Skip to main content

Daily Activity 11 April 2019 (indonesian version)

Hello guys welcome di blog gue. Hari ini hari trakhir praktek pada minggu ini. Karena hari esok libur dan tidak ada kegiatan apapun di kampus, karena dosen katany bakalan dinas ke Bandung. Nah, jadi untuk kegiatan general cleaning yang biasanya kita lakuin di hari jumat dipindahkan ke hari ini. So, yg bakal melakukan general cleaning nya hanya kelas gue dan dari prodi ADH. karena hanya kami yang praktek pada hari ini.

Nah, gue tiba di kitchen tepat pukul 06:00 dan menunggu supernvisor yg incharge dateng dan mengabsen kami semua. Tepat pukul 07:00 senior dateng dan mengabsen kami semua lalu oneline di dalam kitchen. Di dalam kami ditanyain progress dari apa yang sudah di prepare. Karena menu trakhir adalah menu thailand. Dan kelompok gue sisa memplating dessert nya yaitu Num Chak Kachan. Kelompok lain sisa melanjutkan appetizer dan main course nya.

Sempet bingung mau plating gimana untuk num chak kachan. Tiba tiba terlintas di otak gue untuk membuat caramel. Ya caramel, cara buat nya ga susah susah amat. Karena tinggal memanaskan pan lalu tuangkan gula secukupnya dan di lelehkan hingga gula mulai meleleh dan berwarna coklat. Tapi jangan kelamaan yah, bisa gosong nanti jadinya. Nah, trus gue langsung meminta boby untuk membuat caramel. Dan percobaan pertama gagal. Namun di coba kembali oleh boby, dan berhasil.



Kemudian utk membentuknya pun di coba berulang kali, hingga mendapatkan bentuk yang pas untuk platingan num chak kachan ini. Bobby temen gue emang paling pinter kalo mau ngurusin platingan dll. Emang udah bidangnya kali ya, karena emang org seni. Setelah selesai, langsung dipindahkan ke tempat foto lalu di foto yang rapi. Sampai dapet angel yang bagus utk hasil foto makanannya. Setelah itu di simpan kembali di cheeler agar caramelnya tidak meleleh. Sambil menunggu teman teman yang lain selesai kemudian akan di explain ke chef Ichal.


Ketika di explain, pak ichal mengomentari tentang caramel yg sebagai garnis terlalu banyak. Harusnya sedikit saja caramelnya karena yang ingin di makan adalah num chak kachan, bukan karamelnya. Dan kami pun mulai tersadar. Ini pelajaran paling berharga, dan tidak akan terulang lagi. Mungkin yang di maksud oleh Chefn Ichal adalah platingannya seperti ini


Setelah mengexplain, kami break utk lunch. Kemudian berkumpul utk melakukan general cleaning. General cleaning kali ini di kerjakan oleh kelas sy dan prodi ADH yang juga praktek di kitchen. General cleaningnya besar besaran, jadi semuanya di bersihkan, yang sudah bersih di bersihkan lagi dan kami selesai tepar pukuk 15:00 WITA. Lalu teman yg muslim menuju masjid untuk sholat. Setelah itu kami menunggu waktu untuk pulang. Sekkan dlu cerita dari gue ya gaess. See you di postingan berikutnyaa. Byeee

Comments

Popular posts from this blog

Terminologi Menu Rotasi 1.1

Terminologi Menu Rotasi 1.1 1. Chicken salad hawaiaan     Hawaiian chicken salad adalah makanan pembuka atau appetizer, bisa juga disajikan sebagai menu utama atau main course. Sauce yang digunakanuntuk Hawaiian chicken salad adalah mayonnaise sauce (bisa dibaca diresep sebelumnya ). Resep Hawaiian chicken salad ini cocok untuk wanita pembaca femalebox yang sedang dalam program diet. Hawaiian chiken salad bisa di jadikan menu alternatif. 2. Shrimp bisque     Bisque adalah sup halus yang berasal dari Perancis yang halus, lembut, dan sangat dibumbui, yang secara klasik didasarkan pada kaldu tegang ( coulis ) krustasea . Itu bisa dibuat dari lobster , langoustine , kepiting , udang , atau lobster  .    Diperkirakan nama ini berasal dari Biscay , seperti di Bay of Biscay ,  tetapi krustasea tentu saja bis cuites "dua kali dimasak" (dengan analogi dengan biskuit ) karena mereka pertama kali ditumiskan ringan di kulitnya, kemudian dididihkan dalam anggur dan ba

DESCRIBE INGREDIENTS 04 ( SKU 3 A)

1. CABBAGE  Source :  Did you know that cabbage was one of two vegetable types (the other type was root vegetables) found to be a mainstay for prevention of type 2 diabetes in a recent study of over 57,000 adults in the country of Denmark? In this very large-scale study, adults who closely followed the Healthy Nordik Food Index were found to have the lowest incidence of type 2 diabetes. Importantly, this key health benefit was linked to six food intake categories: (1) fish, (2) rye bread, (3) oatmeal, (4) apples and pears, (5) root vegetables, and (6) cabbage! Researchers have now identified nearly 20 different flavonoids and 15 different phenols in cabbage, all of which have demonstrated antioxidant activity. This impressive list of antioxidant phytonutrients in cabbage is one key reason why an increasing number of studies link cabbage intake to decreased risk of several cardiovascular diseases. You can read more about these individual antioxidants in our Health Bene

Daily Activity 26 Februari 2019 ( indonesian version )

Hello guys. Welcome back lagi di my blog. And hari ini gue melanjutkan apa yang udah di prepare sebelumnya. Pertama tama gue fokusny ke beef stew, jadi daging yang sebelumnya sudah minced berbentuk dice. Di panaskan menggunakan teknik sous vide selama 90 menit kurang lebih dengan suhu 130°C. Beef nya di masukin ke dalam plastic roll yang tebal, kemudian sediakan air dalam stock pot dan memasang alat sous vide pada stock pot. Kemudian di set menggunakan mobile phone dan masukkan beef yang sudah di pres dengan plastic roll tebal lalu biarkan sampai waktu yang ditentukan.  Sambil menunggu, langsung memanaskan brown stock yang sudah jadi, sambil memblanch carrot. Kemudian mengsaute onion, carrot yang sudah di blanch, dan tomato sampai tender namun tidak gosong. Setelah brown stock siap, tambahkan ke dalam saute pan lalu mix hingga merata sambil menunggu beef. Lalu senior incharge memberitahu untuk membuat brown roux sebagai thickening agent. Tidak lama kemudian beef jadi, dan langsung d