Skip to main content

DAILY ACTIVITY 27 AUGUST 2019

hello guys, welcome back to my blog !!! Seperti biasa akan aku share kegiatan - kegiatan yang di lakukan di kitchen. Di hari kedua ini kelompok aku akan melanjutkan prepareran Europe Buffet kemarin dan akan dilanjutkan dengan prepare menu Indonesia Bufffet. Seperti biasa aku tiba di kitchen sebelum jam 07:00 WITA. Supaya bisa lebih awal mempersiapkan makanan yang akan diready kan jam 12 siang nanti ke restoran. Datang Lebih awal ini juga sangat berguna untuk menjadi kebiasaan yang baik dan agar terbiasa juga ketika di industri nanti untuk datang lebih awal.

Hari ini karena Red Velvet dan Bread Butter pudding sudah jadi tinggal dislice dan di plating nanti, jadi yang akan dilanjutkan yaitu Monte Cristo Sandwich dan Sandwich Club. First, kelompok kami mengslice Kulit toast bread, kemudian menyiapkan campuran Monte Cristo dengan mencampurkan Telur dan susu, biasa kita kenal Monte Cristo Sandwich. Toast Breadnya akan dicelub ke Eggwash lalu di Panggang. Tidak lama kemudian kami dipanggil oneline dan briefing untuk makanan yang akan dimasak pada hari ini. Setelah itu melanjutkan kegiatan kami.Nah, disini kelompok kami terbagi menjadi dua, ada yang melanjutkan masakaan hari ini dan ada yang memprepare dessert untuk Indonesia Buffet Esok Hari.



Dan diriku melanjutkan masakan hari ini. Langsung aja ambil Saute pan, dan mengsaute Smoke beef dan Beef Bacon. Smoke Beef disaute sampai matang lalu dilanjutkan dengan beef bacon. Untuk kedua bahan makanan ini, tidak perlu ditambahkan apa apa ketika disaute karena sudah memiliki rasa tersendiri, dan ada minyak nya sedikit. So, Gak perlu nambahin minyak lagi. Kalo ditambahin yang ada meletus meletus ketika disaute. Kemudian menyiapkan Cheese Cheddar, Tomato, Chicken Breast, dan Lettuce. Chicken Breast yang sudah di marinade akan di roasting sampai matang setelah itu dislice. Lalu Toast Bread untuk monte Cristo langsung saja dicelupkan ke dalam egg wash dan di panggang.

Club Sandwich berisikan memiliki 3 lapisan. Di lapisan pertama berisikan Toast Bread, Lettuce, Beef Bacon, Tomato. Di lapisan kedua yaitu Toast bread, Cheese Cheddar, Chicken breast dan saus mayonaise. Dan ditutup dengan toast bread kembali. Setelah itu di potong menjadi 4 bagian karena konsep nya ketika disajikan yaitu untuk dimakan sebagai cemilan jadi portion nya harus ONE BITE.
Monte Cristo berisikan Toast Bread, Smoke Beef, Cheese Cheddar, dan Chicken Breast. Lalu dipotong menjadi 4 bagian berbentuk segitiga. Monte Cristo dan Club  Sandwich pun sudah siap untuk disajikan. Tinggal menunggu Plate dari resto.

Lalu saya meliat temen kelompok yang sedang memprepare untuk dessert Indonesia Buffet. Dessert pada Indonesia Buffet adalah Doko - Doko Cangkuning dan Bubuh injin. Namun yang akan disiapkan hari ini adalah Doko Doko Cangkuning. Doko Doko Cangkuning sendiri adalah masakan khas Sulawesi daerah Bugis yang terbuat dari bahan tepung beras ketan, tepung kanji, air kapur sirih dan daun suji yang dicampur menjadi satu adonan. Dan isiannya terbuat dari gula merah dan parutan kelapa. Kemudian Terakhir dibungkus dengan daun pisang berbentuk kerucut.



Doko Doko cangkuning ketika sudah dibungkus lalu di steam selama 15 - 20 menit. Kemudian didiamkan sebentar. Setelah itu disimpan dalam cheeler untuk hari esok. Nah itulah yang diprepare oleh teman saya. Tidak lama kemudian Waktu menunjukkan pukul 11:00 dan Plate dari resto sudah datang. Disini kami mulai memplating makanan kami pada hari ini. Kemudian Kami istirahat dan makan siang. Setelah itu Melakukan general Cleaning dan pulang. Nah, sekian dulu ya cerita ku di kitchen pada hari ini. See you on The next Blog !! Thank you !!


