Skip to main content

DAILY ACTIVITY 30 OKTOBER 2019

HELLO GUYS!!
Jumpa lagi di blog saya, nah dihari ketiga ini, masih dengan tema sushi, pada hari ini saya akan diajarin oleh kak daniel dan ka eryanto untuk membuat sushi. Jadi sayaa tiba dikitchen pagi sebelum jam 7, kemudian membuat saus mayonaise, mentai sauce, dan mayo wasabi sauce. ketiga saus itu diajarkan oleh kak daniel, jadi sesampai di kitchen sy membuat mayonaise dulu karna sauce lainnya adalah saus turunan dari mayonaise.



Sauce mayonaisenya kali ini tanpa menggunakan mustard, kemudian lime di ganti jadi lemon. Pertama-tama saya mengaduk kuning telur kemudian tambahkan salad oil, dan diaduk jangan sampai telur dan soya oilnya terpisah (pecah). Ketika mengaduk akan muncul tekstur telur dan soya oil seakan akan terpisah, namun jika adukan kita sudah benar keduanya akan menyatu. Setelah menyatu tambahkan lagi soya oil dan diaduk lagi hingga terbentu tekstur nappe, setelah itu tambahkan lemon, dan seasoning. Jadilah Saus Mayonaise


Mentai Sauce adalah saus turunan dari mayonaise, cara membuatnya adalah tambahkan chilli sauce dan tobiko, diaduk hingga merata. Jadilah mentai Sauce. Kemudian membuat Mayo Wasabi Sauce, ini sangat gampang karna hanya mencampurkan mayonaise dengan wasabi. diaduk hingga merata dan siap untuk dipakai. Kemudian saya dan kak daniel memotong Nori kurang lebih selebar 1 cm untuk sushi.

sekitar jam 09:00 kami oneline dan mendapatkan materi dari pak Ichal. Setelah itu kami melanjutkan prepareran kami, Saya pun langsung melanjutkan pekerjaan saya dengan kak daniel. Selanjutnya membuat Tempura, saya ke pastry untuk meminta adonan frying bitter dan menyiapkan bread crumbs untuk tempura. Setelah jadi, panaskan Oil di Pan untuk menggoreng Prawn yang sudah dicelupkan frying bitter dan bertaburkan bread crumbs. Kemudian di goreng, dan ditiriskan minyaknya.

Setelah itu kak daniel membuat Tamagoyaki (telur dadar gulung jepang). Dibuat sebanyak mungkin untuk 40 pax yang akan keluar di resto. Lalu kami mulai membuat sushinya. dan inilah hasilnya





yang paling pertama namanya adalah Mentai Salmon mentai roll, Sushi yang berisikan mentai sauce, cucumber dan diatasnya adalah salmon dan mentai sauce yang sudah di blowtorch.
yang kedua namanya adalah Ika Gunkan With Wasabi mayonaise, Sushi berbentuk oval dengan squid yang berlumuran Wasabi mayonaise sauce.
yang ketiga adalah Tamago sushi.  Sushi dengan telur dadar gulung yang di bungkus dengan nori yang berbentuk seperti pita, dibalik telurnya beroleskan wasabi.
yang keempat adalah Tempura Nigiri yaitu sushi dengan tempura yang dibungkus dengan nori berbentuk seperti pita.

Nah itulah menu sushi saya pada hari ini, berkat senior yang mengajari saya, akhirnya sushi yang dibuat hari ini bervarian dan tentunya ilmu saya bertambah. Kemudian REstoran dibukan jam 1 siang, kami semua mulai sibuk dengan orderan. Di section saya tentunya sangat kewalahan karena hanya sendirian. Untung saja ada Kak daniel dan eryanto yang membantu. Saya pun sangat terbantu dan pekerjaan pun menjadi ringan. Satu hal yang sangat berat hari ini karena sushi keluarnya 25 pax. Sementara orderan lain sold out, Di section saya masih sibuk membuat sushi karena yang tersisa adalah orderan sushi yang berlanjut terus.

Kami selesai sekitar jam 3 sore, dan dilanjutkan dengan general cleaning. Setelah General Cleaning kami menunggu waktu untuk pulang. Nah sekian dulu cerita pada hari ini guys, Thank you!

