Skip to main content

DAILY ACTIVITY 2 OKTOBER 2019

hello guys, welcome back to my blog. Dihari ketiga Minggu praktek ini, kami masih berada di menu Ala carte. Dan Tim saya masih berada di section Appetizer. Dengan menu Salade Nicoise, Salad of Seared Scallop With Oriental Vinaigrette, Thai Chicken Salad, dan Rujak Buah. Yang paling penting pada Ala carte adalah prepareran yang selalu siap, jadi pas ada orderan kita tinggal plating. Seperti biasa kami datang ke kitchen sebelum jam 7 pagi. Lalu melihat prepareran kami yang kurang, segera disiapkan.



Tiba di kitchen saya langsung menyiapkan ayam untuk thai chicken salad. Ayamnya saya sous vide selama 45 menit, lalu di roasting. Setelah itu saya menyiapkan lagi Dressingnya seperti Thai Dressing, Vinaigrette, Oriental Vinaigrette.  Setelah itu menunggu untuk oneline dan menerima materi dari Chef Dino, sebelum itu saya juga menajamkan pisau saya agar tidak di TK di Absen. Ini hal yang paling bodoh dan sangat aneh ketika kita di TK karna pisau yang tidak tajam. Maka dari itu saya selalu menajamkan pisau saya setiap pagi sebelum Chef Dino datang.



Tidak lama kemudian kami oneline, dan Chef dino pun mulai mengabsen kami satu per satu sambil memeriksa pisau kami. Yang belum tajam disuruh untuk menajamkannya lagi dan di TK di absen. Setelah itu dia mengecek prepareran kami dan memberi kami masukan masukan dan ilmu ilmu yang belum pernah kami dapatkan. Chef Dino mengajari kami lebih ke industri. Sangat bermanfaat dan akan selalu saya ingat apa yang telah diajarkan semua. Agar kedepannya di industri saya bisa beradaptasi dengan cepat.



Setelah selesai, melanjutkan prepareran sambil menunggu Open Resto. Saya melihat teman teman saya yang sedang memprepare menu mereka. Kemudian saya berada di tempatnya Rere yang sedang membuat Sushi, disitu saya ikut membantu dan sambil belajar teknik membuat Sushi. Dari Cara menggulungnya dan menaruh isiannya. Jadi pertama tama semua bahan yang digunakan harus sudah ready di table working supaya kita gampang mengambil nya. Lalu Siapkan Cutting Board, kemudian ambil Nori, dan ambil nasi, tapi sebelum itu, basahi tangan sebelum mengambil nasi agar nasi nya tidak lengket ditangan, ditatak rata diatas nori, jangan terlalu tebal. Kemudian taruh isiannya, yaitu Potongan cucumber dan Tobiko, lalu di gulung perlahan, Setiap kali gulungannya sudah mentok di genggam erat agar Sushinya memiliki tekstur padat. Setelah itu di slice setebal kurang lebih 1 - 1,5 cm atau selebar satu jari telunjuk. Pisau yang digunakan harus benar benar tajam agar tidak hancur sushinya ketika di slice.

Kemudian Resto mulai Open dan kami semua sudah siap di section kami. Orderan pun berdatangan, dan kami semua mulai sibuk di section kami masing - masing. Yang membuat saya kesal dan teman saya yang lainnya adalah Orderan dari resto bukan seperti ala carte melainkan Table dough, karna sekali order untuk satu table lengkap dari appetizer sampai dessert. Tapi yang penting kami semua sudah tahu bagaimana sistem menu Ala Carte.

Tidak lama sudah waktunya istirahat dan teman saya yang muslim mulai pergi sholat, kemudian seetelah itu kami melanjutkan kerjaan kami. sampai Closed Order. Closed Order , kami semua mengecek apa yang perlu disiapkan untuk hari esok dan langsung memulai general cleaning. Kami selesai general Cleaning, sekitar pukul 15:00. Lalu teman saya yang muslim pergi sholat, dan setelah kembali. tinggal double check kebersihan kitchen. Lalu kami pun makan siang. dan bersiap untuk pulang

Nah, sekian cerita ku hari ini gais, sampai jumpa di postingan selanjutnya. See you

RUJAK BUAH
INGREDIENTS :

