Skip to main content

Daily Report 25 March 2019 ( English Version)

Yo guys, welcome back to my blog. Today, we got oriental menu. And we only prepare the ingredients so tomorrow we can doing in the morning and prepare another menu quickly. But today The Lecture get mad, because my friends and the senior didn't input the data correctly about how much they use the ingredients. And we start the prepare at 01:00 pm because we check again the stock of ingeredients.



After we finish, we do the oneline and the lecture show us how to use the pressure cooker. And it's very usefull for cooking. After that we continue to prepare the ingredients for tomorrow. me and my team prepare for traditional egg drop soup. First we do a short meeting to discuss who do this and that. And me i prepare the stock and onion.


Then i'm helping the others to prepare they ingredients. And then we do the general cleaning, it's a habbit in the kitchen. And it's a good habbit for us, because we love this kitchen. And i'm gonna show you the recipe about egg drop soup.

CHICKEN EGG DROP SOUP

1tbsp          Peanut Oil
1/2tsp         Ginger
1pcs            Onion, chopped
200gr         Ground chicken
1tbsp          Rice wine
1tsp            Salt or to taste
500ml        Chicken stock
340gr         Frozen corn 
85gr           Frozen peas (optional)
2tbsp         Potato starch
3pcs           Eggs ( or 4 egg whites, beaten)

Procedure : 
1. Heat oil in a big pot until warm. Add ginger and white part of green onion. Stir a few times until fragrant

2. Add ground chicken. Stir and cook until the surface turns white. Add sake and salt. Keep cooking until the chicken is almost cooked through

3. Add chicken stock and 2 cups water. Turn to high heat. Cook until bringing to a boil. Add frozen corn and peas. Continue to cook until bringing to a boil again.

4. While boiling the soup, combine potato starch with 1/4 cup water in a small bowl

5. Skim the foam from top of the soup if you want it to look prettier (optional). Turn of heat

6. Swirl potato starch slurry into the soup. Mix well

7. Put a spatula (or a fork) againts one end of the bowl with the egg in it. Slowly drizzle egg into the soup in a swirling motion.

8. Mix the soup again and taste it with a small spoon (be carefull, the soup is very hot.) if the soup is not as thick as you'd like, mix a bit more potato starch slurry and add it into the soup. Add more salt to adjust seasoning if necessary.

9. Serve warm


Comments

Popular posts from this blog

OTHERS ( CELEBES BUFFET)

JALANGKOTE Jalangkote berasal dari kata 'jalang' yang berarti jalan dan “kote’” yang berarti berkotek-kotek atau teriak. Jalangkote’ dulunya dijajakan oleh anak kecil yang berjualan keliling dari rumah ke rumah sambil berjalan kaki. Hal inilah yang menyebabkan makanan ini disebut jalangkote. Sekilas, jajanan ini mirip dengan pastel. Perbedaannya terletak pada kulitnya. Kulit Pastel biasanya lebih tebal dibandingkan dengan jalangkote. Awalnya isian jalangkote adalah daging cincang yang ditumis bersama potongan ubi jalar putih yang dipotong kecil berbentuk dadu dan toge. Kunci kenikmatan jalangkote’ terletak pada sambalnya yang terbuat dari air cuka, air sisa tumisan isian Jalangkote ’, bawang putih, gula, cabe besar untuk memberikan warna, dan cabai kecil untuk sensasi rasa pedas. (*) PECO DOANG Peco doang adalah makanan Khas dari Sulawesi dengan bahan utama udang yang di tumbuk (bisa juga di blender) bersama dengan cabe dan kemiri lalu di seas...

Daily Activity 26 Februari 2019 ( indonesian version )

Hello guys. Welcome back lagi di my blog. And hari ini gue melanjutkan apa yang udah di prepare sebelumnya. Pertama tama gue fokusny ke beef stew, jadi daging yang sebelumnya sudah minced berbentuk dice. Di panaskan menggunakan teknik sous vide selama 90 menit kurang lebih dengan suhu 130°C. Beef nya di masukin ke dalam plastic roll yang tebal, kemudian sediakan air dalam stock pot dan memasang alat sous vide pada stock pot. Kemudian di set menggunakan mobile phone dan masukkan beef yang sudah di pres dengan plastic roll tebal lalu biarkan sampai waktu yang ditentukan.  Sambil menunggu, langsung memanaskan brown stock yang sudah jadi, sambil memblanch carrot. Kemudian mengsaute onion, carrot yang sudah di blanch, dan tomato sampai tender namun tidak gosong. Setelah brown stock siap, tambahkan ke dalam saute pan lalu mix hingga merata sambil menunggu beef. Lalu senior incharge memberitahu untuk membuat brown roux sebagai thickening agent. Tidak lama kemudian beef jadi, dan langsu...

TRAINING 4

hello foodies jumpa lagi dengan saya di blog ini, sekian lama gak posting apa apa karena libur covid-19, efeknya parah banget ya sahabat foodies. Banyak usaha yang sedang down, dan juga para pegawai pegawai banyak yang di PHK, apa lagi dibidang pariwisata dan perhotelan tentunya sangat terasa . Kita berdoa saja semoga wabah penyakit ini segera ditemukan vaksin nya yah sahabat foodies. Nah, Sekian lama saya libur dikarenakan COVID-19. Akhirnya saya dipanggil kembali untuk training bersama 3 teman saya yang lain di hotel FourPoints Makassar. Tepat hari selasa tanggal 7 Juli 2020 saya masuk kembali training di hotel Fourpoints. Banyak hal yang berubah, banyak suasana yang berubah. Suasana kitchen yang sunyi karena sedikitnya pegawai yang masih kerja di dalam. Penggunaan alat alat kitchen juga lebih di minimalisir. Standar Hygiene di Kitchen pun berubah, seperti wajib menggunakan masker / faceshield, hand glove, dan wajib mencuci tangan setiap 30 menit dan setiap sebelum melakukan sesuatu ...