Skip to main content

Food Terminologi 07

1. Kinilaw – Filipina

Salad yang satu merupakan salah satu kudapan tertua di Filipina. Diberi nama kinilaw lantaran cara memasaknya menggunakan teknik kinilaw, yaitu teknik mematangkan ikan tuna dengan cara merendamnya di dalam larutan cuka dan jeruk nipis. Selain ikan tuna sebagai bahan utama, kinilaw biasanya menggunakan bahan-bahan lain seperti mentimun, pepaya muda, kelapa sangrai, dan jantung pisang.


2. Goi cuon – Vietnam


Terdiri dari udang rebus dan sayuran seperti wortel dan daun ketumbar yang dibungkus kulit lumpia tipis, salad asal Vietnam ini memang terlihat istimewa. Biasanya, kudapan yang satu ini dihidangkan dengan saus yang terbuat dari kecap ikan, cabai, dan bawang putih. Bisa juga menggunakan saus kacang sebagai cocolan agar cita rasanya lebih kaya.


3. Yam mamuang – Thailand


Salad jenis som tam memang lebih banyak dikenal di Thailand, tapi menu salad yang bernama yam mamuang sebenarnya tidak kalah lezat. Jika som tang menggunakan pepaya muda sebagai bahan dasar, yam mamuang menggunakan mangga muda yang diparut kasar. Mangga yang dipilih juga tidak terlalu keras. Sedikit lebih matang tapi tetap asam.


4. Horenso no gomma – Jepang


Terbuat dari horenso atau bayam rebus yang merupakan kuliner khas Jepang. Horenso kemudian dicampur dengan saus goma yang terbuat dari wijen, kecap asin, cuka, dan miso. Saos goma sendiri biasanya digunakan sebagai cocolan saat menyantap shabu-shabu. Biasanya, salad ini disajikan sebagai pendamping nasi, sup miso, dan sayuran lain.


5. Bon-bon chicken salad – Cina


Salad jenis ini biasanya dihidangkan hampir di semua restoran Cina. Sebagai menu pembuka, salad ini terdiri dari daging ayam rebus yang disuwir, mi yang terbuat dari kacang hijau dan berbentuk lembaran, serta mentimun. Sementara, sausnya sendiri terbuat dari pasta wijen dengan minyak kacang yang dibumbui kacang dan jahe.


6. Mooli lechha – India


Kudapan khas asal India ini dibuat dari lobak merah serut. Selain itu, ditambahkan pula tomat cincang dan cabai hijau. Untuk bumbunya sendiri hanya menggunakan garam dan cengkih. Sementara untuk rasa segarnya, salad ini juga biasanya ditambahkan perasaan air jeruk nipis dan jahe.


7. Urap – Indonesia


Yang paling spesial tentu saja salad asal negeri sendiri. Kata “urap” sendiri sebenarnya merupakan cara memasak atau mencampur makanan, namun kemudian justru lebih dikenal sebagai nama makanan.
Varian urap bisa berbeda-beda di setiap kota. Ada yang mencampur berbagai jenis sayuran bersama kelapa parut yang dibumbui pedas. Tapi ada pula yang membuatnya kental dengan cita rasa yang manis. Selain urap, Indonesia juga punya kudapan lain seperti karedok, asinan, hingga rujak buah.


8. Caesar salad – Amerika


Salad Caesar adalah hidangan dari selada dan roti panggang dipotong kecil, dan ditambahkan keju parmesan, jus lemon, minyak zaitun, telur, saus worcestershire, bawang putih, dan lada hitam.
Berbeda dengan kepercayaan banyak orang, penamaan salad ini tidak ada hubungannya dengan Julius Caesar.Salad ini diciptakan Caesar Cardini, seorang pemilik restoran imigran Italia yang membuka restoran di Meksiko dan Amerika Seikat. Cardini tinggal di San Diego tapi bekerja di Tijuana untuk menghindari larangan Amerika Serikat. Anaknya, Rosa (1928–2003), mengingat pertama kali ayahnya menemukan salad ini saat kemerdekaan Amerika Serikat 7 Juli 1924 yang membuat bahan-bahan di dapur habis. Cardini berusaha membuat apapun yang ia bisa, lalu menciptakan salad ini." Beberapa karyawan Cardini mengaku sebagai penemu resepnya.


9. Gado – gado – Indonesia


Makanan yang terdiri dari bermacam macam sayuran segar yang direbus dan mentah, ditambah irisan tahu dan tempe ada juga yang menambahkan mie goreng maupun capcay tepung, telur rebus yang kemudian disiram bumbu kacang yang tasty abis lalu dimakan dengan kerupung udang yang kecil – kecil. Makanan ini bisa kita jumpai di seluruh pulau jawa.


