1.CHEESE ( Keju )
SEJARAH
Keju
adalah makanan kuno yang sudah diproduksi sejak zaman prasejarah
walaupun tidak ada bukti pasti kapan pembuatan keju pertama kali
dilakukan.Masyarakat prasejarah mulai meninggalkan gaya hidup nomaden
dan beralih menjadi beternak kambing, domba maupun sapi.Dengan beternak,
masyarakat mulai mengenal susu dan kegunaannya.
Persediaan susu pun jadi meningkat sehingga orang-orang mulai
menyimpannya dalam bejana tanah liat ataupun kayu.Karena kebersihan yang
kurang, terkena sinar matahari secara langsung atau terkena panas dari
api maka susu dalam bejana tersebut menjadi asam dan kental. Setelah
dicoba ternyata susu tersebut masih dapat dimakan.Itulah pertama kalinya
manusia menemukan keju krim asam (sour cream cheese).
Keju krim manis (sweet cream cheese) juga ditemukan secara
kebetulan. Ada dua legenda yang menceritakan bagaimana manusia menemukan
tipe keju ini.Yang pertama menceritakan bahwa ada beberapa pemburu yang
membunuh seekor anak sapi. Mereka membuka perut sapi tersebut dan
menemukan sesuatu berwarna putih yang ternyata memiliki rasa yang enak.
Karena adanya suatu enzim yang bernama rennet di dalam perut sapi, maka
susunya pun menjadi kental sehingga menjadi apa yang kita sebut keju
saat ini.
MANFAAT
1.Manfaat Keju Bagi Kesehatan
Asalkan
tidak dikonsumsi secara berlebihan dan cukup memenuhi kebutuhan nutrisi
setiap harinya, kandungan yang ada di dalam keju dapat memberikan Anda
ragam manfaat. Berikut ini adalah beberapa manfaat keju bagi kesehatan
yang perlu Anda ketahui.
2.Manfaat keju untuk ibu hamil dan menyusui
Keju
mengandung nutrisi seperti kalsium, protein, magnesium, fosfor, dan B12
yang dibutuhkan ibu dan bayi. Karena ibu adalah sumber nutrisi bagi
bayi, jadi selama masa kehamilan dan menyusui, Anda boleh mengonsumsi
keju agar membantu dalam pemberian nutrisi yang dibutuhkan oleh bayi
Anda. Terlebih lagi pada wanita hamil, dalam sehari setidaknya
dibutuhkan 300 kalori untuk pembentukan bayi pada trimester kedua.
3.Manfaat keju untuk kesehatan gigi
Kandungan
kalsium, fosfor, dan protein yang ada di dalam keju baik untuk
kesehatan gigi. Meski belum 100 persen penelitian menyatakan hal
tersebut, namun beberapa studi mengklaim bahwa keju seperti keju
mozarella dan cheddar dapat membantu dalam pencegahan kerusakan atau
kerapuhan gigi.
NUTRISI
Nutrient Content :
Amount Per
100 grams
Calories 402
% Daily Value*
Total Fat 33 g 50%
Saturated fat 21 g 104%
Polyunsaturated fat 0.9 g
Monounsaturated fat 9 g
Cholesterol 105 mg 35%
Sodium 621 mg 25%
Potassium 98 mg 2%
Total Carbohydrate 1.3 g 0%
Dietary fiber 0 g 0%
Sugar 0.5 g
Protein 25 g 50%
Vitamin A 20% Vitamin C 0%
Calcium 72% Iron 3%
Vitamin D 6% Vitamin B-6 5%
Vitamin B-12 13% Magnesium 7%
(https://id.wikipedia.org/wiki/Sejarah_keju)
(https://www.alodokter.com/manfaat-keju-yang-sayang-untuk-dilewatkan)
2.Dragon Fruit ( Buah Naga )
SEJARAH
Buah
naga (dragon fruit) adalah buah dari beberapa jenis kaktus dari marga
Hylocereus dan Selenicereus.Buah ini awal nya berasal dari Meksiko,
Amerika Tengah dan Amerika Selatan namun sekarang juga dibudidayakan di
negara-negara Asia seperti Taiwan, Vietnam, Filipina, Indonesia dan
Malaysia.
Pada
tahun 1870 tanaman ini dibawa orang Perancis dari Guyana ke Vietnam
sebagai tanaman hias. Oleh orang Vietnam dan orang Cina buahnya dianggap
membawa berkah. Oleh sebab itu, buah ini selalu diletakkan di antara
dua ekor patung naga berwarna hijau di atas meja altar. Warna merah buah
terlihat mencolok di antara warna naga-naga yang hijau. Dari kebiasaan
inilah buah itu di kalangan orang Vietnam yang sangat terpengaruh budaya
Cina dikenal sebagai thang loy (buah naga).
MANFAAT
1.
Buah naga dapat digunakan sebagai bahan kosmetik dan kesehatan
dengan fungsi meningkatkan penglihatan dan mencegah hipertensi,
meningkatkan kekebalan tubuh dan mencegah kanker.
2.
Buah naga dapat disajikan sebagai sayur yang lezat, memiliki
gizi tinggi, segar, kaya vitamin C. Suatu hasil riset mengemukakan
bahwa sulur buah naga yang masih muda sangat kaya akan gizi, dan
kandungan vitamin C.
