Skip to main content

describe ingredients 13

1.Bay Leaf ( Daun Salam )



SEJARAH

     Pada abad pertengahan, daun bay kerap digunakan sebagai insektisida sekaligus obat. Berkat aroma dan rasa yang dihasilkannya, bumbu rempah kondang yang berasal dari Mediterania ini kemudian dikenal sebagai bumbu masak. Dari kawasan Mediterania, daun bay menyebar ke berbagai wilayah Eropa dan banyak negara di dunia. Uniknya, pada era Yunani kuno dan Roma kuno, daun bay diyakini sebagai tumbuhan berkhasiat yang menjadi simbol kebijaksanaan, kedamaian, perlindungan, dan penghargaan tertinggi untuk para raja dan dewi-dewi.

MANFAAT

1.Mengobati asam urat
Cara untuk mengatasi gejala asam urat dengan daun salam sangat gampang dan mudah untuk di praktekkan sendriri. Berikut penjelasannya.
Siapkan sebanyak 10 lembar daun salam yang sudah kering, kemudian rebus menggunakan 10 gelas air dan biarkan hingga menyusut menjadi kurang lebih 7 gelas. Hasil dari rebusan tersebut untuk di minum secara rutin sebanyak 2x dalam sehari.

2.Mengatasi maag pada lambung
Sering mengalami maag namun tidak tau tepat mengatasinya, mungkin berikut bisa menjadi alternatif untuk hal tersebut.
Caranya gunakan kurang lebih 15 sampai dengan 20 lembar daun salam dan rebus menggunakan 500cc air, biarkan hingga sedikit menyusut lalu minum ramuan tersebut. Jika anda tidak suka dengan rasa pahit dari daun salam anda bisa menambahkan gula aren atau madu.

3.Mengobati hipertensi (tekanan darah tinggi)
Cara alami mengatasi hipertensi adalah dengan menggunakan ramuan yang berasalh dari daun salam. Seperti ap, berikut petunjuk pembuatannya.
Siapkan 7-10 lembar daun salam yang kemudian di rebus menggunakan 3 gelas air dan biarkan hingga menyusust menjadi 1 gelas. Minum ramuan tersebut sebanyak 2x dalam sehari dengan takaran 1/2 gelas dalam satu kali minum.

4.Mengobati kencing manis (diabetes mellitus)

Diabetes mellitus atau yang juga di kenal dengan kencing manis dapat di atasi secara alami menggunakan daun salam.

NUTRISI

Nutrient Content :
Amount Per
100 grams
Calories 314
% Daily Value*
Total Fat 8 g    12%
Saturated fat 2.3 g      11%
Polyunsaturated fat 2.3 g    
Monounsaturated fat 1.6 g  
Cholesterol 0 mg         0%
Sodium 23 mg 0%
Potassium 529 mg       15%
Total Carbohydrate 75 g         25%
Dietary fiber 26 g        104%
Protein 8 g       16%
Vitamin A       123%   Vitamin C       77%
Calcium           83%     Iron     238%
Vitamin D       0%       Vitamin B-6    85%

Cobalamin       0%       Magnesium      30%

 (https://manfaatq.blogspot.com/2016/12/manfaat-daun-salam-bagi-kesehatan-dan.html)
(http://www.infoglobalkita.com/2016/05/sejarah-daun-bay-bay-leaf-dan-manfaatnya.html)


2.KONBU ( Japanese Seaweed )


SEJARAH

     Catatan tertua mengenai kombu ditulis dalam buku Shoku Nihonshiki pada tahun 797. Pada waktu itu, kombu digunakan sebagai hadiah atau upeti dari daerah Tohoku.
     Teknik mengeringkan bahan makanan menjadi semakin maju pada zaman Muromachi, sehingga kombu dapat disimpan lebih lama. Kombu kemudian diperdagangkan sampai ke Osaka dan daerah sepanjang garis pantai Laut Jepang.
     Osaka sejak dulu terkenal sebagai pusat distribusi kombu terbesar di Jepang. Sebagai kota yang mempunyai kelembaban udara yang tinggi, gudang-gudang di Osaka merupakan tempat ideal untuk menyimpan kombu agar menjadi matang dan mempunyai banyak umami (rasa gurih). Rasa pahit juga hilang pada kombu yang sudah dimatangkan dengan cara disimpan.

     Pada zaman Edo sewaktu Jepang mengambil wilayah Ezo (sekarang disebut Hokkaido), perdagangan kombu berkembang dengan pesat. Masakan Okinawa sangat bergantung pada kombu. Penduduk Prefektur Okinawa dan Prefektur Toyama merupakan pemakan kombu terbesar di Jepang.

MANFAAT

Kombu adalah makanan kesehatan yang kaya dengan serat, zat besi, kalsium, dan yodium. Kombu dikatakan dapat menurunkan tekanan darah tinggi dan mencegah diabetes.

Di Jepang, kombu dipakai dalam masakan Jepang sebagai bahan dasar kaldu yang disebut dashi, dimasak bersama sayur-sayuran dan daging, atau diproses menjadi makanan olahan sebagai lauk teman makan nasi.

