Skip to main content

DAILY ACTIVITY 11 NOVEMBER 2019

HELLO GUYS!!!
Welcome Back To my blog!!!  Nah hari ini merupakan hari pertama praktek di minggu terakhir kegiatan praktek kami berlangsung, karna minggu depan udah Extraweek, dimana pada extraweek merupakan minggu untuk kami mengisi waktu waktu pelajaran yang kurang waktunya untuk dapat mengikuti kegiatan Ujian Final di dua minggu mendatang. Jadi hari ini saya tiba di kitchen sebelum jam 7 pagi seperti biasa.



Kalau di hari pertama biasanya kami agak santai, nah hari ini juga kelompok saya masih bingung akan berada di section butcher atau Appetizer. Karena kelompok kami sudah pernah berada di Main Course, Dessert dan Appetizer. Tetapi ada juga kelompok yang sama halnya dengan kami, mereka juga sudah pernah di dessert, appetizer dan main course. Cuman bedanya di minggu sebelumnya kelompok saya berada di main course berarti harusnya minggu  ini kami berada di butcher. Sedangkan kelompok mereka terakhir berada di Dessert jadi harusnya mereka berada di Appetizer. Tapi ya semuanya tergantung dari Mr. Faisal deh.



Sekitar jam 09:00 kami oneline. Disini kami membahas menu Ala Carte 2, dan masih bingung berada di section mana. Saya sangat berharap berada di butcher dan teman kelompok sy pun juga begitu hehe. Tapi kami ditempatkan di Cold kitchen yaitu bagian Appetizer. Kemudian kami diingatkan kembali metode metode dan cara memasak yang benar di setiap menu. Dan pada minggu ini temanya adalah Rasa dan tekstur makanan yang Lezat. Jadi penilaiannya lebih ke rasa dan tekstur makanan yang kami hidangkan. Lalu kelompok saya mulai berunding untuk menu menu yang akan kami siapkan hari ini. Dan saya berada di Great For Sharing.



GREAT FOR SHARING 

CALIFORNIA BURGER
ONION RING
GRILLED CHEESE SANDWICH 
 CROISSANT SANDWICH

menu diatas adalah menu Great For Sharing yang akan saya lakukan selama minggu ini. Pertama tama yang saya siapkan adalah semua Vegetable dan Fruit yang akan saya gunakan, Untuk daging akan disiapkan oleh butcher, Toast Bread & Burger Bun. Rencanaya saus nya akan saya buat besok biar lebih fresh. Setelah semua prepareran selesai, saya membantu teman yang lain. Lalu Kami pun IStirahat. Kami Selesai Memprepare sekitar jam 3 sorean.Entah kenapa dihari pertama kami selalu lama prosesnya. Jadi yang melakukan General Cleaning adalah wanita karena laki lakinya akan kajian di MAsjid. Untuk yang Non muslim seperti saya diperbolehkan untuk pulang. 



Nah sekian dulu yah guys. Sampai jumpa dihari esok


GRILLED CHEESE SANDWICH

30 Gr                             Cheddar or American Cheese : Slice cut to the size of the bread.
2 slices                          White bread
as needed                      Butter

PROCEDURE : 
1. Place the slice of cheese  between the slices of bread.
2. Butter the outsides of the sandwich and place on a griddle preheated to 350०-375०F 
3. Cook until golden brown on one side. Turn over and cook until the second side is golden brown and the cheese starts to melt.
4. Remove the sandwich form the griddle. Cut in Half Diagonally and serve immediately.






Comments

Popular posts from this blog

OTHERS ( CELEBES BUFFET)

JALANGKOTE Jalangkote berasal dari kata 'jalang' yang berarti jalan dan “kote’” yang berarti berkotek-kotek atau teriak. Jalangkote’ dulunya dijajakan oleh anak kecil yang berjualan keliling dari rumah ke rumah sambil berjalan kaki. Hal inilah yang menyebabkan makanan ini disebut jalangkote. Sekilas, jajanan ini mirip dengan pastel. Perbedaannya terletak pada kulitnya. Kulit Pastel biasanya lebih tebal dibandingkan dengan jalangkote. Awalnya isian jalangkote adalah daging cincang yang ditumis bersama potongan ubi jalar putih yang dipotong kecil berbentuk dadu dan toge. Kunci kenikmatan jalangkote’ terletak pada sambalnya yang terbuat dari air cuka, air sisa tumisan isian Jalangkote ’, bawang putih, gula, cabe besar untuk memberikan warna, dan cabai kecil untuk sensasi rasa pedas. (*) PECO DOANG Peco doang adalah makanan Khas dari Sulawesi dengan bahan utama udang yang di tumbuk (bisa juga di blender) bersama dengan cabe dan kemiri lalu di seas...

Daily Activity 26 Februari 2019 ( indonesian version )

Hello guys. Welcome back lagi di my blog. And hari ini gue melanjutkan apa yang udah di prepare sebelumnya. Pertama tama gue fokusny ke beef stew, jadi daging yang sebelumnya sudah minced berbentuk dice. Di panaskan menggunakan teknik sous vide selama 90 menit kurang lebih dengan suhu 130°C. Beef nya di masukin ke dalam plastic roll yang tebal, kemudian sediakan air dalam stock pot dan memasang alat sous vide pada stock pot. Kemudian di set menggunakan mobile phone dan masukkan beef yang sudah di pres dengan plastic roll tebal lalu biarkan sampai waktu yang ditentukan.  Sambil menunggu, langsung memanaskan brown stock yang sudah jadi, sambil memblanch carrot. Kemudian mengsaute onion, carrot yang sudah di blanch, dan tomato sampai tender namun tidak gosong. Setelah brown stock siap, tambahkan ke dalam saute pan lalu mix hingga merata sambil menunggu beef. Lalu senior incharge memberitahu untuk membuat brown roux sebagai thickening agent. Tidak lama kemudian beef jadi, dan langsu...

TRAINING 4

hello foodies jumpa lagi dengan saya di blog ini, sekian lama gak posting apa apa karena libur covid-19, efeknya parah banget ya sahabat foodies. Banyak usaha yang sedang down, dan juga para pegawai pegawai banyak yang di PHK, apa lagi dibidang pariwisata dan perhotelan tentunya sangat terasa . Kita berdoa saja semoga wabah penyakit ini segera ditemukan vaksin nya yah sahabat foodies. Nah, Sekian lama saya libur dikarenakan COVID-19. Akhirnya saya dipanggil kembali untuk training bersama 3 teman saya yang lain di hotel FourPoints Makassar. Tepat hari selasa tanggal 7 Juli 2020 saya masuk kembali training di hotel Fourpoints. Banyak hal yang berubah, banyak suasana yang berubah. Suasana kitchen yang sunyi karena sedikitnya pegawai yang masih kerja di dalam. Penggunaan alat alat kitchen juga lebih di minimalisir. Standar Hygiene di Kitchen pun berubah, seperti wajib menggunakan masker / faceshield, hand glove, dan wajib mencuci tangan setiap 30 menit dan setiap sebelum melakukan sesuatu ...