Skip to main content

Daily Report 28 January 2018 (English Part)


Hi guys, today is the 1st day of practical week, i arrived at 7.30 am. Then we do the one line. After that the senior absent our name one by one. And then we gathered in pastry and bakery section. In this section, the room is very cold because there are air conditioners in this room.

While we wait the lecture, the senior from semester 4A want to know us, so they let us to introduce our self. Then the lecture's come and teach us about Puff Pastry and egg dishes. 

So, this puff pastry things look like croissant but the different is puff pastry didn't use yeast, only water, croissant fat, and flour.
And after you finish the dough, put it in the plastic roll and let this thing freeze in the chiller. 

The next is egg dishes. There are 5 kind of egg dishes : boiled egg ( soft boiled, medium boiled, and hard boiled) , scrambled egg, ommelete, fried egg ( turn over, sunny side up), poached egg

So here's the recipe of puff pastry and how we do : 
Puff Pastry 

1 kg              Hard Flour
800gr           fat
15gr             Salt
700mL         Water

Procedure :'
1. Place the first quantities of flour and butter in the bowl. with a paddle attachhment , mix at low speed untill will blended.
2. Dissolve the salt in the cold water.
3. Add the salted water to the flour and mix it at low speed untill a sof dough forms. Do not overmix
4. Removing the dough from the mixer and let rest in the refrigator 20 minutes.
5. Cream the last quantities of butter and flour at low speed in the mixer untill the mixture is about the same consistency as the dough, neiyher too hard not too soft.
6. Roll the butter into the dough. give the dough 4 four-folds or 5 three-folds.
Egg Dishes
1. Sunny side up
How to make :
- 2pcs egg 
- butter
-seasoning salt and papper

~lelehkan butter pada saute pan
~letakkan ring cutter,lalu masukkan 2 butir telur
~berikan air secukupnya dan seasoning egg dengan salt and papper, lalu tutup
~letakkan pada piring saji

2.Turn Over
How to make :
-2 pcs telur
-olive oil
seasoning salt and papper

~masukkan olive oil secukupnya pada saute pan
~letakkan ring cutter
~masukkan 2 butir telur, lalu tutup beberapa saat
~ balik telur hingga keseluruhan telur matang
~letakkan pada piring saji

3.Omlette
how to make :
- 2 pcs telur
- condiment : tomato, mushroom,cheese
-butter
-seasoning salt and papper

~pecahkan telur lalu letakkan dalam mangkuk
~aduk telur lalu tambahkan condiment yang diinginkan
-~lelehkan butter pada saute pan,lalu masukkan telur
~aduk dengan arah ke atas hingga telur berbentuk bulan sabit
~letakkan pada piring saji

4.Scrumble egg
how to make: 
- 2 pcs telur
- fresh milk
-butter
-seasoning salt and paper

~~pecahkan telur lalu letakkan dalam mangkuk
~aduk telur lalu tambahkan fresh milk
-~lelehkan butter pada saute pan,lalu masukkan telur
~aduk dengan arah ke atas dan ke bawah hingga telur berbentuk seperti bulir yang menggumpal
~letakkan pada piring saji


5.Hard Boil Egg
how to make :
-menggunakan mesin sous vide selama 45 menit dengan suhu 160 derajat farenheit

6.Soft Boil Egg
how to make :
-menggunakan mesin sous vide selama 45 menit dengan suhu 145 derajat farenheit

7.Medium Boil Egg
how to make : selama 45 menit dengan suhu 150 derajat farenheit
-menggunakan mesin sous vide 

8.Poach egg
how to make :
-menggunakan mesin sous vide selama 45 menit dengan suhu 145 derajat farenheit
-lalu di boil kembali di air untuk menghilangkan selaputnya

Comments

Popular posts from this blog

OTHERS ( CELEBES BUFFET)

JALANGKOTE Jalangkote berasal dari kata 'jalang' yang berarti jalan dan “kote’” yang berarti berkotek-kotek atau teriak. Jalangkote’ dulunya dijajakan oleh anak kecil yang berjualan keliling dari rumah ke rumah sambil berjalan kaki. Hal inilah yang menyebabkan makanan ini disebut jalangkote. Sekilas, jajanan ini mirip dengan pastel. Perbedaannya terletak pada kulitnya. Kulit Pastel biasanya lebih tebal dibandingkan dengan jalangkote. Awalnya isian jalangkote adalah daging cincang yang ditumis bersama potongan ubi jalar putih yang dipotong kecil berbentuk dadu dan toge. Kunci kenikmatan jalangkote’ terletak pada sambalnya yang terbuat dari air cuka, air sisa tumisan isian Jalangkote ’, bawang putih, gula, cabe besar untuk memberikan warna, dan cabai kecil untuk sensasi rasa pedas. (*) PECO DOANG Peco doang adalah makanan Khas dari Sulawesi dengan bahan utama udang yang di tumbuk (bisa juga di blender) bersama dengan cabe dan kemiri lalu di seas...

Daily Activity 26 Februari 2019 ( indonesian version )

Hello guys. Welcome back lagi di my blog. And hari ini gue melanjutkan apa yang udah di prepare sebelumnya. Pertama tama gue fokusny ke beef stew, jadi daging yang sebelumnya sudah minced berbentuk dice. Di panaskan menggunakan teknik sous vide selama 90 menit kurang lebih dengan suhu 130°C. Beef nya di masukin ke dalam plastic roll yang tebal, kemudian sediakan air dalam stock pot dan memasang alat sous vide pada stock pot. Kemudian di set menggunakan mobile phone dan masukkan beef yang sudah di pres dengan plastic roll tebal lalu biarkan sampai waktu yang ditentukan.  Sambil menunggu, langsung memanaskan brown stock yang sudah jadi, sambil memblanch carrot. Kemudian mengsaute onion, carrot yang sudah di blanch, dan tomato sampai tender namun tidak gosong. Setelah brown stock siap, tambahkan ke dalam saute pan lalu mix hingga merata sambil menunggu beef. Lalu senior incharge memberitahu untuk membuat brown roux sebagai thickening agent. Tidak lama kemudian beef jadi, dan langsu...

TRAINING 4

hello foodies jumpa lagi dengan saya di blog ini, sekian lama gak posting apa apa karena libur covid-19, efeknya parah banget ya sahabat foodies. Banyak usaha yang sedang down, dan juga para pegawai pegawai banyak yang di PHK, apa lagi dibidang pariwisata dan perhotelan tentunya sangat terasa . Kita berdoa saja semoga wabah penyakit ini segera ditemukan vaksin nya yah sahabat foodies. Nah, Sekian lama saya libur dikarenakan COVID-19. Akhirnya saya dipanggil kembali untuk training bersama 3 teman saya yang lain di hotel FourPoints Makassar. Tepat hari selasa tanggal 7 Juli 2020 saya masuk kembali training di hotel Fourpoints. Banyak hal yang berubah, banyak suasana yang berubah. Suasana kitchen yang sunyi karena sedikitnya pegawai yang masih kerja di dalam. Penggunaan alat alat kitchen juga lebih di minimalisir. Standar Hygiene di Kitchen pun berubah, seperti wajib menggunakan masker / faceshield, hand glove, dan wajib mencuci tangan setiap 30 menit dan setiap sebelum melakukan sesuatu ...