Skip to main content

DAILY ACITIVITY 12 NOVEMBER 2019




HELLO GUYS !!
Jumpa lagi di blog saya, yang selalu menceritakan kegiatan saya di kitchen selama minggu praktek. Di tema tekstur dan rasa pada minggu ini kami semua akan benar benar mengolah makanan tersebut dengan baik sehingga menghasilkan hidangan yang lezat. Pagi ini saya tiba di kitchen sebelum jam 7 pagi, setibanya di kitchen saya langsung membuat saus tartar dan mayonaise untuk onion ring, sandwich dan burger.

Pertama kali saya mengaduk egg yolks dengan oil, entah kenapa setiap kali akan membuat mayonaise, percobaan pertama selalu gagal. Kemudian saya mengambil egg yolk lagi dan mengaduknya dengan oil barulah mayonaisenya jadi. Ketika mengaduk mayonaise benar benar harus memakai feeling, karena ketika diaduk oil dan egg yolks nya terlihat seperti akan terpisah, maka dari itu pengadukannya harus benar benar. Kalau saya ketika mengaduk selalu mengaduk dari luar ke dalam, luar ke dalam agar tidak pecah mayonaisenya. Setelah Jadi, Saya bagi dua. Dan yang satunya akan saya buat menjadi Tartar sauce.

Onion yang sudah di Chop dan Boiled White egg yang sudah di chopp saya campurkan ke dalam mayonaise lalu diaduk. Jadilah tartar sauce. Lalu syaa mengecek kembali prepareran saya, dan mulai meng set - up area kerja saya. Sambil menunggu oneline diluar saya sarapan nasi kuning dulu hehe, Nasi kuning yang nikmat andalan kami semua untuk sarapan yang dibeli di sekitaran kampus. Harganya juga murah, ada yang Rp 5,000/ porsi dan ada juga yang Rp 10,000/ porsi. Setelah itu kami oneline dan mendengarkan materi dari Mr. Faisal. Di cek kembali semua progress kami sudah sampai dimana lalu kami melanjutkan prepareran pada masing masing section. Setelah Selesai tingggal menunggu open Resto.



Sekitar jam 1 baru kami open Resto, dan semuanya mulai sibuk dengan orderan yang masuk. Terdengar orderan dari operator, berteriak "California Burger satu!!, Onion Ring 2!!". Saya langsung bergegas memanggang burger bun dan mengsaute Burger Patty. Untuk Onion Ring saya serahkan kepada Teman Saya Ari. Setelah itu mengambil Plate dan membuat burger. Lapisan pertama yaitu burger bun, Lettuce, Tomato, Onion, Mayonaise. kemudian Burger patty, slice of cheddar. dan saya taburi Mozarella yang sudah di parut. dan ditutup dengan burger bun. Setelah itu di Oven. Dan burger sudah siap dihidangkan di restoran.




Semuanya sibuk bekerja sampai closed order jam 2 siang. Setelah itu kami mengecek kembali apa yang perlu disiapkan lalu merapikan tempat kerja kami. KEmudian melakukan general Cleaning sampai jam 3 sore. Sambil menunggu teman yang sholat, saya istirahat diluar. Lalu kami makan bersama dan menunggu waktu untuk pulang.
okey, sekian dulu cerita pada hari ini yah guys. See you Tomorrow. Thank you


 CALIFORNIA BURGER

INGREDIENTS : 
125 g                                       Hamburger Patty
1 pcs                                        Hamburger Roll
as needed                                Butter
10 mL                                     Mayonaise
1 pcs                                       Lettuce leaf
1 sliced                                   Thin Slice of onion
1 sliced                                  Tomato
1 sliced                                  Slice of Cheddar Cheese
as needed                               Mozarella 


PROCEDURE : 
1. Cook the hamburger patty on a griddle or grill to desired doneness.
2. While the meat is cooking, prepare the roll. Butter the bottom half very lightly. Spread the top half with mayonaise.
3. Place the halves of the roll side by side on a serving plate. 
4. On the top half, Place the lettuce leaf, the onion slice ( if used), and the tomato slice. 
Add Tartar Sauce on the top of the vegetables.
5. When the hamburger patty is cooked place it on the bottom half of the roll. Place cheddar cheese on the top of hamburger patty and add Some Mozarella.
6. Then put it in the oven for 1 minutes. 
7. Serve Immediately. Open Faced. 

