Skip to main content

Daily Activity 28 Februari 2019 (Indonesian Version)

Yoo!! Selamat datang lagi di blog gue, dan kali ini gue ga cerita banyak ya. Soalnya prepare-ran gue udah beress yaitu sambal ulang - ulang. Jadi ceritanya kemarin kan dapet bagian appetizer trus utk pembagian grup breakfast tuh dapet di kelompok gue. Tapi karena kebanyakan anggota di kelompok gue akhirnya dikeluarin bebrrapa orang termasuk gue sendiri.


Nah, karena prepareran gue udah beres. Jadi tadi kebanyakan ngebantuin temen gue yang masih doing di kitchen. Tadi sempet bantuin prepare infushed water, coffee and tea. Lalu kemudian liatin temen gue yang lagi doing membuat bebek menyatnyat dengan nasi dan bebek, pelecing sayur. Keliatannya lezat bangett guys.


Gak lama kemudian hari mulai siang, dan gue dipanggil senior yang incharge buat prepare membuat bakwan untuk anak bangsa esok hari pada saat setelah general cleaning. Jadi gue shredded kol, graterin carrot trus buat adonan bakwan menggunakan flour all purpose sebanyak 3 kg. Sambil ngeliatin temen gue yang masih membuat bebek palekko untuk persiapan lunch.

Tidak terasa akhirnya kita break untuk sholat. Setelah sholat langsung kita general cleaning dan untungnya di section pastry udah gc duluan dari tadi, jadi kita gak berebutan ambil sikat untuk menyikat lantai. Sehabis itu kita lunch untuk mengisi perut yang sudah berteriak ini. Pas lunch gue gak kebagian bebek palekko nya dan yg lainnya jadi cuma makan nasi dikit sama sop kacang merah.

Nah senior sempet tanyain yang gak kebagian makanan siapa, jadi gue langsung deh angkat tangan. Dan akhirnya gue makan bareng senior yang incharge. Alhamdulillah ya, bisa makan dengan lahap meskipun perut gangguan. Tetapi tidak apa-apa soalnya enak si bebek palekkonya.



Nah, selesai makan kita nungguin Chef Ichal untuk Oneline pulang. Lumayan lama sih nunggunya ya, sempet hepi pas dia keluar memberi tahu prodi ADH untuk oneline, kirain kita juga bakal oneline. Dan ternyata belom, karena masih ada jejak kaki dilantai kitchen. Jadi gue sama temen gue langsung bergegas mengambil mop dan masuk mengecek lantai di kitchen. Yah setelah selesai kita nungguin lagi. Cuaca pun mulai tidak bersahabat dan tepat jam 18:00 kita akhirnya pulang juga meskipun cuaca bener-bener jelek karena hujan nya cukup keras. Yah dari pada nunggu lagi gue langsung pulang deh meskipun hujan hujan.

Comments

Popular posts from this blog

Daily Activity 26 Februari 2019 ( indonesian version )

Hello guys. Welcome back lagi di my blog. And hari ini gue melanjutkan apa yang udah di prepare sebelumnya. Pertama tama gue fokusny ke beef stew, jadi daging yang sebelumnya sudah minced berbentuk dice. Di panaskan menggunakan teknik sous vide selama 90 menit kurang lebih dengan suhu 130°C. Beef nya di masukin ke dalam plastic roll yang tebal, kemudian sediakan air dalam stock pot dan memasang alat sous vide pada stock pot. Kemudian di set menggunakan mobile phone dan masukkan beef yang sudah di pres dengan plastic roll tebal lalu biarkan sampai waktu yang ditentukan.  Sambil menunggu, langsung memanaskan brown stock yang sudah jadi, sambil memblanch carrot. Kemudian mengsaute onion, carrot yang sudah di blanch, dan tomato sampai tender namun tidak gosong. Setelah brown stock siap, tambahkan ke dalam saute pan lalu mix hingga merata sambil menunggu beef. Lalu senior incharge memberitahu untuk membuat brown roux sebagai thickening agent. Tidak lama kemudian beef jadi, dan langsu...

OTHERS ( CELEBES BUFFET)

JALANGKOTE Jalangkote berasal dari kata 'jalang' yang berarti jalan dan “kote’” yang berarti berkotek-kotek atau teriak. Jalangkote’ dulunya dijajakan oleh anak kecil yang berjualan keliling dari rumah ke rumah sambil berjalan kaki. Hal inilah yang menyebabkan makanan ini disebut jalangkote. Sekilas, jajanan ini mirip dengan pastel. Perbedaannya terletak pada kulitnya. Kulit Pastel biasanya lebih tebal dibandingkan dengan jalangkote. Awalnya isian jalangkote adalah daging cincang yang ditumis bersama potongan ubi jalar putih yang dipotong kecil berbentuk dadu dan toge. Kunci kenikmatan jalangkote’ terletak pada sambalnya yang terbuat dari air cuka, air sisa tumisan isian Jalangkote ’, bawang putih, gula, cabe besar untuk memberikan warna, dan cabai kecil untuk sensasi rasa pedas. (*) PECO DOANG Peco doang adalah makanan Khas dari Sulawesi dengan bahan utama udang yang di tumbuk (bisa juga di blender) bersama dengan cabe dan kemiri lalu di seas...

Training 1 (The Beginning)

hallo foodiees.. , jumpa lagi di blog saya. Gak terasa yah udah lama gak posting di blog ini. Akibat Liburan yang terlalu dinikmati ya. Nah, Sekarang saya lagi masa On The Job Training di Suatu hotel terkenal di Kota Makassar, yaitu Hotel Four Points By Sheraton yang berlokasi di jalan Andi Djemma no 130. Pada tanggal 15 Januari 2020 melakukan interview dengan HRD hotel Four Points, Kemudian kami ditunjukkan Tempat Kitchen dari hotel tersebut, dan disini kami menunggu Jadwal masuk Training di hotel ini. Dan kami mulai training tepat tgl 27 Januari 2020, dimana terbagi menjadi 1 orang di main kitchen, 1 orang di Banquet dan dua orang di pastry kitchen. Nah, Saya berada di section Main Kitchen. Hari pertama masuk sangat gugup gaisss, Disitu saya sampai tidak tahu harus berbuat apa, semua yang saya temui saya greetings.  Saya juga masih belum tahu yang mana senior dan yang mana anak training dari SMK 4, Claro, dan SMK di Polewali. Kebanyakan bertanya dan kebanyakan bengong karena tida...