Skip to main content

DAILY ACTIVITY 26 AUGUST 2019

Hello guys, jumpa lagi di blog saya yang sederhana ini yang selalu menceritakan kegiatan saya di kitchen selama seminggu praktek. Gak terasa udah memasuki minggu praktek lagi guys, dan masih pada menu buffet akan tetapi kami di rolling bergantian mulai appetizer, soup, main course, dan dessert. Pada minggu ini kelompok saya mendapatkan bagian di dessert. So, selama seminggu kami membuat dessert mulai dari Europa Buffet, Indonesian Buffet, Celebes Buffet, dan Oriental Buffet.

 Nah kelompok kami akan membuat Red Velvet Roll, bread butter pudding, monte cristo sandwich dan club sandwich untuk dessert pada menu European Buffet. Dan untuk hari ini kami hanya memprepare apa yang perlu disiapkan untuk hari esok nya. berhubung European buffet akan keluar ke resto pada hari selasa. Red Velvet Roll akan kami buat langsung, pertama mennyiapkan ingredients seperti Soft Flour, TBM, Baking powder, gula, butter yang sudah dilelehkan, pewarna makanan merah, cocoa powder, milk powder, maizena. Lalu mencampurkan telur, gula, dan TBM dengan menggunakan dough mixer. Di mix sampai adonan mulai whipping dan tekstur nya mulai kaku. Kemudian tambahkan Soft Flour, Baking powder, Cocoa Powder, milk powder, dan maizena. Diaduk manual menggunakan Scoop Rubber Spatula, lalu tambahkan butter dan pewarna makanan. Diaduk sampai merata akan tetapi jangan sampai adonan mulai turun. Setelah itu Tuangkan adonan ke sit pan yang sudah beralaskan kertas roti kemudian adonan diratakan menggunakan pallete knife agar ketebalan adonan nya sama rata semua. Setelah itu di bake selama 15 menit kurang lebih pada suhu 350 ०F. 



15 menit pun berlalu dan Red Velvet sudah matang, Kemudian adonan mulai di roll, dan dibuka kembali rollnya lalu di dinginkan. Tujuannya supaya Ketika red velvet di roll tidak pecah, karna biasanya jika di roll dalam kondisi dingin, red velvet akan pecah. Lalu permukaan nya di oleskan dengan whip cream. Setelah itu di roll kemudian di bungkus menggunakan plastik wrap dan di simpan dalam cheeler agar dingin, Ketika akan di serving pada hari esok.



Perlu kita ketahui ternyata red velvet sudah ada sejak jaman perang dunia kedua, yakni sekitar tahun 1940-an. Cake yang dulu popular di Amerika Serikat ini merupakan cake yang disajikan untuk tentara. Waktu itu para pastry chef mengalami kesulitan unutk mendapatkan bahan-bahan pembuat kue seperti pewarna makanan karena di negara Paman Sam itu sedang mengalami krisis ekonomi yang cukup parah. Akhirnya mereka membuat inovasi kuliner yang tidak terduga. Berhubung buah bit yang termasuk dalam ras umbi-umbian ini banyak ditemui di negara tersebut, para pastry chef akhirnya menggunakan sari buah bit untuk mewarnai cake buatan mereka sehingga lahirlah red Velvet Cake.



Selanjutnya kami membuat toast bread yang akan di gunakan untuk membuat bread butter pudding, Monte Cristo Sandwich dan Club sandwich. Bread Butter Pudding kami menyiapkan  Susu, Telur, sugar, kismis dan almond. Toast Breadnya dipotong kecil kecil kemudian di masukkan ke dalam wadah berbentuk kotak. Lalu campurkan Susu, telur dan sugar diaduk hingga merata dan tuangkan ke dalam wadah tersebut. lalu ditaburi kismis dan almond. kemudian di bake sampai Bread Butter Pudding mulai berwarna golden brown. Setelah itu disimpan dalam Cheeler karena akan di serve dengan kondisi dingin.



Toast Bread yang masih ada akan dibuat menjadi Monte Cristo sandwich dan club sandiwich, kemudian saya memarinade Chicken breast untuk dipakai sebagai isian dari Club Sandwich. dan mentowing Smoke beef, dan beef bacon. Perlu kita ketahui Monte Cristo Sandwich biasa dikenal dengan nama French Sandwich. Nah, Ini dulu yang bisa aku ceritakan pada hari ini, sampai jumpa di postingan selanjutnya


RECIPE RED VELVET ROLL 

FLOUR                         : 120 gr
Cocoa Powder              : 30 gr
Egg                                : 15 pcs
Maizena                         : 60 gr
TBM                              : 45 gr
Baking Powder              : 15 gr
Milk Powder                  : 22 gr
Gula                               : 225 gr
Butter                             : 150 gr

