Skip to main content

Daily Activity 1 Agustus 2019 (SKU 3A)

Hi guys, jumpa lagi di blog aku yang selalu menceritakan tentang aktivitas di kitchen dan hal hal yang berkaitan dengan makanan. Okey langsung aja. Di hari ke 4 ini alias hari terakhir praktek di kitchen pada minggu ini, tidak melakukan prepareran utk next buffet menu hanya melanjutkan sj yg sudah kami prepare kemarin.


So, seafod stock yang sebelumnya sudah kita buat, dipanaskan kembali kemudian Onion dan Carrotnga di saute sampai mencoklat sedikit. Lalu tambahkan shrimp, bay leaf, thyme, dan parsley. Di saute sampai shrimp memerah. Tambahkan tomato puree pada stock lalu diaduk sampai merata. Dan jangan lupa udang nya di potong berbentuk dadu kecil sebagai garnish nantinya. Buatlah veloute sauce lalu tambahkan ke dalam soup dan diaduk sampai merata sampai sup mulai thick dan shrimp bisque siap di hidangkan.



Shrimp Bisque sendiri adalah soup asal perancis yang halus, lembut yg secara sederhana didasarkan lada kaldu kental coulis. Biasanya ditambahkan minuman keras seperti brandy.



Pure of pumpkin soup. Untuk chicken stock yangnsudah di buat, dipanaskan kembali sampai boil setelah itu saute pumpkin hingga mencoklat di sisi sisinya. Dan juga saute leek, celery dan onion sampai tender. Tambahkan yang sudah di saute tadi ke dalam stock lalu di simmer selama 30 menit.

p

Setelah itu angka pumpkinnya dan akan di blender menggunakan food processor sampai halus. Setelah itu tambahkan pumpkin yang sudah halus ke dalam stock dan di simmer lagi. Sebagai peneman pure of pumpkin soup buatlah croutong ( garlic bread). Setelah di simmer dan di seasoning, pure of pumpkin soup siap di hidangkan . Sekian dlu cerita saya pada hari ini, sampai jumpa di postingan selanjutnya.




CHINESE SPINACH AND PEANUT SALAD

INGREDIENTS : 

500 gr                  Spinach, tough ends removed
1 cup                   Raw Peanuts
1 tbsp                  Peanut Oil (or Vegetable Oil)
2 tbsp                  Chinese black vinegar
1 tsp                   Light Soy Sauce
2 tsp                   Sugar
1/2 tsp                Salt
1 tsp                   Minced Ginger (optional) roasted white sesame seed for decoration


PROCEDURE  :

1. bring a large pot of water to a boil. add spinach and cook over medium heat until cooked through, about 2 minutes. Drain Spinach and set aside to cool

2. add oil and peanuts to a wok (or small skillet). Heat over medium heat and stir with a spatula continuously, until the skin of the peanuts turns dark brown and the edges turn golden brown. Turn off heat immediately and transfer peanuts to a plate to cool. 

3. combine black vinegar, light soy sauce, sugar, and salt in a small bowl, mix well, and set aside

4. when spinach is cool enough to handle, squeeze extra water out of it with both hands. Chop spinach into pieces about 8 centimeters ( 3 inches) in length and transfer to several small serving bowls. 

5. right before serving, top spinach with peanuts and drizzle with the vinegar sauce. Garnish with sesame seeds and serve immediately
 

Comments

Popular posts from this blog

OTHERS ( CELEBES BUFFET)

JALANGKOTE Jalangkote berasal dari kata 'jalang' yang berarti jalan dan “kote’” yang berarti berkotek-kotek atau teriak. Jalangkote’ dulunya dijajakan oleh anak kecil yang berjualan keliling dari rumah ke rumah sambil berjalan kaki. Hal inilah yang menyebabkan makanan ini disebut jalangkote. Sekilas, jajanan ini mirip dengan pastel. Perbedaannya terletak pada kulitnya. Kulit Pastel biasanya lebih tebal dibandingkan dengan jalangkote. Awalnya isian jalangkote adalah daging cincang yang ditumis bersama potongan ubi jalar putih yang dipotong kecil berbentuk dadu dan toge. Kunci kenikmatan jalangkote’ terletak pada sambalnya yang terbuat dari air cuka, air sisa tumisan isian Jalangkote ’, bawang putih, gula, cabe besar untuk memberikan warna, dan cabai kecil untuk sensasi rasa pedas. (*) PECO DOANG Peco doang adalah makanan Khas dari Sulawesi dengan bahan utama udang yang di tumbuk (bisa juga di blender) bersama dengan cabe dan kemiri lalu di seas...

Daily Activity 26 Februari 2019 ( indonesian version )

Hello guys. Welcome back lagi di my blog. And hari ini gue melanjutkan apa yang udah di prepare sebelumnya. Pertama tama gue fokusny ke beef stew, jadi daging yang sebelumnya sudah minced berbentuk dice. Di panaskan menggunakan teknik sous vide selama 90 menit kurang lebih dengan suhu 130°C. Beef nya di masukin ke dalam plastic roll yang tebal, kemudian sediakan air dalam stock pot dan memasang alat sous vide pada stock pot. Kemudian di set menggunakan mobile phone dan masukkan beef yang sudah di pres dengan plastic roll tebal lalu biarkan sampai waktu yang ditentukan.  Sambil menunggu, langsung memanaskan brown stock yang sudah jadi, sambil memblanch carrot. Kemudian mengsaute onion, carrot yang sudah di blanch, dan tomato sampai tender namun tidak gosong. Setelah brown stock siap, tambahkan ke dalam saute pan lalu mix hingga merata sambil menunggu beef. Lalu senior incharge memberitahu untuk membuat brown roux sebagai thickening agent. Tidak lama kemudian beef jadi, dan langsu...

TRAINING 4

hello foodies jumpa lagi dengan saya di blog ini, sekian lama gak posting apa apa karena libur covid-19, efeknya parah banget ya sahabat foodies. Banyak usaha yang sedang down, dan juga para pegawai pegawai banyak yang di PHK, apa lagi dibidang pariwisata dan perhotelan tentunya sangat terasa . Kita berdoa saja semoga wabah penyakit ini segera ditemukan vaksin nya yah sahabat foodies. Nah, Sekian lama saya libur dikarenakan COVID-19. Akhirnya saya dipanggil kembali untuk training bersama 3 teman saya yang lain di hotel FourPoints Makassar. Tepat hari selasa tanggal 7 Juli 2020 saya masuk kembali training di hotel Fourpoints. Banyak hal yang berubah, banyak suasana yang berubah. Suasana kitchen yang sunyi karena sedikitnya pegawai yang masih kerja di dalam. Penggunaan alat alat kitchen juga lebih di minimalisir. Standar Hygiene di Kitchen pun berubah, seperti wajib menggunakan masker / faceshield, hand glove, dan wajib mencuci tangan setiap 30 menit dan setiap sebelum melakukan sesuatu ...