Skip to main content

Daily Activity 29 Juli 2019 (SKU 3 A)

Hello Guys, selamat datang di blog aku. Udah lama nih gak upload lagi, soalnya abis liburan hehe...  Gak terasa akhirnya liburan telah usai dan kembali lagi ke aktivitas di kampus tercinta. Well, sungguh beruntung karena di minggu pertama belajar adalah minggu teori jadi masih bbisa santai dulu. Tapi sekarang udah tidak bisa lagi. Tugas mulai berdatangan. So, harus giat kerjainnya gaess.

Nah, hari pertama di kitchen kita memprepare Celebes Buffet. Dimana pada menu buffet ini mulai dari appetizer sampak dessertnya berisi menu - menu khas mamanan Sulawesi seperti palu Ce'la, peco doang, jalang kote, lawar pakis, konro bakar, pisang ijo dan cucuru bayao. Pada kesempatan ini kelompok ku mendapatkan bagian appetizer yaitu peco doang dan jalangkote. Sebelumnya perlu kita tahu bahwa pemerintah kota Makassar menetapkan 10 ikon kuliner tradisional khas makassar satu diantaranya adalah jalangkote berasal dari kata jalang yg berarti jalan dan kote yg berarti berkotek - kotek atau teriak.


Sekilas jajanan ini mirip dengan pastel. Perbedaannya terletak pada kulitnya. Pastel memilkki kulit yg lebih tebal dibandingkan jalangkote. Pada mulanya isian jalangkote adalah daging cincang yang ditumis bersama potongan ubi jalar putih yang dipotong berbentuk dadu kecil dan toge.



Salah satu item yang membuat jalangkote menjadj lezat dan nikmat terletak pada sambalnya yang dibuat dari air cuka, Air sisa tumisan isian jalangkofe, bawang putih, gula, red chili untuk memberkman warna dan bird eye chilli untuk sensasi pedasnya. Jadi pada prepareran kali ini kita membuat isian jalangkote lalu membut adonannya. Kemudian di moulding dan di bentuk, lalu di goreng stengah matang.



Peco doang merupakan hidangan pembuka yang memiliki rasa gurih dan segar, karna menggunakan udang dan juga tomat serta beberapa helai daun kemangi yang diulek sampak teksturnya sesuai dengan yang diingingkan. Maaf banget utk peco doang sy blm ada fotonya yah hehe.. Sekian dlu cerita dari sy, sampai jumpa di postingan selanjutnya



RECIPE PECO DOANG

INGREDIENTS : 
1 kg                medium-sized Prawns with shells, cut off swimming legs and antenas

250 gr             cherry tomatoes, grilled for 1 minute and peeled, cut into halves 

4 tbsp             lemon basil (kemangi ), sliced

4 tbsp             lime

to taste           salt

SPICE BLEND :
60 gr             large red chilles, grilled until evently brown, halved, seeded and sliced

4-7                bird's eye chillie, grilled and finely sliced

30 gr             Candlenuts, roasted until golden

1/4 tsp           salt


PROCEDURE : 
1. Grill or pan Fry prawns without oil for 1 minutes. Allow to cool and peel shell. Reserve prawns shells for your next seafood stock

2. cut prawns into halves and then intio even 1 cm cube

for Spice blend : 
3. to make the spice blend, combine all ingredients in a stonemortar or food processor and grind into a fine taste

4. combine all ingredients and blend well. Season to taste with salt. 











Comments

Popular posts from this blog

OTHERS ( CELEBES BUFFET)

JALANGKOTE Jalangkote berasal dari kata 'jalang' yang berarti jalan dan “kote’” yang berarti berkotek-kotek atau teriak. Jalangkote’ dulunya dijajakan oleh anak kecil yang berjualan keliling dari rumah ke rumah sambil berjalan kaki. Hal inilah yang menyebabkan makanan ini disebut jalangkote. Sekilas, jajanan ini mirip dengan pastel. Perbedaannya terletak pada kulitnya. Kulit Pastel biasanya lebih tebal dibandingkan dengan jalangkote. Awalnya isian jalangkote adalah daging cincang yang ditumis bersama potongan ubi jalar putih yang dipotong kecil berbentuk dadu dan toge. Kunci kenikmatan jalangkote’ terletak pada sambalnya yang terbuat dari air cuka, air sisa tumisan isian Jalangkote ’, bawang putih, gula, cabe besar untuk memberikan warna, dan cabai kecil untuk sensasi rasa pedas. (*) PECO DOANG Peco doang adalah makanan Khas dari Sulawesi dengan bahan utama udang yang di tumbuk (bisa juga di blender) bersama dengan cabe dan kemiri lalu di seas...

Daily Activity 26 Februari 2019 ( indonesian version )

Hello guys. Welcome back lagi di my blog. And hari ini gue melanjutkan apa yang udah di prepare sebelumnya. Pertama tama gue fokusny ke beef stew, jadi daging yang sebelumnya sudah minced berbentuk dice. Di panaskan menggunakan teknik sous vide selama 90 menit kurang lebih dengan suhu 130°C. Beef nya di masukin ke dalam plastic roll yang tebal, kemudian sediakan air dalam stock pot dan memasang alat sous vide pada stock pot. Kemudian di set menggunakan mobile phone dan masukkan beef yang sudah di pres dengan plastic roll tebal lalu biarkan sampai waktu yang ditentukan.  Sambil menunggu, langsung memanaskan brown stock yang sudah jadi, sambil memblanch carrot. Kemudian mengsaute onion, carrot yang sudah di blanch, dan tomato sampai tender namun tidak gosong. Setelah brown stock siap, tambahkan ke dalam saute pan lalu mix hingga merata sambil menunggu beef. Lalu senior incharge memberitahu untuk membuat brown roux sebagai thickening agent. Tidak lama kemudian beef jadi, dan langsu...

TRAINING 4

hello foodies jumpa lagi dengan saya di blog ini, sekian lama gak posting apa apa karena libur covid-19, efeknya parah banget ya sahabat foodies. Banyak usaha yang sedang down, dan juga para pegawai pegawai banyak yang di PHK, apa lagi dibidang pariwisata dan perhotelan tentunya sangat terasa . Kita berdoa saja semoga wabah penyakit ini segera ditemukan vaksin nya yah sahabat foodies. Nah, Sekian lama saya libur dikarenakan COVID-19. Akhirnya saya dipanggil kembali untuk training bersama 3 teman saya yang lain di hotel FourPoints Makassar. Tepat hari selasa tanggal 7 Juli 2020 saya masuk kembali training di hotel Fourpoints. Banyak hal yang berubah, banyak suasana yang berubah. Suasana kitchen yang sunyi karena sedikitnya pegawai yang masih kerja di dalam. Penggunaan alat alat kitchen juga lebih di minimalisir. Standar Hygiene di Kitchen pun berubah, seperti wajib menggunakan masker / faceshield, hand glove, dan wajib mencuci tangan setiap 30 menit dan setiap sebelum melakukan sesuatu ...