3.
Disebut sebagai “Raja buah”, buah naga memiliki warna merah yang
cerah dengan bentuk menarik. Dagingnya berwarna putih atau merah,
terasa manis , dengan aroma ringan. Tingkat kemanisan buah naga
adalah 16-18 derajat briks, lebih baik dari melon.
4.
Buah naga dapat sebagai minuman, dapat disajikan dalam jus
buah dan salad buah atau dibuat menjadi selai. Buah ini juga dapat
dijus dan sebagai campuran untuk membuat minuman yang sangat lezat.
5.
Perlindungan lingkungan. Buah naga menyerap C02 di
malam hari dan melepaskan oksigen untuk membersihkan udara.
NUTRISI
Buah
naga memiliki rasa yang yang enak, manis, kadang- kadang sedikit asam,
dapat dikonsumsi sebagai buah segar, maupun diolah, serta sebagai
campuran makanan dan minuman lainnya. Secara umum, kandungan
nutrisi dari buah naga adalah: Air 90,20% ,Karbohidrat 11,50%, Protein
0,53% ,Lemak 0,40%, Serat 0,71%, Calcium 6-10 mg/100g, Fosfor 8,70%,
Vitamin C: 9,40%. Untuk jenis yang berdaging buah merah, mengandung
beta carotene yang berfungsi sebagai antioksidan. Warna merah
berasal dari pigmen alami yang dikenal sebagai hylocerenin dan
isohylocerenin dan juga membuat berbagai hidangan berwarna merah
cantik ketika disajikan.
(http://kampungputraagro.com/blog/karakteristik-dan-jenis-buah-naga-di-indonesia)
(https://jabar.litbang.pertanian.go.id/index.php/info-teknologi/640-buah-naga )
3.GRAPES ( Anggur Merah )
SEJARAH
Anggur berasal dari Armenia, tetapi budidaya anggur sudah dikembangkan di timur tengah sejak 4000 SM. Sedangkan teknologi pengolahan anggur menjadi wine pertama kali dikembangkan orang Mesir pada tahun 2500 SM. dari mesir budidaya dan teknologi pengolahan anggur masuk ke Yunani dan menyebar ke daerah laut hitam sampai spanyol., jerman, prancis. dan austria .sejalan dengan perjalanan Colombus anggur dari asalnya ini mulai menyebar ke mexico ,amerika selatan, afrika selatan, asia termasuk indonesia dan australia
MANFAAT
Anggur berasal dari Armenia, tetapi budidaya anggur sudah dikembangkan di timur tengah sejak 4000 SM. Sedangkan teknologi pengolahan anggur menjadi wine pertama kali dikembangkan orang Mesir pada tahun 2500 SM. dari mesir budidaya dan teknologi pengolahan anggur masuk ke Yunani dan menyebar ke daerah laut hitam sampai spanyol., jerman, prancis. dan austria .sejalan dengan perjalanan Colombus anggur dari asalnya ini mulai menyebar ke mexico ,amerika selatan, afrika selatan, asia termasuk indonesia dan australia
MANFAAT
1. Mencegah
Kanker Payudara zat kimia dalam anggur yang bernama reservatol akan
bertugas menghambat perkembangan tumor atau sel kanker dalam tubuh
manusia . senyawa tersebut sebetulnya lebih menguntungkan wanita dalam
hal mencegah penyakit kanker payudara
2.Mengobati
Sembelit adalah kondisi dimana sistem pencernaan manusia tidak dapat
mengolah unsur makanan yang mengandung serat berlebihan , untuk itu
cobalah minum jus anggur ketika mengalami sembelit .
3.Mencegah
Rambut Rontok Para pakar kecantikan telah menemukan sebuah vitamin yang
terbuat dari bahan baku anggur , vitamin ini difungsikan untuk menjaga
kesehatan rambut dan manjauhkan dari segala bentuk kerusakan rambut
NUTRISI
Gula ( 15.48 g )
Karbohidrat ( 18.1 g )
Energi ( 288 kj )
Serat Pangan ( 0,9 g )
Lemak ( 0.16 g )
Protein ( 0.72 g )
Vitamin B1 ( 0.069 mg )
Vitamin B2 ( 0.07 mg )
Vitamin B3 ( 0.188 mg )
Vitamin B5 ( 0.05 mg )
Vitamin B6 ( 0.086 mg )
Vitamin B9 ( 1%)
Vitamin C ( 10.8 mg )
Vitamin K ( 21% )
Kalsium ( 10 mg )
Zat Besi ( 0.36 mg )
Magnesium ( 7 mg )
Mangan ( 0.071 mg )
Fosfor ( 20 mg )
Kalium ( 191 mg )
Natrium ( 3.02 mg )
seng ( 0.07 mg )
( https://manfaatnyasehat.blogspot.co.id/2013/11/kandungan-nutrisi-dan-manfaat-buah-anggur.html (
( http://orenjieculinary.com/sejarah-buah-anggur-dan-manfaatnya/ )
( http://www.materipertanian.com/klasifikasi-dan-ciri-ciri-morfologi-anggur/ )
Comments
Post a Comment