Skip to main content

SOUS VIDE TECHNIQUE

Sous Vide Technique


Nama sous vide sendiri berasal dari Bahasa Perancis yang artinya under vacuum, karena dengan sous vide ini makanan ditaruh di dalam wadah (biasanya plastik) yang semua udaranya dikeluarkan (vacuum) lalu plastik ini diletakkan di dalam air (biasanya mengalir) dalam waktu yang lama, yaitu 1 hingga 7 jam, (bisa sampai 48 jam juga dalam kondisi tertentu) dengan suhu air yang sudah diatur stabil. Tujuannya ialah untuk membuat makanan matang secara sempurna dan seragam, bagian dalamnya matang tanpa membuat bagian dalam terlalu matang (over cook) dan menjaga kelembaban. Sumber: Wikipedia. Setelah proses sous vide ini masakannya sudah matang namun untuk dapat menyajikannya perlu di finishing lebih dulu seperti digoreng/dibakar (atau yang lainnya) sebentar agar tekstur bagian luar nya berwarna kecoklatan dan mendapatkan reaksi mailard sehingga rasanya semakin enak.
Berbeda dengan teknik memasak biasa, dengan sous vide suhu selama proses memasak dapat diatur agar stabil, tidak berubah atau naik sepanjang proses memasak, untuk lebih jelasnya dapat melihat grafik yang dibuat oleh ChefSteps ini:

Teknik memasak biasa (Sumber: ChefSteps)Teknik memasak biasa (Sumber: ChefSteps)
Memasak dengan sous vide (Sumber: ChefSteps)Memasak dengan sous vide (Sumber: ChefSteps)
Teknik memasak sous vide ini dulu nya hanya digunakan di restoran-restoran berbintang, namun sekarang dengan adanya alat-alat sous vide untuk konsumen rumah, seperti Anova Precision Cooker, kamu juga bisa menikmati makanan dengan kematangan yang sempurna setiap saat. Untuk kamu yang berminat,Anova Precision Cooker di Indonesia bisa didapatkan di sini.

Anova sous vide Precision Cooker tampak luarAnova sous vide Precision Cooker tampak luar
Anova sous vide Precision Cooker tampak dalamAnova sous vide Precision Cooker tampak dalam


Asiknya Anova Precision Cooker ini dapat terhubung dengan aplikasi di smartphone   kita via bluetooth/wifi. Jadi untuk menggunakannya juga dapat melihat dari ratusan resep yang ada pada apps tersebut, nanti suhu dan waktunya dapat diset otomatis.







Source : 

https://id.m.wikipedia.org/wiki/Sous-vide
https://medium.com/@ananggadipa/apa-itu-sous-vide-589c5a1b4c92

Comments

Popular posts from this blog

Terminologi Menu Rotasi 1.1

Terminologi Menu Rotasi 1.1 1. Chicken salad hawaiaan     Hawaiian chicken salad adalah makanan pembuka atau appetizer, bisa juga disajikan sebagai menu utama atau main course. Sauce yang digunakanuntuk Hawaiian chicken salad adalah mayonnaise sauce (bisa dibaca diresep sebelumnya ). Resep Hawaiian chicken salad ini cocok untuk wanita pembaca femalebox yang sedang dalam program diet. Hawaiian chiken salad bisa di jadikan menu alternatif. 2. Shrimp bisque     Bisque adalah sup halus yang berasal dari Perancis yang halus, lembut, dan sangat dibumbui, yang secara klasik didasarkan pada kaldu tegang ( coulis ) krustasea . Itu bisa dibuat dari lobster , langoustine , kepiting , udang , atau lobster  .    Diperkirakan nama ini berasal dari Biscay , seperti di Bay of Biscay ,  tetapi krustasea tentu saja bis cuites "dua kali dimasak" (dengan analogi dengan biskuit ) karena mereka pertama kali ditumiskan ringan di kulitnya, kemudian dididihkan dalam anggur dan ba

DESCRIBE INGREDIENTS 04 ( SKU 3 A)

1. CABBAGE  Source :  Did you know that cabbage was one of two vegetable types (the other type was root vegetables) found to be a mainstay for prevention of type 2 diabetes in a recent study of over 57,000 adults in the country of Denmark? In this very large-scale study, adults who closely followed the Healthy Nordik Food Index were found to have the lowest incidence of type 2 diabetes. Importantly, this key health benefit was linked to six food intake categories: (1) fish, (2) rye bread, (3) oatmeal, (4) apples and pears, (5) root vegetables, and (6) cabbage! Researchers have now identified nearly 20 different flavonoids and 15 different phenols in cabbage, all of which have demonstrated antioxidant activity. This impressive list of antioxidant phytonutrients in cabbage is one key reason why an increasing number of studies link cabbage intake to decreased risk of several cardiovascular diseases. You can read more about these individual antioxidants in our Health Bene

Daily Activity 26 Februari 2019 ( indonesian version )

Hello guys. Welcome back lagi di my blog. And hari ini gue melanjutkan apa yang udah di prepare sebelumnya. Pertama tama gue fokusny ke beef stew, jadi daging yang sebelumnya sudah minced berbentuk dice. Di panaskan menggunakan teknik sous vide selama 90 menit kurang lebih dengan suhu 130°C. Beef nya di masukin ke dalam plastic roll yang tebal, kemudian sediakan air dalam stock pot dan memasang alat sous vide pada stock pot. Kemudian di set menggunakan mobile phone dan masukkan beef yang sudah di pres dengan plastic roll tebal lalu biarkan sampai waktu yang ditentukan.  Sambil menunggu, langsung memanaskan brown stock yang sudah jadi, sambil memblanch carrot. Kemudian mengsaute onion, carrot yang sudah di blanch, dan tomato sampai tender namun tidak gosong. Setelah brown stock siap, tambahkan ke dalam saute pan lalu mix hingga merata sambil menunggu beef. Lalu senior incharge memberitahu untuk membuat brown roux sebagai thickening agent. Tidak lama kemudian beef jadi, dan langsung d