Skip to main content

Daily report 26 March 2019 (indonesian version)

Hello guys, kembali lagi di blog gue apcuisine story. Hari ini gua bakal lanjutin apa yg udah gua siapin kemarin. Yaitu membuat traditional egg drop soup. Dan hari ini kita harus lebih lincah lagi, karena kita akan menyiapkan dua menu rotasi untuk keesokan harinya. So, gak bisa santai broo. Nah untuk awalnya temen gua yg lanjutin trus pas tahap simmering gua yang lanjutin lagi. Pada tahap simmering supnya kurang kental jadi gua tambahin lagi corn starchnya agar supnya mengental.


Setelah itu gue biarkan lagi, dan simmering lagi agar tetap hangat sampai plating. Kemudian gue mulai keliling melihat progress temen temen gue yg lain dan syukurlah sudah hampir selesai semuanya. Setelah semuanya selesai, kami memplating masakan yang sudah jadi untuk di explain ke dosen office. Dan ini lah hasil platingan kami :

Traditional egg drop soup


Tang yuan


Chinese spinach and peanut salad


Beef Rice Bowl


Pas lagi mau explain, tuh pada takut, karna takut salah ucap pas nge explainnya. Soalnya kan in english ngomongnya. Tapi ya kalo ga di coba coba, gak bakal ada yang bisa. Dan akhirnya setelah semua selesai di explain kita break sebentar. Setelah break kita mulai memprepare lagi untuk menu esok hari dimana esok hari bakal memasak untuk dua menu yaitu Thailand & Indonesian. Di menu thailand tim saya mendapatkan main course dan pada menu indonesia mendapatkan menu dessert. 

Kemudian gue mulai memprepare eggplants, eggplatsnya di slice tipis tipis menjadi 4 bagian, dan shallot di slice, shrimp nya di potong membentuk butterfly dan dibersihkan. Untuk menu thai lemongrass chicken. Chicken di prepare oleh teman sy bobby. Lalu setelah selesai semuanya di simpan di dalam cheeler. Lalu kami memulai general cleaning. 

Pada saat general cleaning sy mulai dari main kitchen, setelah itu membantu teman sy yang di pastry dan memeriksa kembali renaise renaise yang ada di kitchen, dan mengecek kembali suhu suhu Cheeler dan freezer kemudian melakukan crosscheck untuk pembersihan kitchen dan toilet. Setelah itu mematikan Gas dan menginputnya ke link yang sudah di bagikan dan tidak lupa untuk mengingatkan teman sy untuk menginput bahan bahan yang sudah di ambil kemudian menyatukannya ke dalam satu kertas untuk di berikan kepada pak ichal. 

Nah guys ini beberapa resep untuk menu menu hari ini : 



Comments

Popular posts from this blog

OTHERS ( CELEBES BUFFET)

JALANGKOTE Jalangkote berasal dari kata 'jalang' yang berarti jalan dan “kote’” yang berarti berkotek-kotek atau teriak. Jalangkote’ dulunya dijajakan oleh anak kecil yang berjualan keliling dari rumah ke rumah sambil berjalan kaki. Hal inilah yang menyebabkan makanan ini disebut jalangkote. Sekilas, jajanan ini mirip dengan pastel. Perbedaannya terletak pada kulitnya. Kulit Pastel biasanya lebih tebal dibandingkan dengan jalangkote. Awalnya isian jalangkote adalah daging cincang yang ditumis bersama potongan ubi jalar putih yang dipotong kecil berbentuk dadu dan toge. Kunci kenikmatan jalangkote’ terletak pada sambalnya yang terbuat dari air cuka, air sisa tumisan isian Jalangkote ’, bawang putih, gula, cabe besar untuk memberikan warna, dan cabai kecil untuk sensasi rasa pedas. (*) PECO DOANG Peco doang adalah makanan Khas dari Sulawesi dengan bahan utama udang yang di tumbuk (bisa juga di blender) bersama dengan cabe dan kemiri lalu di seas...

Daily Activity 26 Februari 2019 ( indonesian version )

Hello guys. Welcome back lagi di my blog. And hari ini gue melanjutkan apa yang udah di prepare sebelumnya. Pertama tama gue fokusny ke beef stew, jadi daging yang sebelumnya sudah minced berbentuk dice. Di panaskan menggunakan teknik sous vide selama 90 menit kurang lebih dengan suhu 130°C. Beef nya di masukin ke dalam plastic roll yang tebal, kemudian sediakan air dalam stock pot dan memasang alat sous vide pada stock pot. Kemudian di set menggunakan mobile phone dan masukkan beef yang sudah di pres dengan plastic roll tebal lalu biarkan sampai waktu yang ditentukan.  Sambil menunggu, langsung memanaskan brown stock yang sudah jadi, sambil memblanch carrot. Kemudian mengsaute onion, carrot yang sudah di blanch, dan tomato sampai tender namun tidak gosong. Setelah brown stock siap, tambahkan ke dalam saute pan lalu mix hingga merata sambil menunggu beef. Lalu senior incharge memberitahu untuk membuat brown roux sebagai thickening agent. Tidak lama kemudian beef jadi, dan langsu...

TRAINING 4

hello foodies jumpa lagi dengan saya di blog ini, sekian lama gak posting apa apa karena libur covid-19, efeknya parah banget ya sahabat foodies. Banyak usaha yang sedang down, dan juga para pegawai pegawai banyak yang di PHK, apa lagi dibidang pariwisata dan perhotelan tentunya sangat terasa . Kita berdoa saja semoga wabah penyakit ini segera ditemukan vaksin nya yah sahabat foodies. Nah, Sekian lama saya libur dikarenakan COVID-19. Akhirnya saya dipanggil kembali untuk training bersama 3 teman saya yang lain di hotel FourPoints Makassar. Tepat hari selasa tanggal 7 Juli 2020 saya masuk kembali training di hotel Fourpoints. Banyak hal yang berubah, banyak suasana yang berubah. Suasana kitchen yang sunyi karena sedikitnya pegawai yang masih kerja di dalam. Penggunaan alat alat kitchen juga lebih di minimalisir. Standar Hygiene di Kitchen pun berubah, seperti wajib menggunakan masker / faceshield, hand glove, dan wajib mencuci tangan setiap 30 menit dan setiap sebelum melakukan sesuatu ...