Skip to main content

DESCRIBE SOME INGREDIENTS 05

1. POTATO  

Hasil gambar untuk INFORMASI TENTANG KENTANG

Manfaat Kentang

Informasi dan Manfaat Kentang

Kentang adalah salah satu jenis tanaman yang banyak dibudidayakan di dunia untuk dipanen umbinya yang sangat berguna sebagai salah satu jenis makanan. Kentang pertama kali dikenal berasal dari negara Peru dan Bolivia kemudian dikembangkan ke Eropa oleh orang Spanyol. Kentang memiliki berbagai jenis nutrisi yang sangat baik, tetapi ada beberapa golongan orang yang tidak dapat menerima atau memakan kentang.
Manfaat Kentang
Kentang dan hasil olahannya terutama yang diproses menjadi pati kentang / potato starch merupakan salah satu sumber karbohidrat yang sangat penting.
Tetapi sebagian kandungan tepung pati kentang / potato starch berupa resisten pati yang tidak dapat dicerna oleh enzim yang terdapat pada lambung dan usus halus. Kandungan resisten tepung pati kentang ini berfungsi lebih sebagai serat sehingga akan memberikan rasa kenyang. Resisten pati kentang ini mencapai usus besar dalam keadaan utuh tanpa melalui proses pencernaan secara sempurna. Hal ini akan membantu tugas dari usus besar dalam hal melancarkan aliran sisa makanan menuju pembuangan, sehingga memberikan perlindungan terhadap kanker usus besar. Karena tetap utuh, maka karbohidrat yang ada tidak dikonversi menjadi gula, sehingga membantu dalam peningkatan toleransi glukosa dan sensitivitas insulin terutama terhadap pengidap diabetes.
Kentang memiliki beberapa kandungan lain yaitu karotenoid, lutein, zeaxanthin, antheraxanthin, dan violaxanthin.
Karotenoid memiliki kegunaan:
  • menghambat terjadinya peradangan
  • menghambat pembentukan radikal bebas
  • dapat membantu menunda terjadinya proses penuaan dini pada pembuluh darah
Terdapat juga penelitian yang telah menemukan adanya kandungan senyawa fenolik yang terkandung dalam kentang. Salah satu kandungannya adalah kukoamine yang dipercaya mampu untuk mencegah hipertensi.
Tetapi kentang juga memiliki kelemahan dalam penggunaannya sebagai bahan makanan yaitu karena kentang secara umum dianggap memiliki indeks glikemik tinggi. Dan adanya proses pengolahan atau pemasakan kentang akan meningkatkan indeks glikemik.
Agar tidak mengganggu program diet yang sedang berlangsung, para pengidap diabet atau yang sedang melakukan diet rendah indeks glikemik harus memperhatikan:
  • metode pengolahan / pemasakan kentang yang direkomendasikan
  • jumlah kentang yang boleh dikonsumsi
 source : https://www.abadiprima.biz/tepung-kentang/informasi-dan-manfaat-kentang/

2. TOMATO

Kandungan Gizi Tomat dan Manfaat Tomat bagi Kesehatan

Kandungan Gizi Tomat dan Manfaat Tomat bagi Kesehatan
Kandungan Gizi Tomat dan Manfaat Tomat bagi Kesehatan – Tomat atau dalam bahasa Inggris disebut dengan Tomato adalah tanaman berry yang termasuk dalam keluarga Solanaceae atau suku terung-terungan seperti Terung, Cabai dan Ranti. Tomat yang pada awalnya berasal dari Amerika Tengah dan Selatan ini dapat dimakan segar ataupun dimasak menjadi hidangan yang bernutrisi tinggi. Meskipun secara teknisnya berbentuk buah, tomat pada umumnya digolongkan sebagai sayur-sayuran. Tomat yang matang biasanya berwarna merah namun ada juga yang berwarna kuning, hijau dan jingga.
Buah Tomat merupakan sumber makanan yang mengandung nutrisi tinggi, beberapa nutrisi yang didapat dari tomat adalah antioksidan Likopen, Vitamin C, Potasium/Kalium, Folat dan Vitamin K. Antioksidan yang terkandung oleh Tomat sering dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit jantung dan kanker.

