1. POTATO
Manfaat Kentang
Informasi dan Manfaat Kentang
Kentang adalah salah satu jenis tanaman yang banyak dibudidayakan di dunia untuk dipanen umbinya yang sangat berguna sebagai salah satu jenis makanan. Kentang pertama kali dikenal berasal dari negara Peru dan Bolivia kemudian dikembangkan ke Eropa oleh orang Spanyol. Kentang memiliki berbagai jenis nutrisi yang sangat baik, tetapi ada beberapa golongan orang yang tidak dapat menerima atau memakan kentang.Manfaat Kentang
Kentang dan hasil olahannya terutama yang diproses menjadi pati kentang / potato starch merupakan salah satu sumber karbohidrat yang sangat penting.
Tetapi sebagian kandungan tepung pati kentang / potato starch berupa resisten pati yang tidak dapat dicerna oleh enzim yang terdapat pada lambung dan usus halus. Kandungan resisten tepung pati kentang ini berfungsi lebih sebagai serat sehingga akan memberikan rasa kenyang. Resisten pati kentang ini mencapai usus besar dalam keadaan utuh tanpa melalui proses pencernaan secara sempurna. Hal ini akan membantu tugas dari usus besar dalam hal melancarkan aliran sisa makanan menuju pembuangan, sehingga memberikan perlindungan terhadap kanker usus besar. Karena tetap utuh, maka karbohidrat yang ada tidak dikonversi menjadi gula, sehingga membantu dalam peningkatan toleransi glukosa dan sensitivitas insulin terutama terhadap pengidap diabetes.
Kentang memiliki beberapa kandungan lain yaitu karotenoid, lutein, zeaxanthin, antheraxanthin, dan violaxanthin.
Karotenoid memiliki kegunaan:
- menghambat terjadinya peradangan
- menghambat pembentukan radikal bebas
- dapat membantu menunda terjadinya proses penuaan dini pada pembuluh darah
Tetapi kentang juga memiliki kelemahan dalam penggunaannya sebagai bahan makanan yaitu karena kentang secara umum dianggap memiliki indeks glikemik tinggi. Dan adanya proses pengolahan atau pemasakan kentang akan meningkatkan indeks glikemik.
Agar tidak mengganggu program diet yang sedang berlangsung, para pengidap diabet atau yang sedang melakukan diet rendah indeks glikemik harus memperhatikan:
- metode pengolahan / pemasakan kentang yang direkomendasikan
- jumlah kentang yang boleh dikonsumsi
2. TOMATO
Kandungan Gizi Tomat dan Manfaat Tomat bagi Kesehatan

Buah Tomat merupakan sumber makanan yang mengandung nutrisi tinggi, beberapa nutrisi yang didapat dari tomat adalah antioksidan Likopen, Vitamin C, Potasium/Kalium, Folat dan Vitamin K. Antioksidan yang terkandung oleh Tomat sering dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit jantung dan kanker.
Kandungan Gizi Tomat
Buah Tomat mengandung berbagai Vitamin, Mineral dan senyawa tumbuhan. Senyawa Tumbuhan yang sangat bermanfaat bagi kesehatan yang terkandung dalam buah tomat adalah seperti Likopen, Beta-Karoten, Naringenin dan Asam Glorogenik. Berikut ini adalah kandungan Vitamin dan Mineral dalam setiap 100gram tomat.Jenis Nutrisi / Gizi | Kandungan | AKG% |
Kalori | 18 kal | – |
Karbohidrat | 3,9g | – |
Air | 95% | – |
Protein | 0,9g | – |
Gula | 2,6g | – |
Serat | 1,2g | – |
Lemak | 0,2g | – |
Vitamin A | 42µg | 5% |
Vitamin C | 13,7mg | 15% |
Vitamin D | 0µg | – |
Vitamin E | 0,54mg | 4% |
Vitamin K | 7,9µg | 7% |
Vitamin B1 (Thiamine) | 0,04mg | 3% |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 0,02mg | 1% |
Vitamin B3 (Niacin) | 0,59mg | 4% |
Vitamin B5 (Panthothenic acid) | 0,09mg | 2% |
Vitamin B6 (Pyridoxine) | 0,08mg | 6% |
Vitamin B9 (Folat) | 15µg | 4% |
Vitamin B12 | 0µg | – |
Cholin | 6.7mg | 1% |
Kalsium | 10mg | 1% |
Zat Besi | 0,27mg | 3% |
Magnesium | 11mg | 3% |
Fosfor | 24mg | 3% |
Potassium (Kalium) | 237mg | 5% |
Sodium | 5mg | 0% |
Seng (Zinc) | 0,17mg | 2% |
Tembaga (Copper) | 0,06mg | 7% |
Manganese | 0,11mg | 5% |
Selenium | 0µg | 0% |
