Skip to main content

Daily Activity 31 Juli 2019 (SKU 3A)

Hi Sahabat Foodies. Selamat datang lagi di blog aku yang selalu penuh dengan cerita aktivitas di kitchen. Gak terasa hari ini adalah hari terakhir di bulan Juli dan hari esok sudah memasuki bulan Agustus dan tidak lama lagi akan merayakan 17 Agustus hari Kemerdekaan Indonesia.

Well, kemarin prepareran untuk menu hari ini akan kita lanjutkan. Nah untuk Thai Beef Salad. Beef yang udah di sous vide kemarin akan di saute kemudian di slice tipis tipis. Lalu tambahkan cucumber dan shallots yang sudah di slice dan di mix bersamaan dengan beef tadi setelah itu tambahkan sausnya dan Thai Beef Salad siap Dihidangkan


Chinese Spinach hari ini, yang akan kita lakukan adalah memblanch spinachnya sampai tender. Kemudian di campur dengan saus yang sudah kita buat kemarin. Untum dressingnya, tumbuk kacang tanah lalu akan ditabur diatas chinese spinach bersamaan dengan ginger yg sudah di slice tipis tipis.


Next, prepare lagi untuk menu Buffet selanjutnya yaitu European Buffet. Menu nya antara lain adalah macedoine of vegetable mayonaise, jellied fruit salad, shrimp bisque, puree of pumpkin soup, spagghetti bolognaise, spaetzle, beef straughanof, vegetable tagliatelle, red velvet roll, bread butter pudding, monte cristo sandwich, club sandwich. Itulah semua menu yang terdapat pada European Buffet mulai dari appetizer sampai dessert. Kelompok ku mendapatkan soup pada buffet kali ini.

Shrimp Bisque yang akan kami prepare adalah seafod stock dan prawn. Pertama kami mentowing prawn kemudian di kupas kulitnya. Dagingnya akan menjadi isian dari soup, sedangkan kulitnya akan kami pakai untuk pembuatan seafod stock.  Puree of Pumpkin Soup yang akan kamu prepare yaitu chicken stock. Sedangkan yang lain lainnya akan dikerjakan esok hari


Sekian dlu yak cerita sy pada hari ini, thanks buat yang udah baca blog ini. Sampai jumpa di postingam brikutnya!


 RECIPE PURE OF PUMPKIN SOUP


INGREDIENTS : 

100 gr                Onion
100 gr                Leek
100 gr                Celery
200 gr                Pumpkin (boiled and mashed)
50 gr                  Butter
50 gr                  Flour
1 L                    Chicken Stock
Little                 Salt
1 tbsp                Fresh Parsley (chopped)
1 Cloved           Garlic (minced)
1/2 tbsp             Dried Thyme
125 gr               Heavy Cream
5 whole            Black peppercorns


PROCEDURE :

1. trim and wash onion, leek, celery, and pumpkin
2. all vegetables cut into sliced
3. heat stock, salt, pumpkin, onion, thyme, garlic, and peppercorns. Bring to a boil, reduce heat to low, and simmer for 30 minutes uncovered
4. puree the soup in small batches ( 1 cup at a time) using a food processor or blender
5. return to pan, and bring to a boil again. Reduce heat to low, and simmer for another 30 minutes, uncovered. Stir in heavy cream .Pour into soup bowls and garnish with fresh parsley before served.


VARIATIONS :
sometimes puree of pumpkin soup also serve with croutong on top

Comments

Popular posts from this blog

OTHERS ( CELEBES BUFFET)

JALANGKOTE Jalangkote berasal dari kata 'jalang' yang berarti jalan dan “kote’” yang berarti berkotek-kotek atau teriak. Jalangkote’ dulunya dijajakan oleh anak kecil yang berjualan keliling dari rumah ke rumah sambil berjalan kaki. Hal inilah yang menyebabkan makanan ini disebut jalangkote. Sekilas, jajanan ini mirip dengan pastel. Perbedaannya terletak pada kulitnya. Kulit Pastel biasanya lebih tebal dibandingkan dengan jalangkote. Awalnya isian jalangkote adalah daging cincang yang ditumis bersama potongan ubi jalar putih yang dipotong kecil berbentuk dadu dan toge. Kunci kenikmatan jalangkote’ terletak pada sambalnya yang terbuat dari air cuka, air sisa tumisan isian Jalangkote ’, bawang putih, gula, cabe besar untuk memberikan warna, dan cabai kecil untuk sensasi rasa pedas. (*) PECO DOANG Peco doang adalah makanan Khas dari Sulawesi dengan bahan utama udang yang di tumbuk (bisa juga di blender) bersama dengan cabe dan kemiri lalu di seas...

Daily Activity 26 Februari 2019 ( indonesian version )

Hello guys. Welcome back lagi di my blog. And hari ini gue melanjutkan apa yang udah di prepare sebelumnya. Pertama tama gue fokusny ke beef stew, jadi daging yang sebelumnya sudah minced berbentuk dice. Di panaskan menggunakan teknik sous vide selama 90 menit kurang lebih dengan suhu 130°C. Beef nya di masukin ke dalam plastic roll yang tebal, kemudian sediakan air dalam stock pot dan memasang alat sous vide pada stock pot. Kemudian di set menggunakan mobile phone dan masukkan beef yang sudah di pres dengan plastic roll tebal lalu biarkan sampai waktu yang ditentukan.  Sambil menunggu, langsung memanaskan brown stock yang sudah jadi, sambil memblanch carrot. Kemudian mengsaute onion, carrot yang sudah di blanch, dan tomato sampai tender namun tidak gosong. Setelah brown stock siap, tambahkan ke dalam saute pan lalu mix hingga merata sambil menunggu beef. Lalu senior incharge memberitahu untuk membuat brown roux sebagai thickening agent. Tidak lama kemudian beef jadi, dan langsu...

TRAINING 4

hello foodies jumpa lagi dengan saya di blog ini, sekian lama gak posting apa apa karena libur covid-19, efeknya parah banget ya sahabat foodies. Banyak usaha yang sedang down, dan juga para pegawai pegawai banyak yang di PHK, apa lagi dibidang pariwisata dan perhotelan tentunya sangat terasa . Kita berdoa saja semoga wabah penyakit ini segera ditemukan vaksin nya yah sahabat foodies. Nah, Sekian lama saya libur dikarenakan COVID-19. Akhirnya saya dipanggil kembali untuk training bersama 3 teman saya yang lain di hotel FourPoints Makassar. Tepat hari selasa tanggal 7 Juli 2020 saya masuk kembali training di hotel Fourpoints. Banyak hal yang berubah, banyak suasana yang berubah. Suasana kitchen yang sunyi karena sedikitnya pegawai yang masih kerja di dalam. Penggunaan alat alat kitchen juga lebih di minimalisir. Standar Hygiene di Kitchen pun berubah, seperti wajib menggunakan masker / faceshield, hand glove, dan wajib mencuci tangan setiap 30 menit dan setiap sebelum melakukan sesuatu ...