Skip to main content

DAILY ACTIVITY 14 OKTOBER 2019

Hello guys welcome back to my blog, tidak terasa minggu teori sudah berakhir lagi ya, dan kita mulai memasuki kitchen lagi selama seminggu. Dan minggu ini kami akan mempraktekkan menu yang berbeda yaitu Ala Carte 2. Seperti biasa kami tiba di kitchen sebelum jam 7 pagi. Kemudian menunggu one line di dalam kitchen. Sambil menunggu, saya pun langsung pergi menajamkan pisau saya, agar ketika dipakai nanti makin oke dan cepet kerjanya.


Kemudian kami pun oneline di kitchen sekitar jam 09:00. Minggu ini yang mengajari kami adalah Pak Ichal. Diabsen oleh beliau kemudian diberikan penjelasan mengenai Ala Carte 2. Kami diingatkan kembali kunci dari ala carte yaitu prepareran kami yang selalu ready dan tertata rapi. Dan juga diajari sistem yang berbeda, jadi kelompok kami terbagi menjadi section section baru seperti : butcher, main kitchen, pastry, Cold Kitchen.



Butcher, bertugas untuk menyiapkan segala jenis bahan makanan seperti Poultry, Meat, Beef, Fish, Seafood. Segala jenis hewan hewan yang menjadi bahan makanan akan di siapkan oleh section Butcher.
Pastry, bertugas untuk menyiapkan segala jenis bahan makanan dan hidangan dessert, dan segala jenis yang berhubungan dengan tepung. Segala jenis bahan yang akan digunakan dan berhubungan dengan tepung akan disiapkan oleh section Pastry, dan juga hidangan dessert.
Cold Kitchen, bertugas untuk menyiapkan segala jenis bahan makanan yang bersifat dingin, seperti vegetable, fruit dan juga hidangan appetizer.
Main Kitchen, bertugas untuk menyusun menu yang akan di keluarkan ke resto, memplatting hampir keseluruhan hidangan, terutama main course. Main kitchen dapat meminta bantuan dari section lain jika ia membutuhkan bahan makanan yang berhubungan dngan section tersebut, misalnya membutuhkan Meat, maka main kitchen dapat meminta bantuan kepada butcher untuk menyiapkan bahannya.


Dan tim saya berada di  section pastry, jadi kami menyiapkan segala jenis bahan makanan yang akan digunakan oleh section lain seperti adonan tepung dll, dan juga menyiapkan hidangan dessert. Di menu a la carte 2 ini menunya yaitu :


APPETIZER

CHEF SALAD
EMPEK - EMPEK
JELLIED FRUIT SALAD
THAI PAPAYA AND MANGO SALAD

xxx

SOUP

PHO BO (VIETNAMESE BEEF AND RICE NOODLES CUP)
POTATOE CHOWDER

xxx

MAIN COURSE

POTATO GNOCCHI WITH TOMATO SAUCE

BEEF WELLINGTON
MASHED OR WHIPPED POTATOES
PEAS, CARROT, AND PEARL ONION WITH TARRAGON BUTTER

PRAWN OF MEUNIERE
SPAETZLE
GREEN BEAN WITH ROASTED PEPPER AND BACON

NASI CAMPUR
(NASI PUTIH, JUKUT URAB, RENDANG, SATE LILIT IKAN, ACAR)

xxx

DESSERT

RED VELVET ROLL
CREME BRULEE
TIRAMISU
RICE FLOUR DUMPLINGS (KATIRI MANDI)

 xxx


GREAT FOR SHARING

CALIFORNIA BURGER
CLUB SANDWICH 
GRILLED CHEESE SANDWICH
DEEP-FRIED CALAMARI WITH TARTAR SAUCE


Jadi, tim saya akan menyiapkan Burger Bun untuk california burger, Toast bread untuk club sandwich dan grilled cheese sandwich, adonan untuk fried calamari, puff pastry untuk lapisan beef wellington, dan menu dessert. Setelah kami menyiapkan semuanya. Prepareran kami disimpan di dalam cheeler, jika ada yang harus di simpan di dalam freezer, maka disimpan di freezer. Lalu kami istirahat dan makan siang. Setelah itu melakukan general cleaning. 