Kandungan Gizi Tomat

Buah Tomat mengandung berbagai Vitamin, Mineral dan senyawa tumbuhan. Senyawa Tumbuhan yang sangat bermanfaat bagi kesehatan yang terkandung dalam buah tomat adalah seperti Likopen, Beta-Karoten, Naringenin dan Asam Glorogenik. Berikut ini adalah kandungan Vitamin dan Mineral dalam setiap 100gram tomat.
Jenis Nutrisi / Gizi Kandungan AKG%
Kalori 18 kal
Karbohidrat 3,9g
Air 95%
Protein 0,9g
Gula 2,6g
Serat 1,2g
Lemak 0,2g
Vitamin A 42µg 5%
Vitamin C 13,7mg 15%
Vitamin D 0µg
Vitamin E 0,54mg 4%
Vitamin K 7,9µg 7%
Vitamin B1 (Thiamine) 0,04mg 3%
Vitamin B2 (Riboflavin) 0,02mg 1%
Vitamin B3 (Niacin) 0,59mg 4%
Vitamin B5 (Panthothenic acid) 0,09mg 2%
Vitamin B6 (Pyridoxine) 0,08mg 6%
Vitamin B9 (Folat) 15µg 4%
Vitamin B12 0µg
Cholin 6.7mg 1%
Kalsium 10mg 1%
Zat Besi 0,27mg 3%
Magnesium 11mg 3%
Fosfor 24mg 3%
Potassium (Kalium) 237mg 5%
Sodium 5mg 0%
Seng (Zinc) 0,17mg 2%
Tembaga (Copper) 0,06mg 7%
Manganese 0,11mg 5%
Selenium 0µg 0%

Manfaat Tomat bagi kesehatan

Mengkonsumsi Tomat atau makanan yang terbuat dari Tomat dapat memberikan manfaat bagi kesehatan tubuh kita. Berikut ini adalah beberapa manfaat tomat bagi kesehatan orang yang mengkonsumsinya.

1. Menjaga kesehatan Mata

Tomat mengandung Vitamin A yang sangat bermanfaat bagi kesehatan mata. Vitamin A adalah antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas dan mencegah terjadinya rabun senja serta degenerasi makula.

2. Memperlancar Sistem Pencernaan

Tomat dapat menjaga sistem pencernaan tetap sehat dengan mencegah sembelit dan diare. Serat yang terkandung pada tomat dapat membantu merangsang gerakan peristaltik dalam otot pencernaan yang halus dan melepaskan cairan lambung sehingga meningkatkan kesehatan pencernaan secara keseluruhan. Sebagai informasi, yang dimaksud dengan gerakan Peristaltik adalah gerakan yang terjadi pada otot-otot pada saluran pencernaan yang menimbulkan gerakan semacam gelombang sehingga menimbulkan efek menyedot atau menelan makanan yang masuk kedalam saluran pencernaan.

3. Menurunkan Kadar Kolesterol dan Menjaga Kesehatan Jantung

Likopen yang terkandung dalam tomat dapat mencegah oksidasi serum lipid sehingga memberikan efek perlindungan terhadap penyakit kardiovaskular. Konsumsi buah Tomat secara rutin dapat menurunkan kadar kolesterol LDL dan Trigliserida dalam darah. Seperti yang kita ketahui, Lipid atau Lemak adalah penyebab utama penyakit kardiovaskular. Penyakit Kardiovaskular adalah penyakit yang berkaitan dengan jantung dan pembuluh darah. Tomat juga mengandung Potassium atau Kalium yang sangat bermanfaat untuk menurunkan kolesterol dan tekanan darah. Kolesterol yang tinggi dan tekanan darah tinggi merupakan penyebab utama penyakit jantung dan Stroke.

