Skip to main content

TRAINING 4

hello foodies jumpa lagi dengan saya di blog ini, sekian lama gak posting apa apa karena libur covid-19, efeknya parah banget ya sahabat foodies. Banyak usaha yang sedang down, dan juga para pegawai pegawai banyak yang di PHK, apa lagi dibidang pariwisata dan perhotelan tentunya sangat terasa . Kita berdoa saja semoga wabah penyakit ini segera ditemukan vaksin nya yah sahabat foodies. Nah, Sekian lama saya libur dikarenakan COVID-19. Akhirnya saya dipanggil kembali untuk training bersama 3 teman saya yang lain di hotel FourPoints Makassar. Tepat hari selasa tanggal 7 Juli 2020 saya masuk kembali training di hotel Fourpoints.

Banyak hal yang berubah, banyak suasana yang berubah. Suasana kitchen yang sunyi karena sedikitnya pegawai yang masih kerja di dalam. Penggunaan alat alat kitchen juga lebih di minimalisir. Standar Hygiene di Kitchen pun berubah, seperti wajib menggunakan masker / faceshield, hand glove, dan wajib mencuci tangan setiap 30 menit dan setiap sebelum melakukan sesuatu dan sesudah.  Ya hari selasa, saya masuk shift pagi. Saya datang jam 7 pagi di hotel Fourpoints. Sesampainya, saya seperti biasa melakukan cleaning area, lalu mengecek bahan makanan di undertable chiller, yang kurang sy tambahkan lagi, yang tidak terpakai saya buang. dan dirapikan. Kemudian memasak nasi, dan memanaskan sambel sambel yang tersedia untuk menu ala carte. Mengecek seasoning dan herb & spice dan juga membuat chicken stock. Setelah itu saya menuju Eatery dan membantu incharge di breakfast.



Setelah selesai breakfast saya membuat prepareran untuk breakfast berikutnya. LAngsung untuk dua macam tipe breakfast karena tidak tentu setiap hari breakfastnya buffet terus, terkadang juga ala carte.
Setelah itu membuat Bumbu putih dan bumbu kuning, dan membuat ayam kuning. Tidak lama kemudian break untuk makan siang. Lalu menunggu waktu untuk pulang karena sudah tidak ada kegiatan yang sy lakukan. Kurang lebih selama seminggu shift pagi di minggu ini kegiatan sy seperti itu, hanya saja kadang ada breakfast yang model ala carte. Model Ala Carte ini kita sudah menyiapkan beberapa menu makanan breakfast, tinggal menunggu orderan kemudian di plating dan disajikan. Ada juga ommelete untuk orderan langsung, jadi ada chef yang standby di tempat breakfast untuk membuat ommelete, sunny side up , telur dadar, egg benedict.


Minggu berikutnya, saya masuk di Shift Siang jam 14:00 , langsung ke kitchen dan cleaning area kitchen, lalu memasak nasi untuk ala carte dan kantin. Kemudian saya mengecek kembali prepare ran untuk breakfast esok hari, biasanya masih ada yang kurang atau belum dibuat. Kemudian menumis makanan untuk kantin, dan set up makanan di kantin. Lalu sy istirahat pukul : 19:00. Setelah Break, Saya kuah bubur untuk besok pagi. Kemudian menunggu orderan Ala Carte, Ya karena masih masa pandemi, KEgiatan tidak terlalu banyak.

nah sekian dulu guys crita dari saya, see you next week


Comments

Popular posts from this blog

Terminologi Menu Rotasi 1.1

Terminologi Menu Rotasi 1.1 1. Chicken salad hawaiaan     Hawaiian chicken salad adalah makanan pembuka atau appetizer, bisa juga disajikan sebagai menu utama atau main course. Sauce yang digunakanuntuk Hawaiian chicken salad adalah mayonnaise sauce (bisa dibaca diresep sebelumnya ). Resep Hawaiian chicken salad ini cocok untuk wanita pembaca femalebox yang sedang dalam program diet. Hawaiian chiken salad bisa di jadikan menu alternatif. 2. Shrimp bisque     Bisque adalah sup halus yang berasal dari Perancis yang halus, lembut, dan sangat dibumbui, yang secara klasik didasarkan pada kaldu tegang ( coulis ) krustasea . Itu bisa dibuat dari lobster , langoustine , kepiting , udang , atau lobster  .    Diperkirakan nama ini berasal dari Biscay , seperti di Bay of Biscay ,  tetapi krustasea tentu saja bis cuites "dua kali dimasak" (dengan analogi dengan biskuit ) karena mereka pertama kali ditumiskan ringan di kulitnya, kemudian dididihkan dalam anggur dan ba

DESCRIBE INGREDIENTS 04 ( SKU 3 A)

1. CABBAGE  Source :  Did you know that cabbage was one of two vegetable types (the other type was root vegetables) found to be a mainstay for prevention of type 2 diabetes in a recent study of over 57,000 adults in the country of Denmark? In this very large-scale study, adults who closely followed the Healthy Nordik Food Index were found to have the lowest incidence of type 2 diabetes. Importantly, this key health benefit was linked to six food intake categories: (1) fish, (2) rye bread, (3) oatmeal, (4) apples and pears, (5) root vegetables, and (6) cabbage! Researchers have now identified nearly 20 different flavonoids and 15 different phenols in cabbage, all of which have demonstrated antioxidant activity. This impressive list of antioxidant phytonutrients in cabbage is one key reason why an increasing number of studies link cabbage intake to decreased risk of several cardiovascular diseases. You can read more about these individual antioxidants in our Health Bene

Daily Activity 26 Februari 2019 ( indonesian version )

Hello guys. Welcome back lagi di my blog. And hari ini gue melanjutkan apa yang udah di prepare sebelumnya. Pertama tama gue fokusny ke beef stew, jadi daging yang sebelumnya sudah minced berbentuk dice. Di panaskan menggunakan teknik sous vide selama 90 menit kurang lebih dengan suhu 130°C. Beef nya di masukin ke dalam plastic roll yang tebal, kemudian sediakan air dalam stock pot dan memasang alat sous vide pada stock pot. Kemudian di set menggunakan mobile phone dan masukkan beef yang sudah di pres dengan plastic roll tebal lalu biarkan sampai waktu yang ditentukan.  Sambil menunggu, langsung memanaskan brown stock yang sudah jadi, sambil memblanch carrot. Kemudian mengsaute onion, carrot yang sudah di blanch, dan tomato sampai tender namun tidak gosong. Setelah brown stock siap, tambahkan ke dalam saute pan lalu mix hingga merata sambil menunggu beef. Lalu senior incharge memberitahu untuk membuat brown roux sebagai thickening agent. Tidak lama kemudian beef jadi, dan langsung d