Skip to main content

DAILY ACTIVITY 28 AUGUST 2019

hello guys, welcome back to my blog. Gak terasa yak udah memasuki hari ketiga di minggu praktek ini. Seperti biasa akan sy ceritakan kegiatan - kegiatan yang dilakukan di kitchen dengan kelompok sy dan teman kelas sy yang lainnya. Dimana hari ini sy dan kelompok sy akan melanjutkan masakan dessert Indonesia Buffet dan dilanjutkan dengan prepareran Celebes buffet. Well Prepareran untuk indonesia Buffet kemarin sudah ready Doko Doko cangkuning, dan tinggal membuat Bubuh injin. Setelah itu baru kami memprepare untuk masakan dessert pada menu Celebes Buffet. Pada menu Celebes Buffet terdapat menu dessert yaitu : pisang ijo dan cucuru bayao.



Langsung aja bro, Membuat bubuh injin, bubuh injin adalah bubur ketan hitam dengan cita rasa manis yang terbuat dari beras ketan yang direbus dengan air lebih hingga lunak dan disajikan dengan santan. Tapi kali ini karena tidak ada ketan hitam maka diganti dengan kacang hijau. Pertama kami menyiapkan wadah pressure cooker, dan menambahkan kacang hijau, coconut milk, ginger dan pandan lalu di rebus. Setelah itu di simmer sampai kacang hijau mulai lunak. Dan melakukan seasoning garam dan gula. Lalu di biarkan simmer sampai airnya berkurang sedikit. DAn bubuh injin pun siap disajikan. Biasanya dihidangkan dengan grated coconut dan coconut cream lagi.



Kemudian kami melanjutkan prepareran menu Celebes Buffet yaitu Cucuru bayao dan pisang ijo. Cucuru bayao akan dikerjakan oleh teman saya astrid dan lain lain. Dan sy akan merebus pisang untuk pisang ijo. Mengambil wadah Steam, diisi air, Lalu di panaskan sampai boil. setelah itu baru masukkan pisang ke dalam wadah. Ditunggu sampai Kulit kulit pisang mulai robek dengan sendirinya barulah diangkat lalu di dinginkan. Dan disimpan dalam cheeler ketika sudah dingin untuk dilanjutkan esok hari. Nah proses pembuatan cucuru bayao pun tidak terlalu sulit. Pertama tama campurkan Telur dan TBM sampai Stiff. kemudian tambahkan walnut yang sudah di cincang. Diaduk hingga merata lalu tambahkan Flour akan tetapi di mix menggunakan Rubber Spatula. Lalu siapkan Piping Bag dan mulailah di moulding pada cup cup kecil. Setelah itu direbus selama 15 menit. dan di taruh pada container.




Untuk Syrupnya cukup membuat simple syrup. Lalu disimpan dalam cheeler untuk dihidangkan pada hari esok. Kemudian kami istirahat dan makan siang. Melakukan General Cleaning lalu menunggu waktu untuk pulang seperti biasanya. Nah Sekian cerita untuk hari ini. sampai jumpa di postingan selanjutnya. Thanks !!!!



RECIPE CUCURU BAYAO :

INGREDIENTS :
20 PCS             Egg Yolk
10 PCS             Eggs
250 gr               Rice Flour
250 gr               Flour
1 tbsp               TBM
200 gr               Walnut

PROCEDURE :

1. First, mix egg and tbm until stiff.
2. after that add chopped walnut in mixture
3. mix well, after tthat add flour mix using hand
4. after that, moulding mixture in mould and steam about 15 minutes and remove from mould and set into container and pour simple syrup.

Comments

Popular posts from this blog

OTHERS ( CELEBES BUFFET)

JALANGKOTE Jalangkote berasal dari kata 'jalang' yang berarti jalan dan “kote’” yang berarti berkotek-kotek atau teriak. Jalangkote’ dulunya dijajakan oleh anak kecil yang berjualan keliling dari rumah ke rumah sambil berjalan kaki. Hal inilah yang menyebabkan makanan ini disebut jalangkote. Sekilas, jajanan ini mirip dengan pastel. Perbedaannya terletak pada kulitnya. Kulit Pastel biasanya lebih tebal dibandingkan dengan jalangkote. Awalnya isian jalangkote adalah daging cincang yang ditumis bersama potongan ubi jalar putih yang dipotong kecil berbentuk dadu dan toge. Kunci kenikmatan jalangkote’ terletak pada sambalnya yang terbuat dari air cuka, air sisa tumisan isian Jalangkote ’, bawang putih, gula, cabe besar untuk memberikan warna, dan cabai kecil untuk sensasi rasa pedas. (*) PECO DOANG Peco doang adalah makanan Khas dari Sulawesi dengan bahan utama udang yang di tumbuk (bisa juga di blender) bersama dengan cabe dan kemiri lalu di seas...

Daily Activity 26 Februari 2019 ( indonesian version )

Hello guys. Welcome back lagi di my blog. And hari ini gue melanjutkan apa yang udah di prepare sebelumnya. Pertama tama gue fokusny ke beef stew, jadi daging yang sebelumnya sudah minced berbentuk dice. Di panaskan menggunakan teknik sous vide selama 90 menit kurang lebih dengan suhu 130°C. Beef nya di masukin ke dalam plastic roll yang tebal, kemudian sediakan air dalam stock pot dan memasang alat sous vide pada stock pot. Kemudian di set menggunakan mobile phone dan masukkan beef yang sudah di pres dengan plastic roll tebal lalu biarkan sampai waktu yang ditentukan.  Sambil menunggu, langsung memanaskan brown stock yang sudah jadi, sambil memblanch carrot. Kemudian mengsaute onion, carrot yang sudah di blanch, dan tomato sampai tender namun tidak gosong. Setelah brown stock siap, tambahkan ke dalam saute pan lalu mix hingga merata sambil menunggu beef. Lalu senior incharge memberitahu untuk membuat brown roux sebagai thickening agent. Tidak lama kemudian beef jadi, dan langsu...

TRAINING 4

hello foodies jumpa lagi dengan saya di blog ini, sekian lama gak posting apa apa karena libur covid-19, efeknya parah banget ya sahabat foodies. Banyak usaha yang sedang down, dan juga para pegawai pegawai banyak yang di PHK, apa lagi dibidang pariwisata dan perhotelan tentunya sangat terasa . Kita berdoa saja semoga wabah penyakit ini segera ditemukan vaksin nya yah sahabat foodies. Nah, Sekian lama saya libur dikarenakan COVID-19. Akhirnya saya dipanggil kembali untuk training bersama 3 teman saya yang lain di hotel FourPoints Makassar. Tepat hari selasa tanggal 7 Juli 2020 saya masuk kembali training di hotel Fourpoints. Banyak hal yang berubah, banyak suasana yang berubah. Suasana kitchen yang sunyi karena sedikitnya pegawai yang masih kerja di dalam. Penggunaan alat alat kitchen juga lebih di minimalisir. Standar Hygiene di Kitchen pun berubah, seperti wajib menggunakan masker / faceshield, hand glove, dan wajib mencuci tangan setiap 30 menit dan setiap sebelum melakukan sesuatu ...