Skip to main content

Daily activity 11 March 2019 (indonesian version)

Hello !! Selamat datang lagi di blog gue, udah lama ga update blog, lagi sibuk ujian sih ya. Postingan gue kali ini bakal gue ceritain pas gue lagi ujian mid praktek. Dan materinya menu rotasi 1.1. Dan kelompok gue praktek tepat di hari senin, so preparenya harus hari minggu. Waduhh gak enak ya liburan tapi harus prepare untuk besoknya. Jadi menunya ada chicken salad hawaiaan, shrimp bisque, beef stew, zucchini saute provencale, baked potatoes, dan yellow butter cake. 


Bagian gue beef stew and zucchini saute provencale dibantu irvansyah skalian buat yellow butter cake. Jadi, gue bantuin buat yellow butter cake sambil prepare juga untuk beef stew, untuk zucchininya minta temen team yang preparerannya ada ngambil ngambil vegetable jadi, skalian mereka ambilin. Dan setelah yellow butter cakenya udah jadi, baru gue potongin prepareran untuk beef stewnya. Dan prepareran kita selesai sekitar jam 2 siang. 


Keesokan harinya mulai lah ujian prakteknya, disitu udah mulai,dag dig dug tapi yah gue jalanin aja. Langsung lah gue mulai mengsaute tomato, garlic, onion. Tapi jangan sampai brown, ckup sampai tender aja, sambil manasin brown stock gue dan membuat brown roux untuk thickening agent beef stew gue. Nah sebelumnya gue sous vide dulu beef nya selama sejam pake alat anova cooking 


Nah setelah di saute, gue mulai turunin brown stock kemudian di aduk perlahan. Gak lama kemudian tambahkan brown roux Dan tomato paste. Dan di aduk lagi secara perlahan. Sambil di aduk, wortelnya di blanch tapi jangan sampai terlalu tender. Setelah itu tambahkan ke dalam pan. Diaduk dan di simmering sambil nunggu beefnya jadi. 

Setelah beefnya jadi, beef nya di saute sampai coklat lalu tambahkan ke dalam pan. Dan diaduk lagi secara perlahan, lalu seasoning dengan salt and pepper sampai rasanya pas. Dan beef stew pun siap di hidangkan. Kemudian gue lanjut bantuin temen yang lain, untuk zucchini ternyata udah ada temen gue yg saute. Jadi gue ngarahin aja mereka gimana jadinya nanti untuk zucchini nya. Lalu gue ngecheck lagi untuk yang lain, seperti shrimp bisque, yellow butter cake dan chicken salad hawaiaan 


Chicken salad hawaian tinggal nunggu ayamnya selesai di sous vide, dan setelag semuanya selesai mulailah di platting dan resto mulai open. Kita mulai platting sesuai imajinasi yang ada. Untuk beef stew, zucchini, dan baked potatoes, gue yg plating. Bersyukur karna platingan gue lumayan bagus deh. Kayak seperti di gambar di bawah ini


Hari yang melelahkan juga, tapi syukur deh udah beres ujian prakteknya. Lalu kami mulai general cleaning sekitar jam 2 dan selesai sekitar pukul 15:08. Dan bagi yang muslim mulai sholat, habis sholat kita makan dulu lalu nunggu pulang deh. 


Comments

Popular posts from this blog

OTHERS ( CELEBES BUFFET)

JALANGKOTE Jalangkote berasal dari kata 'jalang' yang berarti jalan dan “kote’” yang berarti berkotek-kotek atau teriak. Jalangkote’ dulunya dijajakan oleh anak kecil yang berjualan keliling dari rumah ke rumah sambil berjalan kaki. Hal inilah yang menyebabkan makanan ini disebut jalangkote. Sekilas, jajanan ini mirip dengan pastel. Perbedaannya terletak pada kulitnya. Kulit Pastel biasanya lebih tebal dibandingkan dengan jalangkote. Awalnya isian jalangkote adalah daging cincang yang ditumis bersama potongan ubi jalar putih yang dipotong kecil berbentuk dadu dan toge. Kunci kenikmatan jalangkote’ terletak pada sambalnya yang terbuat dari air cuka, air sisa tumisan isian Jalangkote ’, bawang putih, gula, cabe besar untuk memberikan warna, dan cabai kecil untuk sensasi rasa pedas. (*) PECO DOANG Peco doang adalah makanan Khas dari Sulawesi dengan bahan utama udang yang di tumbuk (bisa juga di blender) bersama dengan cabe dan kemiri lalu di seas...

Daily Activity 26 Februari 2019 ( indonesian version )

Hello guys. Welcome back lagi di my blog. And hari ini gue melanjutkan apa yang udah di prepare sebelumnya. Pertama tama gue fokusny ke beef stew, jadi daging yang sebelumnya sudah minced berbentuk dice. Di panaskan menggunakan teknik sous vide selama 90 menit kurang lebih dengan suhu 130°C. Beef nya di masukin ke dalam plastic roll yang tebal, kemudian sediakan air dalam stock pot dan memasang alat sous vide pada stock pot. Kemudian di set menggunakan mobile phone dan masukkan beef yang sudah di pres dengan plastic roll tebal lalu biarkan sampai waktu yang ditentukan.  Sambil menunggu, langsung memanaskan brown stock yang sudah jadi, sambil memblanch carrot. Kemudian mengsaute onion, carrot yang sudah di blanch, dan tomato sampai tender namun tidak gosong. Setelah brown stock siap, tambahkan ke dalam saute pan lalu mix hingga merata sambil menunggu beef. Lalu senior incharge memberitahu untuk membuat brown roux sebagai thickening agent. Tidak lama kemudian beef jadi, dan langsu...

TRAINING 4

hello foodies jumpa lagi dengan saya di blog ini, sekian lama gak posting apa apa karena libur covid-19, efeknya parah banget ya sahabat foodies. Banyak usaha yang sedang down, dan juga para pegawai pegawai banyak yang di PHK, apa lagi dibidang pariwisata dan perhotelan tentunya sangat terasa . Kita berdoa saja semoga wabah penyakit ini segera ditemukan vaksin nya yah sahabat foodies. Nah, Sekian lama saya libur dikarenakan COVID-19. Akhirnya saya dipanggil kembali untuk training bersama 3 teman saya yang lain di hotel FourPoints Makassar. Tepat hari selasa tanggal 7 Juli 2020 saya masuk kembali training di hotel Fourpoints. Banyak hal yang berubah, banyak suasana yang berubah. Suasana kitchen yang sunyi karena sedikitnya pegawai yang masih kerja di dalam. Penggunaan alat alat kitchen juga lebih di minimalisir. Standar Hygiene di Kitchen pun berubah, seperti wajib menggunakan masker / faceshield, hand glove, dan wajib mencuci tangan setiap 30 menit dan setiap sebelum melakukan sesuatu ...