Hi foodies, selamat datang lagi di blog gue. Kali ini bakal share ke kalien tentang aktivitas gue di kitchen. Well, hari ini sambil ngelanjutin jalang kote kemarin. Juga akan memprepare menu utk hari esok yaitu menu japan. Dan kelompok gue dapet bagian soup. Nama soupnya adalah tori tsumire jiru. Tori tsumire jiru adalah soup yang berisikan bola bola ayam yang sudah di bumbui dan potongan potongan wortel dll. Seperti biasa kita oneline di kitchen. Kemudian mendapatkan informasi dari supervisor mengenai menu hari ini.
Kelompk gue langsung berkumpul dan membagi tugas. Ada yang lanjutin jalang kote, ada yang memprepare menu hari esok. Nah gue, boby, dan muis memprepare menu hari esok bersama afriza. Selebihnya melanjutkan jalangkote. Dan gue mulai dari bahan yang akam gue pakai membuat chicken stock sebagai kuah dari tori tsumire jiru. Dan menthowing chicken breast yang akan di jadikan bola bola. Pada saat memprepare tiba tiba saja di panggil oleh chef Ichal. Nah gue di minta bersama temen gue eman untuk membuat soft roll.
Dan gue sama eman pun mengambil bahan untuk soft roll. Jadi karna recipe soft roll yang normalnya kebanyakan. Dibagi 4 jadi lebih mudah. Penbuatan soft roll menggunakan teknik straight dough method. Jadi semua bahan kering masuk duluan ke dalam bowl mixing dough. Jangan bertemukan yeast dengan garam pada saat pencampuran awal. Kemudian di mix dan turunkan susu sedikit demi sedikit. Lalu turunkan fat dan biarkan hingga fat menyatu, lalu turunkan telur. Dan di mix hingga adonan kalis.
Setelah itu di proofing selama 30 menit. Sambil menunggu proofing, gue kembali melihat temen yang lagi prepare. Dan juga yang sedang menggoreng jalang kote. Dan jalangvkote ternyata sudah selesai plating guys. Jadi ada dua plate utk jalang kote dan masih ada lebihnya. Untuk appetizer hari ini finishhh. Sisa nunggu yang main course karena main coursneya nasi cemba made in enrekeang squad hehehe.
Nah setelah proofing, adonan soft rollnya di scaling portion, per portion nya 40 gr. Kemudian di bentuk menjadi bulat muluss. Dan di proofing kembali selama 20 menit. Nah adonan soft roll jgn sampai over proofing setelah di moulding. Karena berakibat dapat kempes tidak bulat mulus. Jadi harus di jaga. SetelH proofing di bake di oven selama 30 menit. Sebelum di bake, di olesin eggwash dulu. Bahan utk membuat eggwas yaitu 2 egg yolk dan fresh milk secukupnya.
Sambil menunggu oven, tiba tiba chef ichal datang dan marah. Karena belum ada makanan yang jadi sedangkan tamunya sudah tiba. Tapi appetizer gue udah masuk dari tadi. Yang belum selesai ternyata main course. Dan tentu kami semua mendapatkan bagian. Jadi kami membersjhkan kitchen sebanyak 3x. Satu kali membersihkan di berikan waktu satu setengah jam. Dan berulang berulang sampe 3x. Dan kami selesai pukul 16:30. Lalu pulang.
Comments
Post a Comment