Skip to main content

DAILY ACTIVITY 29 Oktober 2019

HELLO GUYS!!!
We meet again in this blog! i'm so proud today because i'm gonna make some sushi !!! Meskipun masih terbayang bayang untuk plattingan nanti seperti apa hehe. Oke bosku jadi hari ini saya tiba di kitchen pagi pagi sebelum jam 7 untuk membuat sauce yang akan dipakai di sushi nanti. Saya akan membuat sauce kabayaki seperti yang disarankan oleh kak Jaka. Bahannya adalah Soy Sauce, Mirin, dan Sugar.


Pertama - tama masukkan Soy Sauce, Mirin, dan Sugar ke dalam sauce pan lalu di boil sambil di aduk. Setelah boil kecilkan api dan di simmer sampai sauce mulai mengental. Setelah itu Saya menaruh sauce di dalam botol sauce. Lalu mulai memasak nasi untuk Sushi, menggunakan beras jepang. Pada saat memasak saya menambahkan sedikit soya oil ke dalam pan. Setelah nasi nya jadi, saya mencampurkan mirin dengan Rice vinegar dan gula sdikit. Setelah itu diaduk sampai merata dan dicampur kan ke dalam nasi hingga merata.


Setelah prepareran saya selesai, tinggal menunggu oneline dari Pak Ichal. Tidak lama kami oneline lalu mendengar materi dari pak Ichal, setelah itu kami melanjutkan apa yang harus diselesaikan sebelum open resto. saya kembali menyiapkan apa apa yang diperlukan di table working tempat saya membuat sushi. Nah, khusus untuk sushi memang harus khusus satu table working biar gampang mengambil bahan yang akan dipakai menyajikan nya. Diatas table working sudah ada nasi, kabayaki sauce, nori, cucumber, untuk salmon dan tuna saya menyimpan di cheeler agar tetap segar, tuna dan salmon harus dialaskan dan diselimuti dengan tissue agar tetap terjaga kesegarannya.Setelah itu saya melihat teman teman yang lain yang sedang menyiapkan tempatnya masing masing untuk menyajikan menu yang mereka sajikan.


Lalu Kak Jaka mendatangi tempat saya dan mengajarkan teknik menggulung sushi roll dan membuat gunkan sushi. Kemudian Mulailah memplatting untuk dibawa ke dalam office dan di explain ke pak Ichal . Karena agak kesulitan mendapatkan inspirasi untuk memplatting, saya meminta bantuan bobby, dan inilah hasilnya :



Tepat pukul 13:00 Resto mulai di buka, dan kami semua mulai sibuk mengerjakan orderan yang ada dari sana. Saya pun kewalahan karena hanya sendiri membuat sushi, sampai membuat plattingan yang simple tidak seperti yang saya buat ke dalam office, kemudian kami closed order sekitar jam 14:30 dan langsung membereskan semua bahan dan mengecek kembali apa yang perlu disiapkan hari esok. Karna Laki - laki nya hari ini kajian akhirnya yang menyelesaikan untuk membersihkan kitchen adalah perempuan. Saya pulang sekitar 15:00.

sekian dulu cerita saya hari ini guys, terima kasih


COLCANNON

1.8 kg                               Potatoes
900 gr                               Cabbage
175 gr                               Leeks
125 gr                               Butter
175 mL                            Milk or Cream (hot)
30 mL                              Fresh Parsley (chopped)
to taste                              Salt
to taste                              White pepper
as needed                          additional hot milk or cream


PROCEDURE l 
1. peel and eye the potatoes. Cut them into uniform sizes. Simmer in salted water until tender.
2. While the potatoes are cooking. trim the cabbage and cut it into wedges. Steam until tender.
3. Cook the leeks very slowly in a little of the butter until tender.
4. Mash the potatoes and add the leeks and the rest of the butter. Mix in the milk or cream and the parsley. 
5. Chop the cabbage fine and stir it into the potatoes until well mixed. Season with salt and white pepper.
6. If the mixture seems dry, mix in additional milk or cream to bring to a smooth, moist consistency.

