Skip to main content

DAILY ACTIVITY 29 AUGUST 2019

HELLO GUYS, WELCOME BACK TO MY BLOG!!! Pada postingan sebelumnya sy membahas tentang menu Indonesia buffet dan Celebes buffet yang akan diselesaikan hari ini. Tidak terasa udah memasuki hari terakhir pada minggu praktek sy di kitchen. Dan dua minggu kedepan akan Ujian MID semester. Gak kerasa banget yak !!. Okay, Langsung aja hari ini tinggal melanjutkan prepareran sebelumnya pada menu Celebes Buffet.

Cucuru Bayao merupakan makanan khas traditional kota Pangkep yang terletak di Provinsi Sulawesi Selatan. Kue ini memiliki cita rasa yang sangat manis dan biasanya ditemukan pada acara adat seperti acara pernikahan yang disajikan dalam Bosara bersama kue tradisional lainnya seperti barongko, taloba, biji nangka, kue pelita, sikaporo dan lain sebagainnya. Dalam Bahasa Makassar Cucuru yang berarti kue dan Bayao yang berarti telur. Kue berbahan dasar telur, gula, dan kenari. Bentuknya bulat dan pipih dan berwarna kuning tua. Tekstur yang lembut dengan cita rasa yang begitu manis dan gurih dengan aroma dan rasa telur yang kuat. Cita Rasa yang manis yang kental pada kue-kue perkawinan Bugis - Makassar sebagai simbolisasi harapan akan manisnya kehidupan yang akan diarungi oleh kedua mempelai.



Rata - rata kue tradisional Makassar memang mempunyai cita rasa yang manis. Mitosnya jika ada anak gadis mencicipi kue kue tradisional ini di acara perkawinan maka jodohnya sebentar lagi akan tiba . Kue cucuru bayao ini menggunakan banyak sekali telur sehingga menyebabkan kue ini berwarna golden keemasan yang melambangkan kemuliaan, kemegahan serta keagungan yang bermakna baik.



Nah, itulah sekilas sejarah tentang Cucuru bayao, lanjut ke proses pembuatan. Pada hari ini tinggal membuat simpel syrup untuk Cucuru bayao. Caranya panaskan air pada sauce pan lalu tambahkan gula. Setelah itu tuang ke dalam container agar meresap kedalam kue Cucuru Bayao. Dan Cucuru bayao siap dihidangkan. Selanjutnya untuk hidangan pisang ijo, akan dibuatkan adonan untuk kulitnya dan kuah santannya.



 Setelah semuanya ready, kami memplatingnya lalu masakan masuk  ke resto. Setelah itu kami istirahat dan makan siang.  Lalu kami melanjutkan general cleaning dan menunggu waktu untuk pulang. Nah sekian dulu cerita dari saya pada postingan kali ini. See you Next Week !!


RECIPE PISANG IJO

INGREDIENTS :

8 pcs                          finger banana or large banana with skin

DOUGH :
200 gr                        Soft Flour
300 ml                       coconut milk
25 gr                          margarine
20 gr                          sugar
1/2 tsp                       pandan essence
1/2 tsp                       Green food coloring
1 pinch                      salt

COCONUT SAUCE :

250 ml                    coconut milk
15 gr                       rice flour
30 gr                       sugar
1                             pandan leaf, bruised
1 pinch                   salt to taste






PROCEDURE :
1. steam bananas for 30 minutes. Cool to room temperature. peeled.
2. mix coconut milk, sugar, margarine than boil.

FOR DOUGH :
3. after that, put salt, green food colouring and pandan essence
4. the last, add soft flour and blend well, Knead dough into a smooth, soft, elastic dough.
5. knead dough again into a smooth, soft elastic dough. This will take a few minutes.
6. take a little dough skin. flatten. give bananas on top, then wrap the banana with skin dough. steam for 10 minutes.

FOR SAUCE :
7. mix coconut milk. sugar salt, pandan leaf and rice flour, simmer until boiled and sauce sticky


Comments

Popular posts from this blog

OTHERS ( CELEBES BUFFET)

JALANGKOTE Jalangkote berasal dari kata 'jalang' yang berarti jalan dan “kote’” yang berarti berkotek-kotek atau teriak. Jalangkote’ dulunya dijajakan oleh anak kecil yang berjualan keliling dari rumah ke rumah sambil berjalan kaki. Hal inilah yang menyebabkan makanan ini disebut jalangkote. Sekilas, jajanan ini mirip dengan pastel. Perbedaannya terletak pada kulitnya. Kulit Pastel biasanya lebih tebal dibandingkan dengan jalangkote. Awalnya isian jalangkote adalah daging cincang yang ditumis bersama potongan ubi jalar putih yang dipotong kecil berbentuk dadu dan toge. Kunci kenikmatan jalangkote’ terletak pada sambalnya yang terbuat dari air cuka, air sisa tumisan isian Jalangkote ’, bawang putih, gula, cabe besar untuk memberikan warna, dan cabai kecil untuk sensasi rasa pedas. (*) PECO DOANG Peco doang adalah makanan Khas dari Sulawesi dengan bahan utama udang yang di tumbuk (bisa juga di blender) bersama dengan cabe dan kemiri lalu di seas...

Daily Activity 26 Februari 2019 ( indonesian version )

Hello guys. Welcome back lagi di my blog. And hari ini gue melanjutkan apa yang udah di prepare sebelumnya. Pertama tama gue fokusny ke beef stew, jadi daging yang sebelumnya sudah minced berbentuk dice. Di panaskan menggunakan teknik sous vide selama 90 menit kurang lebih dengan suhu 130°C. Beef nya di masukin ke dalam plastic roll yang tebal, kemudian sediakan air dalam stock pot dan memasang alat sous vide pada stock pot. Kemudian di set menggunakan mobile phone dan masukkan beef yang sudah di pres dengan plastic roll tebal lalu biarkan sampai waktu yang ditentukan.  Sambil menunggu, langsung memanaskan brown stock yang sudah jadi, sambil memblanch carrot. Kemudian mengsaute onion, carrot yang sudah di blanch, dan tomato sampai tender namun tidak gosong. Setelah brown stock siap, tambahkan ke dalam saute pan lalu mix hingga merata sambil menunggu beef. Lalu senior incharge memberitahu untuk membuat brown roux sebagai thickening agent. Tidak lama kemudian beef jadi, dan langsu...

TRAINING 4

hello foodies jumpa lagi dengan saya di blog ini, sekian lama gak posting apa apa karena libur covid-19, efeknya parah banget ya sahabat foodies. Banyak usaha yang sedang down, dan juga para pegawai pegawai banyak yang di PHK, apa lagi dibidang pariwisata dan perhotelan tentunya sangat terasa . Kita berdoa saja semoga wabah penyakit ini segera ditemukan vaksin nya yah sahabat foodies. Nah, Sekian lama saya libur dikarenakan COVID-19. Akhirnya saya dipanggil kembali untuk training bersama 3 teman saya yang lain di hotel FourPoints Makassar. Tepat hari selasa tanggal 7 Juli 2020 saya masuk kembali training di hotel Fourpoints. Banyak hal yang berubah, banyak suasana yang berubah. Suasana kitchen yang sunyi karena sedikitnya pegawai yang masih kerja di dalam. Penggunaan alat alat kitchen juga lebih di minimalisir. Standar Hygiene di Kitchen pun berubah, seperti wajib menggunakan masker / faceshield, hand glove, dan wajib mencuci tangan setiap 30 menit dan setiap sebelum melakukan sesuatu ...