HELLO GUYS, WELCOME BACK TO MY BLOG!!! Pada postingan sebelumnya sy membahas tentang menu Indonesia buffet dan Celebes buffet yang akan diselesaikan hari ini. Tidak terasa udah memasuki hari terakhir pada minggu praktek sy di kitchen. Dan dua minggu kedepan akan Ujian MID semester. Gak kerasa banget yak !!. Okay, Langsung aja hari ini tinggal melanjutkan prepareran sebelumnya pada menu Celebes Buffet.
Cucuru Bayao merupakan makanan khas traditional kota Pangkep yang terletak di Provinsi Sulawesi Selatan. Kue ini memiliki cita rasa yang sangat manis dan biasanya ditemukan pada acara adat seperti acara pernikahan yang disajikan dalam Bosara bersama kue tradisional lainnya seperti barongko, taloba, biji nangka, kue pelita, sikaporo dan lain sebagainnya. Dalam Bahasa Makassar Cucuru yang berarti kue dan Bayao yang berarti telur. Kue berbahan dasar telur, gula, dan kenari. Bentuknya bulat dan pipih dan berwarna kuning tua. Tekstur yang lembut dengan cita rasa yang begitu manis dan gurih dengan aroma dan rasa telur yang kuat. Cita Rasa yang manis yang kental pada kue-kue perkawinan Bugis - Makassar sebagai simbolisasi harapan akan manisnya kehidupan yang akan diarungi oleh kedua mempelai.
Rata - rata kue tradisional Makassar memang mempunyai cita rasa yang manis. Mitosnya jika ada anak gadis mencicipi kue kue tradisional ini di acara perkawinan maka jodohnya sebentar lagi akan tiba . Kue cucuru bayao ini menggunakan banyak sekali telur sehingga menyebabkan kue ini berwarna golden keemasan yang melambangkan kemuliaan, kemegahan serta keagungan yang bermakna baik.
Nah, itulah sekilas sejarah tentang Cucuru bayao, lanjut ke proses pembuatan. Pada hari ini tinggal membuat simpel syrup untuk Cucuru bayao. Caranya panaskan air pada sauce pan lalu tambahkan gula. Setelah itu tuang ke dalam container agar meresap kedalam kue Cucuru Bayao. Dan Cucuru bayao siap dihidangkan. Selanjutnya untuk hidangan pisang ijo, akan dibuatkan adonan untuk kulitnya dan kuah santannya.
Setelah semuanya ready, kami memplatingnya lalu masakan masuk ke resto. Setelah itu kami istirahat dan makan siang. Lalu kami melanjutkan general cleaning dan menunggu waktu untuk pulang. Nah sekian dulu cerita dari saya pada postingan kali ini. See you Next Week !!
RECIPE PISANG IJO
INGREDIENTS :
8 pcs finger banana or large banana with skin
DOUGH :
200 gr Soft Flour
300 ml coconut milk
25 gr margarine
20 gr sugar
1/2 tsp pandan essence
1/2 tsp Green food coloring
1 pinch salt
COCONUT SAUCE :
250 ml coconut milk
15 gr rice flour
30 gr sugar
1 pandan leaf, bruised
1 pinch salt to taste
PROCEDURE :
1. steam bananas for 30 minutes. Cool to room temperature. peeled.
2. mix coconut milk, sugar, margarine than boil.
FOR DOUGH :
3. after that, put salt, green food colouring and pandan essence
4. the last, add soft flour and blend well, Knead dough into a smooth, soft, elastic dough.
5. knead dough again into a smooth, soft elastic dough. This will take a few minutes.
6. take a little dough skin. flatten. give bananas on top, then wrap the banana with skin dough. steam for 10 minutes.
FOR SAUCE :
7. mix coconut milk. sugar salt, pandan leaf and rice flour, simmer until boiled and sauce sticky
Cucuru Bayao merupakan makanan khas traditional kota Pangkep yang terletak di Provinsi Sulawesi Selatan. Kue ini memiliki cita rasa yang sangat manis dan biasanya ditemukan pada acara adat seperti acara pernikahan yang disajikan dalam Bosara bersama kue tradisional lainnya seperti barongko, taloba, biji nangka, kue pelita, sikaporo dan lain sebagainnya. Dalam Bahasa Makassar Cucuru yang berarti kue dan Bayao yang berarti telur. Kue berbahan dasar telur, gula, dan kenari. Bentuknya bulat dan pipih dan berwarna kuning tua. Tekstur yang lembut dengan cita rasa yang begitu manis dan gurih dengan aroma dan rasa telur yang kuat. Cita Rasa yang manis yang kental pada kue-kue perkawinan Bugis - Makassar sebagai simbolisasi harapan akan manisnya kehidupan yang akan diarungi oleh kedua mempelai.
Rata - rata kue tradisional Makassar memang mempunyai cita rasa yang manis. Mitosnya jika ada anak gadis mencicipi kue kue tradisional ini di acara perkawinan maka jodohnya sebentar lagi akan tiba . Kue cucuru bayao ini menggunakan banyak sekali telur sehingga menyebabkan kue ini berwarna golden keemasan yang melambangkan kemuliaan, kemegahan serta keagungan yang bermakna baik.
Nah, itulah sekilas sejarah tentang Cucuru bayao, lanjut ke proses pembuatan. Pada hari ini tinggal membuat simpel syrup untuk Cucuru bayao. Caranya panaskan air pada sauce pan lalu tambahkan gula. Setelah itu tuang ke dalam container agar meresap kedalam kue Cucuru Bayao. Dan Cucuru bayao siap dihidangkan. Selanjutnya untuk hidangan pisang ijo, akan dibuatkan adonan untuk kulitnya dan kuah santannya.
Setelah semuanya ready, kami memplatingnya lalu masakan masuk ke resto. Setelah itu kami istirahat dan makan siang. Lalu kami melanjutkan general cleaning dan menunggu waktu untuk pulang. Nah sekian dulu cerita dari saya pada postingan kali ini. See you Next Week !!
RECIPE PISANG IJO
INGREDIENTS :
8 pcs finger banana or large banana with skin
DOUGH :
200 gr Soft Flour
300 ml coconut milk
25 gr margarine
20 gr sugar
1/2 tsp pandan essence
1/2 tsp Green food coloring
1 pinch salt
COCONUT SAUCE :
250 ml coconut milk
15 gr rice flour
30 gr sugar
1 pandan leaf, bruised
1 pinch salt to taste
PROCEDURE :
1. steam bananas for 30 minutes. Cool to room temperature. peeled.
2. mix coconut milk, sugar, margarine than boil.
FOR DOUGH :
3. after that, put salt, green food colouring and pandan essence
4. the last, add soft flour and blend well, Knead dough into a smooth, soft, elastic dough.
5. knead dough again into a smooth, soft elastic dough. This will take a few minutes.
6. take a little dough skin. flatten. give bananas on top, then wrap the banana with skin dough. steam for 10 minutes.
FOR SAUCE :
7. mix coconut milk. sugar salt, pandan leaf and rice flour, simmer until boiled and sauce sticky
Comments
Post a Comment