Manfaat Tomat bagi kesehatan
Mengkonsumsi Tomat atau makanan yang terbuat dari Tomat dapat memberikan manfaat bagi kesehatan tubuh kita. Berikut ini adalah beberapa manfaat tomat bagi kesehatan orang yang mengkonsumsinya.1. Menjaga kesehatan Mata
Tomat mengandung Vitamin A yang sangat bermanfaat bagi kesehatan mata. Vitamin A adalah antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas dan mencegah terjadinya rabun senja serta degenerasi makula.2. Memperlancar Sistem Pencernaan
Tomat dapat menjaga sistem pencernaan tetap sehat dengan mencegah sembelit dan diare. Serat yang terkandung pada tomat dapat membantu merangsang gerakan peristaltik dalam otot pencernaan yang halus dan melepaskan cairan lambung sehingga meningkatkan kesehatan pencernaan secara keseluruhan. Sebagai informasi, yang dimaksud dengan gerakan Peristaltik adalah gerakan yang terjadi pada otot-otot pada saluran pencernaan yang menimbulkan gerakan semacam gelombang sehingga menimbulkan efek menyedot atau menelan makanan yang masuk kedalam saluran pencernaan.3. Menurunkan Kadar Kolesterol dan Menjaga Kesehatan Jantung
Likopen yang terkandung dalam tomat dapat mencegah oksidasi serum lipid sehingga memberikan efek perlindungan terhadap penyakit kardiovaskular. Konsumsi buah Tomat secara rutin dapat menurunkan kadar kolesterol LDL dan Trigliserida dalam darah. Seperti yang kita ketahui, Lipid atau Lemak adalah penyebab utama penyakit kardiovaskular. Penyakit Kardiovaskular adalah penyakit yang berkaitan dengan jantung dan pembuluh darah. Tomat juga mengandung Potassium atau Kalium yang sangat bermanfaat untuk menurunkan kolesterol dan tekanan darah. Kolesterol yang tinggi dan tekanan darah tinggi merupakan penyebab utama penyakit jantung dan Stroke.4. Mencegah Kanker
Sejumlah penelitian yang dilakukan menunjukan bahwa kadar Likopen yang tinggi pada Tomat dapat mengurangi risiko terkenanya kanker Prostat, kanker Kolorektal dan kanker perut. Likopen adalah antioksidan alami yang bekerja efektif dalam memperlambat pertumbuhan sel kanker. Pada dasarnya, buah tomat yang dimasak dapat menghasilkan Likopen yang lebih banyak dibandingkan dengan tomat yang dimakan segar.5. Membantu memperkuat Tulang
Buah Tomat mengandung sejumlah Kalsium dan Vitamin K yang berfungsi untuk memperkuat dan melakukan perbaikan massa dan jaringan tulang sehingga mencegah osteoporosis atau mengeroposnya tulang.6. Menjaga Kesehatan Kulit
Likopen yang terkandung dalam buah tomat merupakan senyawa tumbuhan yang sangat bermanfaat untuk mencegah kerusakan jaringan kulit yang diakibatkan oleh sinar matahari dan sinar ultraviolet. Selain Likopen, Vitamin C yang merupakan antioksidan untuk mencegah kulit keriput dan kulit kendur.7. Mencegah Depresi
Depresi adalah gangguan kesehatan mental yang mempengaruhi pola pikir, perasaan dan suasana hati. Orang yang mengalami depresi akan selalu merasa sedih, putus harapan dan tidak termotivasi dalam beraktivitas. Buah Tomat mengandung Asam Folat yang dapat mencegah kelebihan Homosistein terbentuk pada tubuh kita. Kelebihan homosistein ini akan menghambat darah dan nutrisi lainnya mencapai ke otak. Kelebihan Homosistein juga dapat menganggu pembentukan hormon bahagia seperti hormon serotonin, dopamine, dan norepinephrine yang mengatur suasana hati, tidur dan nafsu makan.SOURCE : https://ilmupengetahuanumum.com/kandungan-gizi-tomat-manfaat-tomat-bagi-kesehatan/
3. SPINACH

Bayam merupakan sayuran yang kaya nutrisi dan gizi serta digemari oleh banyak orang. Mulai dari usia tua hingga anak kecil usia 5 tahun suka dengan sayuran ini. Saat ini mengikuti perkembangan zaman, sayuran bayam ini sudah diolah dengan berbagai bentuk sajian dan memiliki rasa khas yang berbeda – beda. Namun fungsi dan khasiatnya tetap utuh.
