Skip to main content

DAILY ACTIVITY 15 OKTOBER 2019

Hello guys, welcome back to my blog. Dihari kedua minggu praktek ini, kami mempraktikkan menu Ala Carte 2 dimana kami berada di section Pastry. Jadi segala sesuatu bahan yang dibutuhkan yang berkaitan dengan tepung dan hidangan dessert, kami yang siapkan. Diriku tiba di kitchen bersama teman saya Yusuf Sebelum jam 7 pagi. Pagi - pagi kami langsung mengecek prepareran yang masih perlu dikerjain. Seperti saya membuat Red Velvet Roll.



Red Velvet Roll terdiri dari basic sponge cake, yang diberi perwarna merah dan filling Whipped Cream. Red Velvet Cake, makanan ini hadir dengan warna merah mencoloknya. Siapapun pasti akan tergoda saat melihat cake yang didominasi warna merah ini. Bak seorang gadis seksi yang menggoda, Red Velvet mampu hadir memikat kalian untuk melahapnya. Warna merah yang melambangkan unsur seksi menjadikan cake yang masuk dalam tipe butter cake ini begitu menggoda untuk disantap.
Red Velvet Cake ternyata sudah ada sejak jaman perang dunia kedua, yakni sekitar tahun 1940-an. Cake yang dulu popular di Amerika Serikat ini merupakan cake yang disajikan untuk para tentara. Jadi sejarahnya, cake ini muncul saat perang dunia kedua. Waktu itu, para pastry chef mengalami kesulitan untuk mendapatkan bahan-bahan pembuat kue seperti pewarna makanan karena di negara Paman Sam itu sedang mengalami krisis ekonomi yang cukup parah. Akhirnya mereka membuat inovasi kuliner yang tidak terduga. Berhubung buah bit yang termasuk dalam ras umbi-umbian ini banyak ditemui di negara tersebut, para pastry chef akhirnya menggunakan sari buah bit untuk mewarnai cake buatan mereka sehingga lahirlah Red Velvet Cake.

Red Velvet mulai dikenal pelosok dunia berkat sebuah film pada tahun 1989 yang berjudul â''Steel Magnoliasâ?. Dikisahkan pengantin pria yang ada film tersebut membawa Red Velvet cake dalam bentuk armadillo (sejenis binatang tapir) untuk sang pengantin wanita. Semenjak itu, cake romantis nan seksi ini mulai banyak digemari di dunia.

Selain warna merah menyala yang menjadi daya tarik utama keseksian Red Velvet, keistimewaan dari cake ini terletak dari krim olesannya. Jika umumnya krim olesan cake terbuat dari mentega putih atau krim putih telur alias maringue, krim olesan pada Red Velvet menggunakan cream cheese yang dipadu dengan vanilli dan sedikit gula bubuk sehingga menghasilkan rasa asam, gurih, dan manis menjadi satu. Ditambah dari tekstur cake yang lembut dan lembab, menjadikan cake yang juga dijuluki Devilâ's Food ini. Kenapa dijuluki Devilâ's Food? Karena warna merahnya menyimbolkan sosok devil dan juga pertumpahan darah pada masa perang dunia.

Nah, itulah seputaran tentang Red Velvet Roll yang terkenal hingga sekarang. LAnjut ke aktivitas saya pada hari ini., Pagi - pagi di kitchen sayaa langsung membuat red velvet roll, dengan recipe yang telah di berikan oleh senior. Saya langsung menyiapkan bahan nya dan membuatnya. Sampai pada tahap setelah di bake, dan akan di roll dengan whipped cream. Saya merasa ada yang aneh karena pada bagian bawah Red velvet roll saya terlihat agak merah kegelapan sedangkan dari tengah keatas bagus warnanya. Tapi apa boleh buat waktu sudah tidak cukup jadi tetap saya isikan whiped cream dan di roll. Lalu disimpan di cheeler agar dingin. Karna cake ini sangat lezat bila disajikan dalam keadaan dingin. .



Tidak lama kemudian kami oneline dan pak ichal mengecek persiapan kami semua, lalu dilanjutkan prepareran hingga pada pukul 12:00 Restoran mulai buka. Dan orderan pun berdatangan. Setiap ada orderan masuk, teman saya yang berada di dekat Operator langsung menuju PAstry dan memberitahu kami orderan - orderan yang perlu disajikan. Kami semua pun langsung bergegas memplatting Hidangan dessert sesuai orderan. Hidangan dessert yang tersedia pada hari ini yaitu : Katiri Mandi, REd Velvet Roll, Creme Brulee dan Tiramisu. 



