Hi guys, welcome back di blog saya, yang selalu menceritakan aktivitas saya di kitchen. Dihari sebelumnya prepareran kami sudah beres, Jadi hari ini tinggal melihat apa lagi yang akan disiapkan utnuk nantinya seperti garnis untuk plating nanti, atau menyiapkan lagi bahan bahan untuk berjaga jaga jika bahan kita habis ketika ada yang mengorder. Nah Tim saya akan berada di appetizer selama 4 hari ini.
Pagi ini diriku tiba di kitchen sebelum jam 07:00, sampai di kitchen langsung mengasah pisau saya sendiri, biar pas oneline, gak disuruh asah lagi pisaunya dan gak dapet TK lagi di absen. Sambil menunggu Chef Dateng, aku dan temen temen memeriksa lagi apa yang akan disiapkan untuk nanti. Seperti Ice Cube, sudah kami siapkan di Freezer. Dan Ayam untk Thai chicken salad sementara saya sous vide dengan bumbu Thai dressing dan seasoning. Tidak lama kemudian Chef dateng dan kami pun oneline di dalam kitchen.
Pada saat oneline persiapan masing masing tim dicheck kembali oleh chef. Setelah itu dia memberikan penjelasan sedikit dan kita pun melanjutkan kegiatan kita. Terus Kami semua diberi contoh untk plating Hidangan kami. Disini kami diajari untuk lebih bisa berimajinasi untuk membuat plating yang indah sehingga dapat menggugat selera tamu ketika melihat hidangan yang kita sajikan. Garnis untuk plating pun sangat diperlukan tapi gak sembarangan garnis juga yang bisa dipake pada hidangan hidangan tertentu, harus berhubungan dengan Main ingredients atau ada harmonisasi dengan bahan lainnya. Nah setelah di plating oleh Chef, kami pun juga mencoba nya. Lalu yang sudah jadi, akan kami bawa ke office dan menjelaskan tentang hidangan yang kami buat. Seperti Literaturnya, Ingredientsnya, dressingnya, dan juga cara memasaknya.
Setelah mengexplain hidangan kami di office, kami tinggal menunggu orderan dari resto ketika sudah open. Resto akan buka setelah sholat. Setelah Sholat, kami pun bersiap di kitchen, kami saling mengkoordinir dengan mahasiswa di resto, orderan pun datang, 2 salade Nicoise, saya dan teman saya langsung bergegas memplating Saladnya, green vegetablesnya di mix dengan baik di dalam bowl dengan French Vinaigrette nya. dan seperti ini lah platingan kami
Salad Nicoise terdiri dari : Mixed green vegetables, Hard Boiled Egg, Tuna Chunks, Tomato wedges, slice of Potato, dan black olives dengan dressing Vinaigrette. It's very delicious.
Next Order yaitu Rujak buah, Rujak Buah sangat simpel. Mixed Fruits dan Peanut Sauce. Platingannya seperti gambar dibawah
itulah 2 jenis menu yang paling banyak di order pada hari ini. Tidak terasa orderan berdatangan terus, dan maximal 10 Pax Per Salad untuk disajikan di restoran. Ketika sudah closed order, kami langsung membereskan peralatan kami. Bahan - bahan di simpan kembali di dalam cheeler lalu kami menyiapkan bahan yang sudah mau habis, setelah itu melakukan general cleaning. Jadi itulah kegiatan saya pada hari ini, thanks untuk kalian yang sudah mengunjungi blog saya, semoga postingan ini bermanfaat. See you Tomorrow!!
Pagi ini diriku tiba di kitchen sebelum jam 07:00, sampai di kitchen langsung mengasah pisau saya sendiri, biar pas oneline, gak disuruh asah lagi pisaunya dan gak dapet TK lagi di absen. Sambil menunggu Chef Dateng, aku dan temen temen memeriksa lagi apa yang akan disiapkan untuk nanti. Seperti Ice Cube, sudah kami siapkan di Freezer. Dan Ayam untk Thai chicken salad sementara saya sous vide dengan bumbu Thai dressing dan seasoning. Tidak lama kemudian Chef dateng dan kami pun oneline di dalam kitchen.
