1. pizza
Kata "pizza" (bahasa Italia: [pittsa]) pertama kali muncul dalam teks Latin dari kota Gaeta, Italia selatan, yang masih merupakan bagian dari Kekaisaran Bizantium, pada tahun 997 M; teks tersebut menyatakan bahwa penyewa dari properti tertentu untuk memberi uskup Gaeta duodecim pizze ("dua belas pizza") setiap Hari Natal, dan dua belas lagi setiap Minggu Paskah.
Terminologi pizza yang lain meliputi:
• Byzantine Greek dan Late Latin pitta> pizza, lih. Roti pitta Yunani modern dan pitta Apulia dan Calabria (kemudian Byzantine Italia), roti bundar yang dipanggang di oven pada suhu tinggi kadang-kadang dengan topping. Orang Yunani Kuno πίσσα (pissa, Attic πίττα, pitta), "pitch", atau pḗtea, atau "pitch" "bran" (pētítēs, "dedak roti").
• Kamus Etimologi Bahasa Italia menjelaskan sebagai berasal dari kata "penjepit", seperti pada pin kecil Italia "tang, penjepit". Asal mereka berasal dari bahasa Latin pinsere "menumbukkan, cap".
• Kata Lombardia bizzo atau pizzo yang berarti "seteguk" (terkait dengan kata-kata bahasa Inggris "sedikit" dan "gigitan"), yang dibawa ke Italia pada pertengahan abad ke-6 Masehi oleh para penyerang Lombard.
Terminologi pizza yang lain meliputi:
• Byzantine Greek dan Late Latin pitta> pizza, lih. Roti pitta Yunani modern dan pitta Apulia dan Calabria (kemudian Byzantine Italia), roti bundar yang dipanggang di oven pada suhu tinggi kadang-kadang dengan topping. Orang Yunani Kuno πίσσα (pissa, Attic πίττα, pitta), "pitch", atau pḗtea, atau "pitch" "bran" (pētítēs, "dedak roti").
• Kamus Etimologi Bahasa Italia menjelaskan sebagai berasal dari kata "penjepit", seperti pada pin kecil Italia "tang, penjepit". Asal mereka berasal dari bahasa Latin pinsere "menumbukkan, cap".
• Kata Lombardia bizzo atau pizzo yang berarti "seteguk" (terkait dengan kata-kata bahasa Inggris "sedikit" dan "gigitan"), yang dibawa ke Italia pada pertengahan abad ke-6 Masehi oleh para penyerang Lombard.
2. Soufflé
Souffle (bahasa Prancis: [su.fle]) adalah hidangan berbasis telur panggang yang berasal dari awal abad kedelapan belas Prancis. Hal itu dibuat dengan kuning telur dan putih telur kocok dipadukan dengan berbagai bahan lainnya dan dijadikan sajian utama gurih atau dipermanis sebagai makanan pencuci mulut. Kata souffle berasal dari souffler, kata kerja Prancis yang berarti "bernafas" atau "mengembang".
3. Fettuccine
Fettuccine (diucapkan [fettuttʃiːnə], secara harfiah "pita kecil" dalam bahasa Italia, Fettuccina) adalah sejenis pasta yang populer di masakan Romawi dan Tuscan. Ini adalah pasta tebal datar yang terbuat dari telur dan tepung (biasanya satu telur untuk setiap 100 g tepung), lebih lebar dari pada tapi mirip dengan tagliatelle khas Bologna. Hal ini sering dimakan dengan sugo d'umido (ragù daging sapi) dan ragù di pollo (chicken ragù).
Fettuccine secara tradisional dibuat segar (baik di rumah atau komersial) tapi fettuccine kering juga bisa dibeli di toko.
Spinachfettuccine terbuat dari bayam, tepung, dan telur.
Makanan yang dibuat dengan fettuccine termasuk Fettuccine Alfredo.
Fettuccine secara tradisional dibuat segar (baik di rumah atau komersial) tapi fettuccine kering juga bisa dibeli di toko.
Spinachfettuccine terbuat dari bayam, tepung, dan telur.
Makanan yang dibuat dengan fettuccine termasuk Fettuccine Alfredo.
4.Puff Pastry
Puff pastry, juga dikenal sebagai pâte feuilletée, adalah kue serpihan tipis yang mengandung beberapa lapisan mentega yang berada dalam keadaan padat pada suhu 20 ° C (68 ° F). Dalam bentuk mentah, puff pastry adalah adonan laminasi yang terdiri dari dua unsur: "adonan", détrempe, dan "mentega" atau lemak padat lainnya, beurrage. Membuat kue puff klasik diperlukan sebuah adonan dibentuk amplop dengan menempatkan beurrage di dalam détrempe. Amplop pastry "inverse puff" menempatkan détrempe di dalam beurrage. Paton yang dihasilkan berulang kali dilipat dan digulung sebelum dipanggang.
