Skip to main content

Daily Activity 24 April 2019 (indonesian version)

Hello guys welcome back di blog gue. Okay, hari ini guys, merupakan hari paling membahagiakan karna hari ini adalah hari ultah gue. Jadi dari pagi, gue udah bersuka cita dan semangat menjalaninya. So. Langsung aja yah, gue ke kitchen pagi - pagi dan menunggu semua temen gue. Karna kemarin kami semua disuruh jangan datengg oleh chef Ichal. Karena kemarin kami sangat membuat dia kecewa. Jadi gue nungguin temen gue sampe lengkap. Gue nungguin di depan kitchen. Gak ada yang berani masuk ke kitchen. Trus prodi ADH, sudah ada dan mereka praktek di main kitchen.

Gak lama kemudian, semuanya udah dateng dan ngumpul di main kitchen. Trus kami mulai berunding. Dan berakhir dengan tanpa keputusan, jadinya gue mulia memberanikan diri sendiri masuk ke dalam kitchen dan menghadap ke chef Ichal. Yang ada di benak gue pertama, yaitu ingin minta maaf dan melanjutkan apa yang sudah dk prepare kemarin. Nah, chef ichal pun langsung blg, kalau mau praktek di cold kitchen aja. Jadi gue langsung berterima kasih dan menginfokan ke temen temen gue. Yang gue kecewamya liat respon temen gue yang kayak kurang bersyukur pas gue bilang praktek nya di cold kitchen. Ada yang langsung kepikiran, wah gak boleh ngambil ingredients dong, wah gak boleh ini dong. Di sini gue sumpah kecewa banget liat respon mereka.



Tanpa basa basi, gue pun marahin mereka semua yang kurang bersyukur itu. Padahal bisa tuh ambil ingredients ya, dan mengambil alat - alat yg bakalan kita pakai. Jadi semuanya mulai masuk dan mengambil prepareran yang udah disediakan kemarin. Kelompok gue ngelanjutjn membuat soup Tori Tsumiru Jire dimana kuah nya udah jadi, sisa isian dari sup tersebut dilanjutkan. Jadi temen gue mulai membuat bola bola ayamnya.


Gambar diatas merupakan adonan bola bola ayamnya. Caranya seperti membuat bakso, adonan nya dikepal, lalu di genggam erat sehingga keluar dari sela sela lipatan tangan dan membentuk bola yg cukup sempurna. Lalu diambil menggunakan sendok dan di cemplungkan ke dalam stock potnyg berisi air mendidih. Jadi kami membuat nya sampai adonannya habis, dan banyak skali yang jadi. Nah sambil ada yang membuat baksonya. Temen sy sebagian memprepare untuk menu hari esok yaitu chinise food. Dan kelompok saya mendapatkan menu dessert tang zhong dan tang yuan.


Dan kebetulan gue lagi gak bikin apa apa, jadi gue yang membuat tang zhong. Tang zhong menurut dari sumber yang gue baca merupakan starter untuk membuat roti yang lembut dan ringan, yang terbuat dari tepung dan air. Jadi gue mulai membuat adonan tang zhong, dari adonan yang sudah jadi, jika kita lihat dari tekstur adonannya, sudah dapat kita lihat bahwa adonan ini ketika di bake nanti akan menghasilkan roti yang lembut dan fluffy. Karena tekstur adonan yang sangat lembut.


Setelah jadi adonanya, adonan tersebut di scaling portion lalu dibentuk bulat seperti soft roll dan di taruh di wadah berbentuk bulat. Nah setelah itu di bake sampai golden brown. Nah setelah itu, gue dan temen gue melakukan general cleaning. Dan pulang.



Dan ini adalah resep dari tori tsumiru Jire


Comments

Popular posts from this blog

OTHERS ( CELEBES BUFFET)

JALANGKOTE Jalangkote berasal dari kata 'jalang' yang berarti jalan dan “kote’” yang berarti berkotek-kotek atau teriak. Jalangkote’ dulunya dijajakan oleh anak kecil yang berjualan keliling dari rumah ke rumah sambil berjalan kaki. Hal inilah yang menyebabkan makanan ini disebut jalangkote. Sekilas, jajanan ini mirip dengan pastel. Perbedaannya terletak pada kulitnya. Kulit Pastel biasanya lebih tebal dibandingkan dengan jalangkote. Awalnya isian jalangkote adalah daging cincang yang ditumis bersama potongan ubi jalar putih yang dipotong kecil berbentuk dadu dan toge. Kunci kenikmatan jalangkote’ terletak pada sambalnya yang terbuat dari air cuka, air sisa tumisan isian Jalangkote ’, bawang putih, gula, cabe besar untuk memberikan warna, dan cabai kecil untuk sensasi rasa pedas. (*) PECO DOANG Peco doang adalah makanan Khas dari Sulawesi dengan bahan utama udang yang di tumbuk (bisa juga di blender) bersama dengan cabe dan kemiri lalu di seas...

Daily Activity 26 Februari 2019 ( indonesian version )

Hello guys. Welcome back lagi di my blog. And hari ini gue melanjutkan apa yang udah di prepare sebelumnya. Pertama tama gue fokusny ke beef stew, jadi daging yang sebelumnya sudah minced berbentuk dice. Di panaskan menggunakan teknik sous vide selama 90 menit kurang lebih dengan suhu 130°C. Beef nya di masukin ke dalam plastic roll yang tebal, kemudian sediakan air dalam stock pot dan memasang alat sous vide pada stock pot. Kemudian di set menggunakan mobile phone dan masukkan beef yang sudah di pres dengan plastic roll tebal lalu biarkan sampai waktu yang ditentukan.  Sambil menunggu, langsung memanaskan brown stock yang sudah jadi, sambil memblanch carrot. Kemudian mengsaute onion, carrot yang sudah di blanch, dan tomato sampai tender namun tidak gosong. Setelah brown stock siap, tambahkan ke dalam saute pan lalu mix hingga merata sambil menunggu beef. Lalu senior incharge memberitahu untuk membuat brown roux sebagai thickening agent. Tidak lama kemudian beef jadi, dan langsu...

TRAINING 4

hello foodies jumpa lagi dengan saya di blog ini, sekian lama gak posting apa apa karena libur covid-19, efeknya parah banget ya sahabat foodies. Banyak usaha yang sedang down, dan juga para pegawai pegawai banyak yang di PHK, apa lagi dibidang pariwisata dan perhotelan tentunya sangat terasa . Kita berdoa saja semoga wabah penyakit ini segera ditemukan vaksin nya yah sahabat foodies. Nah, Sekian lama saya libur dikarenakan COVID-19. Akhirnya saya dipanggil kembali untuk training bersama 3 teman saya yang lain di hotel FourPoints Makassar. Tepat hari selasa tanggal 7 Juli 2020 saya masuk kembali training di hotel Fourpoints. Banyak hal yang berubah, banyak suasana yang berubah. Suasana kitchen yang sunyi karena sedikitnya pegawai yang masih kerja di dalam. Penggunaan alat alat kitchen juga lebih di minimalisir. Standar Hygiene di Kitchen pun berubah, seperti wajib menggunakan masker / faceshield, hand glove, dan wajib mencuci tangan setiap 30 menit dan setiap sebelum melakukan sesuatu ...