Comments

Popular posts from this blog

Daily Activity 26 Februari 2019 ( indonesian version )

Hello guys. Welcome back lagi di my blog. And hari ini gue melanjutkan apa yang udah di prepare sebelumnya. Pertama tama gue fokusny ke beef stew, jadi daging yang sebelumnya sudah minced berbentuk dice. Di panaskan menggunakan teknik sous vide selama 90 menit kurang lebih dengan suhu 130°C. Beef nya di masukin ke dalam plastic roll yang tebal, kemudian sediakan air dalam stock pot dan memasang alat sous vide pada stock pot. Kemudian di set menggunakan mobile phone dan masukkan beef yang sudah di pres dengan plastic roll tebal lalu biarkan sampai waktu yang ditentukan.  Sambil menunggu, langsung memanaskan brown stock yang sudah jadi, sambil memblanch carrot. Kemudian mengsaute onion, carrot yang sudah di blanch, dan tomato sampai tender namun tidak gosong. Setelah brown stock siap, tambahkan ke dalam saute pan lalu mix hingga merata sambil menunggu beef. Lalu senior incharge memberitahu untuk membuat brown roux sebagai thickening agent. Tidak lama kemudian beef jadi, dan langsu...

OTHERS ( CELEBES BUFFET)

JALANGKOTE Jalangkote berasal dari kata 'jalang' yang berarti jalan dan “kote’” yang berarti berkotek-kotek atau teriak. Jalangkote’ dulunya dijajakan oleh anak kecil yang berjualan keliling dari rumah ke rumah sambil berjalan kaki. Hal inilah yang menyebabkan makanan ini disebut jalangkote. Sekilas, jajanan ini mirip dengan pastel. Perbedaannya terletak pada kulitnya. Kulit Pastel biasanya lebih tebal dibandingkan dengan jalangkote. Awalnya isian jalangkote adalah daging cincang yang ditumis bersama potongan ubi jalar putih yang dipotong kecil berbentuk dadu dan toge. Kunci kenikmatan jalangkote’ terletak pada sambalnya yang terbuat dari air cuka, air sisa tumisan isian Jalangkote ’, bawang putih, gula, cabe besar untuk memberikan warna, dan cabai kecil untuk sensasi rasa pedas. (*) PECO DOANG Peco doang adalah makanan Khas dari Sulawesi dengan bahan utama udang yang di tumbuk (bisa juga di blender) bersama dengan cabe dan kemiri lalu di seas...

Training 1 (The Beginning)

hallo foodiees.. , jumpa lagi di blog saya. Gak terasa yah udah lama gak posting di blog ini. Akibat Liburan yang terlalu dinikmati ya. Nah, Sekarang saya lagi masa On The Job Training di Suatu hotel terkenal di Kota Makassar, yaitu Hotel Four Points By Sheraton yang berlokasi di jalan Andi Djemma no 130. Pada tanggal 15 Januari 2020 melakukan interview dengan HRD hotel Four Points, Kemudian kami ditunjukkan Tempat Kitchen dari hotel tersebut, dan disini kami menunggu Jadwal masuk Training di hotel ini. Dan kami mulai training tepat tgl 27 Januari 2020, dimana terbagi menjadi 1 orang di main kitchen, 1 orang di Banquet dan dua orang di pastry kitchen. Nah, Saya berada di section Main Kitchen. Hari pertama masuk sangat gugup gaisss, Disitu saya sampai tidak tahu harus berbuat apa, semua yang saya temui saya greetings.  Saya juga masih belum tahu yang mana senior dan yang mana anak training dari SMK 4, Claro, dan SMK di Polewali. Kebanyakan bertanya dan kebanyakan bengong karena tida...