4. Mencegah Kanker

Sejumlah penelitian yang dilakukan menunjukan bahwa kadar Likopen yang tinggi pada Tomat dapat mengurangi risiko terkenanya kanker Prostat, kanker Kolorektal dan kanker perut. Likopen adalah antioksidan alami yang bekerja efektif dalam memperlambat pertumbuhan sel kanker. Pada dasarnya, buah tomat yang dimasak dapat menghasilkan Likopen yang lebih banyak dibandingkan dengan tomat yang dimakan segar.

5. Membantu memperkuat Tulang

Buah Tomat mengandung sejumlah Kalsium dan Vitamin K yang berfungsi untuk memperkuat dan melakukan perbaikan massa dan jaringan tulang sehingga mencegah osteoporosis atau mengeroposnya tulang.

6. Menjaga Kesehatan Kulit

Likopen yang terkandung dalam buah tomat merupakan senyawa tumbuhan yang sangat bermanfaat untuk mencegah kerusakan jaringan kulit yang diakibatkan oleh sinar matahari dan sinar ultraviolet. Selain Likopen, Vitamin C yang merupakan antioksidan untuk mencegah kulit keriput dan kulit kendur.

7. Mencegah Depresi

Depresi adalah gangguan kesehatan mental yang mempengaruhi pola pikir, perasaan dan suasana hati. Orang yang mengalami depresi akan selalu merasa sedih, putus harapan dan tidak termotivasi dalam beraktivitas. Buah Tomat mengandung Asam Folat yang dapat mencegah kelebihan Homosistein terbentuk pada tubuh kita. Kelebihan homosistein ini akan menghambat darah dan nutrisi lainnya mencapai ke otak. Kelebihan Homosistein juga dapat menganggu pembentukan hormon bahagia seperti hormon serotonin, dopamine, dan norepinephrine yang mengatur suasana hati, tidur dan nafsu makan.

SOURCE : https://ilmupengetahuanumum.com/kandungan-gizi-tomat-manfaat-tomat-bagi-kesehatan/



3. SPINACH
 sayuran bayam
Bayam merupakan sayuran yang kaya nutrisi dan gizi serta digemari oleh banyak orang. Mulai dari usia tua hingga anak kecil usia 5 tahun suka dengan sayuran ini. Saat ini mengikuti perkembangan zaman, sayuran bayam ini sudah diolah dengan berbagai bentuk sajian dan memiliki rasa khas yang berbeda – beda. Namun fungsi dan khasiatnya tetap utuh.
Daftar Isi

Pengertian Bayam

Bayam merupakan tumbuhan atau tanaman yang biasanya di budidayakan untuk tujuan di konsumsi sebagai sayuran pendamping nasi. Sayuran ini  memiliki warna hijau dengan pohon yang tidak tidak tinggi. Dari bagian pohonnya yang biasa digunakan untuk bahan sayur adalah daun dan batang yang masih muda.
Tumbuhan ini mengandung zat besi yang sangat tinggi. Jika ada orang yang kekurangan zat besi biasanya di sarankan untuk mengkonsumsi sayur ini secara rutin. Tanaman ini merupakan tanaman terna satu musim yang cocok ketika di tanam di iklim tropis seperti Indonesia dan dengan yang kuat.
Kenapa menggunakan pencahayaan yang kuat, karena tanaman ini tergolong tumbuhan C4 yang merupakan jenis tanaman tahan terhadap cahaya secara langsung. Batang tanaman ini memiliki kandungan air yang cukup banyak sehingga kurang berkayu. Bentuknya bulat telur, agak lemas jika yang bagian tua dan jika bagian muda sangat lunak.
Warna tumbuhan secara keseluruhan adalah hijau, merah atau hijau keputihan tergantung dengan jenis yang anda budidayakan atau yang anda beli untuk konsumsi.  Bunga tanaman ini memiliki susunan yang majemuk dan rapat dimana bagian bawah bunga duduk di ketiak daun, sedangkan bagian atasnya berkumpul menjadi karangan bunga di ujung tangkai dan ujung percabangan.
Biji  tanaman ini berwarna hitam, ukurannya sangat kecil dan keras jika anda pegang.  Biji ini biasanya berguguran di terpa angin jika tidak di panen oleh pemiliknya yang kemudian setelah musim hujan bijinya tumbuh menjadi tanaman bayam baru di tempat biji tersebut jatuh.
Tanaman ini biasa digunakan sebagai sayur oleh masyarakat Asia Timur dan Asia Tenggara termasuk Indonesia yang menjadikan tanaman ini sebagai sayur atau masakan tradisional lain.  jika anda pergi kepasar untuk membeli sayuran anda akan menemui dua jenis tanaman ini. Pertama adalah jenis petik dan kedua jenis cabut.
Jenis pertama merupakan sayuran dengan daun lebar dan tumbuhnya tegak besar, pertumbuhannya bahkan mencapai 2 meter. Daun muda pada jenis ini biasanya di makan untuk lauk segar saat makan pecel, gado – gado atau digunakan sebagai bahan urap – urap. Yang paling terbaru adalah daun muda dan tua tanaman ini di olah menjadi daun goreng setelah di beri tepung.
Jenis yang kedua hampir sama hanya saja daunnya lebih kecil, biasanya daun jenis ini warnanya merah dan lebih sering di gunakan sebagai tanaman hias meski jika dibuat sebagai sayur rasanya juga enak. Tanaman ini memiliki jenis akar tanaman yaitu akar tunggang yang biasanya di manfaatkan sebagai obat alternatif.

