Skip to main content

DELICIOUS FOOD @FOURPOINTS 3

1. Kue Lumpur Labu


Kue lumpur adalah jajanan pasar atau kue tradisional indonesia dengan bahan utama santan, kentang, tepung terigu, dan telur. Sebagai pewangi digunakan vanila dan seringkali diberi hiasan kismis dan kelapa muda iris di permukaannya.
Kue ini tergolong kue basah sehingga tidak tahan disimpan lama. 
kue lumpur ini adalah jajanan pasar yang sangat di gemari oleh tamu di four points
2. Bolu peca
Kue Bolu mungkin menjadi salah satu kue yang banyak digemari masyarakat Indonesia. Jenis kue bolu inipun bermacam-macam, mulai dari bolu cokelat sampai bolu pisang semuanya menjadi kue yang paling dicari oleh penggemar kue ini. Salah satu jenis kue bolu yang paling dicari adalah bolu peca, kue bolu khas Makassar.
Bolu peca adalah kue khas masyarakat Bugis. Kue ini biasanya disajikan saat acara-acara resmi yang diadakan Suku Bugis seperti pernikahan. Rasanya yang manis membuat kue ini begitu nikmat saat lidah kita mencicipinya.
Bolu Peca memiliki tekstur yang lembut saat berada di mulut kita. Campuran gula merah merah yang berada didalamnya menjadikan kue ini terasa sangat manis. Gula merah ini juga menjadi ciri khas dari kue yang terbuat dari bahan utama tepung ketan putih ini.
Bagi Anda penggemar kue bolu, bolu peca wajib menjadi salah satu target buruan Anda. Rasanya yang enak dengan gula merahnya yang khas menjadikan bolu peca menjadi salah satu kue yang paling di cari di Makassar. Siapa saja yang mencoba akan terpikat dengan kelembutan dan manisnya bolu peca. 
3. Cucuru bayao
Cucuru bayao ialah salah satunya. Kue khas Pangkep ini punya rasa yang amat manis dan selalu disajikan dalam pesta pernikahan. Dalam sebuah bosara, baki berkaki tinggi berisikan kue, cucuru bayao disajikan bersama barongko, taloba, biji nangka, kue pelita, dan sikaporo.
Dalam bahasa Makassar, 'cucuru' berarti kue, sedangkan 'bayao' artinya telur. Memang, kue ini berbahan dasar telur, gula pasir, dan kenari. Bentuknya bulat pipih dan berwarna kuning tua. Teksturnya lembut dengan rasa manis juga gurih khas aroma telur. Cita rasa manis yang kental pada kue-kue yang disajikan di pesta pernikahan Bugis Makassar merupakan simbol harapan akan manisnya kehidupan yang akan diarungi kedua mempelai. Mitos lain, anak gadis yang mencicipi kue tradisional ini di upacara pernikahan dipercaya jodohnya aka segera tiba.
Karena menggunakan banyak sekali telur, warna kue ini berwarna pun menjadi keemasan (golden). Warna tersebut melambangkan kemuliaan, kemegahan, serta keangungan yang bermakna baik.
Tak hanya sarat makna, penyajian cucuru bayao juga unik. Setelah matang dikukus, kue yang tampilannya mirip talam ini harus direndam dulu dengan air gula hingga terserap habis. Barulah kue siap dinikmati.
 
source : https://pannacotta04.blogspot.com/2020/05/describe-some-food-from-my-internship.html?m=1

Comments

Popular posts from this blog

TRAINING 4

hello foodies jumpa lagi dengan saya di blog ini, sekian lama gak posting apa apa karena libur covid-19, efeknya parah banget ya sahabat foodies. Banyak usaha yang sedang down, dan juga para pegawai pegawai banyak yang di PHK, apa lagi dibidang pariwisata dan perhotelan tentunya sangat terasa . Kita berdoa saja semoga wabah penyakit ini segera ditemukan vaksin nya yah sahabat foodies. Nah, Sekian lama saya libur dikarenakan COVID-19. Akhirnya saya dipanggil kembali untuk training bersama 3 teman saya yang lain di hotel FourPoints Makassar. Tepat hari selasa tanggal 7 Juli 2020 saya masuk kembali training di hotel Fourpoints. Banyak hal yang berubah, banyak suasana yang berubah. Suasana kitchen yang sunyi karena sedikitnya pegawai yang masih kerja di dalam. Penggunaan alat alat kitchen juga lebih di minimalisir. Standar Hygiene di Kitchen pun berubah, seperti wajib menggunakan masker / faceshield, hand glove, dan wajib mencuci tangan setiap 30 menit dan setiap sebelum melakukan sesuatu ...

Daily Activity 26 Februari 2019 ( indonesian version )

Hello guys. Welcome back lagi di my blog. And hari ini gue melanjutkan apa yang udah di prepare sebelumnya. Pertama tama gue fokusny ke beef stew, jadi daging yang sebelumnya sudah minced berbentuk dice. Di panaskan menggunakan teknik sous vide selama 90 menit kurang lebih dengan suhu 130°C. Beef nya di masukin ke dalam plastic roll yang tebal, kemudian sediakan air dalam stock pot dan memasang alat sous vide pada stock pot. Kemudian di set menggunakan mobile phone dan masukkan beef yang sudah di pres dengan plastic roll tebal lalu biarkan sampai waktu yang ditentukan.  Sambil menunggu, langsung memanaskan brown stock yang sudah jadi, sambil memblanch carrot. Kemudian mengsaute onion, carrot yang sudah di blanch, dan tomato sampai tender namun tidak gosong. Setelah brown stock siap, tambahkan ke dalam saute pan lalu mix hingga merata sambil menunggu beef. Lalu senior incharge memberitahu untuk membuat brown roux sebagai thickening agent. Tidak lama kemudian beef jadi, dan langsu...

EQUIPMENT & UTENSIL 29

1.      Skimmer Functional    : untuk mengangkat busa pada stock Material       : stainless steel Cleaning       : gunakan sponge dan cairan pembersi kemudian bilas dengan air pembersih 2.      Fish spatula Sumber :  https://www.wayfair.com/kitchen-tabletop/pdp/globalkitchen-bamboo-skimmer-isu1149.html Functional    : untuk membolak balikkan ikan yang ada pada pan Material       : stainless steel Cleaning       : gunakan sponge dan cairan pembersi kemudian bilas dengan air                                       pembersih 3.      Spatula Grill Sumber :  https://www.123rf.com/stock-photo/griddle_burger.html Functional  ...