Skip to main content

OTHERS (ORIENTAL BUFFET)

1. THAI BEEF SALAD


Salad dari negeri gajah ini memang berbeda dari salad yang lainnya. Dengan paduan paduan pedasnya cabai, gurihnya kecap ikan, dan asamnya jeruk nipis bersatu padu dengan segarnya sayur dan daging panggang yang ditaburi dengan cincangan kacang tanah. Biasanya, daging sapi pada thai beef salad di grill medium well untuk mendapatkan kelezatannya. Sayuran dalam salad ini jika rajin dikonsumsi bermanfaat untuk menghaluskan kulit.

2. CHINESE SPINACH AND PEANUT SALAD



Bayam rebus dan kacang goreng disajikan dalam balutan cuka jahe khas negeri ginseng. Bayam lembut dan kacang tanah yang renyah memberi Anda rasa mulut yang memuaskan. Kue tar sedikit manis dan rasanya sangat menyegarkan. Sederhana, bergizi tinggi, dan mudah dimasak.

3. TOMYAM


Tom yam , juga kadang-kadang disebut tom yam atau dom yam) adalah sup yang berasal dari Thailand. Sup ini merupakan salah satu makanan Thailand yang terkenal. Di Thailand, tom yum biasanya dibuat dengan udang (tom yum goong), ayam (tom yum gai), ikan (tom yum pla), atau makanan laut yang dicampur (tom yum talay atau tom yum po taek) dan jamur.

4. PHO BO


Phở adalah masakan mi sapi dari Vietnam. Makanan ini berasal dari Hanoi dan menyebar ke selatan hingga ke Kota Ho Chi Minh, dan ke seluruh dunia.
Mi untuk phở disebut bánh phở, dibuat dari tepung beras. Setelah mi dan tauge diletakkan di dalam mangkuk, di atasnya diletakkan irisan daging ayam atau irisan tipis daging sapi (mentah atau matang sesuai selera). Bila irisan daging sapi mentah yang digunakan, siraman kuah panas membuat irisan daging menjadi matang. Sebelum dihidangkan, di atas mi ditaburkan irisan daun bawang, daun ketumbar, atau bawang bombay sebagai penyedap.

Kuah dibuat dengan cara menggodok potongan besar daging sapi, tulang sapi, atau buntut sapi dengan perlahan hingga didapat kaldu yang kental, namun bening. Proses pembuatan kuah untuk phở bisa berlangsung berjam-jam hingga sehari semalam. Rempah-rempah untuk kaldu terdiri dari jahe, kayu manis, dan bunga lawang. Phở sering dihidangkan bersama cakwe, dan dinikmati dengan tambahan sambal botol, kecap ikan, cuka, atau perasan jeruk limau.

5. GAI TOD TAKRAI


Serai sering digunakan untuk hidangan penyedap, tetapi untuk resep Thailand ini, takrai (serai) ditumbuk sampai menjadi halus dan berserat, dan digoreng garing untuk dimakan bersama dengan ayam goreng. Resep ini merebus ayam sebelum menggoreng agar dagingnya tetap berair dan empuk. Maka dari itu, disebut dengan ayam goreng serai.

6. YAM MAKEUA YO


Salad ini terdiri dari irisan terong Thailand dengan saus cabai klasik, kapur, dan saus ikan serta beberapa rempah segar.Tentu saja tidak terlalu banyak untuk menjadi "asli" Thailand, tetapi juga bukan versi tradisional dari hidangan ini, yang menyerukan untuk memanggang seluruh terong dan kemudian menggabungkan daging lembut, rasa berasap dengan yang di atas bahan-bahan selain udang kering dan telur rebus.

7. TORI NO TERIYAKI


"Teriyaki" adalah salah satu metode memasak Jepang yang terkenal. Namun saya tidak yakin itu dimasak sejak kapan, saya akrab dengan makanan Teriyaki sejak kecil. Di Jepang, kami memasak daging dan ikan sebagai Teriyaki. Makanan populer adalah ayam, ekor kuning, salmon dll. Juga satu toko hamburger bernama "Mos Burger" berhasil oleh "Teriyaki Buger."
Saya tahu Teriyaki adalah metode memasak yang populer di AS sekarang. Saya belum mencobanya ketika saya mengunjungi AS, jadi saya tidak yakin sama dengan Teiryaki Jepang. Tetapi seseorang mengatakan itu tidak sama. Jadi tori no teriyaki adalah ayam teriyaki.

