Skip to main content

Daily Activity 28 Oktober 2019

hello guys, kembali lagi di blog saya ini yang menceritakan aktivitas sehari hari di kitchen kampus. Dimana disini sayapun masih harus belajar banyak karena masih banyak hal yang belum saya ketahui untuk menjadi seorang chef. Nah minggu ini akan mempelajari kembali di menu Ala Carte 1. Dan kelompok saya akan berada di section main kitchen. Tugas Main kitchen keseluruhan ada di hari kedua - terakhir di minggu praktik. Karena di minggu pertama hari ini kami tidak terlalu banyak melakukan preprareran. Bagian - bagian yang berhubungan dengan hewani akan diurus oleh section butcher, Fruit & vegetable akan diurus oleh cold kitchen, tepung - tepung akan diurus oleh pastry & bakery. Jadi kami tinggal mempreprare sauce sauce yang akan di pakai dan memastikan apa apa yang kami butuhkan dan memberikannya ke masing masing section.

Diriku tiba di kitchen pagi jam 07:00, karena ketua kelasnya Ernika. Orang paling gak suka liat org telat nih, bisa kena TK kita nya kalo telat guys. So, datang tepat waktu. Kemudian menthowing bahan bahan yang akan digunakan. Setelah itu menunggu oneline dari dosen laboratium. Kurang lebih jam 8 kami one line di kitchen dan diberikan pengarahan dan bimbingan dari Chef  Ical.



MAIN COURSE

SUSHI

XXX

PAN SEARED OF SALMON WITH HOLLANDAISE SAUCE
DUCHESSE POTATOES
SAUTE JARDINIER VEGETABLES

XXX

GRILLED CHOPPED LAMB STEAK WITH ROSEMARY AND PINE NUTS
COLCANNON
VEGETABLE TAGLIATLE

XXX

MOULES MARINIERE (STEAMED MUSSELS)
GRATIN DAUPHINOISE
CREAMED SPINACH

itulah menu main course pada hari ini.Setelah mednengarkan pengarahan dari Dosen kami langsung memprepare bahan bahan yang akan digunakan hari esok. Jadi hari ini khusus memprepare bahan. 
Dsini kelompok saya langsung membagi tugas masing - masing.  Nah, kali ini saya akan membuat sushi. Sushi yang saya butuh kan adalah Tuna, Salmon, Nori, Tobiko, Cucumber. Kikkoman. dan wasabi. Nah ini masih rencana awal, dan saya masih bingung untuk plattingan sushi hari esok. Jadi yang sy siapkan hanya bahan bahan dasarnya dulu, masih mau di pikirkan lagi apa lagi yang harus ditambahkan. 



Kami melakukan General Cleaning setelah selesai memprepare bahan lalu menunggu waktu untuk pulang, sekian Dulu cerita hari ini. Thank  You !!!



PURE OF PUMPKIN SOUP

100 gr                 ONION
100 gr                 LEEK
100 gr                 CELERY
200 gr                 PUMPKIN ( BOILED AND MASHED)
50 gr                  BUTTER
50 gr                   FLOUR
1L                       CHICKEN STOCK
Little                  SALT
1 tbsp                 Fresh PARSLEY
1 cloved             GARLIC (MINCED
1/2 tbsp              DRIED THYME
125 gr                 HEAVY CREAM
5 whole              BLACK PEPPERCORNS


PROCEDURE : 
1. trim and wash onion, leek, celery, and pumpkin
2. all vegeteables cut into slices
3. heat stock, salt, pumpkinn, onion, thyme, garlic, and peppercorns. bring to a boil, reduce heat to low, and simmer for 30 minutes uncovered.
4. Puree the soup in small batches ( 1 cup at a time) using a food processor or blender.
5. return to pan, and bring to boil again. reduce heat to low, and simmer for another 30 minutes. uncoverd. stir in heavy cream. pour into soup bowls and garnish with fresh parsley before served.

Comments

Popular posts from this blog

Daily Activity 26 Februari 2019 ( indonesian version )

Hello guys. Welcome back lagi di my blog. And hari ini gue melanjutkan apa yang udah di prepare sebelumnya. Pertama tama gue fokusny ke beef stew, jadi daging yang sebelumnya sudah minced berbentuk dice. Di panaskan menggunakan teknik sous vide selama 90 menit kurang lebih dengan suhu 130°C. Beef nya di masukin ke dalam plastic roll yang tebal, kemudian sediakan air dalam stock pot dan memasang alat sous vide pada stock pot. Kemudian di set menggunakan mobile phone dan masukkan beef yang sudah di pres dengan plastic roll tebal lalu biarkan sampai waktu yang ditentukan.  Sambil menunggu, langsung memanaskan brown stock yang sudah jadi, sambil memblanch carrot. Kemudian mengsaute onion, carrot yang sudah di blanch, dan tomato sampai tender namun tidak gosong. Setelah brown stock siap, tambahkan ke dalam saute pan lalu mix hingga merata sambil menunggu beef. Lalu senior incharge memberitahu untuk membuat brown roux sebagai thickening agent. Tidak lama kemudian beef jadi, dan langsu...

OTHERS ( CELEBES BUFFET)

JALANGKOTE Jalangkote berasal dari kata 'jalang' yang berarti jalan dan “kote’” yang berarti berkotek-kotek atau teriak. Jalangkote’ dulunya dijajakan oleh anak kecil yang berjualan keliling dari rumah ke rumah sambil berjalan kaki. Hal inilah yang menyebabkan makanan ini disebut jalangkote. Sekilas, jajanan ini mirip dengan pastel. Perbedaannya terletak pada kulitnya. Kulit Pastel biasanya lebih tebal dibandingkan dengan jalangkote. Awalnya isian jalangkote adalah daging cincang yang ditumis bersama potongan ubi jalar putih yang dipotong kecil berbentuk dadu dan toge. Kunci kenikmatan jalangkote’ terletak pada sambalnya yang terbuat dari air cuka, air sisa tumisan isian Jalangkote ’, bawang putih, gula, cabe besar untuk memberikan warna, dan cabai kecil untuk sensasi rasa pedas. (*) PECO DOANG Peco doang adalah makanan Khas dari Sulawesi dengan bahan utama udang yang di tumbuk (bisa juga di blender) bersama dengan cabe dan kemiri lalu di seas...

Training 1 (The Beginning)

hallo foodiees.. , jumpa lagi di blog saya. Gak terasa yah udah lama gak posting di blog ini. Akibat Liburan yang terlalu dinikmati ya. Nah, Sekarang saya lagi masa On The Job Training di Suatu hotel terkenal di Kota Makassar, yaitu Hotel Four Points By Sheraton yang berlokasi di jalan Andi Djemma no 130. Pada tanggal 15 Januari 2020 melakukan interview dengan HRD hotel Four Points, Kemudian kami ditunjukkan Tempat Kitchen dari hotel tersebut, dan disini kami menunggu Jadwal masuk Training di hotel ini. Dan kami mulai training tepat tgl 27 Januari 2020, dimana terbagi menjadi 1 orang di main kitchen, 1 orang di Banquet dan dua orang di pastry kitchen. Nah, Saya berada di section Main Kitchen. Hari pertama masuk sangat gugup gaisss, Disitu saya sampai tidak tahu harus berbuat apa, semua yang saya temui saya greetings.  Saya juga masih belum tahu yang mana senior dan yang mana anak training dari SMK 4, Claro, dan SMK di Polewali. Kebanyakan bertanya dan kebanyakan bengong karena tida...