Skip to main content

Daily Activity 9 April 2019 (indonesian version)

Hello guys selamat datang lagi di blog gue. Dan hari ini kelompok gue ngelanjutin apa yang sudah di prepare hari kemarin, gue sampai di kitchen tepat pukul 07:10 am. Tidak lama kemudian senior yg menjadi supervisor kami datang dan mengabsen kami satu satu sambil mengecek perlengkapan kami dan grooming kami. Setelah itu dipanggil masuk dan oneline lagi untuk pembagian siapakah yang akan mendapatkan appetizer, maincourse, soup, dan dessert pada menu rotasi 2.1. Dan kelompok sy mendapatkan main course beef rice bowl.

Setelah itu senior mengecek proses prepareran kami hari ini. Kemudian kami dibubarkan untuk melanjutkan pekerjaan kami. Nah sy dan kelompok sy langsung membuat rapat kecil kecilan untuk pembagian siapakah yg prepare dan melanjutkan masakan kemarin. Sy dan bobby mmenyiapkan beef yang akan di pakai, dan yg lainnya menyiapkan vegetable, herb & spices yg akan digunakan. Utk afriza melanjutkan masakan menu jepang kami yaitu ingen no goma ae. Bobby langsung ke cheeler dan mengambil beef tenderloin. Karna beef nya masih beku jadi kami biarkan dulu hingga mulai tidak beku lagi. Dan menyiapkan bumbu untuk memarinade beef nya. Yg perlu disiapkan utk marinade yaitu salt, pepper, sesame oil, tepung kanji, garlic, baking powder, dan knor ayam.


Kemudian setelah beefnya tidak beku lagi, dipotong dice dan dibersihkan. Barulah di marinade. Kemudian di simpan dicheeler untuk besok. Dan teman sy pun juga sudah selesai memprepare vegetable dan herb and spices yg akan di pakai. Dan prepareran kami pun selesai. Tinggal menunggu afriza yang sedang memasak ingen no goma ae 


Kemudian sy keliling melihat masakan masakan yang sudah di buat oleh teman sy yaitu, norimaki, dorayaki dll. Norimaki nya termyata berisian telur dan mentimun. Dan dorayaki berisikan kacang merah yang sudah di blanch hingga tender dan di hancurkan kemudian dicampurkan dengan gula. 


Setelah sudah selesai semua kami memplating yang sudah kami buat. Lalu break untuk makan siang. Dan inilah hasil platingan kami 

Dorayaki 


Norimaki

Ingen no goma ae 


Tori Tsumire Jiru


Itulah hasil platingan kami . Lalu kami break untuk lunch. Dan lunch kami yaitu hasil masakan kami hari ini. Setelah makan, kami melakukan general cleaning , general cleaning kali ini kami membersihkan stengah kitchen, dan stengahnya lagi di lakukan oleh prodi ADH, dan teman sy yg belum selesai membuat croissant tetap melanjutkan nya sampai selesai. Tepat pukul 04:00 pm kami selesai general cleaning. Dan Chef Ichal menginstruksikan sy jika sudah selesai general cleaning, langsung membubarkan murid prodi MTB 2A. dan setelah di check semuanya kembali, barulah kami oneline dan pulang. Sekian dlu cerita aktivitas dari sy hari ini. Akan gue share ke kalian recipe beef rice bowl 


Comments

Popular posts from this blog

TRAINING 4

hello foodies jumpa lagi dengan saya di blog ini, sekian lama gak posting apa apa karena libur covid-19, efeknya parah banget ya sahabat foodies. Banyak usaha yang sedang down, dan juga para pegawai pegawai banyak yang di PHK, apa lagi dibidang pariwisata dan perhotelan tentunya sangat terasa . Kita berdoa saja semoga wabah penyakit ini segera ditemukan vaksin nya yah sahabat foodies. Nah, Sekian lama saya libur dikarenakan COVID-19. Akhirnya saya dipanggil kembali untuk training bersama 3 teman saya yang lain di hotel FourPoints Makassar. Tepat hari selasa tanggal 7 Juli 2020 saya masuk kembali training di hotel Fourpoints. Banyak hal yang berubah, banyak suasana yang berubah. Suasana kitchen yang sunyi karena sedikitnya pegawai yang masih kerja di dalam. Penggunaan alat alat kitchen juga lebih di minimalisir. Standar Hygiene di Kitchen pun berubah, seperti wajib menggunakan masker / faceshield, hand glove, dan wajib mencuci tangan setiap 30 menit dan setiap sebelum melakukan sesuatu ...

Daily Activity 26 Februari 2019 ( indonesian version )

Hello guys. Welcome back lagi di my blog. And hari ini gue melanjutkan apa yang udah di prepare sebelumnya. Pertama tama gue fokusny ke beef stew, jadi daging yang sebelumnya sudah minced berbentuk dice. Di panaskan menggunakan teknik sous vide selama 90 menit kurang lebih dengan suhu 130°C. Beef nya di masukin ke dalam plastic roll yang tebal, kemudian sediakan air dalam stock pot dan memasang alat sous vide pada stock pot. Kemudian di set menggunakan mobile phone dan masukkan beef yang sudah di pres dengan plastic roll tebal lalu biarkan sampai waktu yang ditentukan.  Sambil menunggu, langsung memanaskan brown stock yang sudah jadi, sambil memblanch carrot. Kemudian mengsaute onion, carrot yang sudah di blanch, dan tomato sampai tender namun tidak gosong. Setelah brown stock siap, tambahkan ke dalam saute pan lalu mix hingga merata sambil menunggu beef. Lalu senior incharge memberitahu untuk membuat brown roux sebagai thickening agent. Tidak lama kemudian beef jadi, dan langsu...

OTHERS ( CELEBES BUFFET)

JALANGKOTE Jalangkote berasal dari kata 'jalang' yang berarti jalan dan “kote’” yang berarti berkotek-kotek atau teriak. Jalangkote’ dulunya dijajakan oleh anak kecil yang berjualan keliling dari rumah ke rumah sambil berjalan kaki. Hal inilah yang menyebabkan makanan ini disebut jalangkote. Sekilas, jajanan ini mirip dengan pastel. Perbedaannya terletak pada kulitnya. Kulit Pastel biasanya lebih tebal dibandingkan dengan jalangkote. Awalnya isian jalangkote adalah daging cincang yang ditumis bersama potongan ubi jalar putih yang dipotong kecil berbentuk dadu dan toge. Kunci kenikmatan jalangkote’ terletak pada sambalnya yang terbuat dari air cuka, air sisa tumisan isian Jalangkote ’, bawang putih, gula, cabe besar untuk memberikan warna, dan cabai kecil untuk sensasi rasa pedas. (*) PECO DOANG Peco doang adalah makanan Khas dari Sulawesi dengan bahan utama udang yang di tumbuk (bisa juga di blender) bersama dengan cabe dan kemiri lalu di seas...