Hello guys welcome back to my blog, tidak terasa minggu teori sudah berakhir lagi ya, dan kita mulai memasuki kitchen lagi selama seminggu. Dan minggu ini kami akan mempraktekkan menu yang berbeda yaitu Ala Carte 2. Seperti biasa kami tiba di kitchen sebelum jam 7 pagi. Kemudian menunggu one line di dalam kitchen. Sambil menunggu, saya pun langsung pergi menajamkan pisau saya, agar ketika dipakai nanti makin oke dan cepet kerjanya.
Kemudian kami pun oneline di kitchen sekitar jam 09:00. Minggu ini yang mengajari kami adalah Pak Ichal. Diabsen oleh beliau kemudian diberikan penjelasan mengenai Ala Carte 2. Kami diingatkan kembali kunci dari ala carte yaitu prepareran kami yang selalu ready dan tertata rapi. Dan juga diajari sistem yang berbeda, jadi kelompok kami terbagi menjadi section section baru seperti : butcher, main kitchen, pastry, Cold Kitchen.
Butcher, bertugas untuk menyiapkan segala jenis bahan makanan seperti Poultry, Meat, Beef, Fish, Seafood. Segala jenis hewan hewan yang menjadi bahan makanan akan di siapkan oleh section Butcher.
Pastry, bertugas untuk menyiapkan segala jenis bahan makanan dan hidangan dessert, dan segala jenis yang berhubungan dengan tepung. Segala jenis bahan yang akan digunakan dan berhubungan dengan tepung akan disiapkan oleh section Pastry, dan juga hidangan dessert.
Cold Kitchen, bertugas untuk menyiapkan segala jenis bahan makanan yang bersifat dingin, seperti vegetable, fruit dan juga hidangan appetizer.
Main Kitchen, bertugas untuk menyusun menu yang akan di keluarkan ke resto, memplatting hampir keseluruhan hidangan, terutama main course. Main kitchen dapat meminta bantuan dari section lain jika ia membutuhkan bahan makanan yang berhubungan dngan section tersebut, misalnya membutuhkan Meat, maka main kitchen dapat meminta bantuan kepada butcher untuk menyiapkan bahannya.
Dan tim saya berada di section pastry, jadi kami menyiapkan segala jenis bahan makanan yang akan digunakan oleh section lain seperti adonan tepung dll, dan juga menyiapkan hidangan dessert. Di menu a la carte 2 ini menunya yaitu :
Kemudian kami pun oneline di kitchen sekitar jam 09:00. Minggu ini yang mengajari kami adalah Pak Ichal. Diabsen oleh beliau kemudian diberikan penjelasan mengenai Ala Carte 2. Kami diingatkan kembali kunci dari ala carte yaitu prepareran kami yang selalu ready dan tertata rapi. Dan juga diajari sistem yang berbeda, jadi kelompok kami terbagi menjadi section section baru seperti : butcher, main kitchen, pastry, Cold Kitchen.
Butcher, bertugas untuk menyiapkan segala jenis bahan makanan seperti Poultry, Meat, Beef, Fish, Seafood. Segala jenis hewan hewan yang menjadi bahan makanan akan di siapkan oleh section Butcher.
Pastry, bertugas untuk menyiapkan segala jenis bahan makanan dan hidangan dessert, dan segala jenis yang berhubungan dengan tepung. Segala jenis bahan yang akan digunakan dan berhubungan dengan tepung akan disiapkan oleh section Pastry, dan juga hidangan dessert.
Cold Kitchen, bertugas untuk menyiapkan segala jenis bahan makanan yang bersifat dingin, seperti vegetable, fruit dan juga hidangan appetizer.
Main Kitchen, bertugas untuk menyusun menu yang akan di keluarkan ke resto, memplatting hampir keseluruhan hidangan, terutama main course. Main kitchen dapat meminta bantuan dari section lain jika ia membutuhkan bahan makanan yang berhubungan dngan section tersebut, misalnya membutuhkan Meat, maka main kitchen dapat meminta bantuan kepada butcher untuk menyiapkan bahannya.
Dan tim saya berada di section pastry, jadi kami menyiapkan segala jenis bahan makanan yang akan digunakan oleh section lain seperti adonan tepung dll, dan juga menyiapkan hidangan dessert. Di menu a la carte 2 ini menunya yaitu :
APPETIZER
CHEF SALAD
EMPEK - EMPEK
JELLIED FRUIT SALAD
THAI PAPAYA AND MANGO SALAD
xxx
SOUP
PHO BO (VIETNAMESE BEEF AND RICE NOODLES CUP)
POTATOE CHOWDER
xxx
MAIN COURSE
POTATO GNOCCHI WITH TOMATO SAUCE
BEEF WELLINGTON
MASHED OR WHIPPED POTATOES
PEAS, CARROT, AND PEARL ONION WITH TARRAGON BUTTER
PRAWN OF MEUNIERE
SPAETZLE
GREEN BEAN WITH ROASTED PEPPER AND BACON
NASI CAMPUR
(NASI PUTIH, JUKUT URAB, RENDANG, SATE LILIT IKAN, ACAR)
xxx
DESSERT
RED VELVET ROLL
CREME BRULEE
TIRAMISU
RICE FLOUR DUMPLINGS (KATIRI MANDI)
xxx
GREAT FOR SHARING
CALIFORNIA BURGER
CLUB SANDWICH
GRILLED CHEESE SANDWICH
DEEP-FRIED CALAMARI WITH TARTAR SAUCE
Jadi, tim saya akan menyiapkan Burger Bun untuk california burger, Toast bread untuk club sandwich dan grilled cheese sandwich, adonan untuk fried calamari, puff pastry untuk lapisan beef wellington, dan menu dessert. Setelah kami menyiapkan semuanya. Prepareran kami disimpan di dalam cheeler, jika ada yang harus di simpan di dalam freezer, maka disimpan di freezer. Lalu kami istirahat dan makan siang. Setelah itu melakukan general cleaning.
Sekian dulu cerita hari ini guyss, sampai jumpa di postingan berikutnya. Thanks !!
EMPEK EMPEK
INGREDIENTS
60 gr Tenggiri
30 gr Tapioka Flour
30 gr Garlic
50 gr Shallot
1 dl Hot Water
5 gr Salt
150 gr Cucumber ( Brunoise Cut )
5 pcs egg
FOR SAUCE :
25 gr Hot Chilli (grind)
15 gr Garlic (grind)
150 gr Brown Sugar (grated)
3 dl Vinegar
30 gr Tongcai
50 gr ebi
PROCEDURE :
1. clean, fillet and trimmed the fish
2. Grind fish than add shallot, garlic grind and mix together
3. Put tapioca Flour little by little in dough fish alternately add egg one by one, mix all until smooth. Than put salted water and taste with salt and pepper.
4. Forming the dough make with cylinder
5. Boil empek - empek until cooked
6. For Sauce : mix all the ingredients and stir until boiled
7. Serve empek empek with sauce.
Comments
Post a Comment