hello guys, welcome back to my blog. Gak terasa yak udah memasuki hari ketiga di minggu praktek ini. Seperti biasa akan sy ceritakan kegiatan - kegiatan yang dilakukan di kitchen dengan kelompok sy dan teman kelas sy yang lainnya. Dimana hari ini sy dan kelompok sy akan melanjutkan masakan dessert Indonesia Buffet dan dilanjutkan dengan prepareran Celebes buffet. Well Prepareran untuk indonesia Buffet kemarin sudah ready Doko Doko cangkuning, dan tinggal membuat Bubuh injin. Setelah itu baru kami memprepare untuk masakan dessert pada menu Celebes Buffet. Pada menu Celebes Buffet terdapat menu dessert yaitu : pisang ijo dan cucuru bayao.
Langsung aja bro, Membuat bubuh injin, bubuh injin adalah bubur ketan hitam dengan cita rasa manis yang terbuat dari beras ketan yang direbus dengan air lebih hingga lunak dan disajikan dengan santan. Tapi kali ini karena tidak ada ketan hitam maka diganti dengan kacang hijau. Pertama kami menyiapkan wadah pressure cooker, dan menambahkan kacang hijau, coconut milk, ginger dan pandan lalu di rebus. Setelah itu di simmer sampai kacang hijau mulai lunak. Dan melakukan seasoning garam dan gula. Lalu di biarkan simmer sampai airnya berkurang sedikit. DAn bubuh injin pun siap disajikan. Biasanya dihidangkan dengan grated coconut dan coconut cream lagi.
Kemudian kami melanjutkan prepareran menu Celebes Buffet yaitu Cucuru bayao dan pisang ijo. Cucuru bayao akan dikerjakan oleh teman saya astrid dan lain lain. Dan sy akan merebus pisang untuk pisang ijo. Mengambil wadah Steam, diisi air, Lalu di panaskan sampai boil. setelah itu baru masukkan pisang ke dalam wadah. Ditunggu sampai Kulit kulit pisang mulai robek dengan sendirinya barulah diangkat lalu di dinginkan. Dan disimpan dalam cheeler ketika sudah dingin untuk dilanjutkan esok hari. Nah proses pembuatan cucuru bayao pun tidak terlalu sulit. Pertama tama campurkan Telur dan TBM sampai Stiff. kemudian tambahkan walnut yang sudah di cincang. Diaduk hingga merata lalu tambahkan Flour akan tetapi di mix menggunakan Rubber Spatula. Lalu siapkan Piping Bag dan mulailah di moulding pada cup cup kecil. Setelah itu direbus selama 15 menit. dan di taruh pada container.
Untuk Syrupnya cukup membuat simple syrup. Lalu disimpan dalam cheeler untuk dihidangkan pada hari esok. Kemudian kami istirahat dan makan siang. Melakukan General Cleaning lalu menunggu waktu untuk pulang seperti biasanya. Nah Sekian cerita untuk hari ini. sampai jumpa di postingan selanjutnya. Thanks !!!!
RECIPE CUCURU BAYAO :
INGREDIENTS :
20 PCS Egg Yolk
10 PCS Eggs
250 gr Rice Flour
250 gr Flour
1 tbsp TBM
200 gr Walnut
PROCEDURE :
1. First, mix egg and tbm until stiff.
2. after that add chopped walnut in mixture
3. mix well, after tthat add flour mix using hand
4. after that, moulding mixture in mould and steam about 15 minutes and remove from mould and set into container and pour simple syrup.
Langsung aja bro, Membuat bubuh injin, bubuh injin adalah bubur ketan hitam dengan cita rasa manis yang terbuat dari beras ketan yang direbus dengan air lebih hingga lunak dan disajikan dengan santan. Tapi kali ini karena tidak ada ketan hitam maka diganti dengan kacang hijau. Pertama kami menyiapkan wadah pressure cooker, dan menambahkan kacang hijau, coconut milk, ginger dan pandan lalu di rebus. Setelah itu di simmer sampai kacang hijau mulai lunak. Dan melakukan seasoning garam dan gula. Lalu di biarkan simmer sampai airnya berkurang sedikit. DAn bubuh injin pun siap disajikan. Biasanya dihidangkan dengan grated coconut dan coconut cream lagi.
Kemudian kami melanjutkan prepareran menu Celebes Buffet yaitu Cucuru bayao dan pisang ijo. Cucuru bayao akan dikerjakan oleh teman saya astrid dan lain lain. Dan sy akan merebus pisang untuk pisang ijo. Mengambil wadah Steam, diisi air, Lalu di panaskan sampai boil. setelah itu baru masukkan pisang ke dalam wadah. Ditunggu sampai Kulit kulit pisang mulai robek dengan sendirinya barulah diangkat lalu di dinginkan. Dan disimpan dalam cheeler ketika sudah dingin untuk dilanjutkan esok hari. Nah proses pembuatan cucuru bayao pun tidak terlalu sulit. Pertama tama campurkan Telur dan TBM sampai Stiff. kemudian tambahkan walnut yang sudah di cincang. Diaduk hingga merata lalu tambahkan Flour akan tetapi di mix menggunakan Rubber Spatula. Lalu siapkan Piping Bag dan mulailah di moulding pada cup cup kecil. Setelah itu direbus selama 15 menit. dan di taruh pada container.
Untuk Syrupnya cukup membuat simple syrup. Lalu disimpan dalam cheeler untuk dihidangkan pada hari esok. Kemudian kami istirahat dan makan siang. Melakukan General Cleaning lalu menunggu waktu untuk pulang seperti biasanya. Nah Sekian cerita untuk hari ini. sampai jumpa di postingan selanjutnya. Thanks !!!!
RECIPE CUCURU BAYAO :
INGREDIENTS :
20 PCS Egg Yolk
10 PCS Eggs
250 gr Rice Flour
250 gr Flour
1 tbsp TBM
200 gr Walnut
PROCEDURE :
1. First, mix egg and tbm until stiff.
2. after that add chopped walnut in mixture
3. mix well, after tthat add flour mix using hand
4. after that, moulding mixture in mould and steam about 15 minutes and remove from mould and set into container and pour simple syrup.
Comments
Post a Comment