Skip to main content

DAILY ACTIVITY 09-09-2019 (MID SEMESTER)

YOO GUYSS WELCOME BACK TO MY BLOG!! Well, hari ini adalah hari Ujian Mid Praktek Di Kitchen. Tantangannya kali ini adalah satu kelompok memasak satu menu buffet. Jadi masing masing dari kami nantinya bakal mengambil peran ditiap menu buffet. Dan kelompok saya mendapatkan Menu European Buffet. Sebelumnya pada hari minggu kami sudah memprepare apa yang perlu kami siapkan untuk masakan pada hari ini. Jadi, hari ini kami tinggal melanjutkan dan menyelesaikannya.



Di hari sebelumnya Shrimp Bisque sudah diprepare Stock dan udangnya. Karna berbahan dasar udang maka kami menggunakan Seafood Stock. kemudian Puree of Pumpkin Soup sudah kami siapkan white stocknya dan pumpkinnya. Untuk Spaghetti Bolognaise disiapkan Saus Bolognaise nya jadi hari ini kami tinggal memanaskan sausnya dan membuat pasta spaghetti. Spaetzle yang akan dibuat pada hari ini adonan pastanya, Beef Strawganof yang sedang di sous vide dagingnya. dan untuk sausnya sudah kami siapkan saus demi glace yang sangat lezat. Vegetable tagliatle yang akan di masak pada hari ini yaitu Turnip dan Carrot yang di slice menggunakan mandolin kemudian di blanch dan di seasoning.


Macedoine of vegetable mayonaise akan dibuat oleh teman kelompok saya, sementara saya membuat saus mayonaise. Kali ini pada pembuatan saus mayonaise, Telur yang akan digunakan di sous vide terlebih dahulu selama 15 menit. dan barulah membuat mayonaise. Setelah telur di sous vide, saya menyiapkan mustard, lime, salt, pepper, dan salad oil. Kemudian Telur nya sy masukkan ke bowl lalu tambahkan mustard. Dan diaduk dengan balloon whisk hingga merata setelah itu tambahkan salad oil. Diaduk dengan baik menyesuaikan dengan kondisi telur dan harus diaduk dengan sangat hati hati agar mayonaise tidak pecah. setelah itu tambahkan lime dan diaduk kembali, Penambahan Lime bertujuan untuk menambah rasa asam serta membuat warna mayonaise menjadi keputihan. Setelah itu barulah di seasoning.



Beef Strawganof, daging nya sudah selesai di sous vide lalu menumis onion, garlic, bayleaf. Setelah itu tambahkan Beef dan jamur. kemudian tambahkan Saus demiglace dan di simmer sampai beefnya mulai tender. dan Beef strawganof siap dihidangkan.



Lalu saya mengsaute Smoke Beef beserta Beef Bacon untuk sandwich. Sambil meroasting chicken breast untuk isian sandwich juga. Ketika mengsaute Smoke Beef dan Beef Bacon tidak perlu memakai butter karena Dalam kemasan nya sudah terdapat oil yang tergabung dengan smoke beef dan beef baconnya. Dan tidak perlu diseasoning lagi, karena sudah memiliki bumbunya tersendiri di dalam kemasan. Sangat praktis kita tinggal menumisnya. Setelah selesai, saya memanggang toast bread yang sudah di celupkan ke dalam egg wash untuk roti pada Menu Monte cristo sandwich.




Tidak Lama kemudian teman kelompok saya yang menghandle makanan lain juga selesai dan kami siap untuk memplating makanan kami. Tinggal menunggu waktu jam 11:00 dan plate dari resto pun berdatangan. Kami memplating sekreatif mungkin di bantu juga dengan teman kelompok dari kelompok lain dan kami berusaha semaksimal mungkin agar hasilnya sangat memuaskan. Tidak hanya platingan yang bagus tetapi juga cita rasa dari semua masakan kami.



Kemudian makanan pun mulai menuju ke resto untuk disantap oleh tamu tamu yang mendapatkan tiket table manner di resto. Dan kelompok yang akan ujian besok langsung memprepare makanaannya pada hari ini. Tidak lama kemudian jam istirahat dan kami pun makan siang bersama setelah itu baru Melakukan general cleaning. Nah sekian dulu cerita dari saya untuk kegiatan pada hari ini yaa. See you on the next  Post!! Thanks !!