Jenis Bayam

Tanaman ini memiliki banyak jenis di Indonesia antara lain jenis petik, jenis cabut, jenis berduri, jenis daun merah serta jenis itik. Semua jenis sayuran bayam tersebut memiliki fungsi masing – masing dan manfaat masing – masing.
  1. Bayam petik

Jenis ini biasanya tumbuh di tempat liar, karena Indonesia adalah daerah subur maka tanaman ini dapat tumbuh di mana saja dengan mudah.
  1. Bayam cabut

Memiliki nama cabut karena disesuaikan dengan cara panennya, tanaman jenis ini biasa di panen dengan cara di cabut dan kemudian di jual ke pasar beserta dengan akar tunggangnya. Usia panennya biasanya 25 hari.
  1. Bayam berduri

Namanya berduri karena memang pada batang tanaman ini memiliki duri, sehingga tanaman jenis ini biasanya di gunakan sebagai makanan sapi atau kambing. Tidak untuk di konsumsi manusia, karena durinya sangat tajam dan kecil – kecil.
  1. Bayam merah

Jenis tanaman ini memiliki warna daun merah, oleh karena itu dinamakan bayam merah. Jenis ini jarang digunakan sebagai sayur biasanya digunakan sebagai obat tradisional oleh orang – orang tua terdahulu.
  1. Bayam itik

Jenis ini adalah yang paling berbeda, batang dan daunnya sangat kecil serta halus dan memiliki perbedaan pada warna daun. Bagian tengah daun tanaman jenis ini memiliki warna merah sedangkan bagian tepinya berwarna hijau.

Manfaat Dan Bahaya Bayam

Tanaman kecil yang kadang tumbuh secara liar ini memiliki banyak fungsi untuk kesehatan, diantaranya adalah dapat digunakan untuk menurunkan berat badan bagi para wanita yang ingin diet. Selanjutnya dapat digunakan untuk meningkatkan kejantanan pria, pria yang mengkonsumsi sayuran ini dengan baik dapat meningkatkan kualitas spermanya.
Sayuran ini juga dapat digunakan sebagai terapi untuk menjaga kesehatan jantung, mencegah peningkatan gula darah sehingga tidak menyebabkan diabetes. Selain itu konsumsi sayuran ini secara rutin juga dapat melancarkan sistem pencernaan. Bagi yang bermasalah dengan saluran pencernaan makanlah sayur tanaman ini maka akan membaik dengan cepat.
Masih banyak manfaat tanaman kecil ini bagi kesehatan tubuh, namun sebaik apapun nutrisi pada sayuran jenis ini jika di konsumsi dengan berlebih juga menimbulkan efek samping yang buruk bagi kesehatan. Salah satu efek sampingnya adalah tekanan darah anda akan meningkat dengan cepat jika terlalu sering konsumsi sayuran ini.
Sayur dari tanaman ini juga tidak bisa di konsumsi setelah lebih dari 6 jam dari waktu memasak, jika anda nekad memakan sayur ini setelah waktu tersebut maka anda harus siap menerima risikonya yaitu keracunan. Bahkan jika tidak segera ditolong dapat berakibat fatal.
   
