Skip to main content

OTHERS (20 jenis pasta)

1.   Spaghetti
Spaghetti adalah mi Italia yang berbentuk panjang seperti lidi, yang umumnya di masak 9-12 menit di dalam air mendidih al dente yang artinya tidak lengket di gigi, tidak terlalu mentah ataupun terlalu matang. Cara memakannya bervariasi tetapi yang sangat terkenal adalah Spaghetti alla Bolognese yaitu dengan saus daging cincang lalu ditaburi keju Parmesan parut.

Hampir setiap orang mengira bahwa spaghetti adalah bakmi yang dibawa pulang oleh Marco Polo dalam perjalanannya dari Tiongkok. Tetapi setelah diselidiki oleh banyak pihak, sejak zaman dahulu kala Bangsa Romawi yang menang dari medan perang selalu menyantap Spaghetti. Sedangkan Marco Polo kembali dari Tiongkok pada tahun 1292.


Spaghetti merupakan salah satu jenis pasta yang telah dikenal oleh bangsa Italia sejak zaman manusia bercocok tanam kira-kira 10.000 tahun yang lalu, dari tepung yang dihasilkan lalu diolah dengan sedikit air dan telur menjadi sebuah adonan yang disebut pasta. Lalu digiling tipis menjadi selembar-lembar, yang merupakan induk pasta yang kita kenal sebagai Lasagna. Kemudian baru berkembang jenis-jenis pasta lainnya seperti Fusili, Penne, Tagliatelle dan lain sebagainya.

2. Spaghettini
Spaghettini adalah pasta yang mirip sekali dengan spaghetti. tapi bedanya, bentuk spaghettini lebih kecil dan tipis di bandingkan dengan spaghetti.




3. Vermicelli
Pasta ini mirip dengan Spaghetti, hanya saja Vermicelli berukuran lebih kecil dan pendek. Pasta ini sering diolah bersama hidangan laut dan bisa juga dijadikan isi sup. Vermicelli merupakan salah satu pasta tradisional Italia. Secara literal, namanya berarti 'cacing kecil'.


4. Linguini
Linguine adalah bentuk pasta yang ukurannya lebih besar dari spaghetti dan pipih seperti kwetiau, tapi lebih kecil dari fettuccine. Di Italia, nama linguine berarti "lidah kecil". Linguine juga memiliki nama lain yang di disebut trenette atau bavette.  Linguine berasal dari Genoa dan Liguria wilayah Italia. Biasanya Linguine disajikan dengan aneka seafood atau pesto.

5. Fettucine
Fettuccine yang dalam bahasa Italia berarti "pita kecil" adalah jenis pasta yang populer di masakan Romawi. Fettucine juga memiliki bentuk yang sama seperti kwetiau. Ukuran Fettucine lebih besar daripada Linguine. Fettucine berukuran tebal datar yang terbuat dari telur dan tepung (biasanya satu telur untuk setiap 100 g tepung). Fettuccine secara tradisional dibuat segar (baik di rumah atau komersial), tetapi fettuccine kering juga bisa dibeli di toko-toko.

6. Fusilli
Fusilli merupakan salah satu pasta yang bentuknya spiral. Fusilli biasanya diolah dengan saus krim dan kacang polong. Fusilli sendiri dapat dihidangkan dengan bahan lainnya seperti daging ayam, sayur-sayuran, sapi dan masih banyak lagi sesuai selera.
Fusilli biasanya terbuat dari tepung terigu. Namun warna lainnya juga dapat dibuat dengan mencampurkan bahan lain dalam adonan, yang juga mempengaruhi rasa, misalnya, beetroot untuk merah, bayam untuk hijau, dan tinta ikan sotong untuk hitam.

Fusilli sering keliru diartikan dengan pasta pendek, tipis, dan memutar yang dikenal sebagai rotini.
7. Rotini
Bentuknya mirip dengan fusilli, tetapi lebih spiral dan lebih tebal. Pasta ini sering diolah dengan daging, saus keju, juga sayuran.