Daftar Isi
Pengertian Bayam
Bayam merupakan tumbuhan atau tanaman yang biasanya di budidayakan untuk tujuan di konsumsi sebagai sayuran pendamping nasi. Sayuran ini memiliki warna hijau dengan pohon yang tidak tidak tinggi. Dari bagian pohonnya yang biasa digunakan untuk bahan sayur adalah daun dan batang yang masih muda.Tumbuhan ini mengandung zat besi yang sangat tinggi. Jika ada orang yang kekurangan zat besi biasanya di sarankan untuk mengkonsumsi sayur ini secara rutin. Tanaman ini merupakan tanaman terna satu musim yang cocok ketika di tanam di iklim tropis seperti Indonesia dan dengan yang kuat.
Kenapa menggunakan pencahayaan yang kuat, karena tanaman ini tergolong tumbuhan C4 yang merupakan jenis tanaman tahan terhadap cahaya secara langsung. Batang tanaman ini memiliki kandungan air yang cukup banyak sehingga kurang berkayu. Bentuknya bulat telur, agak lemas jika yang bagian tua dan jika bagian muda sangat lunak.
Warna tumbuhan secara keseluruhan adalah hijau, merah atau hijau keputihan tergantung dengan jenis yang anda budidayakan atau yang anda beli untuk konsumsi. Bunga tanaman ini memiliki susunan yang majemuk dan rapat dimana bagian bawah bunga duduk di ketiak daun, sedangkan bagian atasnya berkumpul menjadi karangan bunga di ujung tangkai dan ujung percabangan.
Biji tanaman ini berwarna hitam, ukurannya sangat kecil dan keras jika anda pegang. Biji ini biasanya berguguran di terpa angin jika tidak di panen oleh pemiliknya yang kemudian setelah musim hujan bijinya tumbuh menjadi tanaman bayam baru di tempat biji tersebut jatuh.
Tanaman ini biasa digunakan sebagai sayur oleh masyarakat Asia Timur dan Asia Tenggara termasuk Indonesia yang menjadikan tanaman ini sebagai sayur atau masakan tradisional lain. jika anda pergi kepasar untuk membeli sayuran anda akan menemui dua jenis tanaman ini. Pertama adalah jenis petik dan kedua jenis cabut.
Jenis pertama merupakan sayuran dengan daun lebar dan tumbuhnya tegak besar, pertumbuhannya bahkan mencapai 2 meter. Daun muda pada jenis ini biasanya di makan untuk lauk segar saat makan pecel, gado – gado atau digunakan sebagai bahan urap – urap. Yang paling terbaru adalah daun muda dan tua tanaman ini di olah menjadi daun goreng setelah di beri tepung.
Jenis yang kedua hampir sama hanya saja daunnya lebih kecil, biasanya daun jenis ini warnanya merah dan lebih sering di gunakan sebagai tanaman hias meski jika dibuat sebagai sayur rasanya juga enak. Tanaman ini memiliki jenis akar tanaman yaitu akar tunggang yang biasanya di manfaatkan sebagai obat alternatif.
Jenis Bayam
Tanaman ini memiliki banyak jenis di Indonesia antara lain jenis petik, jenis cabut, jenis berduri, jenis daun merah serta jenis itik. Semua jenis sayuran bayam tersebut memiliki fungsi masing – masing dan manfaat masing – masing.Bayam petik
Bayam cabut
Bayam berduri
Bayam merah
Bayam itik
Manfaat Dan Bahaya Bayam
Tanaman kecil yang kadang tumbuh secara liar ini memiliki banyak fungsi untuk kesehatan, diantaranya adalah dapat digunakan untuk menurunkan berat badan bagi para wanita yang ingin diet. Selanjutnya dapat digunakan untuk meningkatkan kejantanan pria, pria yang mengkonsumsi sayuran ini dengan baik dapat meningkatkan kualitas spermanya.Sayuran ini juga dapat digunakan sebagai terapi untuk menjaga kesehatan jantung, mencegah peningkatan gula darah sehingga tidak menyebabkan diabetes. Selain itu konsumsi sayuran ini secara rutin juga dapat melancarkan sistem pencernaan. Bagi yang bermasalah dengan saluran pencernaan makanlah sayur tanaman ini maka akan membaik dengan cepat.
Masih banyak manfaat tanaman kecil ini bagi kesehatan tubuh, namun sebaik apapun nutrisi pada sayuran jenis ini jika di konsumsi dengan berlebih juga menimbulkan efek samping yang buruk bagi kesehatan. Salah satu efek sampingnya adalah tekanan darah anda akan meningkat dengan cepat jika terlalu sering konsumsi sayuran ini.
Sayur dari tanaman ini juga tidak bisa di konsumsi setelah lebih dari 6 jam dari waktu memasak, jika anda nekad memakan sayur ini setelah waktu tersebut maka anda harus siap menerima risikonya yaitu keracunan. Bahkan jika tidak segera ditolong dapat berakibat fatal.
source : https://tanimuda.com/sayuran-bayam/
Comments
Post a Comment