Skip to main content

Daily Activity 23 April 2019 (Indonesian Version)

Hi foodies, selamat datang lagi di blog gue. Kali ini bakal share ke kalien tentang aktivitas gue di kitchen. Well, hari ini sambil ngelanjutin jalang kote kemarin. Juga akan memprepare menu utk hari esok yaitu menu japan. Dan kelompok gue dapet bagian soup. Nama soupnya adalah tori tsumire jiru. Tori tsumire jiru adalah soup yang berisikan bola bola ayam yang sudah di bumbui dan potongan potongan wortel dll. Seperti biasa kita oneline di kitchen. Kemudian mendapatkan informasi dari supervisor mengenai menu hari ini.

Kelompk gue langsung berkumpul dan membagi tugas. Ada yang lanjutin jalang kote, ada yang memprepare menu hari esok. Nah gue, boby, dan muis memprepare menu hari esok bersama afriza. Selebihnya melanjutkan jalangkote. Dan gue mulai dari bahan yang akam gue pakai membuat chicken stock sebagai kuah dari tori tsumire jiru. Dan menthowing chicken breast yang akan di jadikan bola bola. Pada saat memprepare tiba tiba saja di panggil oleh chef Ichal. Nah gue di minta bersama temen gue eman untuk membuat soft roll. 


Dan gue sama eman pun mengambil bahan untuk soft roll. Jadi karna recipe soft roll yang normalnya kebanyakan. Dibagi 4 jadi lebih mudah. Penbuatan soft roll menggunakan teknik straight dough method. Jadi semua bahan kering masuk duluan ke dalam bowl mixing dough. Jangan bertemukan yeast dengan garam pada saat pencampuran awal. Kemudian di mix dan turunkan susu sedikit demi sedikit. Lalu turunkan fat dan biarkan hingga fat menyatu, lalu turunkan telur. Dan di mix hingga adonan kalis. 

Setelah itu di proofing selama 30 menit. Sambil menunggu proofing, gue kembali melihat temen yang lagi prepare. Dan juga yang sedang menggoreng jalang kote. Dan jalangvkote ternyata sudah selesai plating guys. Jadi ada dua plate utk jalang kote dan masih ada lebihnya. Untuk appetizer hari ini finishhh. Sisa nunggu yang main course karena main coursneya nasi cemba made in enrekeang squad hehehe. 


Nah setelah proofing, adonan soft rollnya di scaling portion, per portion nya 40 gr. Kemudian di bentuk menjadi bulat muluss. Dan di proofing kembali selama 20 menit. Nah adonan soft roll jgn sampai over proofing setelah di moulding. Karena berakibat dapat kempes tidak bulat mulus. Jadi harus di jaga. SetelH proofing di bake di oven selama 30 menit. Sebelum di bake, di olesin eggwash dulu. Bahan utk membuat eggwas yaitu 2 egg yolk dan fresh milk secukupnya. 

Sambil menunggu oven, tiba tiba chef ichal datang dan marah. Karena belum ada makanan yang jadi sedangkan tamunya sudah tiba. Tapi appetizer gue udah masuk dari tadi. Yang belum selesai ternyata main course. Dan tentu kami semua mendapatkan bagian. Jadi kami membersjhkan kitchen sebanyak 3x. Satu kali membersihkan di berikan waktu satu setengah jam. Dan berulang berulang sampe 3x. Dan kami selesai pukul 16:30. Lalu pulang. 


Comments

Popular posts from this blog

TRAINING 4

hello foodies jumpa lagi dengan saya di blog ini, sekian lama gak posting apa apa karena libur covid-19, efeknya parah banget ya sahabat foodies. Banyak usaha yang sedang down, dan juga para pegawai pegawai banyak yang di PHK, apa lagi dibidang pariwisata dan perhotelan tentunya sangat terasa . Kita berdoa saja semoga wabah penyakit ini segera ditemukan vaksin nya yah sahabat foodies. Nah, Sekian lama saya libur dikarenakan COVID-19. Akhirnya saya dipanggil kembali untuk training bersama 3 teman saya yang lain di hotel FourPoints Makassar. Tepat hari selasa tanggal 7 Juli 2020 saya masuk kembali training di hotel Fourpoints. Banyak hal yang berubah, banyak suasana yang berubah. Suasana kitchen yang sunyi karena sedikitnya pegawai yang masih kerja di dalam. Penggunaan alat alat kitchen juga lebih di minimalisir. Standar Hygiene di Kitchen pun berubah, seperti wajib menggunakan masker / faceshield, hand glove, dan wajib mencuci tangan setiap 30 menit dan setiap sebelum melakukan sesuatu ...

Daily Activity 26 Februari 2019 ( indonesian version )

Hello guys. Welcome back lagi di my blog. And hari ini gue melanjutkan apa yang udah di prepare sebelumnya. Pertama tama gue fokusny ke beef stew, jadi daging yang sebelumnya sudah minced berbentuk dice. Di panaskan menggunakan teknik sous vide selama 90 menit kurang lebih dengan suhu 130°C. Beef nya di masukin ke dalam plastic roll yang tebal, kemudian sediakan air dalam stock pot dan memasang alat sous vide pada stock pot. Kemudian di set menggunakan mobile phone dan masukkan beef yang sudah di pres dengan plastic roll tebal lalu biarkan sampai waktu yang ditentukan.  Sambil menunggu, langsung memanaskan brown stock yang sudah jadi, sambil memblanch carrot. Kemudian mengsaute onion, carrot yang sudah di blanch, dan tomato sampai tender namun tidak gosong. Setelah brown stock siap, tambahkan ke dalam saute pan lalu mix hingga merata sambil menunggu beef. Lalu senior incharge memberitahu untuk membuat brown roux sebagai thickening agent. Tidak lama kemudian beef jadi, dan langsu...

OTHERS ( CELEBES BUFFET)

JALANGKOTE Jalangkote berasal dari kata 'jalang' yang berarti jalan dan “kote’” yang berarti berkotek-kotek atau teriak. Jalangkote’ dulunya dijajakan oleh anak kecil yang berjualan keliling dari rumah ke rumah sambil berjalan kaki. Hal inilah yang menyebabkan makanan ini disebut jalangkote. Sekilas, jajanan ini mirip dengan pastel. Perbedaannya terletak pada kulitnya. Kulit Pastel biasanya lebih tebal dibandingkan dengan jalangkote. Awalnya isian jalangkote adalah daging cincang yang ditumis bersama potongan ubi jalar putih yang dipotong kecil berbentuk dadu dan toge. Kunci kenikmatan jalangkote’ terletak pada sambalnya yang terbuat dari air cuka, air sisa tumisan isian Jalangkote ’, bawang putih, gula, cabe besar untuk memberikan warna, dan cabai kecil untuk sensasi rasa pedas. (*) PECO DOANG Peco doang adalah makanan Khas dari Sulawesi dengan bahan utama udang yang di tumbuk (bisa juga di blender) bersama dengan cabe dan kemiri lalu di seas...