Hello Guys, selamat datang di blog aku. Udah lama nih gak upload lagi, soalnya abis liburan hehe... Gak terasa akhirnya liburan telah usai dan kembali lagi ke aktivitas di kampus tercinta. Well, sungguh beruntung karena di minggu pertama belajar adalah minggu teori jadi masih bbisa santai dulu. Tapi sekarang udah tidak bisa lagi. Tugas mulai berdatangan. So, harus giat kerjainnya gaess.
Nah, hari pertama di kitchen kita memprepare Celebes Buffet. Dimana pada menu buffet ini mulai dari appetizer sampak dessertnya berisi menu - menu khas mamanan Sulawesi seperti palu Ce'la, peco doang, jalang kote, lawar pakis, konro bakar, pisang ijo dan cucuru bayao. Pada kesempatan ini kelompok ku mendapatkan bagian appetizer yaitu peco doang dan jalangkote. Sebelumnya perlu kita tahu bahwa pemerintah kota Makassar menetapkan 10 ikon kuliner tradisional khas makassar satu diantaranya adalah jalangkote berasal dari kata jalang yg berarti jalan dan kote yg berarti berkotek - kotek atau teriak.
Sekilas jajanan ini mirip dengan pastel. Perbedaannya terletak pada kulitnya. Pastel memilkki kulit yg lebih tebal dibandingkan jalangkote. Pada mulanya isian jalangkote adalah daging cincang yang ditumis bersama potongan ubi jalar putih yang dipotong berbentuk dadu kecil dan toge.
Salah satu item yang membuat jalangkote menjadj lezat dan nikmat terletak pada sambalnya yang dibuat dari air cuka, Air sisa tumisan isian jalangkofe, bawang putih, gula, red chili untuk memberkman warna dan bird eye chilli untuk sensasi pedasnya. Jadi pada prepareran kali ini kita membuat isian jalangkote lalu membut adonannya. Kemudian di moulding dan di bentuk, lalu di goreng stengah matang.
Peco doang merupakan hidangan pembuka yang memiliki rasa gurih dan segar, karna menggunakan udang dan juga tomat serta beberapa helai daun kemangi yang diulek sampak teksturnya sesuai dengan yang diingingkan. Maaf banget utk peco doang sy blm ada fotonya yah hehe.. Sekian dlu cerita dari sy, sampai jumpa di postingan selanjutnya
Nah, hari pertama di kitchen kita memprepare Celebes Buffet. Dimana pada menu buffet ini mulai dari appetizer sampak dessertnya berisi menu - menu khas mamanan Sulawesi seperti palu Ce'la, peco doang, jalang kote, lawar pakis, konro bakar, pisang ijo dan cucuru bayao. Pada kesempatan ini kelompok ku mendapatkan bagian appetizer yaitu peco doang dan jalangkote. Sebelumnya perlu kita tahu bahwa pemerintah kota Makassar menetapkan 10 ikon kuliner tradisional khas makassar satu diantaranya adalah jalangkote berasal dari kata jalang yg berarti jalan dan kote yg berarti berkotek - kotek atau teriak.
Sekilas jajanan ini mirip dengan pastel. Perbedaannya terletak pada kulitnya. Pastel memilkki kulit yg lebih tebal dibandingkan jalangkote. Pada mulanya isian jalangkote adalah daging cincang yang ditumis bersama potongan ubi jalar putih yang dipotong berbentuk dadu kecil dan toge.
Salah satu item yang membuat jalangkote menjadj lezat dan nikmat terletak pada sambalnya yang dibuat dari air cuka, Air sisa tumisan isian jalangkofe, bawang putih, gula, red chili untuk memberkman warna dan bird eye chilli untuk sensasi pedasnya. Jadi pada prepareran kali ini kita membuat isian jalangkote lalu membut adonannya. Kemudian di moulding dan di bentuk, lalu di goreng stengah matang.
Peco doang merupakan hidangan pembuka yang memiliki rasa gurih dan segar, karna menggunakan udang dan juga tomat serta beberapa helai daun kemangi yang diulek sampak teksturnya sesuai dengan yang diingingkan. Maaf banget utk peco doang sy blm ada fotonya yah hehe.. Sekian dlu cerita dari sy, sampai jumpa di postingan selanjutnya
RECIPE PECO DOANG
INGREDIENTS :
1 kg medium-sized Prawns with shells, cut off swimming legs and antenas
250 gr cherry tomatoes, grilled for 1 minute and peeled, cut into halves
4 tbsp lemon basil (kemangi ), sliced
4 tbsp lime
to taste salt
SPICE BLEND :
60 gr large red chilles, grilled until evently brown, halved, seeded and sliced
4-7 bird's eye chillie, grilled and finely sliced
30 gr Candlenuts, roasted until golden
1/4 tsp salt
PROCEDURE :
1. Grill or pan Fry prawns without oil for 1 minutes. Allow to cool and peel shell. Reserve prawns shells for your next seafood stock
2. cut prawns into halves and then intio even 1 cm cube
for Spice blend :
3. to make the spice blend, combine all ingredients in a stonemortar or food processor and grind into a fine taste
4. combine all ingredients and blend well. Season to taste with salt.
Comments
Post a Comment