Hello guys, selamat datang kembali di blog gue. Hari ini gua tiba di kitchen jam 07:08 am, dan menunggu sampai jam 07:30 am, tidak lama kemudian senior incharge dateng dan mengabsen kami semua lalu masuk ke dalam kitchen. One line di kitchen dan kami mendapat pengarahan mengenai praktek hari ini yaitu menu rotasi 2.4 Tentang masakan jepang. Terdapat menu Ingen No Goma Ae, Tori Tsumire Jiru, Norimaki, dan Dorayaki. Nah kelompok sy bagian apetizer jadi kami menyiapkan bahan untuk ingen no goma ae. Menu ini gue baru denger loh guys, jadi bener bener blank deh model masakannya gimana. Jadi gue mulai ambil gadget dan searching di google. Dan melihat cara pembuatannya.
Lalu tidak lama kemudian senior memberi tahu kami untuk melakukan prepare, nah gue langsung memulai small meeting untuk membagi siapa yg memprepare ini dan itu. Namun karena bahan yang harus disiapkan tidak terlalu banyak, jadi temen gue afriza, hijrah, haslinda, ippang, astrid dan idong yang menyiapkan bahan bahan yg akan dipakai esok hari. Ippang, haslinda dan afriza menyiapkan string beans dan memotongnya dengan panjang 3cm
Penampakannya seperti di gambar ini
Dan utk esok harinya yang doing gue dan bobby. Karena gak bikin apa-apa akhirnya gue iseng iseng memoto temen yang lagi prepare, yah kurang lebih untuk gambar taro di blog lah. Keliling kitchen dan lihat juga apa yang bisa gue bantuin ke temen gua. Nah ini paling ga enak kalo gak ngapa ngapain guys, sementara temen lu pada sibuk semua. Nah gak lama gue di panggil temen gue dan katanya mereka dapet bagian breakfast untuk besok. Jadi gue bantuin membuat croissant dan danish karena menu breakfast besok ada croissant dan danish.
Nah mereka pada mulai meminta resep croissant, dan untung ada di small book gua jadi di catat dan mereka mulai menyiapkan bahan yang akan di pakai. Dan gua langsung doing, kali ini gue coba pake mesin dough, sebelumnya ga pernah berhasil pake mesin dough, jadi selama ini gue kalo bikin croissant mix manual. Nah sambil mixing gue deg degkan, tapi tetep optimis harus bisa kali ini. Dan akhirnya gue berhasil. Lalu mulai lah di proofing dan kemudian gue lipat single, double, single. Seperti biasa abis ituvproofing dan di moulding.
Setelah moulding .Kita proofing lagi selama satu jam untuk hasil yang maksimal. Agar croissant mengembang dengan baik. Lalu di bake pada suhu 375°F selama 20 menit. Sambil doing croissant temen gue sambil general cleaning juga, karena yang lain sudah pada menyelesaikan bahan bahan yang akan Dipakai esok hari. Gua pun sambil pas nungguin proofing mulai membantu temen gue yang general cleaning di pastry.
Tidak lama kemudian semuanya sudah selesai melakukan general cleaning. Temen gue yang memprepare breakfast juga sudah selesai, sisa menunggu croissant yang di bake. Nah selesai di bake, kemudian croissantnya mulai dicoba oleh senior, namun rasanya asin sekali, ternyata ada kesalahan pas mixing dough. Ternyata temen gue salah baca tulisan gue, yang garam harusnya 7,5gr x 4 jadinya 35 gr x 4
Dan parahnya sempet gue ditanyain sama temen gue "ko, saltnya 35 gr ?" nah disitu gue iyain, pemikiran gue udah di kali 4 dari recipe yang ada di small book gue. Ternyata belum di kali 4 , ya ampun pantesan asin banget. Jadi mereka mulai membuat ulang croissantnya, namun Pak Jaya blg, besok baru di lanjutkan karena yang bagian breakfast hari ini kebanyakan perempuan.
