Skip to main content

Daily Report 30 Januari 2019 (Indonesian Version)

Hello guys, welcome back di blog sy ini. And pada hari ini akan gue ceritakan apa yang gue dapat hari ini. Well, hari ini gue belajar untuk membentuk pie dough dan sugar dough. Disini gue juga diajarin untuk membentuk pastry cream dan gue kembali flashback untuk pembuatan bechamel sauce.


Untuk pembuatan Pie Dough. Ingredients yang perlu di siapin yaitu water, flour, salt, cold water, and a little sugar. Terus disini kita menggunakan metode straight dough method. Tapi airnya jangan langsung dicampurin. Mix dulu ingredients nya sampaj jadi kayak butiran pasir. Butternya di potong potong kecil. Terus pada saat mixing tangan make hand glove karet. Nah, mixing deh ampe jadi kyk pasir. Terus baru tambahin air tapi airnya dikit aja. Sampai feeling kalian adonannya udah bagus. Intinya pada saat pembuatan pie dough, adonan jgn sampai kalis.

Abis itu taro adonan di cheeler sampai 10 menit lalu tambahkan smoke beef, cheese, dan bechamel sauce. Disini perlu kita ketahui sebelumnya bikin dulu bechamel saucenya. Nah setelah itu tambahkan bechamel sauce juga. Lalu bake sampai 15 menit dengan suhu 180°C. Dan pie dough pun siap disajikan.


Sugar Dough
Disini bahan yang perlu disiapin yaitu egg, icing sugar, tepung maizena, flour, butter. Nah sama seperti pie dough menggunakan metode straight dough method yaitu dengan mencampurkan semua bahan ke dalam satu bowl tapi egg nyacjangan dicampurkan terlebih dahulu. Nah mix lah bahan bahan tadi sampai berbentuk pasir. Baru tambahkan egg dan mix lagi.

Setelah menjadi adonan,  ditaruh di kulkas selama 10 menit lalu bake di oven lagi slama 10 menit. Kemudian biarkan hingga dingin. Lalu tambahkan pastry cream. Dan di bake lagi sampai 15 menit. Dan sugar dough pun siap disajikan


Pembuatan pastry cream menggunakan bahan bahan seperti , egg yolks, fresh milk, flour, sugar.

Jadi ini recipe untuk sugar dough and pie dough ya guysss :

Sugar Dough

Flour                        200 gr
Corn Strach            100 gr
Milk powder          1 tbsp
Butter                      150 gr
Eggs                         2 pcs
Salt                           1/4 tbsp
Icing sugar             2 tbsp

Procedure :
1. Preparation a ingredients and tools
2. Mix flour, corn strach, milk powder, salt, icing sugar, and butter
3. Put the dough in bowl and keep in chiller for 10-15 minutes
4. To make easier to shape, roll the dough first
5. Brushing butter and dusting flour in the tarlet mould
6. Shape dough into the mould
7. Keep again in chiller for 15-20 minutes
8. After that, bake for 15-20 minutes in 170°C


Pie Dough

Pastry Flour           1000 gr
Shortening             700 gr
Salt                           20 gr
Water                       300 gr

Procedure :
1. Collect all ingredients
2. Collect and scale ingredients
3. Dissolve salt in water. Set aside
4. Place flour and shortening in mixing bowl
5. Rub or cut shortening into flour to the propper degree
6. Add salt and water. Mix very gently, just until water is absorbed. Don't overwork the dough
7. Place the dough in pans over in refrigerator or retarder for several hours

Comments

Popular posts from this blog

Daily Activity 26 Februari 2019 ( indonesian version )

Hello guys. Welcome back lagi di my blog. And hari ini gue melanjutkan apa yang udah di prepare sebelumnya. Pertama tama gue fokusny ke beef stew, jadi daging yang sebelumnya sudah minced berbentuk dice. Di panaskan menggunakan teknik sous vide selama 90 menit kurang lebih dengan suhu 130°C. Beef nya di masukin ke dalam plastic roll yang tebal, kemudian sediakan air dalam stock pot dan memasang alat sous vide pada stock pot. Kemudian di set menggunakan mobile phone dan masukkan beef yang sudah di pres dengan plastic roll tebal lalu biarkan sampai waktu yang ditentukan.  Sambil menunggu, langsung memanaskan brown stock yang sudah jadi, sambil memblanch carrot. Kemudian mengsaute onion, carrot yang sudah di blanch, dan tomato sampai tender namun tidak gosong. Setelah brown stock siap, tambahkan ke dalam saute pan lalu mix hingga merata sambil menunggu beef. Lalu senior incharge memberitahu untuk membuat brown roux sebagai thickening agent. Tidak lama kemudian beef jadi, dan langsu...

OTHERS ( CELEBES BUFFET)

JALANGKOTE Jalangkote berasal dari kata 'jalang' yang berarti jalan dan “kote’” yang berarti berkotek-kotek atau teriak. Jalangkote’ dulunya dijajakan oleh anak kecil yang berjualan keliling dari rumah ke rumah sambil berjalan kaki. Hal inilah yang menyebabkan makanan ini disebut jalangkote. Sekilas, jajanan ini mirip dengan pastel. Perbedaannya terletak pada kulitnya. Kulit Pastel biasanya lebih tebal dibandingkan dengan jalangkote. Awalnya isian jalangkote adalah daging cincang yang ditumis bersama potongan ubi jalar putih yang dipotong kecil berbentuk dadu dan toge. Kunci kenikmatan jalangkote’ terletak pada sambalnya yang terbuat dari air cuka, air sisa tumisan isian Jalangkote ’, bawang putih, gula, cabe besar untuk memberikan warna, dan cabai kecil untuk sensasi rasa pedas. (*) PECO DOANG Peco doang adalah makanan Khas dari Sulawesi dengan bahan utama udang yang di tumbuk (bisa juga di blender) bersama dengan cabe dan kemiri lalu di seas...

Training 1 (The Beginning)

hallo foodiees.. , jumpa lagi di blog saya. Gak terasa yah udah lama gak posting di blog ini. Akibat Liburan yang terlalu dinikmati ya. Nah, Sekarang saya lagi masa On The Job Training di Suatu hotel terkenal di Kota Makassar, yaitu Hotel Four Points By Sheraton yang berlokasi di jalan Andi Djemma no 130. Pada tanggal 15 Januari 2020 melakukan interview dengan HRD hotel Four Points, Kemudian kami ditunjukkan Tempat Kitchen dari hotel tersebut, dan disini kami menunggu Jadwal masuk Training di hotel ini. Dan kami mulai training tepat tgl 27 Januari 2020, dimana terbagi menjadi 1 orang di main kitchen, 1 orang di Banquet dan dua orang di pastry kitchen. Nah, Saya berada di section Main Kitchen. Hari pertama masuk sangat gugup gaisss, Disitu saya sampai tidak tahu harus berbuat apa, semua yang saya temui saya greetings.  Saya juga masih belum tahu yang mana senior dan yang mana anak training dari SMK 4, Claro, dan SMK di Polewali. Kebanyakan bertanya dan kebanyakan bengong karena tida...