8. Lasagna
Lasagna atau Lasagne adalah pasta yang dipanggang di oven dan merupakan makanan tradisional ItaliaBerbentuk lembaran tipis dengan panjang sekitar 27 cm dan lebar 5 cm yang diberi isi dan disusun sampai 7 lapis. Lasagna sendiri secara harfiah adalah lasagne yang berisikan daging. Lasagna sendiri dapat diisi dengan banyak isian lainnya seperti daging, sayur-sayuran, ayam, makanan laut dan sebagainya sesuai selera.
Kulit Lasagna dibuat dari adonan tepung terigu yang setelah diberikan isian, lalu dipanggang sampai matang. Lasagna dapat dijumpai dalam tiga warna, yaitu kuning untuk hidangan panggang, merah untuk hidangan dengan saus tomat, dan hijau yang cocok dipadukan dengan aneka sayuran.

9.  Ravioli
Ravioli adalah jenis masakan tradisional Italia, yang diisi ( pangsit ). Caranya adalah dengan mengisi antara dua lapisan tipis adonan pasta dan disajikan baik dalam kaldu atau dengan saus pasta . Ravioli umumnya persegi, meskipun ada bentuk lain yang terkenal, seperti lingkaran atau setengah lingkaran (Mezzelune ). Pasta ini mirip dengan jenis pasta lainnya yang berbentuk cincin, disebut tortellini dan yang ukurannya lebih besar lagi disebut tortelloni .
 
Penyebutan awal ravioli muncul dalam tulisan-tulisan Francesco di Marco, seorang pedagang dari Prato di abad ke-14. Di Venice, naskah Gramedia abad pertengahan ke-14 per cuoco menawarkan ravioli herbal hijau pucat dan cincang, dicampur dengan telur dan keju segar, direbus dalam kaldu. Di Tuscany, beberapa yang paling awal menyebutkan dari hidangan berasal dari surat-surat pribadi Francesco di Marco Datini , seorang pedagang dari Prato di abad ke-14. Di Roma , ravioli yang sudah terkenal ketika Bartolomeo Scappi melayani mereka dengan ayam rebus dengan konklaf Paus dari 1549. Ravioli sudah dikenal di abad ke-14 Inggris, muncul di Anglo-Norman vellum naskah Forme dari Cury dengan nama rauioles. 

Di Roma dan Latium Ravioli dibuat yakni mengisinya dengan ricotta (keju),  bayam, pala, dan lada hitam. Di Sardinia , ravioli diisi dengan ricotta dan parutan kulit lemon. Ravioli modern juga diproduksi secara massal dengan mesin.  

10. Cannelloni
Cannelloni adalah pasta berukuran kecil seperti makaroni. Namun, bentuk cannelloni menyerupai pipa kecil. Cannelloni biasanya terbuat dari tepung terigu dan disajikan dengan saus tomat kemudian dipanggang. 
Cannelloni sendiri dapat dihidangkan dengan bahan lainnya seperti daging ayam, sayur-sayuran, sapi dan masih banyak lagi sesuai selera. 

11.   Rigatoni
Rigatoni adalah pasta yang berbentuk tabung dari berbagai panjang dan diameter.  Pasta jenis ini lebih besar ukurannya dari pennedan ziti dan kadang-kadang sedikit melengkung. Rigatoni biasanya bergerigi, dan ujung-ujung tabungnya persegi, tidak diagonal seperti penne.

Kata rigatoni, berasal dari Italia rigato kata (rigatone menjadi augmentatif dan rigatoni bentuk jamak), yang berarti "bergerigi "atau 'berbaris' dan berhubungan dengan masakan dari selatan dan tengah Negara asal pasta tersebut.

12. Penne
Penne adalah jenis pasta berbentuk silinder potongan pendek-pendek. Penne adalah bentuk jamak dari penna Italia, yang berasal dari bahasa latin penna, yang berarti ‘bulu’ atau ‘pena’, dan merupakan serumpun dari kata Inggris Pena.

