Skip to main content

EQUIPMENT & UTENSILS @FOURPOINTS (3)

1. UNDERTABLE CHILLER
Meja kerja paling multifungsi, dibawahnya ada Chiller yang berfungsi untuk menyimpan bahan makanan yang akan digunakan. Di hotel tempat saya training, Chiller yang dibawah ini berfungsi untuk menyimpan bahan makanna yang akan digunakan ketika ada orderan menu ala carte. Jadi staff yang bekerja tidak perlu jauh jauh lagi mengambil bahan makanan ke walking chiller. sangat efisien untuk menghemat waktu dan dapat bekerja lebih cepat. Bahan makanan yang disimpan tentunya sudah dipotong sesuai kebutuhan dan disiapkan sesuai kebutuhan.
Cara membersihkannya : dilap dengan kain bersih

2. Wok Burner

berfungsi untuk memanaskan wokpan, api yang dikeluar dari alat ini sangat besar. Jadi harus hati hati memakainya . permukaan sekitaran burnernya jangan sampai terlalu panas, maka dari itu biasanya ketika di pakai, keran air yang menempel didindingnya dinyalakan juga tapi jangan terlalu besar, supaya permukaan tetap dingin. Apabila terlalu panas bisa meledak sobat foodies. Untuk tekanan Apinya bisa diatur melalui tuas yang dibawah, untuk keran airnya bisa diatur juga melalui putaran keran di bawah itu.



3. Dough Sitter
Alat ini digunakan untuk mempermudah kita ketika akan mengolah adonan seperti adonan roti, adonan puff pastry, adonan croissant yang akan diratakan. Sangat mudah dan menghemat waktu.

cara membersihkannya di lap dengan kain lap basah untuk menghilangkan sisa sisa adonan yang melengket, kemudian di lap kering.





Comments

Popular posts from this blog

OTHERS ( CELEBES BUFFET)

JALANGKOTE Jalangkote berasal dari kata 'jalang' yang berarti jalan dan “kote’” yang berarti berkotek-kotek atau teriak. Jalangkote’ dulunya dijajakan oleh anak kecil yang berjualan keliling dari rumah ke rumah sambil berjalan kaki. Hal inilah yang menyebabkan makanan ini disebut jalangkote. Sekilas, jajanan ini mirip dengan pastel. Perbedaannya terletak pada kulitnya. Kulit Pastel biasanya lebih tebal dibandingkan dengan jalangkote. Awalnya isian jalangkote adalah daging cincang yang ditumis bersama potongan ubi jalar putih yang dipotong kecil berbentuk dadu dan toge. Kunci kenikmatan jalangkote’ terletak pada sambalnya yang terbuat dari air cuka, air sisa tumisan isian Jalangkote ’, bawang putih, gula, cabe besar untuk memberikan warna, dan cabai kecil untuk sensasi rasa pedas. (*) PECO DOANG Peco doang adalah makanan Khas dari Sulawesi dengan bahan utama udang yang di tumbuk (bisa juga di blender) bersama dengan cabe dan kemiri lalu di seas...

Daily Activity 26 Februari 2019 ( indonesian version )

Hello guys. Welcome back lagi di my blog. And hari ini gue melanjutkan apa yang udah di prepare sebelumnya. Pertama tama gue fokusny ke beef stew, jadi daging yang sebelumnya sudah minced berbentuk dice. Di panaskan menggunakan teknik sous vide selama 90 menit kurang lebih dengan suhu 130°C. Beef nya di masukin ke dalam plastic roll yang tebal, kemudian sediakan air dalam stock pot dan memasang alat sous vide pada stock pot. Kemudian di set menggunakan mobile phone dan masukkan beef yang sudah di pres dengan plastic roll tebal lalu biarkan sampai waktu yang ditentukan.  Sambil menunggu, langsung memanaskan brown stock yang sudah jadi, sambil memblanch carrot. Kemudian mengsaute onion, carrot yang sudah di blanch, dan tomato sampai tender namun tidak gosong. Setelah brown stock siap, tambahkan ke dalam saute pan lalu mix hingga merata sambil menunggu beef. Lalu senior incharge memberitahu untuk membuat brown roux sebagai thickening agent. Tidak lama kemudian beef jadi, dan langsu...

TRAINING 4

hello foodies jumpa lagi dengan saya di blog ini, sekian lama gak posting apa apa karena libur covid-19, efeknya parah banget ya sahabat foodies. Banyak usaha yang sedang down, dan juga para pegawai pegawai banyak yang di PHK, apa lagi dibidang pariwisata dan perhotelan tentunya sangat terasa . Kita berdoa saja semoga wabah penyakit ini segera ditemukan vaksin nya yah sahabat foodies. Nah, Sekian lama saya libur dikarenakan COVID-19. Akhirnya saya dipanggil kembali untuk training bersama 3 teman saya yang lain di hotel FourPoints Makassar. Tepat hari selasa tanggal 7 Juli 2020 saya masuk kembali training di hotel Fourpoints. Banyak hal yang berubah, banyak suasana yang berubah. Suasana kitchen yang sunyi karena sedikitnya pegawai yang masih kerja di dalam. Penggunaan alat alat kitchen juga lebih di minimalisir. Standar Hygiene di Kitchen pun berubah, seperti wajib menggunakan masker / faceshield, hand glove, dan wajib mencuci tangan setiap 30 menit dan setiap sebelum melakukan sesuatu ...