RECIPE DOKO DOKO CANGKUNING

INGREDIENTS :

FOR FILLING :
500 gr                   Brown Sugar
150 ml                  Water
1 pcs                     Grated coconut
1/2 tsp                  Salt
1 pcs                     Pandan Leaf

STEP 1 :
125 gr                 Glutinous Rice Flour
1/2 tsp                 Salt
125 gr                 Coconut milk

STEP 2 :
250 gr                Rice Flour
50 gr                  Glutinous Rice Flour
150 gr                Sugar
1/2 tsp               Salt
1/2 tsp               Vanila Extract
800 ml               Coconut Milk
2 pcs                 Pandan Leaf / Banana Leaf


PROCEDURE :
FOR FILLING :
1. Grated brown sugar then mix with water and simmer.
2. Add Grated coconut, salt and pandan leaf and cook
3. The Shape of the filling mixture is rounded.

STEP 1 :
1. simmer coconut milk until warm
2. Mix Glutinous rice flour and salt in bowl and pour coconut milk. Add Pandan food colouring mix well.
3. Take the filling mixture and wrap it with green dough.

STEP 2 :
1. mix all the ingredients and simmer on the stove until cooked.
2. take the green dough and wrap with white dough and the last wrap with banana leaf like a piramid.
3. steam doko doko 15 - 20 minutes
4. doko doko cangkuning ready to serve

Comments

Popular posts from this blog

OTHERS ( CELEBES BUFFET)

JALANGKOTE Jalangkote berasal dari kata 'jalang' yang berarti jalan dan “kote’” yang berarti berkotek-kotek atau teriak. Jalangkote’ dulunya dijajakan oleh anak kecil yang berjualan keliling dari rumah ke rumah sambil berjalan kaki. Hal inilah yang menyebabkan makanan ini disebut jalangkote. Sekilas, jajanan ini mirip dengan pastel. Perbedaannya terletak pada kulitnya. Kulit Pastel biasanya lebih tebal dibandingkan dengan jalangkote. Awalnya isian jalangkote adalah daging cincang yang ditumis bersama potongan ubi jalar putih yang dipotong kecil berbentuk dadu dan toge. Kunci kenikmatan jalangkote’ terletak pada sambalnya yang terbuat dari air cuka, air sisa tumisan isian Jalangkote ’, bawang putih, gula, cabe besar untuk memberikan warna, dan cabai kecil untuk sensasi rasa pedas. (*) PECO DOANG Peco doang adalah makanan Khas dari Sulawesi dengan bahan utama udang yang di tumbuk (bisa juga di blender) bersama dengan cabe dan kemiri lalu di seas...

Daily Activity 26 Februari 2019 ( indonesian version )

Hello guys. Welcome back lagi di my blog. And hari ini gue melanjutkan apa yang udah di prepare sebelumnya. Pertama tama gue fokusny ke beef stew, jadi daging yang sebelumnya sudah minced berbentuk dice. Di panaskan menggunakan teknik sous vide selama 90 menit kurang lebih dengan suhu 130°C. Beef nya di masukin ke dalam plastic roll yang tebal, kemudian sediakan air dalam stock pot dan memasang alat sous vide pada stock pot. Kemudian di set menggunakan mobile phone dan masukkan beef yang sudah di pres dengan plastic roll tebal lalu biarkan sampai waktu yang ditentukan.  Sambil menunggu, langsung memanaskan brown stock yang sudah jadi, sambil memblanch carrot. Kemudian mengsaute onion, carrot yang sudah di blanch, dan tomato sampai tender namun tidak gosong. Setelah brown stock siap, tambahkan ke dalam saute pan lalu mix hingga merata sambil menunggu beef. Lalu senior incharge memberitahu untuk membuat brown roux sebagai thickening agent. Tidak lama kemudian beef jadi, dan langsu...

TRAINING 4

hello foodies jumpa lagi dengan saya di blog ini, sekian lama gak posting apa apa karena libur covid-19, efeknya parah banget ya sahabat foodies. Banyak usaha yang sedang down, dan juga para pegawai pegawai banyak yang di PHK, apa lagi dibidang pariwisata dan perhotelan tentunya sangat terasa . Kita berdoa saja semoga wabah penyakit ini segera ditemukan vaksin nya yah sahabat foodies. Nah, Sekian lama saya libur dikarenakan COVID-19. Akhirnya saya dipanggil kembali untuk training bersama 3 teman saya yang lain di hotel FourPoints Makassar. Tepat hari selasa tanggal 7 Juli 2020 saya masuk kembali training di hotel Fourpoints. Banyak hal yang berubah, banyak suasana yang berubah. Suasana kitchen yang sunyi karena sedikitnya pegawai yang masih kerja di dalam. Penggunaan alat alat kitchen juga lebih di minimalisir. Standar Hygiene di Kitchen pun berubah, seperti wajib menggunakan masker / faceshield, hand glove, dan wajib mencuci tangan setiap 30 menit dan setiap sebelum melakukan sesuatu ...