1 pcs                               Jicama (bengkuang)
350 gr                             Pepaya
300 gr                             Pineapple
1 pcs                               Young Mango
8 pcs                               Red water apple
2 pcs                              Cucumber
3 pcs                               Kedondong
150 gr                             Peanut
2 pcs                               Chilli
1 tbsp                             Shrimp Paste
100 gr                            Salt
1/2 tsp                            Brown Sugar
2 tbsp                            Tamarine Juice 


PROCEDURE : 
1. all fruits trim and wash, then cut into diced
2. for make sauce : pan roasted peanut until cooked
3. Grind Chili, salt, shrimp paste and peanut in stone mortar until texture like paste. add tamarine juice. mix well
4. mix all ingredients with peanut paste and all fruits 
5. ready to serve 

Comments

Popular posts from this blog

OTHERS ( CELEBES BUFFET)

JALANGKOTE Jalangkote berasal dari kata 'jalang' yang berarti jalan dan “kote’” yang berarti berkotek-kotek atau teriak. Jalangkote’ dulunya dijajakan oleh anak kecil yang berjualan keliling dari rumah ke rumah sambil berjalan kaki. Hal inilah yang menyebabkan makanan ini disebut jalangkote. Sekilas, jajanan ini mirip dengan pastel. Perbedaannya terletak pada kulitnya. Kulit Pastel biasanya lebih tebal dibandingkan dengan jalangkote. Awalnya isian jalangkote adalah daging cincang yang ditumis bersama potongan ubi jalar putih yang dipotong kecil berbentuk dadu dan toge. Kunci kenikmatan jalangkote’ terletak pada sambalnya yang terbuat dari air cuka, air sisa tumisan isian Jalangkote ’, bawang putih, gula, cabe besar untuk memberikan warna, dan cabai kecil untuk sensasi rasa pedas. (*) PECO DOANG Peco doang adalah makanan Khas dari Sulawesi dengan bahan utama udang yang di tumbuk (bisa juga di blender) bersama dengan cabe dan kemiri lalu di seas...

Daily Activity 26 Februari 2019 ( indonesian version )

Hello guys. Welcome back lagi di my blog. And hari ini gue melanjutkan apa yang udah di prepare sebelumnya. Pertama tama gue fokusny ke beef stew, jadi daging yang sebelumnya sudah minced berbentuk dice. Di panaskan menggunakan teknik sous vide selama 90 menit kurang lebih dengan suhu 130°C. Beef nya di masukin ke dalam plastic roll yang tebal, kemudian sediakan air dalam stock pot dan memasang alat sous vide pada stock pot. Kemudian di set menggunakan mobile phone dan masukkan beef yang sudah di pres dengan plastic roll tebal lalu biarkan sampai waktu yang ditentukan.  Sambil menunggu, langsung memanaskan brown stock yang sudah jadi, sambil memblanch carrot. Kemudian mengsaute onion, carrot yang sudah di blanch, dan tomato sampai tender namun tidak gosong. Setelah brown stock siap, tambahkan ke dalam saute pan lalu mix hingga merata sambil menunggu beef. Lalu senior incharge memberitahu untuk membuat brown roux sebagai thickening agent. Tidak lama kemudian beef jadi, dan langsu...

TRAINING 4

hello foodies jumpa lagi dengan saya di blog ini, sekian lama gak posting apa apa karena libur covid-19, efeknya parah banget ya sahabat foodies. Banyak usaha yang sedang down, dan juga para pegawai pegawai banyak yang di PHK, apa lagi dibidang pariwisata dan perhotelan tentunya sangat terasa . Kita berdoa saja semoga wabah penyakit ini segera ditemukan vaksin nya yah sahabat foodies. Nah, Sekian lama saya libur dikarenakan COVID-19. Akhirnya saya dipanggil kembali untuk training bersama 3 teman saya yang lain di hotel FourPoints Makassar. Tepat hari selasa tanggal 7 Juli 2020 saya masuk kembali training di hotel Fourpoints. Banyak hal yang berubah, banyak suasana yang berubah. Suasana kitchen yang sunyi karena sedikitnya pegawai yang masih kerja di dalam. Penggunaan alat alat kitchen juga lebih di minimalisir. Standar Hygiene di Kitchen pun berubah, seperti wajib menggunakan masker / faceshield, hand glove, dan wajib mencuci tangan setiap 30 menit dan setiap sebelum melakukan sesuatu ...