Skip to main content

Daily Activity 25 April 2019 (Indonesian Version )

Hi foodies, welcome back di blog gue. Dan hari ini adalah hari trakhir praktik di minggu ini, tidak terlalu banyak kegiatan pada hari ini. Karena sisa melanjutkan prepareran kemarin. Dan tidak memprepare makanan utk besok, karena besok adalah hari jumat. Hari ini kami praktek kembali di cold kitchen. Jadi utk tang zhong udah jadi. Sisa nunggu temen gue yang lain. Nah temen gue yang membuat tang yuan melanjutkan nya hari ini, tang yuan seperti onde onde chinese. Bentuknya bulat kecil dan ketika di gigit mengeluarkan rasa yg manis dan lezat.

Nah, gak lama kemudian gue dapat kabar, untuk membuat tang zhong lagi. Langsung deh bergegas membuat tang zhong lagi, kali ini langsung membuat untuk dua loyang. Gue suka banget dengan tekstur adonan tang zhong yang soft and fluffy ini. Enak di pegangnya hehe. Pada pembuatan tang zhong ini, menggunakan metode straight dough method tapi bahan bahan yg bersifat basah dicampur belakangan. Jadi bahan bahan kering terlebih dahulu di campurkan.


Nah kalo udah tercampur barulah kita campurkan bahan yang bersifat basah, seperti melted butter dan milk. Kemudian di aduk hingga semuanya tercampur ke dalan adonan. Pada proses pengadukan ini harus di lihat juga adonannya, kalo misalkan masih lengket lengket. Di dusting lagi dengan hard flour. Kalau sudah mendapatkan tekstur yang pas dan sesuai, barulah kita mengeluarkannya dari bowl dan menscaling portion adonan tersebut. Setelah itu di bentuk bulat. Nah pada proses pembulatannya ini, tidak seperti soft roll yang tidak perlu di dusting terlebih dahulu. Untuk tang zhong memang kita menggunakan banyak tepung untuk dustingan.



Dusting lalu dibentuklah tang zhong berbentuk bulat. Tangan kita juga harus sudah kena tepung agar tang zhong tidak lengket di tangan. Di bentuk bulat kemudian di taruh di wadah. Untuk dustingannya jangan terlalu banyak, tipis tipis aja ya guys. Kemudian tang zhong di susun berdempetan membentuk lingkaran di wadah. Setelah itu di eggwash dan di bake sampai golden brown. Tang zhong yang baik, ngembangnya pasti bagus dan ketika sudah cooling down dan di teken permukaannya, dia akan kembali naik seperti semula.


Tidak lama kemudian temen gue mulai pada selesai, lalu kita mengexplain makanan yang sudah jadi ke chef ichal. Untuk tang zhong mulai lah gue mengexplain, nah sebelum itu mulailah gue cari cari info tambahan di om google dan mbah wikipedia mengenai tang zhong. Sambil menunggu giliran gue untuk mengexplain dessert. Ketika explain, bahasa yang digunakan adalah bahasa inggris. Dari sini juga kami semua di latih kemampuan berbahasa inggris sehingga ketika di industri nanti tidak terlalu susah untuk menyesuaikan diri.

Setelah semuanya beres, kita istirahat. Dan temen gue ada yang pergi sholat karna kebetulan sudah Dzuhur. Setelah semua berkumpul, kita makan bersama. Lalu melakukan general cleaning seperti biasanya, tapi kali ini hanya cold kitchen saja yang di bersihkan. Kemudian kami pulang. 

Nah ini adalah resep roti tang zhong



Comments

Popular posts from this blog

OTHERS ( CELEBES BUFFET)

JALANGKOTE Jalangkote berasal dari kata 'jalang' yang berarti jalan dan “kote’” yang berarti berkotek-kotek atau teriak. Jalangkote’ dulunya dijajakan oleh anak kecil yang berjualan keliling dari rumah ke rumah sambil berjalan kaki. Hal inilah yang menyebabkan makanan ini disebut jalangkote. Sekilas, jajanan ini mirip dengan pastel. Perbedaannya terletak pada kulitnya. Kulit Pastel biasanya lebih tebal dibandingkan dengan jalangkote. Awalnya isian jalangkote adalah daging cincang yang ditumis bersama potongan ubi jalar putih yang dipotong kecil berbentuk dadu dan toge. Kunci kenikmatan jalangkote’ terletak pada sambalnya yang terbuat dari air cuka, air sisa tumisan isian Jalangkote ’, bawang putih, gula, cabe besar untuk memberikan warna, dan cabai kecil untuk sensasi rasa pedas. (*) PECO DOANG Peco doang adalah makanan Khas dari Sulawesi dengan bahan utama udang yang di tumbuk (bisa juga di blender) bersama dengan cabe dan kemiri lalu di seas...

Daily Activity 26 Februari 2019 ( indonesian version )

Hello guys. Welcome back lagi di my blog. And hari ini gue melanjutkan apa yang udah di prepare sebelumnya. Pertama tama gue fokusny ke beef stew, jadi daging yang sebelumnya sudah minced berbentuk dice. Di panaskan menggunakan teknik sous vide selama 90 menit kurang lebih dengan suhu 130°C. Beef nya di masukin ke dalam plastic roll yang tebal, kemudian sediakan air dalam stock pot dan memasang alat sous vide pada stock pot. Kemudian di set menggunakan mobile phone dan masukkan beef yang sudah di pres dengan plastic roll tebal lalu biarkan sampai waktu yang ditentukan.  Sambil menunggu, langsung memanaskan brown stock yang sudah jadi, sambil memblanch carrot. Kemudian mengsaute onion, carrot yang sudah di blanch, dan tomato sampai tender namun tidak gosong. Setelah brown stock siap, tambahkan ke dalam saute pan lalu mix hingga merata sambil menunggu beef. Lalu senior incharge memberitahu untuk membuat brown roux sebagai thickening agent. Tidak lama kemudian beef jadi, dan langsu...

TRAINING 4

hello foodies jumpa lagi dengan saya di blog ini, sekian lama gak posting apa apa karena libur covid-19, efeknya parah banget ya sahabat foodies. Banyak usaha yang sedang down, dan juga para pegawai pegawai banyak yang di PHK, apa lagi dibidang pariwisata dan perhotelan tentunya sangat terasa . Kita berdoa saja semoga wabah penyakit ini segera ditemukan vaksin nya yah sahabat foodies. Nah, Sekian lama saya libur dikarenakan COVID-19. Akhirnya saya dipanggil kembali untuk training bersama 3 teman saya yang lain di hotel FourPoints Makassar. Tepat hari selasa tanggal 7 Juli 2020 saya masuk kembali training di hotel Fourpoints. Banyak hal yang berubah, banyak suasana yang berubah. Suasana kitchen yang sunyi karena sedikitnya pegawai yang masih kerja di dalam. Penggunaan alat alat kitchen juga lebih di minimalisir. Standar Hygiene di Kitchen pun berubah, seperti wajib menggunakan masker / faceshield, hand glove, dan wajib mencuci tangan setiap 30 menit dan setiap sebelum melakukan sesuatu ...