Hello !! Selamat datang lagi di blog gue, udah lama ga update blog, lagi sibuk ujian sih ya. Postingan gue kali ini bakal gue ceritain pas gue lagi ujian mid praktek. Dan materinya menu rotasi 1.1. Dan kelompok gue praktek tepat di hari senin, so preparenya harus hari minggu. Waduhh gak enak ya liburan tapi harus prepare untuk besoknya. Jadi menunya ada chicken salad hawaiaan, shrimp bisque, beef stew, zucchini saute provencale, baked potatoes, dan yellow butter cake.
Bagian gue beef stew and zucchini saute provencale dibantu irvansyah skalian buat yellow butter cake. Jadi, gue bantuin buat yellow butter cake sambil prepare juga untuk beef stew, untuk zucchininya minta temen team yang preparerannya ada ngambil ngambil vegetable jadi, skalian mereka ambilin. Dan setelah yellow butter cakenya udah jadi, baru gue potongin prepareran untuk beef stewnya. Dan prepareran kita selesai sekitar jam 2 siang.
Keesokan harinya mulai lah ujian prakteknya, disitu udah mulai,dag dig dug tapi yah gue jalanin aja. Langsung lah gue mulai mengsaute tomato, garlic, onion. Tapi jangan sampai brown, ckup sampai tender aja, sambil manasin brown stock gue dan membuat brown roux untuk thickening agent beef stew gue. Nah sebelumnya gue sous vide dulu beef nya selama sejam pake alat anova cooking
Nah setelah di saute, gue mulai turunin brown stock kemudian di aduk perlahan. Gak lama kemudian tambahkan brown roux Dan tomato paste. Dan di aduk lagi secara perlahan. Sambil di aduk, wortelnya di blanch tapi jangan sampai terlalu tender. Setelah itu tambahkan ke dalam pan. Diaduk dan di simmering sambil nunggu beefnya jadi.
Setelah beefnya jadi, beef nya di saute sampai coklat lalu tambahkan ke dalam pan. Dan diaduk lagi secara perlahan, lalu seasoning dengan salt and pepper sampai rasanya pas. Dan beef stew pun siap di hidangkan. Kemudian gue lanjut bantuin temen yang lain, untuk zucchini ternyata udah ada temen gue yg saute. Jadi gue ngarahin aja mereka gimana jadinya nanti untuk zucchini nya. Lalu gue ngecheck lagi untuk yang lain, seperti shrimp bisque, yellow butter cake dan chicken salad hawaiaan
Chicken salad hawaian tinggal nunggu ayamnya selesai di sous vide, dan setelag semuanya selesai mulailah di platting dan resto mulai open. Kita mulai platting sesuai imajinasi yang ada. Untuk beef stew, zucchini, dan baked potatoes, gue yg plating. Bersyukur karna platingan gue lumayan bagus deh. Kayak seperti di gambar di bawah ini
Comments
Post a Comment