Skip to main content

Ingredients description (for mid 03)

Parsley

Peterseli atau yang dalam bahasa inggris disebut parsley merupakan spesies Petroselinum dalam keluarga Apiaceae, berasal dari wilayah Mediterania pusat (Italia selatan, Aljazair dan Tunisia), dinaturalisasi di tempat lain di Eropa, dan banyak dibudidayakan sebagai ramuan, rempah-rempah dan sayuran.

Peterseli mempunyai daun yang berwarna hijau cerah dan tanaman ini dapat tumbuh di daerah beriklim subtropis maupun tropis. Sebagai tanaman Biennial (tanaman berbunga yang membutuhkan waktu dua tahun untuk menyelesaikan siklus hidup biologisnya), ketika tumbuh pada tahun pertama, tanaman ini berbentuk roset (susunan daun yang melingkar dan rapat berimpitan) dari 3 pinnate daun yang mempunyai panjang 10-25 cm dengan berbagai selebaran daun 1-3 cm, dan akar tunggangnya digunakan sebagai cadangan makanan di musim dingin.
Daun parsley meskipun mirip seperti daun seledri, namun tenyata memiliki perbedaan. Daun parsley memiliki nama ilmiag Ptroselinum Cripsum, yang ternyata merupakan salah satu keluarga dari wortel. Daun parsley sendiri merupakan tumbuhan yang merambat yang dapat mencapai ketinggian hingga 1 meter lebih. Daun parsley tersebar luas di selurh dunia, mulai dari daratan eropa, asia dan juga amerika.

Daun parsley memiliki ciri – ciri daun yang mirip seperti daun wortel, berwarna hijau dan juga harum. Daun parsley tumbuh pada daerah yang cenderung dingin, maka dari itu, di Indonesia tidak terlalu banyak kita temukan daun parsley ini.

Apa saja kandungan dari daun parsley?
Berikut ini adalah beberapa kandungan gizi yang terkandung pada daun parsley :
1.Lisin
2.Asam folat
3.Firocoumarin
4.Xanthotoxin
5.Asam amino
6.Vitamin C
7.Nikotin
8.Apiola
9.Beta – phelandrene
10.Kalsium
11.Zat besi
12.Fosfor
13.Potassium
14.Vitamin A


Klasifikasi :
  1. Kingdom : Plantae (Tumbuhan)
  2. Subkingdom : Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
  3. Super Divisi : Spermatophyta (Menghasilkan biji)
  4. Divisi : Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
  5. Kelas : Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)
  6. Sub Kelas : Rosidae
  7. Ordo : Apiales
  8. Famili : Apiaceae
  9. Genus : Petroselinum
  10. Spesies : Petroselinum crispum var. crispum (P. Mill.)

Kandungan gizi peterseli :
Nilai nutrisi per 100 g (3.5 ons)
  • Energi 151 kJ (36 kcal)
  • Karbohidrat 6.3 g
  • Gula 0.9 g
  • Serat 3.3 g
  • Lemak 0.8 g
  • Protein 3.0 g
  • Thiamine (vit. B1) 0.1 mg (9%)
  • Riboflavin (vit. B2) 0.2 mg (17%)
  • Niacin (vit. B3) 1.3 mg (9%)
  • Pantothenic acid (B5) 0.4 mg (8%)
  • Vitamin B6 0.1 mg (8%)
  • Folate (vit. B9) 152 μg (38%)
  • Vitamin C 133.0 mg (160%)
  • Vitamin K 1640.0 μg (1562%)
  • Kalsium 138.0 mg (14%)
  • Besi 6.2 mg (48%)
  • Magnesium 50.0 mg (14%)
  • Phosphorus 58.0 mg (8%)
  • Potassium 554 mg (12%)
  • Zinc 1.1 mg (12%)
sumber :  http://bibitbunga.com/blog/parsley-atau-peterseli-dan-manfaatnya/

Comments

Popular posts from this blog

OTHERS ( CELEBES BUFFET)

JALANGKOTE Jalangkote berasal dari kata 'jalang' yang berarti jalan dan “kote’” yang berarti berkotek-kotek atau teriak. Jalangkote’ dulunya dijajakan oleh anak kecil yang berjualan keliling dari rumah ke rumah sambil berjalan kaki. Hal inilah yang menyebabkan makanan ini disebut jalangkote. Sekilas, jajanan ini mirip dengan pastel. Perbedaannya terletak pada kulitnya. Kulit Pastel biasanya lebih tebal dibandingkan dengan jalangkote. Awalnya isian jalangkote adalah daging cincang yang ditumis bersama potongan ubi jalar putih yang dipotong kecil berbentuk dadu dan toge. Kunci kenikmatan jalangkote’ terletak pada sambalnya yang terbuat dari air cuka, air sisa tumisan isian Jalangkote ’, bawang putih, gula, cabe besar untuk memberikan warna, dan cabai kecil untuk sensasi rasa pedas. (*) PECO DOANG Peco doang adalah makanan Khas dari Sulawesi dengan bahan utama udang yang di tumbuk (bisa juga di blender) bersama dengan cabe dan kemiri lalu di seas...

Daily Activity 26 Februari 2019 ( indonesian version )

Hello guys. Welcome back lagi di my blog. And hari ini gue melanjutkan apa yang udah di prepare sebelumnya. Pertama tama gue fokusny ke beef stew, jadi daging yang sebelumnya sudah minced berbentuk dice. Di panaskan menggunakan teknik sous vide selama 90 menit kurang lebih dengan suhu 130°C. Beef nya di masukin ke dalam plastic roll yang tebal, kemudian sediakan air dalam stock pot dan memasang alat sous vide pada stock pot. Kemudian di set menggunakan mobile phone dan masukkan beef yang sudah di pres dengan plastic roll tebal lalu biarkan sampai waktu yang ditentukan.  Sambil menunggu, langsung memanaskan brown stock yang sudah jadi, sambil memblanch carrot. Kemudian mengsaute onion, carrot yang sudah di blanch, dan tomato sampai tender namun tidak gosong. Setelah brown stock siap, tambahkan ke dalam saute pan lalu mix hingga merata sambil menunggu beef. Lalu senior incharge memberitahu untuk membuat brown roux sebagai thickening agent. Tidak lama kemudian beef jadi, dan langsu...

TRAINING 4

hello foodies jumpa lagi dengan saya di blog ini, sekian lama gak posting apa apa karena libur covid-19, efeknya parah banget ya sahabat foodies. Banyak usaha yang sedang down, dan juga para pegawai pegawai banyak yang di PHK, apa lagi dibidang pariwisata dan perhotelan tentunya sangat terasa . Kita berdoa saja semoga wabah penyakit ini segera ditemukan vaksin nya yah sahabat foodies. Nah, Sekian lama saya libur dikarenakan COVID-19. Akhirnya saya dipanggil kembali untuk training bersama 3 teman saya yang lain di hotel FourPoints Makassar. Tepat hari selasa tanggal 7 Juli 2020 saya masuk kembali training di hotel Fourpoints. Banyak hal yang berubah, banyak suasana yang berubah. Suasana kitchen yang sunyi karena sedikitnya pegawai yang masih kerja di dalam. Penggunaan alat alat kitchen juga lebih di minimalisir. Standar Hygiene di Kitchen pun berubah, seperti wajib menggunakan masker / faceshield, hand glove, dan wajib mencuci tangan setiap 30 menit dan setiap sebelum melakukan sesuatu ...