13. Macaroni
Macaroni adalah pasta kering yang dibuat dengan durum gandum. Macaroni mie biasanya tidak mengandung telur dan biasanya dipotong pendek, bentuk berongga. Namun, istilah ini tidak merujuk kepada bentuk pasta, tetapi untuk jenis adonan mie yang dibuat. Macaroni bisa berbentuk lurus atau melengkung, dan sering disebut dengan siku makaroni. Siku maraconi lebih umum di Amerika Serikat dan Kanada, sementara makaroni Inggris cenderung lurus. Meskipun mesin rumah ada yang dapat membuat bentuk makaroni, makaroni biasanya dibuat secara komersial oleh skala besar. 


Pernah ada yang menerangkan bahwa makaroni dibawa ke Italia oleh Marco Polo, kembali ke Venesia dari China tahun 1292. Namun, hipotesis ini telah lama dibantah, karena tampaknya makaroni yang sudah digunakan di Italia setidaknya satu abad sebelumnya, seperti pasta pada umumnya. 
Macaroni sangat pas untuk hidangan yang dipanggang seperti Macaroni Schotel dan dapat juga digunakan sebagai isi untuk aneka sup.

14. Farfalle
Farfalle adalah jenis pasta yang umumnya dikenal sebagai "kupu-kupu pasta". Nama ini berasal dari bahasa Italia yakni farfalla yang berarti kupu-kupu.  Bentuk pasta ini sangat unik seperti dasi kupu-kupu tuxedo pria dengan tepi yang bergerigi. Pasta ini sering disajikan bersama hidangan salad atau sajian utama dengan saus creamy. Bisa juga diolah dengan saus ringan seperti minyak zaitun, keju dan mentega.
Pada awal kemunculannya, Farfalle datang dalam beberapa ukuran, tapi tetap memiliki khas yakni berbentuk dasi. Biasanya, farfalle yang terbentuk dari persegi panjang atau oval pasta dengan dua sisi dipangkas dalam tepi mengacak-acak, dan pusat terjepit bersama-sama untuk membuat bentuk yang tidak biasa. Varietas Farfalle yang berbeda tersedia dari bahan polos, tomat, dan bayam. Ini sering dijual bersama-sama dalam suatu campuran, mengingat warna bendera Italia . Meskipun dapat digunakan dengan sebagian saus, farfalle yang paling cocok disajikan dengan krim dan tomat.
 
Selain varietas gandum polos dan utuh, karena menyamakan dengan pasta, warna lain dapat dibuat dengan mencampurkan bahan-bahan lainnya ke dalam adonan, yang juga mempengaruhi rasa; misalnya, bit untuk merah, bayam untuk tinta hijau dan cumi-cumi untuk hitam.
Sebuah variasi yang lebih besar dari farfalle dikenal sebagai farfallone, sementara ada versi miniatur disebut farfalline. Di Modena, farfalle dikenal sebagai strichetti, juga dikenal sebagai cudipus radicannatini.

15. Gnocchi
Gnocchi merupakan jenis pasta yang terbuat dari kentangKentang rebus yang telah dihancurkan dibuat sebagai bahan pencampur terigu Gnocchi biasanya diolah dengan saus krim dan kacang polong. Gnocchi sendiri disajikan dengan pasta bolognese atau marinara.

16. Ditali
Pasta ini berbentuk seperti pipa-pipa pendek yang kalau diperhatikan sedikit banyak mirip Canneloni, tetapi bentuknya lebih gemuk. 

17. Conchiglioni
Bentuk Conchiglie menyerupai kulit kerang. Pasta ini dapat disajikan bersama saus atau ditambahkan ke dalam sup maupun salad.

18. Cavatelli
Cavatelli adalah jenis pasta yang memiliki dua makna: makna yang paling umum adalah pasta kerang kecil yang terlihat seperti miniatur roti hot dog.
 