Pada saat oneline persiapan masing masing tim dicheck kembali oleh chef. Setelah itu dia memberikan penjelasan sedikit dan kita pun melanjutkan kegiatan kita. Terus Kami semua diberi contoh untk plating Hidangan kami. Disini kami diajari untuk lebih bisa berimajinasi untuk membuat plating yang indah sehingga dapat menggugat selera tamu ketika melihat hidangan yang kita sajikan. Garnis untuk plating pun sangat diperlukan tapi gak sembarangan garnis juga yang bisa dipake pada hidangan hidangan tertentu, harus berhubungan dengan Main ingredients atau ada harmonisasi dengan bahan lainnya. Nah setelah di plating oleh Chef, kami pun juga mencoba nya. Lalu yang sudah jadi, akan kami bawa ke office dan menjelaskan tentang hidangan yang kami buat. Seperti Literaturnya, Ingredientsnya, dressingnya, dan juga cara memasaknya.
Setelah mengexplain hidangan kami di office, kami tinggal menunggu orderan dari resto ketika sudah open. Resto akan buka setelah sholat. Setelah Sholat, kami pun bersiap di kitchen, kami saling mengkoordinir dengan mahasiswa di resto, orderan pun datang, 2 salade Nicoise, saya dan teman saya langsung bergegas memplating Saladnya, green vegetablesnya di mix dengan baik di dalam bowl dengan French Vinaigrette nya. dan seperti ini lah platingan kami
Salad Nicoise terdiri dari : Mixed green vegetables, Hard Boiled Egg, Tuna Chunks, Tomato wedges, slice of Potato, dan black olives dengan dressing Vinaigrette. It's very delicious.
Next Order yaitu Rujak buah, Rujak Buah sangat simpel. Mixed Fruits dan Peanut Sauce. Platingannya seperti gambar dibawah
itulah 2 jenis menu yang paling banyak di order pada hari ini. Tidak terasa orderan berdatangan terus, dan maximal 10 Pax Per Salad untuk disajikan di restoran. Ketika sudah closed order, kami langsung membereskan peralatan kami. Bahan - bahan di simpan kembali di dalam cheeler lalu kami menyiapkan bahan yang sudah mau habis, setelah itu melakukan general cleaning. Jadi itulah kegiatan saya pada hari ini, thanks untuk kalian yang sudah mengunjungi blog saya, semoga postingan ini bermanfaat. See you Tomorrow!!
SALAD OF SEARED SEA SCALLOPS WITH ORIENTAL VINAIGRETTE
ingredients :
500 gr Mesclun or other delicate mixed greens
500 ml Oriental Vinaigrette
1 kg Sea Scallops
as needed Butter
30 gr Orange segments ( free of membranes)
oriental Vinaigrette :
200 ml : Rice vinegar or white vinegar
60 ml Soy Sauce
425 ml Salad oil
15 ml sesame oil
10 ml grated fresh ginger root
1 ml Crushed garlic
2 ml Hot pepper sauce
as needed salt
PROCEDURE :
1. wash and drain the green salad.
2. prepare the vinaigrette
3. trim the scallops by removing the small, tough side muscle. If any scallops are very large, cut them in half crosswise. dry them well.
4. heat a little butter in a nonstick saute pan. sear a few scallops at a time until they are browned on top and bottom
5. tos a mesclun with half vinaigrette.
6. mound the mesclun in the center of the plates.
7. arrange the orange segments so that they are leaning againts the mound of salad greens. Use 3 per portions.
8. Arrange the scallops around the salads.
9. Drizzle the remaining vinaigrette around the scallops.
For Oriental Vinaigrette :
1. combine all ingredients except salt in a bowl and mix well
2. taste the dressing and add salt if necessary (the soy sauce may contain enough salt)
3. Mix or Stir again before using.
Comments
Post a Comment