hello guys, welcome back to my blog !!! Seperti biasa akan aku share kegiatan - kegiatan yang di lakukan di kitchen. Di hari kedua ini kelompok aku akan melanjutkan prepareran Europe Buffet kemarin dan akan dilanjutkan dengan prepare menu Indonesia Bufffet. Seperti biasa aku tiba di kitchen sebelum jam 07:00 WITA. Supaya bisa lebih awal mempersiapkan makanan yang akan diready kan jam 12 siang nanti ke restoran. Datang Lebih awal ini juga sangat berguna untuk menjadi kebiasaan yang baik dan agar terbiasa juga ketika di industri nanti untuk datang lebih awal.
Hari ini karena Red Velvet dan Bread Butter pudding sudah jadi tinggal dislice dan di plating nanti, jadi yang akan dilanjutkan yaitu Monte Cristo Sandwich dan Sandwich Club. First, kelompok kami mengslice Kulit toast bread, kemudian menyiapkan campuran Monte Cristo dengan mencampurkan Telur dan susu, biasa kita kenal Monte Cristo Sandwich. Toast Breadnya akan dicelub ke Eggwash lalu di Panggang. Tidak lama kemudian kami dipanggil oneline dan briefing untuk makanan yang akan dimasak pada hari ini. Setelah itu melanjutkan kegiatan kami.Nah, disini kelompok kami terbagi menjadi dua, ada yang melanjutkan masakaan hari ini dan ada yang memprepare dessert untuk Indonesia Buffet Esok Hari.
Dan diriku melanjutkan masakan hari ini. Langsung aja ambil Saute pan, dan mengsaute Smoke beef dan Beef Bacon. Smoke Beef disaute sampai matang lalu dilanjutkan dengan beef bacon. Untuk kedua bahan makanan ini, tidak perlu ditambahkan apa apa ketika disaute karena sudah memiliki rasa tersendiri, dan ada minyak nya sedikit. So, Gak perlu nambahin minyak lagi. Kalo ditambahin yang ada meletus meletus ketika disaute. Kemudian menyiapkan Cheese Cheddar, Tomato, Chicken Breast, dan Lettuce. Chicken Breast yang sudah di marinade akan di roasting sampai matang setelah itu dislice. Lalu Toast Bread untuk monte Cristo langsung saja dicelupkan ke dalam egg wash dan di panggang.
Club Sandwich berisikan memiliki 3 lapisan. Di lapisan pertama berisikan Toast Bread, Lettuce, Beef Bacon, Tomato. Di lapisan kedua yaitu Toast bread, Cheese Cheddar, Chicken breast dan saus mayonaise. Dan ditutup dengan toast bread kembali. Setelah itu di potong menjadi 4 bagian karena konsep nya ketika disajikan yaitu untuk dimakan sebagai cemilan jadi portion nya harus ONE BITE.
Monte Cristo berisikan Toast Bread, Smoke Beef, Cheese Cheddar, dan Chicken Breast. Lalu dipotong menjadi 4 bagian berbentuk segitiga. Monte Cristo dan Club Sandwich pun sudah siap untuk disajikan. Tinggal menunggu Plate dari resto.
Lalu saya meliat temen kelompok yang sedang memprepare untuk dessert Indonesia Buffet. Dessert pada Indonesia Buffet adalah Doko - Doko Cangkuning dan Bubuh injin. Namun yang akan disiapkan hari ini adalah Doko Doko Cangkuning. Doko Doko Cangkuning sendiri adalah masakan khas Sulawesi daerah Bugis yang terbuat dari bahan tepung beras ketan, tepung kanji, air kapur sirih dan daun suji yang dicampur menjadi satu adonan. Dan isiannya terbuat dari gula merah dan parutan kelapa. Kemudian Terakhir dibungkus dengan daun pisang berbentuk kerucut.
Doko Doko cangkuning ketika sudah dibungkus lalu di steam selama 15 - 20 menit. Kemudian didiamkan sebentar. Setelah itu disimpan dalam cheeler untuk hari esok. Nah itulah yang diprepare oleh teman saya. Tidak lama kemudian Waktu menunjukkan pukul 11:00 dan Plate dari resto sudah datang. Disini kami mulai memplating makanan kami pada hari ini. Kemudian Kami istirahat dan makan siang. Setelah itu Melakukan general Cleaning dan pulang. Nah, sekian dulu ya cerita ku di kitchen pada hari ini. See you on The next Blog !! Thank you !!
RECIPE DOKO DOKO CANGKUNING
INGREDIENTS :
FOR FILLING :
500 gr Brown Sugar
150 ml Water
1 pcs Grated coconut
1/2 tsp Salt
1 pcs Pandan Leaf
STEP 1 :
125 gr Glutinous Rice Flour
1/2 tsp Salt
125 gr Coconut milk
STEP 2 :
250 gr Rice Flour
50 gr Glutinous Rice Flour
150 gr Sugar
1/2 tsp Salt
1/2 tsp Vanila Extract
800 ml Coconut Milk
2 pcs Pandan Leaf / Banana Leaf
PROCEDURE :
FOR FILLING :
1. Grated brown sugar then mix with water and simmer.
2. Add Grated coconut, salt and pandan leaf and cook
3. The Shape of the filling mixture is rounded.
STEP 1 :
1. simmer coconut milk until warm
2. Mix Glutinous rice flour and salt in bowl and pour coconut milk. Add Pandan food colouring mix well.
3. Take the filling mixture and wrap it with green dough.
STEP 2 :
1. mix all the ingredients and simmer on the stove until cooked.