NUTRISI

Calories           25        Sodium            200 mg
Total Fat          0 g       Potassium        -- mg
Saturated         0 g       Total Carbs      5 g
Polyunsaturated          0 g       Dietary Fiber   2 g
Monounsaturated        0 g       Sugars 0 g
Trans   0 g       Protein             1 g
Cholesterol      0 mg              
Vitamin A       0%       Calcium           4%

Vitamin C       0%       Iron     4%

(https://id.wikipedia.org/wiki/Kombu)

3.MIRIN ( Japanese Sweet Sake )


SEJARAH

     Asal-usulnya mirin adalah minuman keras mahal dengan rasa manis yang sering diminum pada zaman Edo sebelum orang Jepang meminum jenis sake seperti yang diminum sekarang ini.
Ada beberapa pendapat tentang asal usul mirin yang semuanya tidak dapat dibuktikan kebenarannya:
    Mirin berasal dari minuman keras dengan rasa manis asal Tiongkok disebut meirin yang diperkenalkan di Jepang pada zaman Sengoku.
    Mirin sudah ada sejak zaman dulu di Jepang, asalnya dari sake berasa manis yang ditambah minuman keras hasil fermentasi yang disebut shōchū supaya tidak lekas busuk.
     Penggunaan kata mirin pertama kali ditemukan dalam buku catatan harian Komai-nikki yang ditulis pada tahun 1593, sedangkan cara pembuatan mirin ditemukan dalam Honchō shokkan yang ditulis pada tahun 1695.

     Penggunaan mirin sebagai saus makanan yang dipanggang (kabayaki) baru dimulai sejak pertengahan zaman Edo.

MANFAAT

     Pada masakan, mirin bermanfaat untuk mengurangi bau amis daging atau ikan dan menambah rasa manis serta aroma harum pada masakan. Selain itu, mirin juga sering digunakan sebagai campuran dalam pembuatan saus kabayaki, saus soba, saus tentsuyu, dan saus teriyaki. Mirin juga sering dicampurkan ke dalam rebusan sayur atau daging. Bagi anda yang muslim, tidak disarankan mengonsumsi makanan Jepang yang mengandung mirin ya, karena bahan ini tergolong nonhalal.

NUTRISI


Calories help 40
(167 kJ)
Calories from fat help 0
% Daily Value 1
Total Fat help
0g
0%
Sat. Fat help
0g
0%
Trans Fat help
0g

Cholesterol help
0mg
0%
Sodium
15mg
< 1%
Total Carbs. help
10g
3%
Sugars help
9g

Protein help

0g
(https://id.wikipedia.org/wiki/Mirin)
(https://resepkoki.id/2017/07/20/6-bumbu-wajib-khas-jepang/)

Comments

Popular posts from this blog

OTHERS ( CELEBES BUFFET)

JALANGKOTE Jalangkote berasal dari kata 'jalang' yang berarti jalan dan “kote’” yang berarti berkotek-kotek atau teriak. Jalangkote’ dulunya dijajakan oleh anak kecil yang berjualan keliling dari rumah ke rumah sambil berjalan kaki. Hal inilah yang menyebabkan makanan ini disebut jalangkote. Sekilas, jajanan ini mirip dengan pastel. Perbedaannya terletak pada kulitnya. Kulit Pastel biasanya lebih tebal dibandingkan dengan jalangkote. Awalnya isian jalangkote adalah daging cincang yang ditumis bersama potongan ubi jalar putih yang dipotong kecil berbentuk dadu dan toge. Kunci kenikmatan jalangkote’ terletak pada sambalnya yang terbuat dari air cuka, air sisa tumisan isian Jalangkote ’, bawang putih, gula, cabe besar untuk memberikan warna, dan cabai kecil untuk sensasi rasa pedas. (*) PECO DOANG Peco doang adalah makanan Khas dari Sulawesi dengan bahan utama udang yang di tumbuk (bisa juga di blender) bersama dengan cabe dan kemiri lalu di seas...

Daily Activity 26 Februari 2019 ( indonesian version )

Hello guys. Welcome back lagi di my blog. And hari ini gue melanjutkan apa yang udah di prepare sebelumnya. Pertama tama gue fokusny ke beef stew, jadi daging yang sebelumnya sudah minced berbentuk dice. Di panaskan menggunakan teknik sous vide selama 90 menit kurang lebih dengan suhu 130°C. Beef nya di masukin ke dalam plastic roll yang tebal, kemudian sediakan air dalam stock pot dan memasang alat sous vide pada stock pot. Kemudian di set menggunakan mobile phone dan masukkan beef yang sudah di pres dengan plastic roll tebal lalu biarkan sampai waktu yang ditentukan.  Sambil menunggu, langsung memanaskan brown stock yang sudah jadi, sambil memblanch carrot. Kemudian mengsaute onion, carrot yang sudah di blanch, dan tomato sampai tender namun tidak gosong. Setelah brown stock siap, tambahkan ke dalam saute pan lalu mix hingga merata sambil menunggu beef. Lalu senior incharge memberitahu untuk membuat brown roux sebagai thickening agent. Tidak lama kemudian beef jadi, dan langsu...

TRAINING 4

hello foodies jumpa lagi dengan saya di blog ini, sekian lama gak posting apa apa karena libur covid-19, efeknya parah banget ya sahabat foodies. Banyak usaha yang sedang down, dan juga para pegawai pegawai banyak yang di PHK, apa lagi dibidang pariwisata dan perhotelan tentunya sangat terasa . Kita berdoa saja semoga wabah penyakit ini segera ditemukan vaksin nya yah sahabat foodies. Nah, Sekian lama saya libur dikarenakan COVID-19. Akhirnya saya dipanggil kembali untuk training bersama 3 teman saya yang lain di hotel FourPoints Makassar. Tepat hari selasa tanggal 7 Juli 2020 saya masuk kembali training di hotel Fourpoints. Banyak hal yang berubah, banyak suasana yang berubah. Suasana kitchen yang sunyi karena sedikitnya pegawai yang masih kerja di dalam. Penggunaan alat alat kitchen juga lebih di minimalisir. Standar Hygiene di Kitchen pun berubah, seperti wajib menggunakan masker / faceshield, hand glove, dan wajib mencuci tangan setiap 30 menit dan setiap sebelum melakukan sesuatu ...