Skip to main content

DAILY ACTIVITY 1 OKTOBER 2019

 Hi guys, welcome back di blog saya, yang selalu menceritakan aktivitas saya di kitchen. Dihari sebelumnya prepareran kami sudah beres, Jadi hari ini tinggal melihat apa lagi yang akan disiapkan utnuk nantinya seperti garnis untuk plating nanti, atau menyiapkan lagi bahan bahan untuk berjaga jaga jika bahan kita  habis ketika ada yang mengorder. Nah Tim saya akan berada di appetizer selama 4 hari ini.

Pagi ini diriku tiba di kitchen sebelum jam 07:00, sampai di kitchen langsung mengasah pisau saya sendiri, biar pas oneline, gak disuruh asah lagi pisaunya dan gak dapet TK lagi di absen. Sambil menunggu Chef Dateng, aku dan temen temen  memeriksa lagi apa yang akan disiapkan untuk nanti. Seperti Ice Cube, sudah kami siapkan di Freezer. Dan Ayam untk Thai chicken salad sementara saya sous vide dengan bumbu Thai dressing dan seasoning. Tidak lama kemudian Chef dateng dan kami pun oneline di dalam kitchen.

Pada saat oneline persiapan masing masing tim dicheck kembali oleh chef. Setelah itu dia memberikan penjelasan sedikit dan kita pun melanjutkan kegiatan kita. Terus Kami semua diberi contoh untk plating Hidangan kami. Disini kami diajari untuk lebih bisa berimajinasi untuk membuat plating yang indah sehingga dapat menggugat selera tamu ketika melihat hidangan yang kita sajikan. Garnis untuk plating pun sangat diperlukan tapi gak sembarangan garnis juga yang bisa dipake pada hidangan hidangan tertentu, harus berhubungan dengan Main ingredients atau ada harmonisasi dengan bahan lainnya. Nah setelah di plating oleh Chef, kami pun juga mencoba nya. Lalu yang sudah jadi, akan kami bawa ke office dan menjelaskan tentang hidangan yang kami buat. Seperti Literaturnya, Ingredientsnya, dressingnya, dan juga cara memasaknya.



Setelah mengexplain hidangan kami di office, kami tinggal menunggu orderan dari resto ketika sudah open. Resto akan buka setelah sholat. Setelah Sholat, kami pun bersiap di kitchen, kami saling mengkoordinir dengan mahasiswa di resto, orderan pun datang, 2 salade Nicoise, saya dan teman saya langsung bergegas memplating Saladnya, green vegetablesnya di mix dengan baik di dalam bowl dengan French Vinaigrette nya. dan seperti ini lah platingan kami






Salad Nicoise terdiri dari : Mixed green vegetables, Hard Boiled Egg, Tuna Chunks, Tomato wedges, slice of Potato, dan black olives dengan dressing Vinaigrette. It's very delicious.
Next Order yaitu Rujak buah, Rujak Buah sangat simpel. Mixed Fruits dan Peanut Sauce. Platingannya seperti gambar dibawah

 itulah 2 jenis menu yang paling banyak di order pada hari ini. Tidak terasa orderan berdatangan terus, dan maximal 10 Pax Per Salad untuk disajikan di restoran. Ketika sudah closed order, kami langsung membereskan peralatan kami. Bahan - bahan di simpan kembali di dalam cheeler lalu kami menyiapkan bahan yang sudah mau habis, setelah itu melakukan general cleaning. Jadi itulah kegiatan saya pada hari ini, thanks untuk kalian yang sudah mengunjungi blog saya, semoga postingan ini bermanfaat. See you Tomorrow!!

SALAD OF SEARED SEA SCALLOPS WITH ORIENTAL VINAIGRETTE

ingredients : 
500 gr                     Mesclun or other delicate mixed greens
500 ml                    Oriental Vinaigrette
1 kg                        Sea Scallops
as needed               Butter
30 gr                        Orange segments ( free of membranes)

oriental Vinaigrette : 
200 ml                    : Rice vinegar or white vinegar
60 ml                       Soy Sauce
425 ml                     Salad oil
15 ml                        sesame oil
10 ml                        grated fresh ginger root
1 ml                          Crushed garlic
2 ml                          Hot pepper sauce
as needed                 salt


PROCEDURE : 
1. wash and drain the green salad.
2. prepare the vinaigrette
3. trim the scallops by removing the small, tough side muscle. If any scallops are very large, cut them in half crosswise. dry them well.
4. heat a little butter in a nonstick saute pan. sear a few scallops at a time until they are browned on top and bottom
5. tos a mesclun with half vinaigrette.
6. mound the mesclun in the center of the plates.
7. arrange the orange segments so that they are leaning againts the mound of salad greens. Use 3 per portions.
8. Arrange the scallops around the salads.
9. Drizzle the remaining vinaigrette around the scallops.


