Skip to main content

Training 3

hellow Foodies. apa kabar kalian??? semoga sehat sehat saja yah. tidak terasa sudah hampir sebulan yah saya memasuki masa training di hotel Four Points Makassar. Bener bener ngerasain kehidupan jadi pegawai di hotel loh. Asli super sibukk hehehe.. Mau ngumpul bareng teman pun tertunda terus karna jadwal yang padat. Tapi yah mau gimana lagi ya hehehe. Saya pun sangat menyukai pekerjaan ini.Foodies di bulan kedua training sy, sudah banyak hal yang sy dapatkan disini. Dan juga banyak temen baru tentunya

Kali ini saya mendapatkan shift siang, nah kalo siang itu biasanya sih lanjutiin prepareran yang belum selesai buat breakfast besok pagi. Terus kalo ada event, akan incharge di event tersebut. Ketika ada event atau wedding, saya pasti incharge di bagian zupa soup. Makanan paling laris di hotel ini. Dan paling cepet habis. Kalau Waktu sudah lewat Jam 6 sore dan tidak ada event. Saya standby di kitchen. Menunggu orderan Ala carte, kalo nggak bikin kondimen buat La mien. Orderan Ala Carte biasanya paling banyak yaitu Sup Buntut, Nasi Goreng, Pizza Combi, French Fries, mie kuah ikan cakalang, onion ring, Pizza Margaretha, Hawaiaan Pizza



Pizza Combi merupakan menu khas dari hotel tempat sy training dimana topingnya yaitu salami, green pepper, cheese, mozarella, jamur, dan salmon. Pizza Dough nya sudah jadi, stiap mau habis selalu di buat lagi, jadi saat ada orderan tinggal di ambil di cheeler. Kalau Menu nasi goreng, ada nasi goreng seafod, nasi goreng fourpoints, nasi goreng ayam


Nah diatas itu adalah gambar beberapa menu ala carte di hotel tempat saya training. Dalam beberapa hari kemudian, Ada Event untuk orang orang dari luar negri, seperti perkumpulan atau organisasi membuat acara di hotel tempat saya training. Dan mereka semua adalah orang orang yang vegetarian. Jadi kita kita yang berada di kitchen diminta untuk membuat menu bagi orang Vegetarian. Senio Senior saya pun membuat beberapa menu seperti pepes tempe, Tahu kecap. Nasi goreng Vegetarianm. Putih Telur, dll.

Waktu itu saya masuk shift pagi, dan langsung disuruh incharge di lt 9 dekat swimming pool. Menjaga Buffet mereka. Dan mendapatkan pengalaman baru lagi untuk menu menu makanan vegetarian yang tidak menganndung unsur hewani.Sempat terjadi kesalah pahaman ketika sy incharge karena ada anak service yang salah ucap kepada tamu. Mengenai nasi goreng. Jadi ceritanya begini, ada tamu yang bertanya apakah nasi gorengnya pakai telur? karena tamu tersebut melihat telur. Dan anak service ini blg "iya". Tamu tersebut  langsung marah dan bilang buang saja makanan ini. Kami disuruh untuk menyingkirkannya. Tapi saya mencoba untuk menjelaskannya lagi bahwa nasi gorengnya tidak memakai kuning telur. hanya memakai putih telur. Karena setau sy org vegetarian dapat memakan putih telur. Dan nasi goreng yang dihidangkan itu hanya memakai putih telur. Tapi tetap saja. Jadi saya langsung menghubungi senior saya untuk menjelaskan dan menenangkan tamu tersebut.


Nah sekian dlu cerita dari saya yah foodies.

Comments

Popular posts from this blog

Daily Activity 26 Februari 2019 ( indonesian version )

Hello guys. Welcome back lagi di my blog. And hari ini gue melanjutkan apa yang udah di prepare sebelumnya. Pertama tama gue fokusny ke beef stew, jadi daging yang sebelumnya sudah minced berbentuk dice. Di panaskan menggunakan teknik sous vide selama 90 menit kurang lebih dengan suhu 130°C. Beef nya di masukin ke dalam plastic roll yang tebal, kemudian sediakan air dalam stock pot dan memasang alat sous vide pada stock pot. Kemudian di set menggunakan mobile phone dan masukkan beef yang sudah di pres dengan plastic roll tebal lalu biarkan sampai waktu yang ditentukan.  Sambil menunggu, langsung memanaskan brown stock yang sudah jadi, sambil memblanch carrot. Kemudian mengsaute onion, carrot yang sudah di blanch, dan tomato sampai tender namun tidak gosong. Setelah brown stock siap, tambahkan ke dalam saute pan lalu mix hingga merata sambil menunggu beef. Lalu senior incharge memberitahu untuk membuat brown roux sebagai thickening agent. Tidak lama kemudian beef jadi, dan langsu...

OTHERS ( CELEBES BUFFET)

JALANGKOTE Jalangkote berasal dari kata 'jalang' yang berarti jalan dan “kote’” yang berarti berkotek-kotek atau teriak. Jalangkote’ dulunya dijajakan oleh anak kecil yang berjualan keliling dari rumah ke rumah sambil berjalan kaki. Hal inilah yang menyebabkan makanan ini disebut jalangkote. Sekilas, jajanan ini mirip dengan pastel. Perbedaannya terletak pada kulitnya. Kulit Pastel biasanya lebih tebal dibandingkan dengan jalangkote. Awalnya isian jalangkote adalah daging cincang yang ditumis bersama potongan ubi jalar putih yang dipotong kecil berbentuk dadu dan toge. Kunci kenikmatan jalangkote’ terletak pada sambalnya yang terbuat dari air cuka, air sisa tumisan isian Jalangkote ’, bawang putih, gula, cabe besar untuk memberikan warna, dan cabai kecil untuk sensasi rasa pedas. (*) PECO DOANG Peco doang adalah makanan Khas dari Sulawesi dengan bahan utama udang yang di tumbuk (bisa juga di blender) bersama dengan cabe dan kemiri lalu di seas...

Training 1 (The Beginning)

hallo foodiees.. , jumpa lagi di blog saya. Gak terasa yah udah lama gak posting di blog ini. Akibat Liburan yang terlalu dinikmati ya. Nah, Sekarang saya lagi masa On The Job Training di Suatu hotel terkenal di Kota Makassar, yaitu Hotel Four Points By Sheraton yang berlokasi di jalan Andi Djemma no 130. Pada tanggal 15 Januari 2020 melakukan interview dengan HRD hotel Four Points, Kemudian kami ditunjukkan Tempat Kitchen dari hotel tersebut, dan disini kami menunggu Jadwal masuk Training di hotel ini. Dan kami mulai training tepat tgl 27 Januari 2020, dimana terbagi menjadi 1 orang di main kitchen, 1 orang di Banquet dan dua orang di pastry kitchen. Nah, Saya berada di section Main Kitchen. Hari pertama masuk sangat gugup gaisss, Disitu saya sampai tidak tahu harus berbuat apa, semua yang saya temui saya greetings.  Saya juga masih belum tahu yang mana senior dan yang mana anak training dari SMK 4, Claro, dan SMK di Polewali. Kebanyakan bertanya dan kebanyakan bengong karena tida...