RECIPE MACEDOINE OF VEGETABLE MAYONAISE

INGREDIENTS :
1 kg                    Cooked Carrot (1/2cm dice)
1 kg                    Cooked white turnip (1/2 cm dice)
500 gr                 Cooked Green Beans
500 gr                Green Peas
500 mL              Mayonaise
to taste                Salt
to taste               White pepper
25 gr                  Lettuce
25 gr                  Tomato Wedges


PROCEDURE :
1. Chill all ingredients before combining
2. Place vegetables and mayonaise in  a bowl and mix until evenly combined. Use just enough mayonaise to bind. Season to taste with salt and white pepper.
3. Place lettuce bases as underliners on cold salad plates
4. place a mound of salad on each plate. garnish with 1 tomato wedge.

Comments

Popular posts from this blog

OTHERS ( CELEBES BUFFET)

JALANGKOTE Jalangkote berasal dari kata 'jalang' yang berarti jalan dan “kote’” yang berarti berkotek-kotek atau teriak. Jalangkote’ dulunya dijajakan oleh anak kecil yang berjualan keliling dari rumah ke rumah sambil berjalan kaki. Hal inilah yang menyebabkan makanan ini disebut jalangkote. Sekilas, jajanan ini mirip dengan pastel. Perbedaannya terletak pada kulitnya. Kulit Pastel biasanya lebih tebal dibandingkan dengan jalangkote. Awalnya isian jalangkote adalah daging cincang yang ditumis bersama potongan ubi jalar putih yang dipotong kecil berbentuk dadu dan toge. Kunci kenikmatan jalangkote’ terletak pada sambalnya yang terbuat dari air cuka, air sisa tumisan isian Jalangkote ’, bawang putih, gula, cabe besar untuk memberikan warna, dan cabai kecil untuk sensasi rasa pedas. (*) PECO DOANG Peco doang adalah makanan Khas dari Sulawesi dengan bahan utama udang yang di tumbuk (bisa juga di blender) bersama dengan cabe dan kemiri lalu di seas...

Daily Activity 26 Februari 2019 ( indonesian version )

Hello guys. Welcome back lagi di my blog. And hari ini gue melanjutkan apa yang udah di prepare sebelumnya. Pertama tama gue fokusny ke beef stew, jadi daging yang sebelumnya sudah minced berbentuk dice. Di panaskan menggunakan teknik sous vide selama 90 menit kurang lebih dengan suhu 130°C. Beef nya di masukin ke dalam plastic roll yang tebal, kemudian sediakan air dalam stock pot dan memasang alat sous vide pada stock pot. Kemudian di set menggunakan mobile phone dan masukkan beef yang sudah di pres dengan plastic roll tebal lalu biarkan sampai waktu yang ditentukan.  Sambil menunggu, langsung memanaskan brown stock yang sudah jadi, sambil memblanch carrot. Kemudian mengsaute onion, carrot yang sudah di blanch, dan tomato sampai tender namun tidak gosong. Setelah brown stock siap, tambahkan ke dalam saute pan lalu mix hingga merata sambil menunggu beef. Lalu senior incharge memberitahu untuk membuat brown roux sebagai thickening agent. Tidak lama kemudian beef jadi, dan langsu...

TRAINING 4

hello foodies jumpa lagi dengan saya di blog ini, sekian lama gak posting apa apa karena libur covid-19, efeknya parah banget ya sahabat foodies. Banyak usaha yang sedang down, dan juga para pegawai pegawai banyak yang di PHK, apa lagi dibidang pariwisata dan perhotelan tentunya sangat terasa . Kita berdoa saja semoga wabah penyakit ini segera ditemukan vaksin nya yah sahabat foodies. Nah, Sekian lama saya libur dikarenakan COVID-19. Akhirnya saya dipanggil kembali untuk training bersama 3 teman saya yang lain di hotel FourPoints Makassar. Tepat hari selasa tanggal 7 Juli 2020 saya masuk kembali training di hotel Fourpoints. Banyak hal yang berubah, banyak suasana yang berubah. Suasana kitchen yang sunyi karena sedikitnya pegawai yang masih kerja di dalam. Penggunaan alat alat kitchen juga lebih di minimalisir. Standar Hygiene di Kitchen pun berubah, seperti wajib menggunakan masker / faceshield, hand glove, dan wajib mencuci tangan setiap 30 menit dan setiap sebelum melakukan sesuatu ...