8. ONIGIRI


Onigiri (bahasa Indonesia: nasi kepal) adalah nama Jepang untuk makanan berupa nasi yang dipadatkan sewaktu masih hangat sehingga berbentuk segitiga, bulat, atau seperti karung beras. Dikenal juga dengan nama lain omusubi, istilah yang kabarnya dulu digunakan kalangan wanita di istana kaisar untuk menyebut onigiri. Onigiri dimakan dengan tangan, tidak memakai sumpit.
Onigiri juga dijual di toko kelontong di Hong Kong, daratan Cina, Taiwan, dan Korea Selatan. Dalam bahasa Korea, makanan ini disebut "jumeok bap" (Hangul: 주먹밥) atau "samgak gimbap" (Hangul: 삼각김밥), arti harfiah: "nasi kepal" atau "nasi segi tiga rumput laut".

9. TANG YUAN


Ronde adalah makanan tradisional China dengan nama asli Tāngyuán (Hanzi=湯圓;penyederhanaan=汤圆; hanyu pinyin=tāngyuán). Nama tangyuan merupakan metafora dari reuni keluarga (Hanzi=團圓;penyederhanaan=团圆) yang dibaca tuányuán (menyerupai tangyuan). Ronde terbuat dari tepung ketan yang dicampur sedikit air dan dibentuk menjadi bola, direbus, dan disajikan dengan kuah manis. Ukurannya bisa kecil atau besar, diberi isi maupun tidak. Masyarakat China biasa mengonsumsi tangyuan saat festival Yuanxiao atau Festival Lampion atau Festival Dongzhi (Hanzi=冬至;penyederhanaan=冬至; Korea=동지;Vietnam=Đông chí; Indonesia=Hari Wedang Ronde)atau pada setiap kesempatan diadakan perkumpulan keluarga, misalnya saat pesta pernikahan.

Menurut legenda , pada masa Dinasti Han, terdapat seorang dayang kerajaan bernama Yuanxiao. Ia sangat merindukan kedua orang tuanya tetapi tidak dapat meninggalkan istana, akhirnya ia terus menangis dan ingin bunuh diri. Seorang menteri yang mengetahu hal tersebut berjanji akan menolongnya. Apa yang perlu dilakukan Yuanxiao adalah membuat Tangyuan sebanyak mungkin (yang merupakan masakan terbaik yang bisa ia buat) sebagai persembahan kepada dewa pada tanggal 15 bulan 1 Imlek. Yuanxiao berhasil melakukannya dan sang kaisar merasa puas. Yuanxiao diizinkan bertemu kedua orang tuanya. Semenjak saat itu, pada tanggal 15 bulan 1 penanggalan Imlek diadakan Festival Yuanxiao atau Festival Lampion.



10. TANG ZHONG


Tangzhong adalah semacam starter yang terbuat dari tepung dan air, yang konon bisa menghasilkan roti lembut dan ringan. Setelah dicoba, ternyata benar! Hasil rotinya benar-benar fluffy, tender, dan ringan seperti kapas. Anda bebas mengisinya dengan apa saja. Favorit saya adalah peanut butter & jelly. Kalau mau dibuat jadi roti tawar juga bisa. Resep ini merupakan adaptasi dari resep milk bread dari King Arthur Flour.

11. INEON NO GOMA AE



Bayam mengenakan saus wijen kacang gurih, Salad Bayam Jepang ini dengan Dressing Wijen (Spinach Gomaae) adalah lauk sayuran sehat yang cocok dengan segalanya.Bayam atau kacang hijau sering memakai saus wijen dalam masakan Jepang.Kami menyebut hidangan ini " Goma-ae (胡麻 和 え)". Saus wijen manis dan gurih yang dibuat dengan biji wijen yang baru ditumbuk menambah rasa kaya dan pedas pada sayuran hijau segar yang menyegarkan.


