Skip to main content

Daily Activity 30 Juli 2019 (SKU 3A)

Hi gaess, jumpa lagi di blog saya yang berisikan tentang aktivitas sehari hari saya selama di kitchen . Hari kemarin tim saya sudah menyiapkan bahan - bahan pada hari ini. Dan dilanjutkan dengan penyiapan bahan untuk menu hari esok yaitu oriental buffet. Oriental buffet berisikan menu menu khas makanan Asia dari Appetizer sampai dessertmya. Pada oriental Buffet terdapat menu Thau Beef Salad, Chinese Spinach and Peanut Salad, Tom Yam Goong, Pho Bo, Gai Tod Takrai, Yam MakeUa Yao, Khau Plau, Ingen No Gama Ae, Tori No Terriyaki, Onigiri, Tang Yuan, Num Chak Kachan, Tang Zhong

Kelompok saya akan menyiapman Thai Beef Salad dan ChineSe Spinach and Peanut Salad. Thai Beef Salad adalah salad yang terkenal di negeri gajah biasa juga dikenal dengan nama Yamne. Dengan Paduan pedasnya cabai, gurihnga kecap ikan, dan asamnya jeruk nipis yang bersatu padu dengan segarnya sayur dan daging panggang yang ditaburi dengan cincangan kacang tanah. Sayuran dalam salad ini jika rajin di konsumsi sangat bermanfaat untuk menghaluskan kulit


Nah yang perlu disiapkan adalah Beef dan Sauce untuk saladnya dengan sayurannya seperti cucumber dan shallots. Untuk Beefnya dimasak menggunakan metode sous vide, sebelum di sous vide dagingnya di marinade dengan salt, pepper, dan bawang putih. Kemudian di sous vide pada suhu 55° C selama 45 menit. Sambil menunggu, kita lanjut membuat sausnya. Mix thai fish sauce, lime juice dan sugar. Nah itulah prepareran untuk Thai Beef Salad




Chinese Spinach and Peanut Salad terkenal di Cina. Negara Cina terkenal dengan masakan sayur sayurannya karena pendudum sana sangat suka dengan sayuran . Chinese Spinach yang kami siapkan pada hari ini adalah sausnya. Mix vegetable oil, chinese black vinegar, light soy sauce, sugar, dan salt. Untuk Spinachnya akan di blanch pada hari esok.


Chinese Spinach sendiri memiliki banyak manfaat jika dikonsumsi karena mengandung kalium, zat besi, purin dan vitamin dan juga meningkatman kerja ginjal, dan melancarkan lencernaan serta membersihkan darah. Dan akarnya pun dapat digunakan sebagai obat disentri. Sekian dulu cerita aku hari ini, sampai jumpa di postingan selanjutnya. Thanks you!!!



RECIPE THAI BEEF SALAD (YAM NEUA)

INGREDIENTS : 

450 gr             decent quality steak, sirloin or other 

10                   thai chilli pepper sliced crosswine very thin (or substitute jalapenos or serrano chillies, minced 

2                     cloves garlic

1 tbsp             sugar

5 tbsp             thai fish sauce

5 tbsp             lime juice, fresh squeezed

1                    heart of romaine lettuce

12 spring       fresh mint (optional)

1 pcs              small cucumber, sliced

3 pcs              shallot, sliced

4 springs        cilantro oil, stems removed


PROCEDURE : 

1. Grill or broil the steak until medium rare. Trim off any fat. Cool and slice thin, into pieces approx. 2 inches across and 1/8 inch thick

2. mix garlic, chiles, fish sauce, lime juice, and sugar in a small bowl

3. add the sliced meat and toss with the cucumbers and shallots. Taste and add more fish sauce if desired

4. make a bed of lettuce on a serving plate. Place the beef on top. Garnish with cilantro.




Comments

Popular posts from this blog

OTHERS ( CELEBES BUFFET)

JALANGKOTE Jalangkote berasal dari kata 'jalang' yang berarti jalan dan “kote’” yang berarti berkotek-kotek atau teriak. Jalangkote’ dulunya dijajakan oleh anak kecil yang berjualan keliling dari rumah ke rumah sambil berjalan kaki. Hal inilah yang menyebabkan makanan ini disebut jalangkote. Sekilas, jajanan ini mirip dengan pastel. Perbedaannya terletak pada kulitnya. Kulit Pastel biasanya lebih tebal dibandingkan dengan jalangkote. Awalnya isian jalangkote adalah daging cincang yang ditumis bersama potongan ubi jalar putih yang dipotong kecil berbentuk dadu dan toge. Kunci kenikmatan jalangkote’ terletak pada sambalnya yang terbuat dari air cuka, air sisa tumisan isian Jalangkote ’, bawang putih, gula, cabe besar untuk memberikan warna, dan cabai kecil untuk sensasi rasa pedas. (*) PECO DOANG Peco doang adalah makanan Khas dari Sulawesi dengan bahan utama udang yang di tumbuk (bisa juga di blender) bersama dengan cabe dan kemiri lalu di seas...

Daily Activity 26 Februari 2019 ( indonesian version )

Hello guys. Welcome back lagi di my blog. And hari ini gue melanjutkan apa yang udah di prepare sebelumnya. Pertama tama gue fokusny ke beef stew, jadi daging yang sebelumnya sudah minced berbentuk dice. Di panaskan menggunakan teknik sous vide selama 90 menit kurang lebih dengan suhu 130°C. Beef nya di masukin ke dalam plastic roll yang tebal, kemudian sediakan air dalam stock pot dan memasang alat sous vide pada stock pot. Kemudian di set menggunakan mobile phone dan masukkan beef yang sudah di pres dengan plastic roll tebal lalu biarkan sampai waktu yang ditentukan.  Sambil menunggu, langsung memanaskan brown stock yang sudah jadi, sambil memblanch carrot. Kemudian mengsaute onion, carrot yang sudah di blanch, dan tomato sampai tender namun tidak gosong. Setelah brown stock siap, tambahkan ke dalam saute pan lalu mix hingga merata sambil menunggu beef. Lalu senior incharge memberitahu untuk membuat brown roux sebagai thickening agent. Tidak lama kemudian beef jadi, dan langsu...

TRAINING 4

hello foodies jumpa lagi dengan saya di blog ini, sekian lama gak posting apa apa karena libur covid-19, efeknya parah banget ya sahabat foodies. Banyak usaha yang sedang down, dan juga para pegawai pegawai banyak yang di PHK, apa lagi dibidang pariwisata dan perhotelan tentunya sangat terasa . Kita berdoa saja semoga wabah penyakit ini segera ditemukan vaksin nya yah sahabat foodies. Nah, Sekian lama saya libur dikarenakan COVID-19. Akhirnya saya dipanggil kembali untuk training bersama 3 teman saya yang lain di hotel FourPoints Makassar. Tepat hari selasa tanggal 7 Juli 2020 saya masuk kembali training di hotel Fourpoints. Banyak hal yang berubah, banyak suasana yang berubah. Suasana kitchen yang sunyi karena sedikitnya pegawai yang masih kerja di dalam. Penggunaan alat alat kitchen juga lebih di minimalisir. Standar Hygiene di Kitchen pun berubah, seperti wajib menggunakan masker / faceshield, hand glove, dan wajib mencuci tangan setiap 30 menit dan setiap sebelum melakukan sesuatu ...