Sous Vide Technique
Nama sous vide sendiri berasal dari Bahasa Perancis yang artinya under vacuum, karena dengan sous vide ini makanan ditaruh di dalam wadah (biasanya plastik) yang semua udaranya dikeluarkan (vacuum) lalu plastik ini diletakkan di dalam air (biasanya mengalir) dalam waktu yang lama, yaitu 1 hingga 7 jam, (bisa sampai 48 jam juga dalam kondisi tertentu) dengan suhu air yang sudah diatur stabil. Tujuannya ialah untuk membuat makanan matang secara sempurna dan seragam, bagian dalamnya matang tanpa membuat bagian dalam terlalu matang (over cook) dan menjaga kelembaban. Sumber: Wikipedia. Setelah proses sous vide ini masakannya sudah matang namun untuk dapat menyajikannya perlu di finishing lebih dulu seperti digoreng/dibakar (atau yang lainnya) sebentar agar tekstur bagian luar nya berwarna kecoklatan dan mendapatkan reaksi mailard sehingga rasanya semakin enak.
Source :
https://id.m.wikipedia.org/wiki/Sous-vide
https://medium.com/@ananggadipa/apa-itu-sous-vide-589c5a1b4c92
Berbeda dengan teknik memasak biasa, dengan sous vide suhu selama proses memasak dapat diatur agar stabil, tidak berubah atau naik sepanjang proses memasak, untuk lebih jelasnya dapat melihat grafik yang dibuat oleh ChefSteps ini:
Teknik memasak biasa (Sumber: ChefSteps)
Memasak dengan sous vide (Sumber: ChefSteps)
Teknik memasak sous vide ini dulu nya hanya digunakan di restoran-restoran berbintang, namun sekarang dengan adanya alat-alat sous vide untuk konsumen rumah, seperti Anova Precision Cooker, kamu juga bisa menikmati makanan dengan kematangan yang sempurna setiap saat. Untuk kamu yang berminat,Anova Precision Cooker di Indonesia bisa didapatkan di sini.
Anova sous vide Precision Cooker tampak luar
Anova sous vide Precision Cooker tampak dalam
Asiknya Anova Precision Cooker ini dapat terhubung dengan aplikasi di smartphone kita via bluetooth/wifi. Jadi untuk menggunakannya juga dapat melihat dari ratusan resep yang ada pada apps tersebut, nanti suhu dan waktunya dapat diset otomatis.
Teknik memasak biasa (Sumber: ChefSteps)
Memasak dengan sous vide (Sumber: ChefSteps)
Teknik memasak sous vide ini dulu nya hanya digunakan di restoran-restoran berbintang, namun sekarang dengan adanya alat-alat sous vide untuk konsumen rumah, seperti Anova Precision Cooker, kamu juga bisa menikmati makanan dengan kematangan yang sempurna setiap saat. Untuk kamu yang berminat,Anova Precision Cooker di Indonesia bisa didapatkan di sini.
Anova sous vide Precision Cooker tampak luar
Anova sous vide Precision Cooker tampak dalam
Asiknya Anova Precision Cooker ini dapat terhubung dengan aplikasi di smartphone kita via bluetooth/wifi. Jadi untuk menggunakannya juga dapat melihat dari ratusan resep yang ada pada apps tersebut, nanti suhu dan waktunya dapat diset otomatis.
Source :
https://id.m.wikipedia.org/wiki/Sous-vide
https://medium.com/@ananggadipa/apa-itu-sous-vide-589c5a1b4c92
Comments
Post a Comment