Skip to main content

Daily Activity 27 Februari 2019 (English Version)

Yoo guys, today i'm not doing to much. Because my team has finished the dessert for today. So, i arrived at kitchen at 07.25 am and then i'm helping my friends. My friends from breakfast team told me to help them make croissant. Well it's hard to make it. You must put your feeling in it while you mixing the ingredients and rollling the dough.


Then i prepare all the ingredients and tool that i gonna use for croissant. After the ingredients are ready, i'm mixing them with dough sitter. Well, i'm not sure that the dough would be good, soft, but not too pure. And my feeling is true. The dough is so hard. But i still continue do it until it baked.


Well the result not bad, but it didn't enough for 40 pax. So i make it again with my friends who in breakfast section. After that we do the general cleaning until 05.00 pm and waiting for Chef Ichal. We go home at 07:00 pm. By the way i forgot that before i make the croissant, me and my friends prepare for "sambal ulang - ulang" for tomorrow appetizer




SAMBAL ULANG-ULANG

1 pcs                 Eggplant, medium (finely chopped)
70 gr                 Green beans (sliced 2cm long)
70 gr                 bean sprouts
1 pcs                 Cucumber (seeded and sliced)
To taste            Salt
To taste            ground white pepper

Dressing :
1 cup                Almond sauce ( see recipe)
100 gr               Shallots (finelg sliced)
2 pcs                 Tomatoes, medium (sliced) 
4 tbsp               Sliced lemon basil ( kemangi )
2 tbsp               Lime Juice


Procedure : 
1. Bring a pot of water to the boil and blanch eggplant briefly until just tender. Set aside in a colander to drain.
2. Repeat to blanch green beans for about 2 minutes until tender but still crisp. Blanch bean sprouts for 15 seconds. Drain well.
3. Combine all ingredients for the dressing and mix well
4. Combine the vegetables in a bowl and drizzle with the dressing. Toss well and seasons to taste with salt and white pepper. Serve

Comments

Popular posts from this blog

Daily Activity 26 Februari 2019 ( indonesian version )

Hello guys. Welcome back lagi di my blog. And hari ini gue melanjutkan apa yang udah di prepare sebelumnya. Pertama tama gue fokusny ke beef stew, jadi daging yang sebelumnya sudah minced berbentuk dice. Di panaskan menggunakan teknik sous vide selama 90 menit kurang lebih dengan suhu 130°C. Beef nya di masukin ke dalam plastic roll yang tebal, kemudian sediakan air dalam stock pot dan memasang alat sous vide pada stock pot. Kemudian di set menggunakan mobile phone dan masukkan beef yang sudah di pres dengan plastic roll tebal lalu biarkan sampai waktu yang ditentukan.  Sambil menunggu, langsung memanaskan brown stock yang sudah jadi, sambil memblanch carrot. Kemudian mengsaute onion, carrot yang sudah di blanch, dan tomato sampai tender namun tidak gosong. Setelah brown stock siap, tambahkan ke dalam saute pan lalu mix hingga merata sambil menunggu beef. Lalu senior incharge memberitahu untuk membuat brown roux sebagai thickening agent. Tidak lama kemudian beef jadi, dan langsu...

OTHERS ( CELEBES BUFFET)

JALANGKOTE Jalangkote berasal dari kata 'jalang' yang berarti jalan dan “kote’” yang berarti berkotek-kotek atau teriak. Jalangkote’ dulunya dijajakan oleh anak kecil yang berjualan keliling dari rumah ke rumah sambil berjalan kaki. Hal inilah yang menyebabkan makanan ini disebut jalangkote. Sekilas, jajanan ini mirip dengan pastel. Perbedaannya terletak pada kulitnya. Kulit Pastel biasanya lebih tebal dibandingkan dengan jalangkote. Awalnya isian jalangkote adalah daging cincang yang ditumis bersama potongan ubi jalar putih yang dipotong kecil berbentuk dadu dan toge. Kunci kenikmatan jalangkote’ terletak pada sambalnya yang terbuat dari air cuka, air sisa tumisan isian Jalangkote ’, bawang putih, gula, cabe besar untuk memberikan warna, dan cabai kecil untuk sensasi rasa pedas. (*) PECO DOANG Peco doang adalah makanan Khas dari Sulawesi dengan bahan utama udang yang di tumbuk (bisa juga di blender) bersama dengan cabe dan kemiri lalu di seas...

Training 1 (The Beginning)

hallo foodiees.. , jumpa lagi di blog saya. Gak terasa yah udah lama gak posting di blog ini. Akibat Liburan yang terlalu dinikmati ya. Nah, Sekarang saya lagi masa On The Job Training di Suatu hotel terkenal di Kota Makassar, yaitu Hotel Four Points By Sheraton yang berlokasi di jalan Andi Djemma no 130. Pada tanggal 15 Januari 2020 melakukan interview dengan HRD hotel Four Points, Kemudian kami ditunjukkan Tempat Kitchen dari hotel tersebut, dan disini kami menunggu Jadwal masuk Training di hotel ini. Dan kami mulai training tepat tgl 27 Januari 2020, dimana terbagi menjadi 1 orang di main kitchen, 1 orang di Banquet dan dua orang di pastry kitchen. Nah, Saya berada di section Main Kitchen. Hari pertama masuk sangat gugup gaisss, Disitu saya sampai tidak tahu harus berbuat apa, semua yang saya temui saya greetings.  Saya juga masih belum tahu yang mana senior dan yang mana anak training dari SMK 4, Claro, dan SMK di Polewali. Kebanyakan bertanya dan kebanyakan bengong karena tida...