Comments

Popular posts from this blog

Daily Activity 26 Februari 2019 ( indonesian version )

Hello guys. Welcome back lagi di my blog. And hari ini gue melanjutkan apa yang udah di prepare sebelumnya. Pertama tama gue fokusny ke beef stew, jadi daging yang sebelumnya sudah minced berbentuk dice. Di panaskan menggunakan teknik sous vide selama 90 menit kurang lebih dengan suhu 130°C. Beef nya di masukin ke dalam plastic roll yang tebal, kemudian sediakan air dalam stock pot dan memasang alat sous vide pada stock pot. Kemudian di set menggunakan mobile phone dan masukkan beef yang sudah di pres dengan plastic roll tebal lalu biarkan sampai waktu yang ditentukan.  Sambil menunggu, langsung memanaskan brown stock yang sudah jadi, sambil memblanch carrot. Kemudian mengsaute onion, carrot yang sudah di blanch, dan tomato sampai tender namun tidak gosong. Setelah brown stock siap, tambahkan ke dalam saute pan lalu mix hingga merata sambil menunggu beef. Lalu senior incharge memberitahu untuk membuat brown roux sebagai thickening agent. Tidak lama kemudian beef jadi, dan langsu...

OTHERS ( CELEBES BUFFET)

JALANGKOTE Jalangkote berasal dari kata 'jalang' yang berarti jalan dan “kote’” yang berarti berkotek-kotek atau teriak. Jalangkote’ dulunya dijajakan oleh anak kecil yang berjualan keliling dari rumah ke rumah sambil berjalan kaki. Hal inilah yang menyebabkan makanan ini disebut jalangkote. Sekilas, jajanan ini mirip dengan pastel. Perbedaannya terletak pada kulitnya. Kulit Pastel biasanya lebih tebal dibandingkan dengan jalangkote. Awalnya isian jalangkote adalah daging cincang yang ditumis bersama potongan ubi jalar putih yang dipotong kecil berbentuk dadu dan toge. Kunci kenikmatan jalangkote’ terletak pada sambalnya yang terbuat dari air cuka, air sisa tumisan isian Jalangkote ’, bawang putih, gula, cabe besar untuk memberikan warna, dan cabai kecil untuk sensasi rasa pedas. (*) PECO DOANG Peco doang adalah makanan Khas dari Sulawesi dengan bahan utama udang yang di tumbuk (bisa juga di blender) bersama dengan cabe dan kemiri lalu di seas...

Training 1 (The Beginning)

hallo foodiees.. , jumpa lagi di blog saya. Gak terasa yah udah lama gak posting di blog ini. Akibat Liburan yang terlalu dinikmati ya. Nah, Sekarang saya lagi masa On The Job Training di Suatu hotel terkenal di Kota Makassar, yaitu Hotel Four Points By Sheraton yang berlokasi di jalan Andi Djemma no 130. Pada tanggal 15 Januari 2020 melakukan interview dengan HRD hotel Four Points, Kemudian kami ditunjukkan Tempat Kitchen dari hotel tersebut, dan disini kami menunggu Jadwal masuk Training di hotel ini. Dan kami mulai training tepat tgl 27 Januari 2020, dimana terbagi menjadi 1 orang di main kitchen, 1 orang di Banquet dan dua orang di pastry kitchen. Nah, Saya berada di section Main Kitchen. Hari pertama masuk sangat gugup gaisss, Disitu saya sampai tidak tahu harus berbuat apa, semua yang saya temui saya greetings.  Saya juga masih belum tahu yang mana senior dan yang mana anak training dari SMK 4, Claro, dan SMK di Polewali. Kebanyakan bertanya dan kebanyakan bengong karena tida...