source : https://tanimuda.com/sayuran-bayam/ 

Comments

Popular posts from this blog

OTHERS ( CELEBES BUFFET)

JALANGKOTE Jalangkote berasal dari kata 'jalang' yang berarti jalan dan “kote’” yang berarti berkotek-kotek atau teriak. Jalangkote’ dulunya dijajakan oleh anak kecil yang berjualan keliling dari rumah ke rumah sambil berjalan kaki. Hal inilah yang menyebabkan makanan ini disebut jalangkote. Sekilas, jajanan ini mirip dengan pastel. Perbedaannya terletak pada kulitnya. Kulit Pastel biasanya lebih tebal dibandingkan dengan jalangkote. Awalnya isian jalangkote adalah daging cincang yang ditumis bersama potongan ubi jalar putih yang dipotong kecil berbentuk dadu dan toge. Kunci kenikmatan jalangkote’ terletak pada sambalnya yang terbuat dari air cuka, air sisa tumisan isian Jalangkote ’, bawang putih, gula, cabe besar untuk memberikan warna, dan cabai kecil untuk sensasi rasa pedas. (*) PECO DOANG Peco doang adalah makanan Khas dari Sulawesi dengan bahan utama udang yang di tumbuk (bisa juga di blender) bersama dengan cabe dan kemiri lalu di seas...

Daily Activity 26 Februari 2019 ( indonesian version )

Hello guys. Welcome back lagi di my blog. And hari ini gue melanjutkan apa yang udah di prepare sebelumnya. Pertama tama gue fokusny ke beef stew, jadi daging yang sebelumnya sudah minced berbentuk dice. Di panaskan menggunakan teknik sous vide selama 90 menit kurang lebih dengan suhu 130°C. Beef nya di masukin ke dalam plastic roll yang tebal, kemudian sediakan air dalam stock pot dan memasang alat sous vide pada stock pot. Kemudian di set menggunakan mobile phone dan masukkan beef yang sudah di pres dengan plastic roll tebal lalu biarkan sampai waktu yang ditentukan.  Sambil menunggu, langsung memanaskan brown stock yang sudah jadi, sambil memblanch carrot. Kemudian mengsaute onion, carrot yang sudah di blanch, dan tomato sampai tender namun tidak gosong. Setelah brown stock siap, tambahkan ke dalam saute pan lalu mix hingga merata sambil menunggu beef. Lalu senior incharge memberitahu untuk membuat brown roux sebagai thickening agent. Tidak lama kemudian beef jadi, dan langsu...

TRAINING 4

hello foodies jumpa lagi dengan saya di blog ini, sekian lama gak posting apa apa karena libur covid-19, efeknya parah banget ya sahabat foodies. Banyak usaha yang sedang down, dan juga para pegawai pegawai banyak yang di PHK, apa lagi dibidang pariwisata dan perhotelan tentunya sangat terasa . Kita berdoa saja semoga wabah penyakit ini segera ditemukan vaksin nya yah sahabat foodies. Nah, Sekian lama saya libur dikarenakan COVID-19. Akhirnya saya dipanggil kembali untuk training bersama 3 teman saya yang lain di hotel FourPoints Makassar. Tepat hari selasa tanggal 7 Juli 2020 saya masuk kembali training di hotel Fourpoints. Banyak hal yang berubah, banyak suasana yang berubah. Suasana kitchen yang sunyi karena sedikitnya pegawai yang masih kerja di dalam. Penggunaan alat alat kitchen juga lebih di minimalisir. Standar Hygiene di Kitchen pun berubah, seperti wajib menggunakan masker / faceshield, hand glove, dan wajib mencuci tangan setiap 30 menit dan setiap sebelum melakukan sesuatu ...