Skip to main content

DAILY ACTIVITY 3 OKTOBER 2019

Hello guys welcome back to my blog. Well hari ini adalah hari terakhir kami praktek di minggu ini. Kegiatan hari ini kami tidak terlalu banyak karna tidak lagi memprepare. Bahan yang sudah kami siapkan tidak di refill lagi. Jadi Tinggal menunggu resto buka. Tapi masih ada hal hal kecil yang perlu di siapkan.  Saya berangkat ke kampus bersama Yusuf dan tiba sebelum jam 7 pagi. Tiba di Kitchen, mengecek bahan bahan, kemudian kami sarapan nasi kuning sebelum masuk ke kitchen.



Seperti hari hari sebelumnya sy langsung menyiapkan ayam yang akan dipakai untuk Thai Chicken Salad. Kemudian menajamkan pisau saya setejam mungkinn, biar gak kena TK pas Absen hehe. Kemudian saya menunggu waktu oneline. Pas oneline Chef Dino mengabsen kami dan mengecek pisau kami lalu, mengecek prepareran kami untuk ala carte hari ini. Setelah itu kami melanjutkan kerjaan kami. Dan teman saya yang di main course dan soup melanjutkan prepareran mereka.



Dan saya kembali membantu Rere membuat sushi. Entah kenapa i love sushi, jadi sangat antusias untuk belajar membuatnya. Kalo ada ajakan makanpun sama temen - temen kalo lagi liburan, pasti pilihnya Sushi. Nah hari ini sushi rollnya dibuat terbalik, Norinya di dalam, nasinya diluar. Dan tobiko nya bercampur dengan Nasi, jadi tampilannya menarik.

Lalu, menunggu untuk open Resto. Open resto nya setelah jam istirahat kami. jadi teman saya ada yang sholat lalu istirahat. Nah, setelah itu Resto pun di buka dan orderan mulai berdatangan. Kali ini gantian, saya yang memplating di tim saya. Memakai hand glove untuk memplating, lalu tunggu orderan. Kami closed order sekitar jam 2 lewat. Kemudian membereskan bahan bahan sisa kami. Semua bahan sisa harus habis dan tidak boleh tersisa, lalu merapikan cheeler dan freezer setelah itu kami melakukan general cleaning.


Kitchen dibersihkan sebersih bersihnya. agar kami juga tenang pulangnya. karena kitchen merupakan rumah kedua bagi kami semua. Setelah itu kami makan siang bersama. Karena Adonan pizza hari ini banyak yang sisa, jadi dibuat pizza untuk makan siang ini. Rasanya lezat dan nikmat. Setelah itu kami membereskan piring piring dan wadah yang kami pakai dan menunggu waktu untuk pulang.

okay sekian dulu cerita hari ini, See you on the next post

GRATIN DAUPHINOISE
INGREDIENTS : 
2,5 kg                Potatoes
10 mL                Salt
7 gr                    Garlic (chopped)
1L                      Cream
500 mL              Milk
to taste               white pepper

PROCEDURE : 
1. Peel the potatoes and cut into thin slices (as for potato chips). Do not place the sliced potatoes in water. 
2. Toss the potatoes in the salt and chopped garlic and arrange in an even layer in a buttered full - size hotel pan or a roasting pan of equivalent size
3. Mix together the cream and milk and lightly season with pepper. Bring to a boil
4. Pour over the potatoes, then place the pan in the oven at 400०F for about 30 minutes or until the potatoes are tender and the sauce is thick.

Comments

Popular posts from this blog

OTHERS ( CELEBES BUFFET)

JALANGKOTE Jalangkote berasal dari kata 'jalang' yang berarti jalan dan “kote’” yang berarti berkotek-kotek atau teriak. Jalangkote’ dulunya dijajakan oleh anak kecil yang berjualan keliling dari rumah ke rumah sambil berjalan kaki. Hal inilah yang menyebabkan makanan ini disebut jalangkote. Sekilas, jajanan ini mirip dengan pastel. Perbedaannya terletak pada kulitnya. Kulit Pastel biasanya lebih tebal dibandingkan dengan jalangkote. Awalnya isian jalangkote adalah daging cincang yang ditumis bersama potongan ubi jalar putih yang dipotong kecil berbentuk dadu dan toge. Kunci kenikmatan jalangkote’ terletak pada sambalnya yang terbuat dari air cuka, air sisa tumisan isian Jalangkote ’, bawang putih, gula, cabe besar untuk memberikan warna, dan cabai kecil untuk sensasi rasa pedas. (*) PECO DOANG Peco doang adalah makanan Khas dari Sulawesi dengan bahan utama udang yang di tumbuk (bisa juga di blender) bersama dengan cabe dan kemiri lalu di seas...

Daily Activity 26 Februari 2019 ( indonesian version )

Hello guys. Welcome back lagi di my blog. And hari ini gue melanjutkan apa yang udah di prepare sebelumnya. Pertama tama gue fokusny ke beef stew, jadi daging yang sebelumnya sudah minced berbentuk dice. Di panaskan menggunakan teknik sous vide selama 90 menit kurang lebih dengan suhu 130°C. Beef nya di masukin ke dalam plastic roll yang tebal, kemudian sediakan air dalam stock pot dan memasang alat sous vide pada stock pot. Kemudian di set menggunakan mobile phone dan masukkan beef yang sudah di pres dengan plastic roll tebal lalu biarkan sampai waktu yang ditentukan.  Sambil menunggu, langsung memanaskan brown stock yang sudah jadi, sambil memblanch carrot. Kemudian mengsaute onion, carrot yang sudah di blanch, dan tomato sampai tender namun tidak gosong. Setelah brown stock siap, tambahkan ke dalam saute pan lalu mix hingga merata sambil menunggu beef. Lalu senior incharge memberitahu untuk membuat brown roux sebagai thickening agent. Tidak lama kemudian beef jadi, dan langsu...

TRAINING 4

hello foodies jumpa lagi dengan saya di blog ini, sekian lama gak posting apa apa karena libur covid-19, efeknya parah banget ya sahabat foodies. Banyak usaha yang sedang down, dan juga para pegawai pegawai banyak yang di PHK, apa lagi dibidang pariwisata dan perhotelan tentunya sangat terasa . Kita berdoa saja semoga wabah penyakit ini segera ditemukan vaksin nya yah sahabat foodies. Nah, Sekian lama saya libur dikarenakan COVID-19. Akhirnya saya dipanggil kembali untuk training bersama 3 teman saya yang lain di hotel FourPoints Makassar. Tepat hari selasa tanggal 7 Juli 2020 saya masuk kembali training di hotel Fourpoints. Banyak hal yang berubah, banyak suasana yang berubah. Suasana kitchen yang sunyi karena sedikitnya pegawai yang masih kerja di dalam. Penggunaan alat alat kitchen juga lebih di minimalisir. Standar Hygiene di Kitchen pun berubah, seperti wajib menggunakan masker / faceshield, hand glove, dan wajib mencuci tangan setiap 30 menit dan setiap sebelum melakukan sesuatu ...