Nama ini lebih sering digunakan untuk jenis pangsit dibuat dengan ricotta . Cavatelli juga dikenal dengan nama orecchie di Prete.
19. Tortellini
Bentuknya menyerupai pasta isi, diisi dengan keju ricotta dan daun-daunan seperti bayam. Pasta ini sangat cocok dinikmati dengan tomat dan saus krim.
20. Tagliatelle
Tagliatelle merupakan jenis pasta klasik. Bentuknya pipih dan besar hampir sama seperti fettucine. Hanya saja Tagliatelle berukuran sedikit lebih kecil dari Fettucine.




source : http://putrifarita.blogspot.com/2014/06/jenis-jenis-pasta_10.html

Comments

Popular posts from this blog

OTHERS ( CELEBES BUFFET)

JALANGKOTE Jalangkote berasal dari kata 'jalang' yang berarti jalan dan “kote’” yang berarti berkotek-kotek atau teriak. Jalangkote’ dulunya dijajakan oleh anak kecil yang berjualan keliling dari rumah ke rumah sambil berjalan kaki. Hal inilah yang menyebabkan makanan ini disebut jalangkote. Sekilas, jajanan ini mirip dengan pastel. Perbedaannya terletak pada kulitnya. Kulit Pastel biasanya lebih tebal dibandingkan dengan jalangkote. Awalnya isian jalangkote adalah daging cincang yang ditumis bersama potongan ubi jalar putih yang dipotong kecil berbentuk dadu dan toge. Kunci kenikmatan jalangkote’ terletak pada sambalnya yang terbuat dari air cuka, air sisa tumisan isian Jalangkote ’, bawang putih, gula, cabe besar untuk memberikan warna, dan cabai kecil untuk sensasi rasa pedas. (*) PECO DOANG Peco doang adalah makanan Khas dari Sulawesi dengan bahan utama udang yang di tumbuk (bisa juga di blender) bersama dengan cabe dan kemiri lalu di seas...

Daily Activity 26 Februari 2019 ( indonesian version )

Hello guys. Welcome back lagi di my blog. And hari ini gue melanjutkan apa yang udah di prepare sebelumnya. Pertama tama gue fokusny ke beef stew, jadi daging yang sebelumnya sudah minced berbentuk dice. Di panaskan menggunakan teknik sous vide selama 90 menit kurang lebih dengan suhu 130°C. Beef nya di masukin ke dalam plastic roll yang tebal, kemudian sediakan air dalam stock pot dan memasang alat sous vide pada stock pot. Kemudian di set menggunakan mobile phone dan masukkan beef yang sudah di pres dengan plastic roll tebal lalu biarkan sampai waktu yang ditentukan.  Sambil menunggu, langsung memanaskan brown stock yang sudah jadi, sambil memblanch carrot. Kemudian mengsaute onion, carrot yang sudah di blanch, dan tomato sampai tender namun tidak gosong. Setelah brown stock siap, tambahkan ke dalam saute pan lalu mix hingga merata sambil menunggu beef. Lalu senior incharge memberitahu untuk membuat brown roux sebagai thickening agent. Tidak lama kemudian beef jadi, dan langsu...

TRAINING 4

hello foodies jumpa lagi dengan saya di blog ini, sekian lama gak posting apa apa karena libur covid-19, efeknya parah banget ya sahabat foodies. Banyak usaha yang sedang down, dan juga para pegawai pegawai banyak yang di PHK, apa lagi dibidang pariwisata dan perhotelan tentunya sangat terasa . Kita berdoa saja semoga wabah penyakit ini segera ditemukan vaksin nya yah sahabat foodies. Nah, Sekian lama saya libur dikarenakan COVID-19. Akhirnya saya dipanggil kembali untuk training bersama 3 teman saya yang lain di hotel FourPoints Makassar. Tepat hari selasa tanggal 7 Juli 2020 saya masuk kembali training di hotel Fourpoints. Banyak hal yang berubah, banyak suasana yang berubah. Suasana kitchen yang sunyi karena sedikitnya pegawai yang masih kerja di dalam. Penggunaan alat alat kitchen juga lebih di minimalisir. Standar Hygiene di Kitchen pun berubah, seperti wajib menggunakan masker / faceshield, hand glove, dan wajib mencuci tangan setiap 30 menit dan setiap sebelum melakukan sesuatu ...