Skip to main content

DAILY ACTIVITY 13 AUGUST 2019

Hello guys, jumpa lagi di blog saya yang selalu menceritakan kegiatan sehari hari saya ketika praktek di kitchen. Well, lanjutin aja yang kemarin buat menu Indonesian buffet sekaligus melanjutkan prepareran tentang Celebes Buffet. Okay, untuk Indonesian Buffet bagian saya tinggal mengsous vide ayam taliwang lalu di bakar. Rendang, pelecing sayur, ayam bakar taliwang, nasi putih akan dilakukan oleh teman kelompok saya yang lain. Setelah semuanya selesai kami akan melanjutkan prepareran Celebes Buffet dan Oriental Buffet.



Pertama tama saya mengambil Ayam taliwang yang sudah di marinade lalu dimasukkan ke dalam Vacuum bag beserta bumbunya dan dibuang anginnya lalu di press. Kemudian nyalakan mesin sous vide dan di preheat sampai suhunya mencapai 65,6०C, setelah itu masukkan vacuum bag dan di sous vide selama kurang lebih 1 jam. Sambil menunggu sous vide, saya menyalakan alat grill agar panasnya ketika di bakar nanti pas. Lalu membantu Syahrul mengsaute Daging rendang yang sudah di marinade. Ketika di saute tambahkan kelapa parut. Tidak lama kemudian alat sous vide bunyi, itu menunjukkan bahwa makanan yang di sous vide sudah selesai. Lalu ayam tersebut dibakar menggunakan alat grill. Sambil di bakar, sambil di olesin bumbunya agar lebih meresap lagi. Dan ayam bakar Taliwang siap dihidangkan di resto.



Kemudian saya lanjut memprepare menu Oriental Buffet. Kali ini Oriental buffetnya adalah Gai Tod Takrai, Yam makeua Yo, khau plau, ingen no Goma ae, tori no teriyaki, onigiri. Nah, yang akan di prepare hari ini adalah Gai tod takrai, ingen no goma ae, dan tori no teriyaki. Gai Tod Takrai, saya mentowing chicken broilernya kemudian di brine dengan air, garam, dan gula. setelah itu mentowing chicken breast untuk tori no teri yaki. Setelah tidak beku lagi, chicken breastnya di marinade dengan salt, pepper, kecap manis, dan saus tiram (marinade seperti ini saya melihatnya di resep yang ada di google). Lalu di simpan dalam cheeler untuk dilanjutkan hari esok.


Kemudian setelah semua selesai, makanan masuk ke resto dan kami beristirahat sambil makan siang. Setelah itu melakukan general cleaning dan pulang.



RECIPE TORI NO TERIYAKI ( CHICKEN TERIYAKI )

INGREDIENTS : 

TERIYAKI SAUCE : 
75 ml                   Sake
175 ml                 Soy sauce 
150 ml                 Mirin
25 ml                   Sugar 



Little                   Salad oil 

16 pcs                  Boneless chicken breast or thighs, skin on or off as desired 


Condiment : 

Lettuce, tomato, onion







PROCEDURE : 
For Sauce : 
1. Combine the sake, soy sauce, mirin and sugar. Heat to a simmer to dissolve the sugar. Cool





2. Heat a thin film of oil a skillet. Put in the chicken pieces, skin side down. Cook until browned and half done. Turn and cook the other side.

3. Remove the chicken and degrease the pan. 

4. Deglaze the pan with the teriyaki sauce and bring the sauce to a boil.

5. return the chicken to the pan. turn it in the pan until it is lightly glazed.

6. Remove the chicken from the pan and reserve the sauce. Cut each piece of chicken crosswise, on the diagonal, into strips 1/2 in. (1 cm) wide.

7. Plate the chicken, keeping each piece assembled in its original form. Spoon a little of the sauce on top.

Comments

Popular posts from this blog

Terminologi Menu Rotasi 1.1

Terminologi Menu Rotasi 1.1 1. Chicken salad hawaiaan     Hawaiian chicken salad adalah makanan pembuka atau appetizer, bisa juga disajikan sebagai menu utama atau main course. Sauce yang digunakanuntuk Hawaiian chicken salad adalah mayonnaise sauce (bisa dibaca diresep sebelumnya ). Resep Hawaiian chicken salad ini cocok untuk wanita pembaca femalebox yang sedang dalam program diet. Hawaiian chiken salad bisa di jadikan menu alternatif. 2. Shrimp bisque     Bisque adalah sup halus yang berasal dari Perancis yang halus, lembut, dan sangat dibumbui, yang secara klasik didasarkan pada kaldu tegang ( coulis ) krustasea . Itu bisa dibuat dari lobster , langoustine , kepiting , udang , atau lobster  .    Diperkirakan nama ini berasal dari Biscay , seperti di Bay of Biscay ,  tetapi krustasea tentu saja bis cuites "dua kali dimasak" (dengan analogi dengan biskuit ) karena mereka pertama kali ditumiskan ringan di kulitnya, kemudian dididihkan dalam anggur dan ba

DESCRIBE INGREDIENTS 04 ( SKU 3 A)

1. CABBAGE  Source :  Did you know that cabbage was one of two vegetable types (the other type was root vegetables) found to be a mainstay for prevention of type 2 diabetes in a recent study of over 57,000 adults in the country of Denmark? In this very large-scale study, adults who closely followed the Healthy Nordik Food Index were found to have the lowest incidence of type 2 diabetes. Importantly, this key health benefit was linked to six food intake categories: (1) fish, (2) rye bread, (3) oatmeal, (4) apples and pears, (5) root vegetables, and (6) cabbage! Researchers have now identified nearly 20 different flavonoids and 15 different phenols in cabbage, all of which have demonstrated antioxidant activity. This impressive list of antioxidant phytonutrients in cabbage is one key reason why an increasing number of studies link cabbage intake to decreased risk of several cardiovascular diseases. You can read more about these individual antioxidants in our Health Bene

Daily Activity 26 Februari 2019 ( indonesian version )

Hello guys. Welcome back lagi di my blog. And hari ini gue melanjutkan apa yang udah di prepare sebelumnya. Pertama tama gue fokusny ke beef stew, jadi daging yang sebelumnya sudah minced berbentuk dice. Di panaskan menggunakan teknik sous vide selama 90 menit kurang lebih dengan suhu 130°C. Beef nya di masukin ke dalam plastic roll yang tebal, kemudian sediakan air dalam stock pot dan memasang alat sous vide pada stock pot. Kemudian di set menggunakan mobile phone dan masukkan beef yang sudah di pres dengan plastic roll tebal lalu biarkan sampai waktu yang ditentukan.  Sambil menunggu, langsung memanaskan brown stock yang sudah jadi, sambil memblanch carrot. Kemudian mengsaute onion, carrot yang sudah di blanch, dan tomato sampai tender namun tidak gosong. Setelah brown stock siap, tambahkan ke dalam saute pan lalu mix hingga merata sambil menunggu beef. Lalu senior incharge memberitahu untuk membuat brown roux sebagai thickening agent. Tidak lama kemudian beef jadi, dan langsung d