PROCEDURE : 
1. Siapkan Alat dan Bahan 
2. Campurkan Egg, TBM, dan Gula ke dalam dough mixer. Diaduk hingga adonan mulai whipping dan teksturnya kaku.
3. tambahkan maizena, baking powder, Flour, Cocoa Powder, Milk powder lalu diaduk menggunakan scoop rubber spatula hingga merata.
4. tambahkan butter yang sudah di lelehkan dan diaduk hingga merata
5. tambahkan perwarna makanan berwarna merah cabai dan diaduk hingga merata
6. Tuangkan ke Baking sit pan yang beralaskan plastik roti
7. Bake Selama 15 menit dengan suhu 350 ૦F      
8. Setelah matang, di roll dalam keadaan panas, kemudian di buka lagi. bertujuan untuk membuat tekstur red velvet tidak pecah ketika digulung dalam kondisi dingin. 
9. Oleskan Whip Cream kemudian di roll, dan di bungkus dengan plastic wrap. lalu dinginkan di dalam cheeler.
10. Slice Red Velvet Roll selebar kurang lebih 1,5 cm. dan Red  Velvet  pun siap disantap.

Comments

Popular posts from this blog

OTHERS ( CELEBES BUFFET)

JALANGKOTE Jalangkote berasal dari kata 'jalang' yang berarti jalan dan “kote’” yang berarti berkotek-kotek atau teriak. Jalangkote’ dulunya dijajakan oleh anak kecil yang berjualan keliling dari rumah ke rumah sambil berjalan kaki. Hal inilah yang menyebabkan makanan ini disebut jalangkote. Sekilas, jajanan ini mirip dengan pastel. Perbedaannya terletak pada kulitnya. Kulit Pastel biasanya lebih tebal dibandingkan dengan jalangkote. Awalnya isian jalangkote adalah daging cincang yang ditumis bersama potongan ubi jalar putih yang dipotong kecil berbentuk dadu dan toge. Kunci kenikmatan jalangkote’ terletak pada sambalnya yang terbuat dari air cuka, air sisa tumisan isian Jalangkote ’, bawang putih, gula, cabe besar untuk memberikan warna, dan cabai kecil untuk sensasi rasa pedas. (*) PECO DOANG Peco doang adalah makanan Khas dari Sulawesi dengan bahan utama udang yang di tumbuk (bisa juga di blender) bersama dengan cabe dan kemiri lalu di seas...

Daily Activity 26 Februari 2019 ( indonesian version )

Hello guys. Welcome back lagi di my blog. And hari ini gue melanjutkan apa yang udah di prepare sebelumnya. Pertama tama gue fokusny ke beef stew, jadi daging yang sebelumnya sudah minced berbentuk dice. Di panaskan menggunakan teknik sous vide selama 90 menit kurang lebih dengan suhu 130°C. Beef nya di masukin ke dalam plastic roll yang tebal, kemudian sediakan air dalam stock pot dan memasang alat sous vide pada stock pot. Kemudian di set menggunakan mobile phone dan masukkan beef yang sudah di pres dengan plastic roll tebal lalu biarkan sampai waktu yang ditentukan.  Sambil menunggu, langsung memanaskan brown stock yang sudah jadi, sambil memblanch carrot. Kemudian mengsaute onion, carrot yang sudah di blanch, dan tomato sampai tender namun tidak gosong. Setelah brown stock siap, tambahkan ke dalam saute pan lalu mix hingga merata sambil menunggu beef. Lalu senior incharge memberitahu untuk membuat brown roux sebagai thickening agent. Tidak lama kemudian beef jadi, dan langsu...

TRAINING 4

hello foodies jumpa lagi dengan saya di blog ini, sekian lama gak posting apa apa karena libur covid-19, efeknya parah banget ya sahabat foodies. Banyak usaha yang sedang down, dan juga para pegawai pegawai banyak yang di PHK, apa lagi dibidang pariwisata dan perhotelan tentunya sangat terasa . Kita berdoa saja semoga wabah penyakit ini segera ditemukan vaksin nya yah sahabat foodies. Nah, Sekian lama saya libur dikarenakan COVID-19. Akhirnya saya dipanggil kembali untuk training bersama 3 teman saya yang lain di hotel FourPoints Makassar. Tepat hari selasa tanggal 7 Juli 2020 saya masuk kembali training di hotel Fourpoints. Banyak hal yang berubah, banyak suasana yang berubah. Suasana kitchen yang sunyi karena sedikitnya pegawai yang masih kerja di dalam. Penggunaan alat alat kitchen juga lebih di minimalisir. Standar Hygiene di Kitchen pun berubah, seperti wajib menggunakan masker / faceshield, hand glove, dan wajib mencuci tangan setiap 30 menit dan setiap sebelum melakukan sesuatu ...