MOULES MARINIERE (STEAMED MUSSELS)

3.2 kg                      Mussels, in shells
90 gr                        Shallot or onion (chopped fine )
6 pcs                        Fresh Parsley Stems
1 mL                        Pepper
250 mL                    White wine
60 mL                      Fresh Parsley
90 gr                        Butter
to taste                     Salt
to taste                     Lemon Juice

PROCEDURE : 
1. scrub the mussels well with a stiff brush and remove the beards
2. place the mussels in a stockpot or large saucepot. Add the Shallots or onion, parsley stems, peper and wine
3. Cover the pot and set it over moderately high heat. Cook until the mussels open, about 5 minutes
4. Drain the mussels and strain the liquid through cheesecloth into a broad saucepan. Bring to a boil 
5. Add the parsley and butter. Swirl the liquid in the pan until the butter is melted. Season to taste with salt and a few drops of lemon juice. 
6. For serve, remove the top shelss of the mussels ( or leave them on, if desired). Place the mussels in  broad soup plates and pour the sauce over them.

Comments

Popular posts from this blog

Daily Activity 26 Februari 2019 ( indonesian version )

Hello guys. Welcome back lagi di my blog. And hari ini gue melanjutkan apa yang udah di prepare sebelumnya. Pertama tama gue fokusny ke beef stew, jadi daging yang sebelumnya sudah minced berbentuk dice. Di panaskan menggunakan teknik sous vide selama 90 menit kurang lebih dengan suhu 130°C. Beef nya di masukin ke dalam plastic roll yang tebal, kemudian sediakan air dalam stock pot dan memasang alat sous vide pada stock pot. Kemudian di set menggunakan mobile phone dan masukkan beef yang sudah di pres dengan plastic roll tebal lalu biarkan sampai waktu yang ditentukan.  Sambil menunggu, langsung memanaskan brown stock yang sudah jadi, sambil memblanch carrot. Kemudian mengsaute onion, carrot yang sudah di blanch, dan tomato sampai tender namun tidak gosong. Setelah brown stock siap, tambahkan ke dalam saute pan lalu mix hingga merata sambil menunggu beef. Lalu senior incharge memberitahu untuk membuat brown roux sebagai thickening agent. Tidak lama kemudian beef jadi, dan langsu...

OTHERS ( CELEBES BUFFET)

JALANGKOTE Jalangkote berasal dari kata 'jalang' yang berarti jalan dan “kote’” yang berarti berkotek-kotek atau teriak. Jalangkote’ dulunya dijajakan oleh anak kecil yang berjualan keliling dari rumah ke rumah sambil berjalan kaki. Hal inilah yang menyebabkan makanan ini disebut jalangkote. Sekilas, jajanan ini mirip dengan pastel. Perbedaannya terletak pada kulitnya. Kulit Pastel biasanya lebih tebal dibandingkan dengan jalangkote. Awalnya isian jalangkote adalah daging cincang yang ditumis bersama potongan ubi jalar putih yang dipotong kecil berbentuk dadu dan toge. Kunci kenikmatan jalangkote’ terletak pada sambalnya yang terbuat dari air cuka, air sisa tumisan isian Jalangkote ’, bawang putih, gula, cabe besar untuk memberikan warna, dan cabai kecil untuk sensasi rasa pedas. (*) PECO DOANG Peco doang adalah makanan Khas dari Sulawesi dengan bahan utama udang yang di tumbuk (bisa juga di blender) bersama dengan cabe dan kemiri lalu di seas...

Training 1 (The Beginning)

hallo foodiees.. , jumpa lagi di blog saya. Gak terasa yah udah lama gak posting di blog ini. Akibat Liburan yang terlalu dinikmati ya. Nah, Sekarang saya lagi masa On The Job Training di Suatu hotel terkenal di Kota Makassar, yaitu Hotel Four Points By Sheraton yang berlokasi di jalan Andi Djemma no 130. Pada tanggal 15 Januari 2020 melakukan interview dengan HRD hotel Four Points, Kemudian kami ditunjukkan Tempat Kitchen dari hotel tersebut, dan disini kami menunggu Jadwal masuk Training di hotel ini. Dan kami mulai training tepat tgl 27 Januari 2020, dimana terbagi menjadi 1 orang di main kitchen, 1 orang di Banquet dan dua orang di pastry kitchen. Nah, Saya berada di section Main Kitchen. Hari pertama masuk sangat gugup gaisss, Disitu saya sampai tidak tahu harus berbuat apa, semua yang saya temui saya greetings.  Saya juga masih belum tahu yang mana senior dan yang mana anak training dari SMK 4, Claro, dan SMK di Polewali. Kebanyakan bertanya dan kebanyakan bengong karena tida...