10. Chicken salad – Amerika


Salad ayam (bahasa Inggris: chicken salad) adalah hidangan salad dengan daging ayam sebagai bahan utama. Bahan umum lainnya termasuk mayones, telur rebus, seledri, bawang merah, merica, acar (atau asinan) dan berbagai mustard.
Di Amerika Serikat, "salad ayam" mengacu pada salad atau ayam, atau salad campuran tertentu yang terutama terdiri dari daging ayam cincang dan bahan olesan, seperti mayones atau saus salad. Seperti salad tuna dan salad telur, bisa disajikan di atas selada, tomat, alpukat, atau beberapa kombinasi lainnya. Ini juga bisa digunakan untuk roti lapis. Biasanya dibuat dengan sisa daging ayam atau daging ayam kalengan. Ini mungkin juga mengacu pada salad garden dengan ayam goreng, ayam panggang, atau ayam bakar (biasanya dipotong atau dipotong dadu) di atasnya.
Sajian salad ayam ala Amerika pertama kali disajikan oleh Town Meats di Wakefield, Rhode Island, pada tahun 1863. Pemilik aslinya, Liam Gray, mencampur sisa daging ayan dengan mayones, tarragon, dan anggur. Ini menjadi makanan yang sangat populer sehingga pasar daging diubah menjadi toko makanan/ delicatessen. 

Source : http://wafrahamira02.blogspot.com/2018/05/food-terminologi_31.html?m=1

Comments

Popular posts from this blog

Terminologi Menu Rotasi 1.1

Terminologi Menu Rotasi 1.1 1. Chicken salad hawaiaan     Hawaiian chicken salad adalah makanan pembuka atau appetizer, bisa juga disajikan sebagai menu utama atau main course. Sauce yang digunakanuntuk Hawaiian chicken salad adalah mayonnaise sauce (bisa dibaca diresep sebelumnya ). Resep Hawaiian chicken salad ini cocok untuk wanita pembaca femalebox yang sedang dalam program diet. Hawaiian chiken salad bisa di jadikan menu alternatif. 2. Shrimp bisque     Bisque adalah sup halus yang berasal dari Perancis yang halus, lembut, dan sangat dibumbui, yang secara klasik didasarkan pada kaldu tegang ( coulis ) krustasea . Itu bisa dibuat dari lobster , langoustine , kepiting , udang , atau lobster  .    Diperkirakan nama ini berasal dari Biscay , seperti di Bay of Biscay ,  tetapi krustasea tentu saja bis cuites "dua kali dimasak" (dengan analogi dengan biskuit ) karena mereka pertama kali ditumiskan ringan di kulitnya, kemudian dididihkan dalam anggur dan ba

DESCRIBE INGREDIENTS 04 ( SKU 3 A)

1. CABBAGE  Source :  Did you know that cabbage was one of two vegetable types (the other type was root vegetables) found to be a mainstay for prevention of type 2 diabetes in a recent study of over 57,000 adults in the country of Denmark? In this very large-scale study, adults who closely followed the Healthy Nordik Food Index were found to have the lowest incidence of type 2 diabetes. Importantly, this key health benefit was linked to six food intake categories: (1) fish, (2) rye bread, (3) oatmeal, (4) apples and pears, (5) root vegetables, and (6) cabbage! Researchers have now identified nearly 20 different flavonoids and 15 different phenols in cabbage, all of which have demonstrated antioxidant activity. This impressive list of antioxidant phytonutrients in cabbage is one key reason why an increasing number of studies link cabbage intake to decreased risk of several cardiovascular diseases. You can read more about these individual antioxidants in our Health Bene

Daily Activity 26 Februari 2019 ( indonesian version )

Hello guys. Welcome back lagi di my blog. And hari ini gue melanjutkan apa yang udah di prepare sebelumnya. Pertama tama gue fokusny ke beef stew, jadi daging yang sebelumnya sudah minced berbentuk dice. Di panaskan menggunakan teknik sous vide selama 90 menit kurang lebih dengan suhu 130°C. Beef nya di masukin ke dalam plastic roll yang tebal, kemudian sediakan air dalam stock pot dan memasang alat sous vide pada stock pot. Kemudian di set menggunakan mobile phone dan masukkan beef yang sudah di pres dengan plastic roll tebal lalu biarkan sampai waktu yang ditentukan.  Sambil menunggu, langsung memanaskan brown stock yang sudah jadi, sambil memblanch carrot. Kemudian mengsaute onion, carrot yang sudah di blanch, dan tomato sampai tender namun tidak gosong. Setelah brown stock siap, tambahkan ke dalam saute pan lalu mix hingga merata sambil menunggu beef. Lalu senior incharge memberitahu untuk membuat brown roux sebagai thickening agent. Tidak lama kemudian beef jadi, dan langsung d