Celah yang terbentuk di antara lapisan yang ditinggalkan oleh pelelehan lemak didorong oleh air berubah menjadi uap selama proses pembuatan kue. Menusuk adonan akan mencegah proses mengembang yang berlebihan, dan melipat sepanjang sisi akan mencegah lapisan mengeripik sampai ke tepinya.
Celah yang terbentuk di antara lapisan yang ditinggalkan oleh pelelehan lemak didorong oleh air berubah menjadi uap selama proses pembuatan kue. Menusuk adonan akan mencegah proses mengembang yang berlebihan, dan melipat sepanjang sisi akan mencegah lapisan mengeripik sampai ke tepinya.
5. Croissant
Sebuah croissant (Inggris: / krwʌsɒŋ / US: / krwɑːsɒ /, / krəsɒnt /; Pengucapan Perancis: [kʁwa.sɑ] adalah kue mentega, serpihan, kue viennoiserie yang dinamai untuk bentuk bulan sabitnya. Croissant dan viennoiserie lainnya terbuat dari adonan beragiberlapis. Adonan dilapisi dengan mentega, digulung dan dilipat beberapa kali berturut-turut, lalu digulung menjadi lembaran, dalam teknik yang disebut laminating. Proses ini menghasilkan tekstur berlapis dan serpihan, mirip dengan pastel puff.
Roti berbentuk bulan sabit telah dibuat sejak zaman Renaisans, dan kue berbentuk bulan sabit mungkin sejak zaman purba.
Croissant telah lama menjadi makanan pokok roti dan roti Austria dan Prancis. Pada akhir 1970-an, pengembangan adonan buatan pabrik, beku, pra-dibentuk tapi belum diolah membuat mereka menjadi makanan cepat saji yang baru akan dipanggang oleh tenaga kerja tidak terampil. Croissanterie tersebut secara eksplisit merupakan respons Prancis terhadap makanan cepat saji ala Amerika, dan pada 2008 30-40% croissant yang dijual di toko roti dan patisseries Prancis dipanggang dari adonan beku.
Croissant adalah bagian umum dari sarapan kontinental di Prancis.
Roti berbentuk bulan sabit telah dibuat sejak zaman Renaisans, dan kue berbentuk bulan sabit mungkin sejak zaman purba.
Croissant telah lama menjadi makanan pokok roti dan roti Austria dan Prancis. Pada akhir 1970-an, pengembangan adonan buatan pabrik, beku, pra-dibentuk tapi belum diolah membuat mereka menjadi makanan cepat saji yang baru akan dipanggang oleh tenaga kerja tidak terampil. Croissanterie tersebut secara eksplisit merupakan respons Prancis terhadap makanan cepat saji ala Amerika, dan pada 2008 30-40% croissant yang dijual di toko roti dan patisseries Prancis dipanggang dari adonan beku.
Croissant adalah bagian umum dari sarapan kontinental di Prancis.
Lasagna (/ ləzænjə, -zɑːn-, -sɑːn- /; Italian: [lazaɲɲe]; lasagna tunggal) pasta lebar dan rata, dan mungkin salah satu jenis pasta tertua. "Lasagna", atau "lasagna" tunggal, biasanya mengacu pada sajian yang dibuat dengan beberapa lapis lembaran lasagna bergantian dengan saus dan bahan lainnya, seperti daging dan keju.
7. Waffle
Kata "wafel" pertama kali muncul dalam bahasa Inggris pada tahun 1725: "Wafel. Ambil bunga... Langsung berasal dari Belanda yaitu wafel, yang berasal dari Belanda Tengah yaitu wafele .
Sementara kata wafele di Belanda Tengah pertama kali dibuktikan pada akhir abad ke-13, ini didahului oleh walfre Prancis pada tahun 1185; baik dari kaum Frank * wafla 'honeycomb' atau 'cake'.
Ejaan alternatif di seluruh Eropa modern dan abad pertengahan meliputi waffe, wafre, wafer, wâfel, waufre, ituffe, gaufre, goffre, gauffre, wafe, waffel, wåfe, wāfel, wafe, vaffel, and våffla.
Sementara kata wafele di Belanda Tengah pertama kali dibuktikan pada akhir abad ke-13, ini didahului oleh walfre Prancis pada tahun 1185; baik dari kaum Frank * wafla 'honeycomb' atau 'cake'.
Ejaan alternatif di seluruh Eropa modern dan abad pertengahan meliputi waffe, wafre, wafer, wâfel, waufre, ituffe, gaufre, goffre, gauffre, wafe, waffel, wåfe, wāfel, wafe, vaffel, and våffla.