12. NUM CHAK KACHAN 


Num Chak Kachan biasa kita kenal dengan nama Kue Lapis di Indonesia. Kue ini biasanya terdiri dari dua warna yang berlapis - lapis Kue ini dibuat dari tepung beras, tepung kanji, santan, gula pasir, garam dan pewarna. Kue ini dikukus setiap lapisannya sebelum kemudian lapisan di atasnya ditambahkan. Kue ini banyak ditemui di daerah-daerah di Indonesia.

13. KHAU PLAU



Khau Plau biasa kita kenal dengan nama Nasi di Indonesia. Ini merupakan makanan pokok di Asia. 

Comments

Popular posts from this blog

OTHERS ( CELEBES BUFFET)

JALANGKOTE Jalangkote berasal dari kata 'jalang' yang berarti jalan dan “kote’” yang berarti berkotek-kotek atau teriak. Jalangkote’ dulunya dijajakan oleh anak kecil yang berjualan keliling dari rumah ke rumah sambil berjalan kaki. Hal inilah yang menyebabkan makanan ini disebut jalangkote. Sekilas, jajanan ini mirip dengan pastel. Perbedaannya terletak pada kulitnya. Kulit Pastel biasanya lebih tebal dibandingkan dengan jalangkote. Awalnya isian jalangkote adalah daging cincang yang ditumis bersama potongan ubi jalar putih yang dipotong kecil berbentuk dadu dan toge. Kunci kenikmatan jalangkote’ terletak pada sambalnya yang terbuat dari air cuka, air sisa tumisan isian Jalangkote ’, bawang putih, gula, cabe besar untuk memberikan warna, dan cabai kecil untuk sensasi rasa pedas. (*) PECO DOANG Peco doang adalah makanan Khas dari Sulawesi dengan bahan utama udang yang di tumbuk (bisa juga di blender) bersama dengan cabe dan kemiri lalu di seas...

Daily Activity 26 Februari 2019 ( indonesian version )

Hello guys. Welcome back lagi di my blog. And hari ini gue melanjutkan apa yang udah di prepare sebelumnya. Pertama tama gue fokusny ke beef stew, jadi daging yang sebelumnya sudah minced berbentuk dice. Di panaskan menggunakan teknik sous vide selama 90 menit kurang lebih dengan suhu 130°C. Beef nya di masukin ke dalam plastic roll yang tebal, kemudian sediakan air dalam stock pot dan memasang alat sous vide pada stock pot. Kemudian di set menggunakan mobile phone dan masukkan beef yang sudah di pres dengan plastic roll tebal lalu biarkan sampai waktu yang ditentukan.  Sambil menunggu, langsung memanaskan brown stock yang sudah jadi, sambil memblanch carrot. Kemudian mengsaute onion, carrot yang sudah di blanch, dan tomato sampai tender namun tidak gosong. Setelah brown stock siap, tambahkan ke dalam saute pan lalu mix hingga merata sambil menunggu beef. Lalu senior incharge memberitahu untuk membuat brown roux sebagai thickening agent. Tidak lama kemudian beef jadi, dan langsu...

TRAINING 4

hello foodies jumpa lagi dengan saya di blog ini, sekian lama gak posting apa apa karena libur covid-19, efeknya parah banget ya sahabat foodies. Banyak usaha yang sedang down, dan juga para pegawai pegawai banyak yang di PHK, apa lagi dibidang pariwisata dan perhotelan tentunya sangat terasa . Kita berdoa saja semoga wabah penyakit ini segera ditemukan vaksin nya yah sahabat foodies. Nah, Sekian lama saya libur dikarenakan COVID-19. Akhirnya saya dipanggil kembali untuk training bersama 3 teman saya yang lain di hotel FourPoints Makassar. Tepat hari selasa tanggal 7 Juli 2020 saya masuk kembali training di hotel Fourpoints. Banyak hal yang berubah, banyak suasana yang berubah. Suasana kitchen yang sunyi karena sedikitnya pegawai yang masih kerja di dalam. Penggunaan alat alat kitchen juga lebih di minimalisir. Standar Hygiene di Kitchen pun berubah, seperti wajib menggunakan masker / faceshield, hand glove, dan wajib mencuci tangan setiap 30 menit dan setiap sebelum melakukan sesuatu ...