Nama sous vide sendiri berasal dari Bahasa Perancis yang artinya under vacuum, karena dengan sous vide ini makanan ditaruh di dalam wadah (biasanya plastik) yang semua udaranya dikeluarkan (vacuum) lalu plastik ini diletakkan di dalam air (biasanya mengalir) dalam waktu yang lama, yaitu 1 hingga 7 jam, (bisa sampai 48 jam juga dalam kondisi tertentu) dengan suhu air yang sudah diatur stabil. Tujuannya ialah untuk membuat makanan matang secara sempurna dan seragam, bagian dalamnya matang tanpa membuat bagian dalam terlalu matang (over cook) dan menjaga kelembaban. Sumber: Wikipedia. Setelah proses sous vide ini masakannya sudah matang namun untuk dapat menyajikannya perlu di finishing lebih dulu seperti digoreng/dibakar (atau yang lainnya) sebentar agar tekstur bagian luar nya berwarna kecoklatan dan mendapatkan reaksi mailard sehingga rasanya semakin enak.
Berbeda dengan teknik memasak biasa, dengan sous vide suhu selama proses memasak dapat diatur agar stabil, tidak berubah atau naik sepanjang proses memasak, untuk lebih jelasnya dapat melihat grafik yang dibuat oleh ChefSteps ini:
Teknik memasak biasa (Sumber: ChefSteps) Memasak dengan sous vide (Sumber: ChefSteps) Teknik memasak sous vide ini dulu nya hanya digunakan di restoran-restoran berbintang, namun sekarang dengan adanya alat-alat sous vide untuk konsumen rumah, seperti Anova Precision Cooker, kamu juga bisa menikmati makanan dengan kematangan yang sempurna setiap saat. Untuk kamu yang berminat,Anova Precision Cooker di Indonesia bisa didapatkan di sini.
Anova sous vide Precision Cooker tampak luar Anova sous vide Precision Cooker tampak dalam
Asiknya Anova Precision Cooker ini dapat terhubung dengan aplikasi di smartphone kita viabluetooth/wifi. Jadi untuk menggunakannya juga dapat melihat dari ratusan resep yang ada pada apps tersebut, nanti suhu dan waktunya dapat diset otomatis.
Hello guys. Welcome back lagi di my blog. And hari ini gue melanjutkan apa yang udah di prepare sebelumnya. Pertama tama gue fokusny ke beef stew, jadi daging yang sebelumnya sudah minced berbentuk dice. Di panaskan menggunakan teknik sous vide selama 90 menit kurang lebih dengan suhu 130°C. Beef nya di masukin ke dalam plastic roll yang tebal, kemudian sediakan air dalam stock pot dan memasang alat sous vide pada stock pot. Kemudian di set menggunakan mobile phone dan masukkan beef yang sudah di pres dengan plastic roll tebal lalu biarkan sampai waktu yang ditentukan. Sambil menunggu, langsung memanaskan brown stock yang sudah jadi, sambil memblanch carrot. Kemudian mengsaute onion, carrot yang sudah di blanch, dan tomato sampai tender namun tidak gosong. Setelah brown stock siap, tambahkan ke dalam saute pan lalu mix hingga merata sambil menunggu beef. Lalu senior incharge memberitahu untuk membuat brown roux sebagai thickening agent. Tidak lama kemudian beef jadi, dan langsu...
JALANGKOTE Jalangkote berasal dari kata 'jalang' yang berarti jalan dan “kote’” yang berarti berkotek-kotek atau teriak. Jalangkote’ dulunya dijajakan oleh anak kecil yang berjualan keliling dari rumah ke rumah sambil berjalan kaki. Hal inilah yang menyebabkan makanan ini disebut jalangkote. Sekilas, jajanan ini mirip dengan pastel. Perbedaannya terletak pada kulitnya. Kulit Pastel biasanya lebih tebal dibandingkan dengan jalangkote. Awalnya isian jalangkote adalah daging cincang yang ditumis bersama potongan ubi jalar putih yang dipotong kecil berbentuk dadu dan toge. Kunci kenikmatan jalangkote’ terletak pada sambalnya yang terbuat dari air cuka, air sisa tumisan isian Jalangkote ’, bawang putih, gula, cabe besar untuk memberikan warna, dan cabai kecil untuk sensasi rasa pedas. (*) PECO DOANG Peco doang adalah makanan Khas dari Sulawesi dengan bahan utama udang yang di tumbuk (bisa juga di blender) bersama dengan cabe dan kemiri lalu di seas...
hallo foodiees.. , jumpa lagi di blog saya. Gak terasa yah udah lama gak posting di blog ini. Akibat Liburan yang terlalu dinikmati ya. Nah, Sekarang saya lagi masa On The Job Training di Suatu hotel terkenal di Kota Makassar, yaitu Hotel Four Points By Sheraton yang berlokasi di jalan Andi Djemma no 130. Pada tanggal 15 Januari 2020 melakukan interview dengan HRD hotel Four Points, Kemudian kami ditunjukkan Tempat Kitchen dari hotel tersebut, dan disini kami menunggu Jadwal masuk Training di hotel ini. Dan kami mulai training tepat tgl 27 Januari 2020, dimana terbagi menjadi 1 orang di main kitchen, 1 orang di Banquet dan dua orang di pastry kitchen. Nah, Saya berada di section Main Kitchen. Hari pertama masuk sangat gugup gaisss, Disitu saya sampai tidak tahu harus berbuat apa, semua yang saya temui saya greetings. Saya juga masih belum tahu yang mana senior dan yang mana anak training dari SMK 4, Claro, dan SMK di Polewali. Kebanyakan bertanya dan kebanyakan bengong karena tida...
Comments
Post a Comment