Sekian dulu cerita hari ini guyss, sampai jumpa di postingan berikutnya. Thanks !!
EMPEK EMPEK

INGREDIENTS 

60 gr                           Tenggiri
30 gr                           Tapioka Flour
30 gr                           Garlic
50 gr                            Shallot
1 dl                              Hot Water
5 gr                              Salt
150 gr                          Cucumber ( Brunoise Cut )
5 pcs                            egg

FOR SAUCE : 

25 gr                           Hot Chilli (grind)
15 gr                           Garlic (grind)
150 gr                         Brown Sugar (grated)
3 dl                              Vinegar
30 gr                            Tongcai
50 gr                            ebi

PROCEDURE :
1. clean, fillet and trimmed the fish
2. Grind fish than add shallot, garlic grind and mix together
3. Put tapioca Flour little by little in dough fish alternately add egg one by one, mix all until smooth. Than put salted water and taste with salt and pepper.
4. Forming the dough make with cylinder
5. Boil empek - empek until cooked
6. For Sauce : mix all the ingredients and stir until boiled
7. Serve empek empek with sauce. 
 

Comments

Popular posts from this blog

OTHERS ( CELEBES BUFFET)

JALANGKOTE Jalangkote berasal dari kata 'jalang' yang berarti jalan dan “kote’” yang berarti berkotek-kotek atau teriak. Jalangkote’ dulunya dijajakan oleh anak kecil yang berjualan keliling dari rumah ke rumah sambil berjalan kaki. Hal inilah yang menyebabkan makanan ini disebut jalangkote. Sekilas, jajanan ini mirip dengan pastel. Perbedaannya terletak pada kulitnya. Kulit Pastel biasanya lebih tebal dibandingkan dengan jalangkote. Awalnya isian jalangkote adalah daging cincang yang ditumis bersama potongan ubi jalar putih yang dipotong kecil berbentuk dadu dan toge. Kunci kenikmatan jalangkote’ terletak pada sambalnya yang terbuat dari air cuka, air sisa tumisan isian Jalangkote ’, bawang putih, gula, cabe besar untuk memberikan warna, dan cabai kecil untuk sensasi rasa pedas. (*) PECO DOANG Peco doang adalah makanan Khas dari Sulawesi dengan bahan utama udang yang di tumbuk (bisa juga di blender) bersama dengan cabe dan kemiri lalu di seas...

Daily Activity 26 Februari 2019 ( indonesian version )

Hello guys. Welcome back lagi di my blog. And hari ini gue melanjutkan apa yang udah di prepare sebelumnya. Pertama tama gue fokusny ke beef stew, jadi daging yang sebelumnya sudah minced berbentuk dice. Di panaskan menggunakan teknik sous vide selama 90 menit kurang lebih dengan suhu 130°C. Beef nya di masukin ke dalam plastic roll yang tebal, kemudian sediakan air dalam stock pot dan memasang alat sous vide pada stock pot. Kemudian di set menggunakan mobile phone dan masukkan beef yang sudah di pres dengan plastic roll tebal lalu biarkan sampai waktu yang ditentukan.  Sambil menunggu, langsung memanaskan brown stock yang sudah jadi, sambil memblanch carrot. Kemudian mengsaute onion, carrot yang sudah di blanch, dan tomato sampai tender namun tidak gosong. Setelah brown stock siap, tambahkan ke dalam saute pan lalu mix hingga merata sambil menunggu beef. Lalu senior incharge memberitahu untuk membuat brown roux sebagai thickening agent. Tidak lama kemudian beef jadi, dan langsu...

TRAINING 4

hello foodies jumpa lagi dengan saya di blog ini, sekian lama gak posting apa apa karena libur covid-19, efeknya parah banget ya sahabat foodies. Banyak usaha yang sedang down, dan juga para pegawai pegawai banyak yang di PHK, apa lagi dibidang pariwisata dan perhotelan tentunya sangat terasa . Kita berdoa saja semoga wabah penyakit ini segera ditemukan vaksin nya yah sahabat foodies. Nah, Sekian lama saya libur dikarenakan COVID-19. Akhirnya saya dipanggil kembali untuk training bersama 3 teman saya yang lain di hotel FourPoints Makassar. Tepat hari selasa tanggal 7 Juli 2020 saya masuk kembali training di hotel Fourpoints. Banyak hal yang berubah, banyak suasana yang berubah. Suasana kitchen yang sunyi karena sedikitnya pegawai yang masih kerja di dalam. Penggunaan alat alat kitchen juga lebih di minimalisir. Standar Hygiene di Kitchen pun berubah, seperti wajib menggunakan masker / faceshield, hand glove, dan wajib mencuci tangan setiap 30 menit dan setiap sebelum melakukan sesuatu ...