Closed Order tepat pukul 14:15, lalu kami mengecek dan menyiapkan bahan yang kurang untuk besok kemudian dilanjutkan dengan general cleaning. Kami selesai melakukan General Cleaning sekitar pukul 15 : 00. Sebelum Pulang, Senior saya Kak "I", memberi saya bahan bahan yang harus disiapkan besok pagi untuk membuat Red Velvet Roll. Langsung saya catat dan disimpan baik baik. Kemudian kami pulang sekitar pukul 16:30. Sekian dulu cerita hari ini, thanks guys! 

CHEF SALAD
ingredients : 
3 kg                    mixed salad greens
700 gr                 Chicken Breast, cut into thin strips
700 gr                 Beef Bacon, cut into thin strips
700 gr                 Cheddar cheese, cut into thin strips
50 gr                   Tomato Wedges or cherry tomatoes
50 gr                   Hard Cooked egg quarters
25 gr                   Radishes
225 gr                 Carrots, Cut Batonnet
25 gr                  Green Bell pepper rings

procedure : 
1. Place the greens in cold salad bowls, approximately 4 0z (125 gr) per portion.
2. Arramge the turkey, ham, and cheese strips neatly on top of the greens. Keep the items separate - do not mix them all together.
3. Arrange the remaining items attractively on the salad. 
4. Hold for service. if salads must be held for over 1 hour, they should be covered so the meats and cheese don't dry out.
5. Serve with any appropiate salad dressing, served on the side in a separate container. 

Comments

Popular posts from this blog

TRAINING 4

hello foodies jumpa lagi dengan saya di blog ini, sekian lama gak posting apa apa karena libur covid-19, efeknya parah banget ya sahabat foodies. Banyak usaha yang sedang down, dan juga para pegawai pegawai banyak yang di PHK, apa lagi dibidang pariwisata dan perhotelan tentunya sangat terasa . Kita berdoa saja semoga wabah penyakit ini segera ditemukan vaksin nya yah sahabat foodies. Nah, Sekian lama saya libur dikarenakan COVID-19. Akhirnya saya dipanggil kembali untuk training bersama 3 teman saya yang lain di hotel FourPoints Makassar. Tepat hari selasa tanggal 7 Juli 2020 saya masuk kembali training di hotel Fourpoints. Banyak hal yang berubah, banyak suasana yang berubah. Suasana kitchen yang sunyi karena sedikitnya pegawai yang masih kerja di dalam. Penggunaan alat alat kitchen juga lebih di minimalisir. Standar Hygiene di Kitchen pun berubah, seperti wajib menggunakan masker / faceshield, hand glove, dan wajib mencuci tangan setiap 30 menit dan setiap sebelum melakukan sesuatu ...

Daily Activity 26 Februari 2019 ( indonesian version )

Hello guys. Welcome back lagi di my blog. And hari ini gue melanjutkan apa yang udah di prepare sebelumnya. Pertama tama gue fokusny ke beef stew, jadi daging yang sebelumnya sudah minced berbentuk dice. Di panaskan menggunakan teknik sous vide selama 90 menit kurang lebih dengan suhu 130°C. Beef nya di masukin ke dalam plastic roll yang tebal, kemudian sediakan air dalam stock pot dan memasang alat sous vide pada stock pot. Kemudian di set menggunakan mobile phone dan masukkan beef yang sudah di pres dengan plastic roll tebal lalu biarkan sampai waktu yang ditentukan.  Sambil menunggu, langsung memanaskan brown stock yang sudah jadi, sambil memblanch carrot. Kemudian mengsaute onion, carrot yang sudah di blanch, dan tomato sampai tender namun tidak gosong. Setelah brown stock siap, tambahkan ke dalam saute pan lalu mix hingga merata sambil menunggu beef. Lalu senior incharge memberitahu untuk membuat brown roux sebagai thickening agent. Tidak lama kemudian beef jadi, dan langsu...

OTHERS ( CELEBES BUFFET)

JALANGKOTE Jalangkote berasal dari kata 'jalang' yang berarti jalan dan “kote’” yang berarti berkotek-kotek atau teriak. Jalangkote’ dulunya dijajakan oleh anak kecil yang berjualan keliling dari rumah ke rumah sambil berjalan kaki. Hal inilah yang menyebabkan makanan ini disebut jalangkote. Sekilas, jajanan ini mirip dengan pastel. Perbedaannya terletak pada kulitnya. Kulit Pastel biasanya lebih tebal dibandingkan dengan jalangkote. Awalnya isian jalangkote adalah daging cincang yang ditumis bersama potongan ubi jalar putih yang dipotong kecil berbentuk dadu dan toge. Kunci kenikmatan jalangkote’ terletak pada sambalnya yang terbuat dari air cuka, air sisa tumisan isian Jalangkote ’, bawang putih, gula, cabe besar untuk memberikan warna, dan cabai kecil untuk sensasi rasa pedas. (*) PECO DOANG Peco doang adalah makanan Khas dari Sulawesi dengan bahan utama udang yang di tumbuk (bisa juga di blender) bersama dengan cabe dan kemiri lalu di seas...