Skip to main content

DAILY ACTIVITY 14 AUGUST 2019

hello guys, jumpa lagi di blog saya yang selalu menceritakan kegiatan saya di kitchen. Nah, kegiatan hari ini yaitu melanjutkan prepareran kemarin dan di selesaikan. Dan melanjutkan prepareran untuk oriental Buffet. Celebes Buffet saya melanjutkan Pallu Ce'La, lawar pakis, dan konro bakar. Pallu Ce'la kami mentowing Fillet Ikan Dori lalu membuat fish stock. Fish Stock dibuat oleh teman saya. Dan saya melanjutkan membuat bumbu Pallu Ce'la.


Bumbu Pallu Ce'la yaitu : red chilles, bird's eye chilles, dan turmeric. Semua itu di mix dan di blend menggunakan Food Processor. Di blend hingga halus lalu ditambahkan dengan Fillet Ikan dori. Di seasoning dan di masukkan ke dalam Vacuum Bag lalu di sous vide. Mesin Sous videnya di preheat sampai 43.3०C . Sambil menunggu preheat, saya menyalakan mesin Grill untuk Konro Bakar, agar ketika ingin di bakar, Alat grillnya udah panas. Setelah mencapai suhu yang diinginkan, saya memasukkan Vacuum Bag yang berisikan Fillet ikan Dori beserta bumbunya dan di sous vide selama 45 menit.



Sambil Menunggu Sous Vide nya, saya menggrill Daging Konro. Sambil di grill sambil diolesi dengan bumbunya agar lebih meresap ke dagingnya. Setelah Daging di Grill, Daging Konro di simpan dalam Salamander Grill dan di panasi sampai diatasnya mulai mencoklat. dan Konro Bakar Siap dihidangkan. Tidak terasa Ikan Dori yang di Sous vide pun selesai dan kemudiang saya memberikannya ke teman saya yang sedang membuat fish stock untuk kuah Pallu Ce'la. Kemudian saya melanjutkan prepareran untuk oriental Buffet. Kami membuat bumbu untuk Chinese Spinach and peanut Salad, Dressing Untuk Gai Tod Takrai, bumbu dan dressing untuk Yam Makeua Yao, dan bumbu tambahan untuk Teri no teriyaki (bumbu yg sama untuk teri no teriyaki, tetapi digunakan untuk dressing).


Setelah Semuanya Selesai, kami istirahat. Ada teman saya yang pergi Sholat. Setelah itu kami makan siang bersama dan melakukan General Cleaning seperti biasanya. Lalu menunggu waktu untuk pulang. SAmbil menginput Bahan Bahan yang telah kami pakai.


RECIPE INGEN NO GOMA AE

INGREDIENTS : 

650 gr                  String bean, Cut 3 cm
250 gr                  Sesame Seed, Roasted
50 ml                   Shoyu
40 gr                    Sugar 
As needed            Salt


PROCEDURE : 

1. Boil water with salt and blanch string beans. 
2. Blend sesame seed until smooth and than mix with shoyu and sugar. 
3. mix well string beans and sesame liquid.

Comments

Popular posts from this blog

Daily Activity 26 Februari 2019 ( indonesian version )

Hello guys. Welcome back lagi di my blog. And hari ini gue melanjutkan apa yang udah di prepare sebelumnya. Pertama tama gue fokusny ke beef stew, jadi daging yang sebelumnya sudah minced berbentuk dice. Di panaskan menggunakan teknik sous vide selama 90 menit kurang lebih dengan suhu 130°C. Beef nya di masukin ke dalam plastic roll yang tebal, kemudian sediakan air dalam stock pot dan memasang alat sous vide pada stock pot. Kemudian di set menggunakan mobile phone dan masukkan beef yang sudah di pres dengan plastic roll tebal lalu biarkan sampai waktu yang ditentukan.  Sambil menunggu, langsung memanaskan brown stock yang sudah jadi, sambil memblanch carrot. Kemudian mengsaute onion, carrot yang sudah di blanch, dan tomato sampai tender namun tidak gosong. Setelah brown stock siap, tambahkan ke dalam saute pan lalu mix hingga merata sambil menunggu beef. Lalu senior incharge memberitahu untuk membuat brown roux sebagai thickening agent. Tidak lama kemudian beef jadi, dan langsu...

OTHERS ( CELEBES BUFFET)

JALANGKOTE Jalangkote berasal dari kata 'jalang' yang berarti jalan dan “kote’” yang berarti berkotek-kotek atau teriak. Jalangkote’ dulunya dijajakan oleh anak kecil yang berjualan keliling dari rumah ke rumah sambil berjalan kaki. Hal inilah yang menyebabkan makanan ini disebut jalangkote. Sekilas, jajanan ini mirip dengan pastel. Perbedaannya terletak pada kulitnya. Kulit Pastel biasanya lebih tebal dibandingkan dengan jalangkote. Awalnya isian jalangkote adalah daging cincang yang ditumis bersama potongan ubi jalar putih yang dipotong kecil berbentuk dadu dan toge. Kunci kenikmatan jalangkote’ terletak pada sambalnya yang terbuat dari air cuka, air sisa tumisan isian Jalangkote ’, bawang putih, gula, cabe besar untuk memberikan warna, dan cabai kecil untuk sensasi rasa pedas. (*) PECO DOANG Peco doang adalah makanan Khas dari Sulawesi dengan bahan utama udang yang di tumbuk (bisa juga di blender) bersama dengan cabe dan kemiri lalu di seas...

Training 1 (The Beginning)

hallo foodiees.. , jumpa lagi di blog saya. Gak terasa yah udah lama gak posting di blog ini. Akibat Liburan yang terlalu dinikmati ya. Nah, Sekarang saya lagi masa On The Job Training di Suatu hotel terkenal di Kota Makassar, yaitu Hotel Four Points By Sheraton yang berlokasi di jalan Andi Djemma no 130. Pada tanggal 15 Januari 2020 melakukan interview dengan HRD hotel Four Points, Kemudian kami ditunjukkan Tempat Kitchen dari hotel tersebut, dan disini kami menunggu Jadwal masuk Training di hotel ini. Dan kami mulai training tepat tgl 27 Januari 2020, dimana terbagi menjadi 1 orang di main kitchen, 1 orang di Banquet dan dua orang di pastry kitchen. Nah, Saya berada di section Main Kitchen. Hari pertama masuk sangat gugup gaisss, Disitu saya sampai tidak tahu harus berbuat apa, semua yang saya temui saya greetings.  Saya juga masih belum tahu yang mana senior dan yang mana anak training dari SMK 4, Claro, dan SMK di Polewali. Kebanyakan bertanya dan kebanyakan bengong karena tida...