8. Pancake
Pancake adalah kue datar, seringkali tipis dan bundar, disiapkan dari adonan berbasis tepung yang mengandung telur, susu dan mentega dan dimasak di atas permukaan yang panas seperti wajan atau penggorengan, Sering menggoreng dengan minyak atau mentega. Di Inggris, pancake seringkali tidak beragi dan menyerupai crêpe. Di Amerika Utara, digunakan leavening agent (biasanya baking powder). Pancake Amerika mirip dengan pancake Scotch atau scone drop. Bukti arkeologi menunjukkan bahwa pancake mungkin adalah makanan sereal paling awal dan paling umum yang dimakan masyarakat prasejarah.
Bentuk dan struktur pancake bervariasi di seluruh dunia. Crêpe adalah tiram Breton tipis asal Prancis yang dimasak di salah satu atau kedua sisinya dalam panci khusus atau pembuat crêpe untuk mencapai jaringan gelembung halus yang mirip lacelike. Varietas terkenal yang berasal dari Eropa Tenggara adalah palačinke, pancake lembab tipis digoreng di kedua sisi dan penuh dengan selai, krim keju, coklat, atau kenari tanah, tapi banyak tambahan isi lainnya-manis atau gurih-juga bisa digunakan. Saat kentang digunakan sebagai porsi utama adonan pancake, hasilnya adalah potato pancake. Campuran pancake yang disiapkan secara komersial di beberapa negara.
Bentuk dan struktur pancake bervariasi di seluruh dunia. Crêpe adalah tiram Breton tipis asal Prancis yang dimasak di salah satu atau kedua sisinya dalam panci khusus atau pembuat crêpe untuk mencapai jaringan gelembung halus yang mirip lacelike. Varietas terkenal yang berasal dari Eropa Tenggara adalah palačinke, pancake lembab tipis digoreng di kedua sisi dan penuh dengan selai, krim keju, coklat, atau kenari tanah, tapi banyak tambahan isi lainnya-manis atau gurih-juga bisa digunakan. Saat kentang digunakan sebagai porsi utama adonan pancake, hasilnya adalah potato pancake. Campuran pancake yang disiapkan secara komersial di beberapa negara.
Madeleine (pengucapan bahasa Prancis: [mad.lɛn], bahasa Inggris: / mædleɪn / or / ˌmædleɪn /) atau madeleine mungil ([pə.tit mad.lɛn]) adalah kue kecil tradisional dari Commercy and Liverdun, dua komune dari Lorraine wilayah di timur laut Perancis.
Madeleine adalah kue spons yang sangat kecil dengan bentuk seperti shell (kerang) yang bentuknya didapat dari cetakan berbentuk shell. Selain panci cetakan tradisional, yang biasa ditemukan di toko yang mengkhususkan pada peralatan dapur dan bahkan toko perangkat keras, tidak ada alat khusus yang diperlukan untuk membuat madeleines.
Digunakan donan kue génoise. Rasa mirip dengan, tapi agak lebih ringan dari pada, kue bolu (sponge cake). Resep tradisional menggunakan kacang tanah yang sangat halus, biasanya kacang almond. Biasanya menggunakan kulit lemon.
Madeleines inggris juga menggunakan spons génoise tapi dipanggang dalam cetakan dariole. Setelah dimasak, kue dilapisi selai dan kelapa kering, dan biasanya ditutup dengan ceri glacé.
Madeleine adalah kue spons yang sangat kecil dengan bentuk seperti shell (kerang) yang bentuknya didapat dari cetakan berbentuk shell. Selain panci cetakan tradisional, yang biasa ditemukan di toko yang mengkhususkan pada peralatan dapur dan bahkan toko perangkat keras, tidak ada alat khusus yang diperlukan untuk membuat madeleines.
Digunakan donan kue génoise. Rasa mirip dengan, tapi agak lebih ringan dari pada, kue bolu (sponge cake). Resep tradisional menggunakan kacang tanah yang sangat halus, biasanya kacang almond. Biasanya menggunakan kulit lemon.
Madeleines inggris juga menggunakan spons génoise tapi dipanggang dalam cetakan dariole. Setelah dimasak, kue dilapisi selai dan kelapa kering, dan biasanya ditutup dengan ceri glacé.
10. Baguette
Baguette (/ bæɡɛt /; French: [baɡɛt]) adalah roti Prancis yang panjang dan tipis yang biasanya terbuat dari adonan dasar (ditentukan oleh hukum Perancis). Hal ini dapat dibedakan dengan panjang dan lapisan kulit yang renyah.
Baguette memiliki diameter sekitar 5 atau 6 sentimeter (2 atau 2 inci) dan panjang biasa sekitar 65 cm (26 inci), meskipun baguette panjangnya bisa mencapai satu meter (39 in).
Source : http://abdhair.blogspot.com/2018/03/food-terminology3.html?m=1
Comments
Post a Comment