Sekian dlu ya gaes cerita gue hari ini, oh iya akan gua share ke kalian recipe ingen no goma ae
Ingredients :
1.300 gr String bean, cut 3 cm
300 gr Sesame seed, roasted
50 ml Shoyu
40 gr Sugar
As needed Salt
Procedure :
1. Boil water with salt and blanch string beans
2. Blend sesame seed until smooth and than mix with shoyu and sugar
3. Mix well string beans and sesame liquid
Lalu tidak lama kemudian senior memberi tahu kami untuk melakukan prepare, nah gue langsung memulai small meeting untuk membagi siapa yg memprepare ini dan itu. Namun karena bahan yang harus disiapkan tidak terlalu banyak, jadi temen gue afriza, hijrah, haslinda, ippang, astrid dan idong yang menyiapkan bahan bahan yg akan dipakai esok hari. Ippang, haslinda dan afriza menyiapkan string beans dan memotongnya dengan panjang 3cm
Penampakannya seperti di gambar ini
Dan utk esok harinya yang doing gue dan bobby. Karena gak bikin apa-apa akhirnya gue iseng iseng memoto temen yang lagi prepare, yah kurang lebih untuk gambar taro di blog lah. Keliling kitchen dan lihat juga apa yang bisa gue bantuin ke temen gua. Nah ini paling ga enak kalo gak ngapa ngapain guys, sementara temen lu pada sibuk semua. Nah gak lama gue di panggil temen gue dan katanya mereka dapet bagian breakfast untuk besok. Jadi gue bantuin membuat croissant dan danish karena menu breakfast besok ada croissant dan danish.
Nah mereka pada mulai meminta resep croissant, dan untung ada di small book gua jadi di catat dan mereka mulai menyiapkan bahan yang akan di pakai. Dan gua langsung doing, kali ini gue coba pake mesin dough, sebelumnya ga pernah berhasil pake mesin dough, jadi selama ini gue kalo bikin croissant mix manual. Nah sambil mixing gue deg degkan, tapi tetep optimis harus bisa kali ini. Dan akhirnya gue berhasil. Lalu mulai lah di proofing dan kemudian gue lipat single, double, single. Seperti biasa abis ituvproofing dan di moulding.
Setelah moulding .Kita proofing lagi selama satu jam untuk hasil yang maksimal. Agar croissant mengembang dengan baik. Lalu di bake pada suhu 375°F selama 20 menit. Sambil doing croissant temen gue sambil general cleaning juga, karena yang lain sudah pada menyelesaikan bahan bahan yang akan Dipakai esok hari. Gua pun sambil pas nungguin proofing mulai membantu temen gue yang general cleaning di pastry.
Tidak lama kemudian semuanya sudah selesai melakukan general cleaning. Temen gue yang memprepare breakfast juga sudah selesai, sisa menunggu croissant yang di bake. Nah selesai di bake, kemudian croissantnya mulai dicoba oleh senior, namun rasanya asin sekali, ternyata ada kesalahan pas mixing dough. Ternyata temen gue salah baca tulisan gue, yang garam harusnya 7,5gr x 4 jadinya 35 gr x 4
Dan parahnya sempet gue ditanyain sama temen gue "ko, saltnya 35 gr ?" nah disitu gue iyain, pemikiran gue udah di kali 4 dari recipe yang ada di small book gue. Ternyata belum di kali 4 , ya ampun pantesan asin banget. Jadi mereka mulai membuat ulang croissantnya, namun Pak Jaya blg, besok baru di lanjutkan karena yang bagian breakfast hari ini kebanyakan perempuan.
Sekian dlu ya gaes cerita gue hari ini, oh iya akan gua share ke kalian recipe ingen no goma ae
Ingen no goma ae
Ingredients :
1.300 gr String bean, cut 3 cm
300 gr Sesame seed, roasted
50 ml Shoyu
40 gr Sugar
As needed Salt
Procedure :
1. Boil water with salt and blanch string beans
2. Blend sesame seed until smooth and than mix with shoyu and sugar
3. Mix well string beans and sesame liquid
Comments
Post a Comment