Skip to main content

Daily Report 27 March 2019 (Indonesian Version)

Welcome back gaes di blog gue yah, hari ini adalah h-1 widya wisata, jadi widya wisata adalah acara yang diselenggarakan oleh kampus Politeknik Pariwisata Makassar yang bertujuan untuk agar Mahasiswa dapat berjalan jalan sambil belajar mengenai wisata wisata yang ada di tempat tertentu . Tahun ini diselenggarakan di Tana Toraja. Dan kami menginap di dua hotel yaitu hotel herritage dan missiliana hotel.

Gua tiba di kitchen pukul 07:15 am dan langsung masuk ke dalam kitchen menyiapkan bahan yang akan di pakai masaak hari ini. Ya, hari ini banyak yg akan di masak oleh kelompok gue yaitu gai tod takrai (Thailand main course), yam makeua yao (Thailand main course), khou plau atau biasa dikenal dengan nasi putih (Thailand main course ), dan pisang ijo.


Nah temen kelompok gue boby, mulai menggoreng ayam nya, dan astrid idong dan yang lainnya membuat pisang ijo. Sedangkan gue , afriza dan ippang menggrill terong yang akan di pakai untuk yam makeua yao. Gue juga membuat saos untuk yam makeua yao yaitu campurannya fish sauce, shallot, lime, thai chillies dan sugar. Diaduk hingga merata.


Eggplantnya di grill hingga mulai mencoklat namun jangan sampai terlalu lembek. Setelah eggplant beres, gue melihat bagian gai tod takrai yang dibuat oleh bobby, rasanya mantep deh ayam yang di buat bobby. Dan temen gue muis memasak nasi atau dalam bahasa thailandnya khou plao sebanyak 3kg. Setelah semuanya beres baru lah kita memulai plating. Dan ini hasil platingan kelompok gue


Dan untuk pisang ijo nya mantep djiwa gaess

Setelah semuanya udah selesai plating, kita explain hasil masakan kami ke dosen di office lalu istirahat utk makan siang. Makan siang kami ya, hasil masakan kami hari ini. Dibagi rata oleh teman kami meskipun porsi tidaj cukup namun di cikupkan dan kita makan bersama di kitchen. Dan rasanya tidak mengecewakan lho, yg bikin senengnya lg hasil masakan sendiri hehe. Habis makan, kami melakukan general cleaning.

Seperti biasa general cleaning sy kebanykan di section pastry and bakery, karena disana lumayan rumit pada saat menarik airnya. Kemudian barulah sy beralih ke main kitchen sampai semuanya selesai. Setelah itu kami menunggu dosen utk pulang. Pengen banget cepet plg hari ini ya, soalnya masih mau membeli perlengkapan utk widyawisata lagi. Beli cemilan juga si utk di jalan pas di bus.
Sekian dlu ya gaes yang bisa gue ceritain
Dan akan gue share ke kalian resep pembuatan pisang ijo.


Comments

Popular posts from this blog

OTHERS ( CELEBES BUFFET)

JALANGKOTE Jalangkote berasal dari kata 'jalang' yang berarti jalan dan “kote’” yang berarti berkotek-kotek atau teriak. Jalangkote’ dulunya dijajakan oleh anak kecil yang berjualan keliling dari rumah ke rumah sambil berjalan kaki. Hal inilah yang menyebabkan makanan ini disebut jalangkote. Sekilas, jajanan ini mirip dengan pastel. Perbedaannya terletak pada kulitnya. Kulit Pastel biasanya lebih tebal dibandingkan dengan jalangkote. Awalnya isian jalangkote adalah daging cincang yang ditumis bersama potongan ubi jalar putih yang dipotong kecil berbentuk dadu dan toge. Kunci kenikmatan jalangkote’ terletak pada sambalnya yang terbuat dari air cuka, air sisa tumisan isian Jalangkote ’, bawang putih, gula, cabe besar untuk memberikan warna, dan cabai kecil untuk sensasi rasa pedas. (*) PECO DOANG Peco doang adalah makanan Khas dari Sulawesi dengan bahan utama udang yang di tumbuk (bisa juga di blender) bersama dengan cabe dan kemiri lalu di seas...

Daily Activity 26 Februari 2019 ( indonesian version )

Hello guys. Welcome back lagi di my blog. And hari ini gue melanjutkan apa yang udah di prepare sebelumnya. Pertama tama gue fokusny ke beef stew, jadi daging yang sebelumnya sudah minced berbentuk dice. Di panaskan menggunakan teknik sous vide selama 90 menit kurang lebih dengan suhu 130°C. Beef nya di masukin ke dalam plastic roll yang tebal, kemudian sediakan air dalam stock pot dan memasang alat sous vide pada stock pot. Kemudian di set menggunakan mobile phone dan masukkan beef yang sudah di pres dengan plastic roll tebal lalu biarkan sampai waktu yang ditentukan.  Sambil menunggu, langsung memanaskan brown stock yang sudah jadi, sambil memblanch carrot. Kemudian mengsaute onion, carrot yang sudah di blanch, dan tomato sampai tender namun tidak gosong. Setelah brown stock siap, tambahkan ke dalam saute pan lalu mix hingga merata sambil menunggu beef. Lalu senior incharge memberitahu untuk membuat brown roux sebagai thickening agent. Tidak lama kemudian beef jadi, dan langsu...

TRAINING 4

hello foodies jumpa lagi dengan saya di blog ini, sekian lama gak posting apa apa karena libur covid-19, efeknya parah banget ya sahabat foodies. Banyak usaha yang sedang down, dan juga para pegawai pegawai banyak yang di PHK, apa lagi dibidang pariwisata dan perhotelan tentunya sangat terasa . Kita berdoa saja semoga wabah penyakit ini segera ditemukan vaksin nya yah sahabat foodies. Nah, Sekian lama saya libur dikarenakan COVID-19. Akhirnya saya dipanggil kembali untuk training bersama 3 teman saya yang lain di hotel FourPoints Makassar. Tepat hari selasa tanggal 7 Juli 2020 saya masuk kembali training di hotel Fourpoints. Banyak hal yang berubah, banyak suasana yang berubah. Suasana kitchen yang sunyi karena sedikitnya pegawai yang masih kerja di dalam. Penggunaan alat alat kitchen juga lebih di minimalisir. Standar Hygiene di Kitchen pun berubah, seperti wajib menggunakan masker / faceshield, hand glove, dan wajib mencuci tangan setiap 30 menit dan setiap sebelum melakukan sesuatu ...