Skip to main content

Daily report 27 Februari 2019 (indonesian version)

Hello guys welcome back to my blog yak. Well, untuk kegiatan hari ini gue lebih banyak membantu temen gue karena untuk section gue udah beres yaitu dessert dengan menu : choux ala creme. Dimana resepnya udah gue share di postingan sebelumnya. Nah gue tiba di kitchen jam 07.25 pagi dikarenakan gue telat bangun ya maap. Trus masuk ke kitchen nyiapin untuk dessert hari ini.


Setelah itu gue bantuin temen yang laen. Trus gak lama kemudian Chef Ichal memanggil kita semua untuk oneline untuk pembahasan menu rotasi 1.3. Nah tadinya sempet hampir masuk ke section breakfast besok karena memang kelompok gue punya giliran. Tapi karena kebanyakan orang dalam kelompok gue jadinya dikurangin beberapa orang untuk masuk ke menu rotasi 1.3. Jadinya gue gak jadi masuk ke breakfast section. Tapi ke menu rotasi 1.3 bagian appetizer

So, di appetizer menu nya sambal ulang-ulang. Nah itu langsung di prepare sama temen gue rizky atau biasa di panggil bobby. Heran juga sih namanya rizky tapi dipanggil bobby tuh jauh banget wkwkwkw. Terus kan preparenya udah jadi. So, temen gue yang di breakfast minta tolong untuk dicbantu bagian croissant karena mereka dapetnya croissant


Prepare nya mereka bantu siapin terus pas uda lengkap semuanya langsung gue mixing pake dough sitter. Nah kalo mix pake dough sittet gue masih ragu untuk adonannya. Karena gak bisa dirasain pake tangan kalo udah pas adonannya. Tapi karna belom prnah coba, jadi gue coba. Alhasil adonannya gak sesuai ekspektasi tapi masih gue lanjutin sampe ke baked. Pas di baked hasilnya lumayan si. Tapi kurang jumlahnya. So, gue bikin lagi tapi hanya sampe croissant fat dibungkus dengan adonan yang sudah proofing. Dan lipatan double - single - double. Trus gue tinggal karena mau gc.

Selesai gc sekitar sore - sore dan menunggu untuk pulang. Selama nunggu itu gue bantuin lagi mereka mereka yang di breakfast. Dan chef ichal datang lalu kami oneline dan pulang. Nah karna pas hari rabu itu .Waktu ngaji, jadi yang mau ngaji bisa langsung lanjut ngaji di Masjid bersama Chef Ichal dan teman saya Syahrul.


Terus pulang ke rumah istirahat. Gak lama dipanggil mak gue makan, dan yg bikin aneh tu, abis makan gue lgsg diare gitu bolak balik wc ampe 3x. Oke sekian dulu ya untuk cerita gue hari ini guys. See u di postingan slanjutnya.

SAMBAL ULANG-ULANG

1 pcs                 Eggplant, medium (finely chopped)
70 gr                 Green beans (sliced 2cm long)
70 gr                 bean sprouts
1 pcs                 Cucumber (seeded and sliced)
To taste            Salt
To taste            ground white pepper

Dressing :
1 cup                Almond sauce ( see recipe)
100 gr               Shallots (finelg sliced)
2 pcs                 Tomatoes, medium (sliced)
4 tbsp               Sliced lemon basil ( kemangi )
2 tbsp               Lime Juice


Procedure :
1. Bring a pot of water to the boil and blanch eggplant briefly until just tender. Set aside in a colander to drain.
2. Repeat to blanch green beans for about 2 minutes until tender but still crisp. Blanch bean sprouts for 15 seconds. Drain well.
3. Combine all ingredients for the dressing and mix well
4. Combine the vegetables in a bowl and drizzle with the dressing. Toss well and seasons to taste with salt and white pepper. Serve

Comments

Popular posts from this blog

OTHERS ( CELEBES BUFFET)

JALANGKOTE Jalangkote berasal dari kata 'jalang' yang berarti jalan dan “kote’” yang berarti berkotek-kotek atau teriak. Jalangkote’ dulunya dijajakan oleh anak kecil yang berjualan keliling dari rumah ke rumah sambil berjalan kaki. Hal inilah yang menyebabkan makanan ini disebut jalangkote. Sekilas, jajanan ini mirip dengan pastel. Perbedaannya terletak pada kulitnya. Kulit Pastel biasanya lebih tebal dibandingkan dengan jalangkote. Awalnya isian jalangkote adalah daging cincang yang ditumis bersama potongan ubi jalar putih yang dipotong kecil berbentuk dadu dan toge. Kunci kenikmatan jalangkote’ terletak pada sambalnya yang terbuat dari air cuka, air sisa tumisan isian Jalangkote ’, bawang putih, gula, cabe besar untuk memberikan warna, dan cabai kecil untuk sensasi rasa pedas. (*) PECO DOANG Peco doang adalah makanan Khas dari Sulawesi dengan bahan utama udang yang di tumbuk (bisa juga di blender) bersama dengan cabe dan kemiri lalu di seas...

Daily Activity 26 Februari 2019 ( indonesian version )

Hello guys. Welcome back lagi di my blog. And hari ini gue melanjutkan apa yang udah di prepare sebelumnya. Pertama tama gue fokusny ke beef stew, jadi daging yang sebelumnya sudah minced berbentuk dice. Di panaskan menggunakan teknik sous vide selama 90 menit kurang lebih dengan suhu 130°C. Beef nya di masukin ke dalam plastic roll yang tebal, kemudian sediakan air dalam stock pot dan memasang alat sous vide pada stock pot. Kemudian di set menggunakan mobile phone dan masukkan beef yang sudah di pres dengan plastic roll tebal lalu biarkan sampai waktu yang ditentukan.  Sambil menunggu, langsung memanaskan brown stock yang sudah jadi, sambil memblanch carrot. Kemudian mengsaute onion, carrot yang sudah di blanch, dan tomato sampai tender namun tidak gosong. Setelah brown stock siap, tambahkan ke dalam saute pan lalu mix hingga merata sambil menunggu beef. Lalu senior incharge memberitahu untuk membuat brown roux sebagai thickening agent. Tidak lama kemudian beef jadi, dan langsu...

TRAINING 4

hello foodies jumpa lagi dengan saya di blog ini, sekian lama gak posting apa apa karena libur covid-19, efeknya parah banget ya sahabat foodies. Banyak usaha yang sedang down, dan juga para pegawai pegawai banyak yang di PHK, apa lagi dibidang pariwisata dan perhotelan tentunya sangat terasa . Kita berdoa saja semoga wabah penyakit ini segera ditemukan vaksin nya yah sahabat foodies. Nah, Sekian lama saya libur dikarenakan COVID-19. Akhirnya saya dipanggil kembali untuk training bersama 3 teman saya yang lain di hotel FourPoints Makassar. Tepat hari selasa tanggal 7 Juli 2020 saya masuk kembali training di hotel Fourpoints. Banyak hal yang berubah, banyak suasana yang berubah. Suasana kitchen yang sunyi karena sedikitnya pegawai yang masih kerja di dalam. Penggunaan alat alat kitchen juga lebih di minimalisir. Standar Hygiene di Kitchen pun berubah, seperti wajib menggunakan masker / faceshield, hand glove, dan wajib mencuci tangan setiap 30 menit dan setiap sebelum melakukan sesuatu ...