2. take the green dough and wrap with white dough and the last wrap with banana leaf like a piramid.
3. steam doko doko 15 - 20 minutes
4. doko doko cangkuning ready to serve
Hari ini karena Red Velvet dan Bread Butter pudding sudah jadi tinggal dislice dan di plating nanti, jadi yang akan dilanjutkan yaitu Monte Cristo Sandwich dan Sandwich Club. First, kelompok kami mengslice Kulit toast bread, kemudian menyiapkan campuran Monte Cristo dengan mencampurkan Telur dan susu, biasa kita kenal Monte Cristo Sandwich. Toast Breadnya akan dicelub ke Eggwash lalu di Panggang. Tidak lama kemudian kami dipanggil oneline dan briefing untuk makanan yang akan dimasak pada hari ini. Setelah itu melanjutkan kegiatan kami.Nah, disini kelompok kami terbagi menjadi dua, ada yang melanjutkan masakaan hari ini dan ada yang memprepare dessert untuk Indonesia Buffet Esok Hari.
Dan diriku melanjutkan masakan hari ini. Langsung aja ambil Saute pan, dan mengsaute Smoke beef dan Beef Bacon. Smoke Beef disaute sampai matang lalu dilanjutkan dengan beef bacon. Untuk kedua bahan makanan ini, tidak perlu ditambahkan apa apa ketika disaute karena sudah memiliki rasa tersendiri, dan ada minyak nya sedikit. So, Gak perlu nambahin minyak lagi. Kalo ditambahin yang ada meletus meletus ketika disaute. Kemudian menyiapkan Cheese Cheddar, Tomato, Chicken Breast, dan Lettuce. Chicken Breast yang sudah di marinade akan di roasting sampai matang setelah itu dislice. Lalu Toast Bread untuk monte Cristo langsung saja dicelupkan ke dalam egg wash dan di panggang.
Club Sandwich berisikan memiliki 3 lapisan. Di lapisan pertama berisikan Toast Bread, Lettuce, Beef Bacon, Tomato. Di lapisan kedua yaitu Toast bread, Cheese Cheddar, Chicken breast dan saus mayonaise. Dan ditutup dengan toast bread kembali. Setelah itu di potong menjadi 4 bagian karena konsep nya ketika disajikan yaitu untuk dimakan sebagai cemilan jadi portion nya harus ONE BITE.
Monte Cristo berisikan Toast Bread, Smoke Beef, Cheese Cheddar, dan Chicken Breast. Lalu dipotong menjadi 4 bagian berbentuk segitiga. Monte Cristo dan Club Sandwich pun sudah siap untuk disajikan. Tinggal menunggu Plate dari resto.
Lalu saya meliat temen kelompok yang sedang memprepare untuk dessert Indonesia Buffet. Dessert pada Indonesia Buffet adalah Doko - Doko Cangkuning dan Bubuh injin. Namun yang akan disiapkan hari ini adalah Doko Doko Cangkuning. Doko Doko Cangkuning sendiri adalah masakan khas Sulawesi daerah Bugis yang terbuat dari bahan tepung beras ketan, tepung kanji, air kapur sirih dan daun suji yang dicampur menjadi satu adonan. Dan isiannya terbuat dari gula merah dan parutan kelapa. Kemudian Terakhir dibungkus dengan daun pisang berbentuk kerucut.
Doko Doko cangkuning ketika sudah dibungkus lalu di steam selama 15 - 20 menit. Kemudian didiamkan sebentar. Setelah itu disimpan dalam cheeler untuk hari esok. Nah itulah yang diprepare oleh teman saya. Tidak lama kemudian Waktu menunjukkan pukul 11:00 dan Plate dari resto sudah datang. Disini kami mulai memplating makanan kami pada hari ini. Kemudian Kami istirahat dan makan siang. Setelah itu Melakukan general Cleaning dan pulang. Nah, sekian dulu ya cerita ku di kitchen pada hari ini. See you on The next Blog !! Thank you !!
RECIPE DOKO DOKO CANGKUNING
INGREDIENTS :
FOR FILLING :
500 gr Brown Sugar
150 ml Water
1 pcs Grated coconut
1/2 tsp Salt
1 pcs Pandan Leaf
STEP 1 :
125 gr Glutinous Rice Flour
1/2 tsp Salt
125 gr Coconut milk
STEP 2 :
250 gr Rice Flour
50 gr Glutinous Rice Flour
150 gr Sugar
1/2 tsp Salt
1/2 tsp Vanila Extract
800 ml Coconut Milk
2 pcs Pandan Leaf / Banana Leaf
PROCEDURE :
FOR FILLING :
1. Grated brown sugar then mix with water and simmer.
2. Add Grated coconut, salt and pandan leaf and cook
3. The Shape of the filling mixture is rounded.
STEP 1 :
1. simmer coconut milk until warm
2. Mix Glutinous rice flour and salt in bowl and pour coconut milk. Add Pandan food colouring mix well.
3. Take the filling mixture and wrap it with green dough.
STEP 2 :
1. mix all the ingredients and simmer on the stove until cooked.
2. take the green dough and wrap with white dough and the last wrap with banana leaf like a piramid.
3. steam doko doko 15 - 20 minutes
4. doko doko cangkuning ready to serve
Comments
Post a Comment