Skip to main content

Daily report 29 Januari 2019 (Indonesian Version)

Hi reader!, selamat datang kembali di blog sy. Okay, sy akan membagikan hal yg menarik. Jadi hari ini sy akan mempelajari tentang teknik memasak telur yg dinamakan teknik sous vide. Teknik ini menggunakan equipment yang modern karena alat yang dipakai akan di kontrol dengan mobile phone.

Nah sebelum mempelajari sous vide. Sy harus melanjutkan adonan puffvpastry yang sudah di dinginkan kemarin. Adonan pastry ini di roll kembalii hingga membentuk persegi panjang dengan ketebalan 0.3cm. Lalu di potong seukuran 10x10cm dan ada juga yang berukuran 3x36 cm , ada juga 10x12 cm.



Untuk ukuran 10x10 cm akan dibentuk seperti turbin kipas yang dinamakan bentuk pinwheels. Bentuk pinwheels ini biasanya kita hiasi dengan additional seperti kismis atau selai dll pada pusat nya. Lalu untuk bentuk 3x36 cm itu akan dibentuk cream horns. Caranya ambil tangkai atau yang berbentuk bulat lalu lilitkan adonannya membentuk trompet.
Untuk ukuran 10x12cm akan membentuk napoleons. Napoleons ini bentuknya berlapis lapis.

Lalu setelah selesai semuanya, puff pastry diletakkan di atas sit pan yang sudah beralaskan kertas roti, lalu di egg squash dan di bake pada suhu 220°C selama 30 menit. Dan puff pastry pun siap di santap


Kemudian mulailah mempelajari teknik sous vide pada telur. Teknik ini sedang terkenal kenalnya di kalangan chef dunia.  Selain lebih menghemat nutrisi dan juga memberikan rasa yang lezat. Namun pengerjaannya memakan waktu yang cukup lama. Menggunakan alat canggih yang bernama "Anova'' di kontrol melalui mobile phone. Caranya menggunakan alat jni yaitu cukup isi air pada bak yang telah di pasangkan alat ini kemudian atur suhunya dan biarkan hingga pada waktu yang telah ditetapkan. 

Perhatikan gambar berikut. Ini untuk lembuatan poached egg. Dimana hasilnya nanti akan sangat sempurna, warna kuning pada telur tidak memudar. Dan teksturnya sangat lembut.

Ini untuk pembuatan hard boiled egg



Dan ini untuk pembuatan soft boiled egg

Comments

Popular posts from this blog

Terminologi Menu Rotasi 1.1

Terminologi Menu Rotasi 1.1 1. Chicken salad hawaiaan     Hawaiian chicken salad adalah makanan pembuka atau appetizer, bisa juga disajikan sebagai menu utama atau main course. Sauce yang digunakanuntuk Hawaiian chicken salad adalah mayonnaise sauce (bisa dibaca diresep sebelumnya ). Resep Hawaiian chicken salad ini cocok untuk wanita pembaca femalebox yang sedang dalam program diet. Hawaiian chiken salad bisa di jadikan menu alternatif. 2. Shrimp bisque     Bisque adalah sup halus yang berasal dari Perancis yang halus, lembut, dan sangat dibumbui, yang secara klasik didasarkan pada kaldu tegang ( coulis ) krustasea . Itu bisa dibuat dari lobster , langoustine , kepiting , udang , atau lobster  .    Diperkirakan nama ini berasal dari Biscay , seperti di Bay of Biscay ,  tetapi krustasea tentu saja bis cuites "dua kali dimasak" (dengan analogi dengan biskuit ) karena mereka pertama kali ditumiskan ringan di kulitnya, kemudian dididihkan dalam anggur dan ba

DESCRIBE INGREDIENTS 04 ( SKU 3 A)

1. CABBAGE  Source :  Did you know that cabbage was one of two vegetable types (the other type was root vegetables) found to be a mainstay for prevention of type 2 diabetes in a recent study of over 57,000 adults in the country of Denmark? In this very large-scale study, adults who closely followed the Healthy Nordik Food Index were found to have the lowest incidence of type 2 diabetes. Importantly, this key health benefit was linked to six food intake categories: (1) fish, (2) rye bread, (3) oatmeal, (4) apples and pears, (5) root vegetables, and (6) cabbage! Researchers have now identified nearly 20 different flavonoids and 15 different phenols in cabbage, all of which have demonstrated antioxidant activity. This impressive list of antioxidant phytonutrients in cabbage is one key reason why an increasing number of studies link cabbage intake to decreased risk of several cardiovascular diseases. You can read more about these individual antioxidants in our Health Bene

Daily Activity 26 Februari 2019 ( indonesian version )

Hello guys. Welcome back lagi di my blog. And hari ini gue melanjutkan apa yang udah di prepare sebelumnya. Pertama tama gue fokusny ke beef stew, jadi daging yang sebelumnya sudah minced berbentuk dice. Di panaskan menggunakan teknik sous vide selama 90 menit kurang lebih dengan suhu 130°C. Beef nya di masukin ke dalam plastic roll yang tebal, kemudian sediakan air dalam stock pot dan memasang alat sous vide pada stock pot. Kemudian di set menggunakan mobile phone dan masukkan beef yang sudah di pres dengan plastic roll tebal lalu biarkan sampai waktu yang ditentukan.  Sambil menunggu, langsung memanaskan brown stock yang sudah jadi, sambil memblanch carrot. Kemudian mengsaute onion, carrot yang sudah di blanch, dan tomato sampai tender namun tidak gosong. Setelah brown stock siap, tambahkan ke dalam saute pan lalu mix hingga merata sambil menunggu beef. Lalu senior incharge memberitahu untuk membuat brown roux sebagai thickening agent. Tidak lama kemudian beef jadi, dan langsung d