Skip to main content

DAILY ACTIVITY 29 Oktober 2019

HELLO GUYS!!!
We meet again in this blog! i'm so proud today because i'm gonna make some sushi !!! Meskipun masih terbayang bayang untuk plattingan nanti seperti apa hehe. Oke bosku jadi hari ini saya tiba di kitchen pagi pagi sebelum jam 7 untuk membuat sauce yang akan dipakai di sushi nanti. Saya akan membuat sauce kabayaki seperti yang disarankan oleh kak Jaka. Bahannya adalah Soy Sauce, Mirin, dan Sugar.


Pertama - tama masukkan Soy Sauce, Mirin, dan Sugar ke dalam sauce pan lalu di boil sambil di aduk. Setelah boil kecilkan api dan di simmer sampai sauce mulai mengental. Setelah itu Saya menaruh sauce di dalam botol sauce. Lalu mulai memasak nasi untuk Sushi, menggunakan beras jepang. Pada saat memasak saya menambahkan sedikit soya oil ke dalam pan. Setelah nasi nya jadi, saya mencampurkan mirin dengan Rice vinegar dan gula sdikit. Setelah itu diaduk sampai merata dan dicampur kan ke dalam nasi hingga merata.


Setelah prepareran saya selesai, tinggal menunggu oneline dari Pak Ichal. Tidak lama kami oneline lalu mendengar materi dari pak Ichal, setelah itu kami melanjutkan apa yang harus diselesaikan sebelum open resto. saya kembali menyiapkan apa apa yang diperlukan di table working tempat saya membuat sushi. Nah, khusus untuk sushi memang harus khusus satu table working biar gampang mengambil bahan yang akan dipakai menyajikan nya. Diatas table working sudah ada nasi, kabayaki sauce, nori, cucumber, untuk salmon dan tuna saya menyimpan di cheeler agar tetap segar, tuna dan salmon harus dialaskan dan diselimuti dengan tissue agar tetap terjaga kesegarannya.Setelah itu saya melihat teman teman yang lain yang sedang menyiapkan tempatnya masing masing untuk menyajikan menu yang mereka sajikan.


Lalu Kak Jaka mendatangi tempat saya dan mengajarkan teknik menggulung sushi roll dan membuat gunkan sushi. Kemudian Mulailah memplatting untuk dibawa ke dalam office dan di explain ke pak Ichal . Karena agak kesulitan mendapatkan inspirasi untuk memplatting, saya meminta bantuan bobby, dan inilah hasilnya :



Tepat pukul 13:00 Resto mulai di buka, dan kami semua mulai sibuk mengerjakan orderan yang ada dari sana. Saya pun kewalahan karena hanya sendiri membuat sushi, sampai membuat plattingan yang simple tidak seperti yang saya buat ke dalam office, kemudian kami closed order sekitar jam 14:30 dan langsung membereskan semua bahan dan mengecek kembali apa yang perlu disiapkan hari esok. Karna Laki - laki nya hari ini kajian akhirnya yang menyelesaikan untuk membersihkan kitchen adalah perempuan. Saya pulang sekitar 15:00.

sekian dulu cerita saya hari ini guys, terima kasih


COLCANNON

1.8 kg                               Potatoes
900 gr                               Cabbage
175 gr                               Leeks
125 gr                               Butter
175 mL                            Milk or Cream (hot)
30 mL                              Fresh Parsley (chopped)
to taste                              Salt
to taste                              White pepper
as needed                          additional hot milk or cream


PROCEDURE l 
1. peel and eye the potatoes. Cut them into uniform sizes. Simmer in salted water until tender.
2. While the potatoes are cooking. trim the cabbage and cut it into wedges. Steam until tender.
3. Cook the leeks very slowly in a little of the butter until tender.
4. Mash the potatoes and add the leeks and the rest of the butter. Mix in the milk or cream and the parsley. 
5. Chop the cabbage fine and stir it into the potatoes until well mixed. Season with salt and white pepper.
6. If the mixture seems dry, mix in additional milk or cream to bring to a smooth, moist consistency.

Comments

Popular posts from this blog

Terminologi Menu Rotasi 1.1

Terminologi Menu Rotasi 1.1 1. Chicken salad hawaiaan     Hawaiian chicken salad adalah makanan pembuka atau appetizer, bisa juga disajikan sebagai menu utama atau main course. Sauce yang digunakanuntuk Hawaiian chicken salad adalah mayonnaise sauce (bisa dibaca diresep sebelumnya ). Resep Hawaiian chicken salad ini cocok untuk wanita pembaca femalebox yang sedang dalam program diet. Hawaiian chiken salad bisa di jadikan menu alternatif. 2. Shrimp bisque     Bisque adalah sup halus yang berasal dari Perancis yang halus, lembut, dan sangat dibumbui, yang secara klasik didasarkan pada kaldu tegang ( coulis ) krustasea . Itu bisa dibuat dari lobster , langoustine , kepiting , udang , atau lobster  .    Diperkirakan nama ini berasal dari Biscay , seperti di Bay of Biscay ,  tetapi krustasea tentu saja bis cuites "dua kali dimasak" (dengan analogi dengan biskuit ) karena mereka pertama kali ditumiskan ringan di kulitnya, kemudian dididihkan dalam anggur dan ba

DESCRIBE INGREDIENTS 04 ( SKU 3 A)

1. CABBAGE  Source :  Did you know that cabbage was one of two vegetable types (the other type was root vegetables) found to be a mainstay for prevention of type 2 diabetes in a recent study of over 57,000 adults in the country of Denmark? In this very large-scale study, adults who closely followed the Healthy Nordik Food Index were found to have the lowest incidence of type 2 diabetes. Importantly, this key health benefit was linked to six food intake categories: (1) fish, (2) rye bread, (3) oatmeal, (4) apples and pears, (5) root vegetables, and (6) cabbage! Researchers have now identified nearly 20 different flavonoids and 15 different phenols in cabbage, all of which have demonstrated antioxidant activity. This impressive list of antioxidant phytonutrients in cabbage is one key reason why an increasing number of studies link cabbage intake to decreased risk of several cardiovascular diseases. You can read more about these individual antioxidants in our Health Bene

Daily Activity 26 Februari 2019 ( indonesian version )

Hello guys. Welcome back lagi di my blog. And hari ini gue melanjutkan apa yang udah di prepare sebelumnya. Pertama tama gue fokusny ke beef stew, jadi daging yang sebelumnya sudah minced berbentuk dice. Di panaskan menggunakan teknik sous vide selama 90 menit kurang lebih dengan suhu 130°C. Beef nya di masukin ke dalam plastic roll yang tebal, kemudian sediakan air dalam stock pot dan memasang alat sous vide pada stock pot. Kemudian di set menggunakan mobile phone dan masukkan beef yang sudah di pres dengan plastic roll tebal lalu biarkan sampai waktu yang ditentukan.  Sambil menunggu, langsung memanaskan brown stock yang sudah jadi, sambil memblanch carrot. Kemudian mengsaute onion, carrot yang sudah di blanch, dan tomato sampai tender namun tidak gosong. Setelah brown stock siap, tambahkan ke dalam saute pan lalu mix hingga merata sambil menunggu beef. Lalu senior incharge memberitahu untuk membuat brown roux sebagai thickening agent. Tidak lama kemudian beef jadi, dan langsung d