For Oriental Vinaigrette : 
1. combine all ingredients except salt in a bowl and mix well
2. taste the dressing and add salt if necessary (the soy sauce may contain enough salt)
3. Mix or Stir again before using.

Comments

Popular posts from this blog

OTHERS ( CELEBES BUFFET)

JALANGKOTE Jalangkote berasal dari kata 'jalang' yang berarti jalan dan “kote’” yang berarti berkotek-kotek atau teriak. Jalangkote’ dulunya dijajakan oleh anak kecil yang berjualan keliling dari rumah ke rumah sambil berjalan kaki. Hal inilah yang menyebabkan makanan ini disebut jalangkote. Sekilas, jajanan ini mirip dengan pastel. Perbedaannya terletak pada kulitnya. Kulit Pastel biasanya lebih tebal dibandingkan dengan jalangkote. Awalnya isian jalangkote adalah daging cincang yang ditumis bersama potongan ubi jalar putih yang dipotong kecil berbentuk dadu dan toge. Kunci kenikmatan jalangkote’ terletak pada sambalnya yang terbuat dari air cuka, air sisa tumisan isian Jalangkote ’, bawang putih, gula, cabe besar untuk memberikan warna, dan cabai kecil untuk sensasi rasa pedas. (*) PECO DOANG Peco doang adalah makanan Khas dari Sulawesi dengan bahan utama udang yang di tumbuk (bisa juga di blender) bersama dengan cabe dan kemiri lalu di seas...

Daily Activity 26 Februari 2019 ( indonesian version )

Hello guys. Welcome back lagi di my blog. And hari ini gue melanjutkan apa yang udah di prepare sebelumnya. Pertama tama gue fokusny ke beef stew, jadi daging yang sebelumnya sudah minced berbentuk dice. Di panaskan menggunakan teknik sous vide selama 90 menit kurang lebih dengan suhu 130°C. Beef nya di masukin ke dalam plastic roll yang tebal, kemudian sediakan air dalam stock pot dan memasang alat sous vide pada stock pot. Kemudian di set menggunakan mobile phone dan masukkan beef yang sudah di pres dengan plastic roll tebal lalu biarkan sampai waktu yang ditentukan.  Sambil menunggu, langsung memanaskan brown stock yang sudah jadi, sambil memblanch carrot. Kemudian mengsaute onion, carrot yang sudah di blanch, dan tomato sampai tender namun tidak gosong. Setelah brown stock siap, tambahkan ke dalam saute pan lalu mix hingga merata sambil menunggu beef. Lalu senior incharge memberitahu untuk membuat brown roux sebagai thickening agent. Tidak lama kemudian beef jadi, dan langsu...

TRAINING 4

hello foodies jumpa lagi dengan saya di blog ini, sekian lama gak posting apa apa karena libur covid-19, efeknya parah banget ya sahabat foodies. Banyak usaha yang sedang down, dan juga para pegawai pegawai banyak yang di PHK, apa lagi dibidang pariwisata dan perhotelan tentunya sangat terasa . Kita berdoa saja semoga wabah penyakit ini segera ditemukan vaksin nya yah sahabat foodies. Nah, Sekian lama saya libur dikarenakan COVID-19. Akhirnya saya dipanggil kembali untuk training bersama 3 teman saya yang lain di hotel FourPoints Makassar. Tepat hari selasa tanggal 7 Juli 2020 saya masuk kembali training di hotel Fourpoints. Banyak hal yang berubah, banyak suasana yang berubah. Suasana kitchen yang sunyi karena sedikitnya pegawai yang masih kerja di dalam. Penggunaan alat alat kitchen juga lebih di minimalisir. Standar Hygiene di Kitchen pun berubah, seperti wajib menggunakan masker / faceshield, hand glove, dan wajib mencuci tangan setiap 30 menit dan setiap sebelum melakukan sesuatu ...